-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DPSpharma111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2016
Записей: 307
Комментариев: 3
Написано: 309

Гипертония

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 17:56 + в цитатник

Гипертония диагностируется при систолическом артериальном давлении (кровяное, КД) выше 140 мм рт. ст. и диастолическом выше 90 мм рт. ст. С превышением этих значений риск поражения сосудов увеличивается, но определенно назвать пороговое значение кровяного давления, после которого наступает гипертония, нельзя. Предложено более строго подходить к оценке факторов риска: например, при диабете норма артериального давления снижена до 130/80 мм рт. ст. Цель такого подхода состоит в том, чтобы предотвратить поражение органов и уменьшить вероятность летального исхода. Однако измерению поддается только кровяное давление конкретного пациента, его принимают за объективный терапевтический параметр оценки состояния данного больного. До назначения лекарственной терапии необходимо рекомендовать пациенту следовать определенным ограничениям: уменьшить массу тела (ИМТ <30), снизить потребление алкоголя (для мужчин <20-30 г/сут, для женщин < 10-20 г/сут), прекратить курение и уменьшить ежедневное потребление поваренной соли (< 6 г NaCl/cyт).

Средством выбора для лечения гипертонии являются такие препараты, для которых в клинических испытаниях было выявлено, что они понижают смертность от гипертонии: диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, антагонисты кальция.



Лечение гипертонии

Из диуретиков как гипотензивные препараты рекомендованы тиазиды. Во избежание существенной потери К+ часто благоприятна комбинация с триамтереном или амилоридом.

Ингибиторы АПФ препятствуют образованию ангиотензина II и тем самым снижают сопротивление периферических сосудов и артериального давления. Кроме того, они ингибируют влияние ангиотензина II на белковый синтез в клетках сердца и сосудов и поэтому уменьшают гипертрофию сердца. Нежелательные побочные эффекты: сухой кашель, ухудшение работы почек, гиперкапиемия. При непереносимости ингибиторов АПФ можно назначить антагонист ангеотензина АТII-рецептора.

Из группы антагонистов β-адренергических рецепторов особое значение имеют β1-блокаторы, например метопролол. β-Блокаторы, связываясь на β1-рецепторах, могут вызвать ухудшение легочных функций, особенно у пациентов с обструктивным заболеванием легких.

Из антагонистов кальция как гипотензивные средства рекомендованы дигидропиридины с более продолжительным периодом полураспада, так как при приеме быстродействующих препаратов (быстрое падение КД) с коротким периодом полураспада может возникнуть тахикардия.

Лечебный эффект монотерапии достигается лишь у 50% гипертоников. Если такое лечение не помогает, необходимо сменить лекарство, либо использовать комбинацию из двух препаратов в низкой дозировке. Комбинированная терапия особенно действенна, если прием одного гипотензивного средства вызывает сильные ответные реакции организма. Например, при приеме диуретиков из-за потерь Na+ и воды происходит активация ренин-ангиотензиновой системы, что можно остановить с помощью ингибиторов АПФ или антагонистов ATII.

Бодибилдинг и повышенное артериальное давление

Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. Гипертония — один из самых опасных врагов сердца и сосудов. Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Уже ни для кого не секрет, что практически все профессиональные спортсмены-бодибилдеры страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, одно из которых — гипертония спортсмена. Ситуация усугубляется тем, что внешне гипертония может никак не проявляться. Не зря ее иногда называют «молчаливый убийца». Спортсмен, ничего не подозревая, ведёт обычный образ жизни, ходит на тренировки, выступает на соревнованиях и т.д. А гипертония тем временем разрушает сосуды и перегружает сердце.

Для спортсменов предпочтительнее использовать препараты из класса бета-адреноблокаторов (снижают нагрузку на сердце) и моксонидин (препарат повышает секрецию гормона роста, инсулина, обладает антикатаболическим действием и улучшает энергообмен). Подробнее в разделе лечения.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку