-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DPSpharma111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2016
Записей: 307
Комментариев: 3
Написано: 309

Транквилизаторы и седативные средства в спорте

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 01:15 + в цитатник

Анксиолитические средства (транквилизаторы) с лечебной целью спортсменам назначают только при необходимости устранения тревоги, внутренней эмоциональной напряженности, которые могут возникнуть у спортсмена в результате неудачного выступления.

Транквилизаторы — это психотропные лекарственные средства, способствующие устранению тревоги, страха, беспокойства, внутреннего напряжения. Применяют их при невротических и пограничных состояниях. Появившись в 1955 г., эти препараты сегодня лидируют по частоте применения. Основные эффекты действия этих средств — транквилизирующий (от лат. tranquillium — спокойствие, покой), анксиолитический (от лат. anxius — тревожный, полный боязни, охваченный страхом), атарактический (от греч. ataraxia — невозмутимость, спокойствие духа), антифобический (от греч. phobos — страх) позволяют широко применять их в целях коррекции психоэмоционального состояния человека.

Транквилизаторы действуют на эмоциональную сферу человека, вызывая чувство безмятежности и спокойствия, снимают чувство страха, беспокойства, тревогу. Для всех групп этих средств (анксиолитики или противотревожные средства) характерны основные эффекты: анксиолитический (антифобический), гипнотический (облегчение наступления сна), миорелаксантный (центральная миорелаксация) и противосудорожный. Все транквилизаторы отличаются между собой по соотношению влияния на эти четыре компонента, что и обусловливает их выбор для клинического использования. Механизм действия транквилизаторов связан с уменьшением возбудимости подкорковых областей головного мозга (лимбической системы, таламуса, гипоталамуса), которые контролируют эмоциональные реакции в организме человека, тормозя реакции между подкорковыми образованиями и корой больших полушарий, а также блокируют полисинаптические спинальные рефлексы, что является причиной миорелаксации. Они слабо действуют на норадренергические и дофаминергические, серотонинергические системы.

Некоторые из них воздействуют на ГАМКергические и бензодиазепиновые рецепторы (аминалон), в то время как другие влияют на холинергические системы мозга. Существуют и другие молекулярные механизмы действия транквилизаторов, которые активно дискутируются экспериментальными и клиническими фармакологами. Длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может вызвать лекарственную зависимость. Препараты этой группы потенцируют влияние алкоголя на организм. Не рекомендуются водителям транспорта.

Транквилизаторы, как и нейролептики, оказывают угнетающее (депримирующее) влияние на ЦНС, но, в отличие от нейролептиков, не имеют выраженного антипсихотического эффекта, они способствуют устранению различных невротических и неврозоподобных нарушений, уменьшая психоэмоциональную окраску поведения человека.

По химическому строению транквилизаторы можно разделить на следующие группы:

1) производные бензодиазепина (бензодиазепины) — хлозепид (хлордиазепоксид, элениум), сибазон (диазепам, реланиум), гидазепам, феназепам, нозепам (оксазепам, тазепам), мезапам (медазепам, рудотель), лоразепам (лоран), бромазепам, альпразолам (ксанакс), тофизопам (грандаксин), эстазолам, клоразепат, клобазам, тетразепам;

2) карбаминовые эфиры замещенного пропандиола — мепротан (мепробамат);

3) производные дифенилметана — амизил, гидроксизин;

4) производные бупирона — буспирон;

5) транквилизаторы различных химических групп — мебикар, фенибут (ноофен), триоксазин, оксолидин.

В клинической практике транквилизаторы часто разделяют на две группы: типичные и атипичные. К первым относят производные бензодиазепина, учитывая наибольшую изученность их действия, значительное распространение и применение; к атипичным — производные других химических классов. Производные бензодиазепина (типичные транквилизаторы), которые очень часто используются в клинической практике вследствие низкой токсичности, определяют термином "транквилизаторы", хотя это и не совсем корректно.

Интересно, что термин "транквилизатор" (успокоитель) появился во Франции более 100 лет тому назад и поначалу не имел никакого отношения к фармакологии. Им обозначали специальное кресло, к которому привязывали больных с психомоторным возбуждением, не поддающихся уговорам. Когда впервые в 1954 г. в США был выпущен первый транквилизатор мепробамат, его потребление только за один год составило несколько миллиардов таблеток (около 30 таблеток на каждого жителя США). Препарат приобрел популярность у больных и здоровых людей как средство коррекции психоэмоционального состояния при различных соматических заболеваниях, неврозах, жизненных неудачах, конфликтах, робости и т. п. Появились сообщения рекламного характера, которые гласили, что, наконец, найдено лекарственное средство против главной болезни XX в. — стресса. Одновременно были разработаны инструкции, которые обязывали не назначать транквилизаторы летчикам, водителям, операторам и др. Однако первые два года применения транквилизаторов развеяли этот миф. Вместе с тем бум использования транквилизаторов не уменьшался, и в настоящее время по частоте применения они вышли на первое место в мире среди других лекарственных средств (среди транквилизаторов самыми широкоиспользуемыми являются производные бензодиазепина). Только в последние годы разработаны четкая стратегия и тактика их клинического применения, а также возможность коррекции психики здорового человека.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку