Сортелья. Средневековая деревня в Пиренеях. |
Vila Sortelha
Название это - СОРТЕЛЬЯ - я сначала увидела в связи с Португалией на русских туристических сайтах . Рекламировались небольшие загородные отельчики всего на один - два номера, некоторые даже без ванной комнаты. Оказалось, это маленькая деревушка в горном районе Пиренейских гор, огражденная от всего мира крепостной стеной. Путешествие туда показалось путешествием в глубь веков и оставило особые впечатления на долгое время!
"ENTRAR EM Sortelha, É COMO ENTRAR NA IDADE MEDIA" - высказывание португальского писателя, лауреата Нобелевской премии
Сортелья - небольшая средневековая деревушка, расположенная в португальских Пиренеях в горном районе Сьерра Эштрела. Вся она окружена крепостной стеной и с этой стены видится как на ладони и сама деревушка и далекие горные пространства на все четыре стороны! Внутри деревни и в ее ближайших населенных пунктах в 2011 году проживало 444 человека.
Вид на Сортелья из крепости.
Мы приехали сюда в последний день октября. Было довольно ветрено и прохладно. Туристов почти не было. Да это и к лучшему - создается впечатление , что место это, действительно, не тронуто цивилизацией... будто застряло там... в средних веках... Это главные ворота, венчающие въезд в Сортелья с 14 века, перед которыми организована стоянка автомобилей. Там, за воротами, тоже небольшая площадь, где можно оставить машину, только в эти ворота не каждый и впишется).
Это, пожалуй, главный дом в Сортелья, тут и бар, и ресторан, и комнаты сдаются для желающих забыть на ночь-две о существовании мира.
Здесь всегда открыто. Вон даже табличка "Aberto", т.е. "открыто", высечена в камне. Давно-давно была прибита на стене и уж от времени успела покоситься... Даже если вы придете не во время обеда или ужина, вас все равно обслужат и приготовят козленка на огне, или кабана, или тушеную перепелку по какому-то особому историческому рецепту.
Здесь дома имеют имена, а несколько прижатых друг к другу уж называются улицей! И главная из них - Rua da Fonte - приведет вас к столбу, который у нас назвался бы Позорным, а здесь имя ему Pelourinho - такой венчает любой исторический центр любого местечка или города с историей.
Все такое маленькое, миниатюрное, можно сказать игрушечное! В этом центральном доме за столбом Pelourinho разместилась и школа, и управление районом, и магазин национальных сувениров для туристов. Сидят в том магазинчике несколько стариков, продают свои вышивки, кружева, корзиночки...
Двери закрыты, на окнах ставни или плотные кружевные занавесочки. Да обитаемо ли место? Или это музей под открытым небом? Но нет. То тут, то там дверки откроются, занавесочки поднимутся, собачка у крыльца лениво поднимет голову. Надоел наш брат турист за лето... Да так ли? Наверно, любой человек - весточка об иной, незнакомой жизни.
Вот такие домики тоже ждут своего гостя. Главный доминирующий цвет деревни - серый цвет камня. Каждое дерево - каштан или олива - своей зеленью уже радует глаз.
Самое массивное здание - церковь 14-ого века. К нему прижато столько разных домов, между которыми оставлены маленькие проходы. Даже нет возможности сфотографировать эту церковь.
Гуляем почти одни, внимательно глядя под ноги, неуверенно ступая на выдолбленные в камне ступени - разной высоты, разной ширины. Неровные, покатые, едва заметные. Весь город в ступенях! Не хотела бы я оказаться здесь во время дождей... а во время снега...? Даже представить трудно!
Это приспособление называется "танк" - типа нашего корыта) Стоит у каждого дома. Тоже каменное! На века!
Хоть прогулка и не длинная, но утомительная - вверх да вниз - стали искать кафе, чтоб передохнуть. Но все закрыто... Это уже минусы прогулок вне туристических сезонов. Но мы настойчиво искали. Даже просочились на "нецентральные" улочки, где убедились окончательно, что дома действительно обитаемы!
Бар "Кампанарио". Здесь закрыто! Кстати, хозяин бара сдает дома на время отпуска. На русских турсайтах об этом сообщено!
Еще один "Близкое сокровище" . Тоже закрыт.
А этот называется "Добро пожаловать" и , к счастью, открыт. Вон и люди из него выходят, слегка нагнувшись. И мы тоже нагнемся и зайдем!
Вошли и уперлись в двери туалета, над которыми тоже висела вышивка крестом с названием бара "Добро пожаловать". Находясь в баре, легко представить себя в любом другом домике: малюсенькие окна, массивные каменный стены, места... едва развернешься: два столика да барная стойка.
Места немного, но уютно. Правда сначала , с яркого солнца, показалось, что зашли в совершенно темное помещение. Потом глаза привыкли, присмотрелись.
Пока искали кафе, немного сбились с прямой дороги, а если б не задержались, то, пожалуй, минут пятнадцать хватило бы, чтоб пройти всю Сортелья от одних ворот до других! Можно обойти ее и по покосившимся местами крепостным стенам. Ограждений нет. Хочешь - иди, не хочешь - нет.
Вид открылся замечательный! Такой вид можно наблюдать на все четыре стороны со стен крепости, которые взяли в кольцо всю деревеньку. Эта крепость когда-то входила в линию крепостной обороны, и с ее стен зорко смотрели в сторону испанского неприятеля.
Теперь на этих просторах носится ветер! Крутит лопасти ионических вертушек, буквально гремит в ушах.
Этот камень называется "Голова овцы". Как ни разглядывали, голову не нашли. Видимо, смотрели не с того места.
Вот и вся Сортелья! Вот он вход, а вот уже и выход! И выход этот к кладбищу. Через ворота, которые называются Воротами Восходящего Солнца. Короткая дорога длиной в человеческую жизнь!
Постояли, посмотрели на небольшое кладбище и вернулись обратно!
Серия сообщений "Исторические места Португалии":
Часть 1 - Сортелья. Средневековая деревня в Пиренеях.
Часть 2 - Сортелья. Средневековая деревня в Пиренеях. Видео.
Рубрики: | путешествия Португалия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |