-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dunaycha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 10
Комментариев: 3
Написано: 23

Выбрана рубрика Фото.


Другие рубрики в этом дневнике: Рукоделие(1), Мудрость(0), Мода(1), Красота(2), Компьютер(1)

Без заголовка

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 17:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Malefictum [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФОТОАППАРАТЫ новичкам - Частые вопросы по выбору фотоаппарата

 

Общее число мегапикселей - количество пикселей на матрицу. Указывается количеством фотоэлементов (зерен) на матрице цифрового фотоаппарата

 

 

Выбор фотоаппарата - что значат мегапиксели

Мы начнем серию советов для начинающих фотографов, задача которых выбрать фотоаппарат. В этом обзоре мы рассмотрим, что значат мегапиксели в описаниях технических характеристик фотоаппаратов. Данным циклом мы дадим начинающему фотографу серию советов, если выбор фотоаппарата затруднителен.

 

Вы хотите фотографировать дома? Или фотография это Ваша работа? В любом случае выбор между фотоаппаратами будет исходить из первого пункта - выбор количества мегапикселей. И понятно, что больше - все-таки лучше. Многие фотоаппараты позволяют делать режимы с меньшим количеством пикселей, а вот если купили 8 МП камеру, то 14 МП она никогда не возьмет.

 

 

В частности мы остановим выбор на разрешении для печати обычных фотографий. В данном обзоре мы рассмотрели разные режимы съемки и результирующий размер оттиска.
  • менее 1 мегапикселей создает фотоснимки от 640x480 до 800x600. Годится только для размещения в сети интернет или по электронной почте, а также позволяет делать фотографии не больше 7,5x12,5 см
  • Для 1 МП сенсора разрешение соответствует 1154x852, фотографии можно печатать в размере 10x15 см
  • 1,3-1,5 МП сенсор создает фотографии размером 1280x960 или 1,280x1024,  на печать сойдет формат 12,5x17,5 см
  • 3 МП фотоаппараты дают фотографию в формате 2048x1536, для печати подойдет бумага в размере 20x30 см
  • 6 МП режим съемки создает фото в размере 3024x2048, на печать максимально подойдет 30x40 см
  • 11 МП режим съемки создаст фотографию с разрешением 4064x2704, для оттиска можно печатать на бумаге 40x60 см
  • 14  МП сенсор дает огромные фотографии, 4536x3024 на фотобумаге оттиском 50x70 см

Фотографирование для печати на бумаге предполагает такие режимы печати, как 300 DPI - точек на дюйм. Поэтому вы спросите - а как же печатают борды, у них размер 3000x6000 см, то есть 3 на 6 метров? Так для печати на бумагу такого размера используется технология не более 96 DPI точек на дюйм, поэтому 14 МП сенсор прекрасно справляется с этой задачей. В принципе, если вам не нужен дорогой фотоаппарат, и вы будете использовать фотографии только для сети интернет, крупнокалиберная камера будет для Вас лишней тратой, можно ограничиться практичным вариантом

 

Что будет, если печатать с меньшего разрешения на больше требуемый формат?

 

Фотоаппараты отличаются цифровые от аналоговых пленочным именно особенностью, что фотографирование происходит на них растрово, то есть каждая точка запоминает свой цвет. А на компьютере результирующее изображение подгоняется под эти параметры на экран отображения, а при увеличении пиксели из точек превращаются в обычные квадраты. Например, на этой фотографии примерно представлено сравнение 8 МП фотографии против 1 МП фотографии (если бы вы попытались их распечатать на одинаковый формат 35Х50 например.

Понятно, что лучше все-таки взять камеру на большее количество пикселей.

Следующий обзор выбора фотоаппарата будет касаться ZOOM - или увеличения.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ:

 

Количество эффективных пикселей  - часть пикселей не участвует в приеме света и закрыты по краям для их попадания (они определяют уровень черного цвета и шум), и для интерполяции для ориентации книжной и альбомной, 4:3 или 16:9 в работе участвует лишь их часть. Для интерполяции цвета могут участвовать соседние пиксели. Обычно оно меньше, чем общее. В случае работы электронной стабилизации количество эффективных пикселей на 40% меньше от максимальных

 

Максимальное разрешение - тот размер фотографии (в пикселях по горизонтали и вертикали), которая может быть получена в максимальном разрешении

 

Чувствительность (ISO) - характеристика, определяющая чувствительность матрицы к попадающему на нее свету. Чем больше значение, тем выше данная чувствительность. Именно она определяет границы черного и белого и возможности снимать контрастные четкие снимки. Для увеличения чувствительности желательно снимать фотокадры с неподвижной точки (штатив например), включив вспышку или открыв диафрагму. Большая чувствительность позволяет избежать шума, но для малых изображений и при меньшей чувствительности фотографии будут выглядеть отлично.

 

Макросъемка - возможность фотоаппарата снимать объекты в максимальном приближении, когда на 1 см матрицы приходится меньше чем от 2 до 0,05 см объекта. Данная характеристика различается по фотоаппаратам и отдельно взятым объективам.
 

Скорость съемки - определяет количество кадров, которые можно воспроизвести за 1 секунду (имеется в виду обычный режим съемки)

 

Максимальная серия снимков - в фотоаппаратах есть функция, определяющая количество одновременных фотографий, сделанных в короткий период. От длины серии меняется этот параметр.

 

Формат кадра - определяет соотношение сторон в кадре, 4:3, 16:9, 16:10, 3:2 или другие.

 

Видоискатель - аналоговый или цифровой окуляр, передающий просматриваемое изображение, отображающий картинку "как есть"

 

Дисплей - цифровой экран (ЖК), который отображает интерфейс меню, навигационные панели, и отображает изображение как видоискатель, но напрямую отцифровывая поступающее изображение на матрицу. Могут отличаться по размеру, быть фиксированными, подвижными,  а также иметь сенсорное управление.

 

Подсветка автофокуса - функция, определяющая возможность автофокусироваться в неудобных для съемки условиях (например, при слабой освещенности)

 

Автофокус - современная функция, использующая автофокусирование на объектах. Отличается двумя технологиями - фазовая (зеркальные фотоаппараты) и контрастная (цифровые фотоаппараты без зеркал и видеокамеры). В первом случае информация считывается с специальных датчиков, получающих информацию с зеркал и матрицы (количество их может доходить до 10). Во втором случае за работу отвечает сама матрица, автоматически определяющая контрастность изображения и самостоятельно настраивающая фокусировку.

 

Минимальное расстояние съемки - то минимальное расстояние, позволяющее максимально близко приблизить фотоаппарат

 

Оптическое приближение (оптическое увеличение, оптический зум, Optical Zoom)- эффект приближения кадра, происходит за счет физического смещения линз в устройстве (объективе). Оно не влияет никак на качество отображаемой и снимаемой картинки и является самым качественным приближением в фототехнике. Возможности оптического приближения (кратность) определяется системой линз объектива.

 

 

Цифровое приближение (цифровое увеличение, цифровой зум, Digital Zoom) - возможность обработки светового потока за счет матрицы, для этого используется меньшее количество пикселей, и получаемая картинка экстраполируется на разрешение, т.е. просто растягивается. Не совсем удобно, особенно когда снимаешь с приближением выше 100х, картинка просто выглядит как множество квадратов.

 

Баланс белого - функция автоматической коррекции обрабатываемого светового потока к шаблону белого цвета, заключающаяся в экстраполяции различных оттенков к соответствию реальных цветов. Есть возможность коррекции не на чисто белый фон, а и на другие оттенки серого, что позволяет делать в ручном режиме тональные снимки. Цифровые фотоаппараты используют предустановленные настройки.

 

 

Выбор по характеристике ZOOM (зум) - увеличение или трансфокация, виды увеличения. Цифровое и оптическое увеличение, сравнение фотографий

 

В данном пункте мы отметим появление такого пункта, как трансфокация (знакомый фотографам и физикам термин), или более известный как увеличение, а попросту - зум (Zoom - по-английски приближение). Этот пункт является одним из ключевых по выбору фотоаппарата послеколичества мегапикселей, и значимость его поясним подробно. 

Оптическое увеличение

 

Есть такое понятие, как приближение. Ваш глаз обладает свойством фокусироваться на удаленном объекте и детальней воспринимать его, а не мелкие детали вокруг. Фотоаппарат же честно запоминает все, что попадает на оптический сенсор, и Ваша задача - сфокусировать его на нужном объекте (чтобы на сенсор попадал по максимуму поток света, и исключить лишние детали). В качестве зрачка выступают линзы фотоаппарата, изменяя фокусное расстояние принимают на сенсор только нужную часть кадра. Тем самым - делая четкий снимок. 

 

Цифровое увеличение

 

Учтите, что цифровое увеличение работает совсем иначе. Фактически это - просто обрезка полученного кадра до фрагмента,  с потерей количества мегапикселей. Плюс этого метода - позволяет достаточно взять далекий снимок и попытаться сфокусироваться на нем. Но размер фотографии после цифрового увеличения будет меньше, чем после оптического. Цифровое увеличение есть практически у всех фотоаппаратов и автоматически начинает приближать кадр после исчерпания ресурса оптического увеличения.

 

Кратность увеличения 

 

Кратностью увеличения называется соотношение результирующего кадра фотографии к фрагменту на первоначальном кадре. Кратность обычно измеряется численно. Чем больше, тем лучше. Обычно кратность оптического увеличения определяется возможностью объектива, а кратность цифрового увеличения - максимальной чувствительностью распознавания малого кадра на матрице фотоаппарата.

 

Выбор фотоаппарата по увеличению 

 

В принципе выбирать фотоаппарат приходится по основным задачам. Для съемок дома кратности до 5 оптического зума достаточно. Также интересно взять с 10-кратным оптическим приближением фотоаппарат, если приходится фотографировать на улице, хорошо кадрируя объект съемки на расстоянии до 20 метров. Но в случае съемок на максимальном удалении (Tele, телесъемка, удаленная съемка) или желании снимать малые объекты вблизи с максимальной четкостью (Макросъемка), Вам будет интересно более детально присматриваться к возможностям объектива. Цифровое приближение рассматривайте вторично, ним пользоваться гораздо реже придется.

 

Вспышка - ее наличие позволяет делать кадры с меньшей светочувствительностью. Позволяет снимать в слабоосвещенных местах, а ее качество определяет, как будет

Рубрики:  Фото


 Страницы: [1]