Для решения первой задачи в настоящее время довольно широко стали использовать жидкие. Однако следует иметь в виду - растворы аминокислот довольно нестабильны при хранении, особенно на свету и в присутствии воздуха. Следовательно, эти продукты имеют малый срок хранения даже в складских условиях.
Довольно неприятным свойством аминокислот также является способность их к рацемизации.
Чистые растворы природных аминокислот вращают плоскость поляризованного света влево (лишь глицин оптически неактивен). В растворе, особенно при сдвиге pH в щелочную сторону, часть молекул переходит в правовращающие изомеры. Конечный раствор уже не вращает свет, он становится так называемым рацематом, смесью справой» и «левой» форм. Правовращающие изомеры аминокислот встречаются в природе, но не входят в состав белков, из которых строятся живые ткани. Более того, некоторые из них мешают синтезу белка, поскольку ферменты, соединяющие аминокислотные молекулы в пептидные цепочки, «спотыкаются» на них. Поэтому прием рацемической смеси ведет не только к недополучению желаемого количества «строительного материала» для мышц, но и препятствуют усвоению полезной части вещества.
Таким образом, если условия производства и хранения жидкой аминокислотной смеси не выдержаны должным образом, продукт через некоторое время теряет свои полезные качества.