-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Индонезия 2015. Ретрит.
Индонезия 2015. Ретрит.
06:35 13.07.2015
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии "Гипноз на ТНТ" Первые выпуски.
"Гипноз на ТНТ" Первые выпуски.
06:33 13.07.2015
Фотографий: 58
Посмотреть все фотографии серии Ретрит в Индонезии. Май 2013
Ретрит в Индонезии. Май 2013
06:28 07.05.2013
Фотографий: 9

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в domdao

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2006
Записей: 2970
Комментариев: 19603
Написано: 28039


Еще несколько слов о причинах поступков...

Среда, 15 Февраля 2012 г. 12:18 + в цитатник
Шарль Рише впервые показал, что явления, связанные с гипносомнамбулизмом, не так уж далеки от явлений обыденной жизни, то есть все события, происходящие в аномальном состоянии, лишь проясняют то, что случается повседневно. Он говорит, что «...столь сложные явления, которые до известной степени могут быть разложены и анализированы у сомнамбул, естественны и нормальны. Автоматизм, бессознательность, иллюзии, галлюцинации, амнезия — все это до определенной степени и при определенной комбинации существует и в нормальном состоянии. В состоянии сомнамбулизма нельзя встретить ничего такого, что отсутствовало бы в более или менее заметной форме у взрослого нормального и бодрствующего человека. Все интеллектуальные проявления сомнамбул, в сущности, не представляют ничего иного, как развитие некоторых интеллектуальных отправлений нормального ума» (Рише. 1885. с. 376).

От внимания Ш. Рише не укрылось, что бессознательные воспоминания присущи людям и в нормальном состоянии, хотя они этого не могут осознать, и зачастую эти воспоминания и определяют их поведение. Некоторые особенности психики так замаскированы и неясно выражены в нормальном состоянии, что их никогда нельзя было бы понять, если бы они резче и определеннее не выступали в гипносомнамбулизме. Скрытые воспоминанры присущи всем.

Бесчисленное количество бессознательных причин, надо полагать, постоянно влияет на наши поступки. Сколько бессознательных воспоминаний роковым образом управляют волей. «Мне хотелось бы обнаружить — говорит Рише.— это абсолютное бессознательное, которое сколь угодно долго сохраняет в памяти то или иное воспоминание, даже если человек, в котором живет это воспоминание, и не подозревает об этом. Это и есть неосознанное воспоминание, сколь бы странным ни казалось нам такое словосочетание» (Richet. 1884. р. 254—255).



Французский философ и социолог Ипполит Адольф Тэн показал, что упорядочение фактов в нашем бессознательном представляет собой динамический процесс. «Ощущение,— говорит Тэн,— оживает в образе; чем сильнее ощущение, тем ярче образ. Все, что возникает в первом состоянии, имеет место и во втором, поскольку второе есть лишь возобновление первого. Подобно этому в той борьбе за существование, которую ежеминутно ведут между собою различные образы, именно образ, изначально наделенный большой энергией, обладает в силу породившего его закона повторения способностью в любом конфликте вытеснять своих соперников.

Вот почему он сразу же возникает вновь и затем часто повторяется, покуда законы постепенного угасания и постоянный натиск новых впечатлений не сокрушат его привилегии, а образы-соперники, добившись свободы действий, не обретут наконец возможность самостоятельного развития» (Tain, 1870). После открытий Ш. Рише и И. Тэна бессознательное начинает рассматриваться как активная часть личности и вместе с тем как хранилище эмоций, забытых пли вытесненных фактов.

Один из основателей психологического направления в западной социологии Габриэль Тард, в частности, показал, что бессознательное не теряет ни грамма своей энергии и что прошлый опыт ребенка может в некоторых случаях оказывать влияние на его поступки во взрослом состоянии, оставаясь при этом неосознаваемым. Таким образом, в нас запечатлено, хотя мы и не осознаем этого, множество идей, которые мы некогда узнали от других людей пли постигли в прошлом на собственном опыте; все они присутствуют в нашей психике.

...Убедительные высказывания перечисленных ученых заставляют признать, что мы заблуждаемся, считая себя свободными. Мы не подозреваем, что воспоминания о прошлом, которые кажутся нам забытыми навсегда, продолжают жить внутри нас, постоянно определяя нашу жизнь. Так. эмоции раннего детства вызывают неведомые сознанию взрывы ненависти, жажду мщения или укоры совести, зависть. Большая часть нашей психической жизни может оставаться подсознательной, но это не мешает ей господствовать над сознанием. Независимо друг от друга Павлов и Фрейд пришли к убеждению, что следы пережитого в известной мере становятся несмываемыми, что бессознательное не теряет своей энергии и прошлый опыт ребенка может порой оказать влияние на его поступки в зрелом возрасте. Французский психолог Т.-А. Рибо говорил, что причина фобий заключена в детском опыте, воспоминания о котором не сохранились (Ribot, 1896, р. 213). Не потому ли Гёте предостерегал: «Пусть никто не думает, что может преодолеть первые впечатления своей жизни».

Из книги М. Шойфета "Нераскрытые тайны гипноза"
Рубрики:  Разные умности и мудрости/Правильные книги

Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 18:24 (ссылка)
Интереснейшая мысль: "бессознательное не теряет ни грамма своей энергии и прошлый опыт может оказывать влияние на поступки во взрослом состоянии, оставаясь при этом неосознаваемым"! Теперь вопрос - ЧТО следует делать с этим самым вот прошлым опытом, раз уж он настолько влияет на нас?! Как "проработать" или "отработать" его? СОЗНАТЕЛЬНО отследить (или хотя бы постараться вспомнить) значимые моменты из своего детства и переосмыслить их? Пережить их в регрессии при помощи специалиста (добиться абреакции)? "Потушить" энергию того или иного образа либо воспоминания? Что?! Это ведь миллионы ситуаций, потупков, слов, эмоций - даже наиболее влиятельные моменты все не вспомнить! Напрашивается мысль - эффективнее всего пережить/прожить всю свою жизнь в регрессии заново, последовательно. Но тогда потребуется время, равное еще одной такой же жизни! ))
Ответить С цитатой В цитатник
domdao   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 22:35 (ссылка)
tekki, Мое мнение (основанное на опыте), в отличие от последователей З. Ф,, заключается в следующем: нет никакого смысла обращаться к негативным подсознательным моделям своего прошлого. Времени можно потратить десятилетия, а эффект будет, возможно, равен нулю. Я предлагаю, используя психотехники (медитацию, например) "увидеть" себя нынешнего, "увидеть" все нежелательные модели поведения, привычки, недуги ит. д., которые препятствуют развитию и достижению Отдаленной Перспективы, и, уже затем использовать Самогипноз, как метод "затирания" старых и формирования новых, желаемых и соответствующих личным задачам нейронных моделей. Зачем все усложнять?! Например, Вас в компьютере перестал удовлетворять по скорости работы и качеству (например!) браузер "Фаерфокс". Стал Вас раздражать. Тормозить. И Вы в расстройстве... Вы можете две недели ходить, и переживать, какой плохой "Фаерфокс". Предположим, Вы встречаете меня, и делитесь своей проблемой. И я Вам говорю: "Надо было две недели назад разинсталлировать "Фаерфокс" и заинсталлировать, например, "Гугл-Хром". А Вы мне говорите: "Но ведь там, в реестре, останется куча всяких файлов, "хвостов"... Их надо как-то искать, удалять..."

А я говорю: "У меня есть хорошиая программа-деинсталлятор. Поэтому, деинсталлируйте нежелательную программу, иинсталлируйте сразу новую, желаемую. Всё будет работать. Так уж устроен компьютер. Верить в это не обязательно. И не надо париться:) Надо радоваться!"
Ответить С цитатой В цитатник
igroin   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 06:26 (ссылка)
Исходное сообщение domdao
tekki,
...А я говорю: "У меня есть хорошиая программа-деинсталлятор. Поэтому, деинсталлируйте нежелательную программу, иинсталлируйте сразу новую, желаемую. Всё будет работать. Так уж устроен компьютер. Верить в это не обязательно. И не надо париться:) Надо радоваться!"
Да верно, энергия никуда не теряется но, при этом, доминирующий пучек эманаций забирает на себя наибольшее количество энергии от соседних. Сколько энергии при дележке достанется новой программе? Как между ними распределиться энергия предсказать невозможно. Для того, чтобы контролировать сдвиг точки сборки в новое положение и удержании ее там, т.е. замена старой программы на новую, необходима личная сила, а ею как известно обладают только шаманы и воины. Либо постоянное присутствие такого человека рядом. В противном случае точка сборки вернется назад в старое положение, через час, через неделю, у каждого по разному, как ни в чем не бывало, а практикующий забудет полученный опыт до лучших времен. Для обычного обывателя универсальных долгоиграющих программ не существует, разве я не прав?

[QUOTE]Исходное сообщение tekki ...Напрашивается мысль - эффективнее всего пережить/прожить всю свою жизнь в регрессии заново, последовательно. Но тогда потребуется время, равное еще одной такой же жизни! ))
[/QUOTE ]Шаманы древней Мексики, те которые жили задолго до Майя, такую технику разработали - это Перепросмотр.
Подробно описывается в книге К. Кастанеды "Дар Орла" гл. 14 "Флоринда". Современные маги стараются упростить их метод до минимума.
"Для дона Хуана Матуса Перепросмотр означал повторное переживание и полный пересмотр событий жизни во всей их целостности. Он никогда не тратил время на мелкие подробности изощренных вариантов этой древней техники."
К.Кастанеда "Колесо времени" комментарии к книге "Дар Орла".
У кого-то на это уходит 10 лет, кто-то способен управиться за год. "Так что не парься:) и радуйся!"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку