-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ea-2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей: 1739
Комментариев: 98
Написано: 2146


1812 год: оружие французской пехоты

Четверг, 24 Января 2013 г. 11:32 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан 1812 год: оружие французской пехоты

 (383x253, 25Kb)
Французская металлургическая промышленность не обладала достаточными возможностями и ресурсами, чтобы успевать вооружать постоянно увеличивавшуюся армию империи современным оружием и в то же время восполнять потери оружия в многочисленных сражениях. Поэтому на вооружении армии Наполеона наряду с новейшими образцами состояло и старое оружие второй половины 18 века, произведенное еще до революции, при королевской власти. Да и новое оружие, созданное наспех, в рекордно короткие сроки, зачастую представляло собой просто копии старых образцов с минимальными изменениями и усовершенствованиями.
Прежде, чем приступить к описанию стрелкового оружия Франции, необходимо указать, что во французской армии терминология типов оружия отличалась от русской терминологии. Главное пехотное оружие в обеих армиях называлось ружьем, а вот дальше термины существенно расходятся. Нарезные ружья у русских назывались штуцерами, а у французов – карабинами. Укороченные гладкоствольные кавалерийские ружья в России назывались карабинами, а у французов – мушкетонами. Кавалерийские «дробовики» с раструбом (расширяющимся к срезу стволом) у русских назывались мушкетонами, а у французов – тромблонами (именно поэтому в рассказе о русском оружии я использовал французское название, чтобы избежать путаницы в терминах).

РУЖЬЕ ПЕХОТНОЕ обр.1777 г
Это было основное и самое распространенное пехотное ружье французской армии в конце 18 – начале 19 веков (калибр 17,4-мм). Ружей образца 1777 г было выпущено очень много, однако они не отличались особо высокими боевыми качествами. Это более чем посредственное оружие имело малую даже для того времени дальность прицельного выстрела. Если по официальным заявлениям французских оружейников прицельная дальность ружья 1777 года составляла всего 150 метров (в России эта величина была около 200 метров), то на самом деле вести из него прицельную стрельбу далее, чем на 110 метров, было просто невозможно, в чем неоднократно убеждались в бою французские пехотинцы. Кроме того, из-за плохо сконструированной пластины кремня на курке эти ружья слишком часто давали осечки; намного чаще, чем ружья армий других стран. Пехотинцы Наполеона были недовольны этим оружием, но выбирать им было не из чего, и потому гренадерам и фузилерам приходилось мириться с недостатками ружья образца 1777 г., надеясь в основном на свой трехгранный штык длиной 40-см (которым многие французы владели с виртуозной ловкостью). Если возникала такая возможность, французы тут же заменяли свое уставное оружие на трофейное, подобранное на поле боя.
 (696x149, 21Kb)
Французское пехотное ружье обр. 1777 года. Калибр 17,5-мм, вес 4,64 кг, длина без штыка 152 см, со штыком 200 см, вес пули 25,5 гр.

РУЖЬЕ ПЕХОТНОЕ AN-IX обр.1801 г
Пехотное ружье AN-IX являлось почти точной копией старого ружья образца 1777 г – французские оружейники в условиях развертывания массовой армии, требовавшей производства миллионов стволов, оказались неспособны быстро разработать новое оружие; они просто несколько усовершенствовали уже имевшийся образец. Фактически оружейники только немного снизили вес ружья и заменили часть железных деталей, подверженных коррозии, на медные. Естественно, что такая «переделка» не улучшила боевых качеств основного оружия пехоты, и ружье AN-IX сохранило все недостатки своего предшественника. Мало того, ухудшение качества изготовления стволов в условиях спешного массового производства вынудило французов уменьшить размер пули, создавая тем самым зазор между пулей и стенками ствола. Этот зазор, допускавший прорыв части пороховых газов, уменьшил точность стрельбы и убойную силу пули, зато сделал эксплуатацию ружья более безопасной – иначе ствол могло разорвать из-за неровностей стенок ствола, неизбежно возникавших в условиях плохой обработки металла. Маркировка AN-IX обозначала год выпуска в отсчете после революции: 9-й год после 1792 года = 1801 год.
 (699x151, 18Kb)
Французское пехотное ружье AN-IX. Калибр 17,5-мм, вес 4,37 кг, длина без штыка 151 см, со штыком 198 см, вес пули 23 гр.

КАРАБИН (штуцер) НАРЕЗНОЙ ПЕХОТНЫЙ
Это оружие нетипично для французской армии. Нарезные ружья для пехоты французы начали выпускать только в 1793 году под впечатлением от эффекта нарезного оружия австрийских стрелков в боях в Италии. Однако из-за отсутствия опытных мастеров в данной области и высоких затрат производство так и не стало массовым (с 1793 по 1800 гг было произведено не более 10 тыс. нарезных ружей). В 1800 г производство нарезных пехотных карабинов во Франции было прекращено; правда, в 1806 г Наполеон попытался восстановить его производство, но без особого успеха (до конца наполеоновской эпопеи было выпущено всего около 2 тыс. нарезных пехотных карабинов). По наполеоновским уставам нарезными карабинами должны были вооружаться офицеры и унтер-офицеры (сержанты) вольтижерских рот линейной и легкой пехоты, однако эти распоряжения оставались в основном на бумаге. Подавляющее большинство унтер-офицеров вольтижеров сохранили свои старые гладкоствольные ружья; нарезные карабины в основном закупали для себя за личный счет только некоторые офицеры фузилеров (стараясь приобрести роскошно отделанный экземпляр), но они использовали это дальнобойное оружие исключительно для личной самообороны…
 (697x232, 16Kb)
Французские нарезные карабины: вверху модель 1793 года, внизу модель AN-XII (разработка 1804 г).

ПОЛУСАБЛЯ (ТЕСАК) ПЕХОТНАЯ
Кроме огнестрельного оружия, пехотинцы располагали также и холодным. Рядовые и унтер-офицеры имели полусабли с коротким клинком (около 59 см). Впрочем, это оружие трудно отнести к разряду боевого. В мемуарах и дневниках современников нигде не встречается упоминания о применении полусабли в сражениях, зато с отменой этого оружия у фузилеров ношение полусабли стало знаком «элитности». Отныне право ее носить имели лишь сержанты и капралы всех пехотных частей, рядовые гренадерских и вольтижерских рот и, конечно, пехотинцы Императорской Гвардии (за исключением некоторых частей Молодой Гвардии, сформированных в 1813-1814 гг. из новобранцев). У гвардейцев полусабля была особого образца: более длинная и нарядная, чем в линейной пехоте, и, следовательно, более дорогая. Обвязанная красивым темляком, полусабля была непременным спутником ее обладателя в момент, когда он, получив увольнение, выходил на прогулку или отправлялся в отпуск. Увы, случалось, что после лишнего стаканчика бургундского этот короткий, но весьма увесистый клинок служил для сведения счетов между товарищами по полку или соперниками из соседних частей... Впрочем, у полусабли было и куда более мирное, а главное, более частое применение: она не раз служила солдатам подручным инструментом, например, чтобы нарубить веток для шалаша на биваке.
 (700x337, 22Kb)
Французские пехотные полусабли (тесаки). Вверху – модель AN-XI (1803 г), внизу - модель AN-IX (1801 г).

ПОЛУСАБЛЯ ПЕХОТНАЯ САПЕРНАЯ модель AN-IX
Саперы, считавшиеся элитой пехоты, отличались от остальных солдат не только меховыми шапками и мундирами других цветов, но еще и оружием. В частности, они вооружались не пехотными ружьями, а укороченными кавалерийскими мушкетонами (будут описаны в разделе "Оружие французской кавалерии"). Холодное оружие саперов также сильно отличалось от общеармейского; оно имело более широкий клинок и большую защитную гарду на рукоятке, защищавшую большую часть руки сапера.
 (697x241, 54Kb)
Полусабля французских саперов модели AN-IX

ШПАГИ И САБЛИ ОФИЦЕРОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕХОТЫ
Как и во всех армиях Европы того времени, пехотные офицеры наполеоновской армии имели на вооружении личное холодное оружие — шпаги и сабли. Однако во французской армии, в отличие от других, шпага являлась регламентированным оружием только у офицеров фузилеров и егерей. Офицеры же гренадер, карабинеров и вольтижеров носили сабли. Впрочем, имевшееся у французских офицеров оружие мало отвечало уставным нормам. Офицеры «рот центра» нередко носили сабли, и напротив, командные кадры элитных рот часто не пренебрегали шпагами. Наконец, сами модели офицерского холодного оружия отличались большим разнообразием, хотя общий стиль в целом выдерживался. Порой, однако, были и исключения. Так, согласно ряду иконографических документов эпохи Империи, некоторые из офицеров, сражавшихся в пешем строю, использовали легкокавалерийские сабли, которые они носили на портупее кавалерийского образца. Эти портупеи были таковы, что, когда ее обладатель был в пешем строю, сабля волочилась по земле, что не особенно удобно для совершения каждодневного тридцатикилометрового марша. Но, как я уже говорил, французы почти поголовно были ужасными модниками. Увы, чтобы быть элегантным, приходилось страдать...
Наряду с этими образцами холодного оружия, имелись и регламентированные сабли и шпаги для генералов и офицеров штаба (сабля для конного строя и шпага для выхода в город). Разумеется, генералы еще менее следовали регламенту, чем офицеры пехотных полков, и их оружие отличалось огромным разнообразием. Богато украшенные экземпляры этих видов оружия, изготовленные лучшими мастерами Европы, составляют сейчас предмет гордости любой коллекции. Однако их анализ относится больше к области искусствоведения, чем к военной истории.
 (697x148, 45Kb)
 (697x120, 14Kb)
Регламентные шпаги французских пехотных офицеров

 (697x227, 26Kb)
 (698x264, 81Kb)
Сабли французских пехотных офицеров
Рубрики:  память
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку