-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1160
Комментариев: 46
Написано: 1219


Росатом и НИЦ "КИ" обозначили приоритеты

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 11:22 + в цитатник
 
 Росатом и Курчатовский институт будут развивать ядерные технологии 
 
2-rosataltlogo (121x80, 15Kb)   Госкорпорация "Росатом" будет активно развивать сотрудничество с Национальным  исследовательским центром "Курчатовский институт" по внедрению существующих  ядерных  технологий и реализации новых перспективных проектов, результаты которых  будут необходимы  для развития атомной энергетики, заявил РИА Новости генеральный  директор "Росатома" Алексей  Лихачев.
Он принял участие в прошедшей в понедельник торжественной церемонии открытия музея первого отечественного ядерного реактора Ф-1, приуроченной к 70-летию пуска реактора, состоявшегося 25 декабря 1946 года. Реактор, созданный для реализации советского атомного проекта, был построен на территории Лаборатории №2 Академии наук СССР (ныне Курчатовский институт). Реактор помог создать отечественное ядерное оружие и тем самым обеспечить суверенитет и безопасность страны, а также дал начало многим мирным ядерным направлениям, в которых Россия сейчас занимает лидирующие позиции в мире.
 
"В 1946 году в эти дни произошло уникальное событие, когда фундаментальные исследования, работа ученых реализовались в практический проект", — сказал Лихачев. По его словам, эксплуатация реактора Ф-1, с одной стороны, дала возможность создать промышленные мощности для наработки оружейного плутония, тем самым был сделан решающий шаг к созданию отечественной атомной бомбы. С другой стороны, наука нашла решения, связанные с использованием выделяющейся энергии, сопутствующей цепной ядерной реакции, и это дало толчок к созданию энергетических реакторов и атомных электростанций, добавил Лихачев.
"То, что строительство и пуск реактора Ф-1 состоялись в сжатые сроки, которые исчислялись не годами, а месяцами — это хороший пример нынешним поколениям", — отметил глава "Росатома". "Мы этому примеру следуем. Продолжается совместная работа Курчатовского института с "Росатомом". И практически все направления, которые связаны как с внедрением существующих технологий, так и с созданием технологий завтрашнего дня — все это предмет активного и тесного нашего сотрудничества с Курчатовским институтом", — сказал Лихачев.
 
nizki4logo (250x188, 51Kb)  В нынешнем году стало известно о нескольких новых проектах, которые будут совместно выполнять "Росатом" и Курчатовский институт.
 
Так, сообщалось, что Курчатовский институт анализирует возможные сценарии развития российской атомной энергетики при использовании в ней энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах.
Кроме того, было объявлено, что на Калининской АЭС будет опробована новейшая методика так называемой нейтринной диагностики ядерных реакторов, которая позволяет дистанционно и с высокой точностью в реальном времени отслеживать различные процессы, протекающие в активной зоне реакторов. Проект выполняют специалисты московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, входит в Курчатовский институт), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Калининской АЭС. 
 
В начале июня нынешнего года Курчатовский институт и "Росатом" подписали соглашения о создании двух межведомственных центров — центра плазменных и термоядерных исследований, а также центра нейтринных исследований.
Летом нынешнего года на Балаковской АЭС начались испытания российского инновационного ядерного РЕМИКС-топлива, которое позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике. В этом проекте заняты несколько предприятий российской атомной отрасли. Курчатовский институт – один из ключевых участников этого проекта.
 
Еще одним направлением сотрудничества станет ядерная медицина. В августе было объявлено об организации на базе Курчатовского института технопарка, в котором, в частности, будет создан радиофармацевтический кластер с участием "Росатома".
Планируется, что научные институты и предприятия, которые войдут в кластер, займутся обеспечением разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования.
 
Также стало известно, что правительство РФ совместно с "Росатомом" и Курчатовским институтом до 1 марта 2017 года должно подготовить предложения о перспективах использования тория — химического элемента, который рассматривается в качестве перспективного сырья для ядерного топлива. Изотоп торий-232 считается перспективным сырьем для ядерного топлива реакторов АЭС, работающих в так называемом уран-ториевом ядерном топливном цикле.
 
Наконец, в декабре "Росатом", Курчатовский институт и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке иностранных специалистов, которые будут работать в центрах ядерной науки и технологий, сооружаемых "Росатомом" в зарубежных странах.
 
/РИА «Новости»/
По материалам: рассылка Центра мониторинга и анализа Росатома

ep_logos2 (138x44, 4Kb) Опубликовано: 27 декабря 2016

 

Серия сообщений "Научно-технический прогресс":
Часть 1 - Физики готовятся к новым открытиям
Часть 2 - Для будущих колоний на Марсе
...
Часть 6 - Заглянуть внутрь протона
Часть 7 - Можно обойтись и без "Большого взрыва"
Часть 8 - Росатом и НИЦ "КИ" обозначили приоритеты
Часть 9 - Инжектор тяжелых ионов дал первый ток
Часть 10 - "Супер Чарм-Тау фабрика" для российской науки
...
Часть 48 - В Японии запустили рекордный коллайдер
Часть 49 - Как зарождалась жизнь на Земле
Часть 50 - «Правительство по ускорителям» в Протвино

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку