Где сядешь, там слезешь |
Есть у некоторых людей такая проблема... Не умеют говорить НЕТ. Приходится им, скрипя зубами, делать какие-то ненужные им вещи.
Так вот: это проблема не моя, потому что ко мне идеально подходит поговорка "где сядешь, там и слезешь", хотя применяю я ее в известных пределах.
Тут подумала: а чего это я свое умение отбрыкиваться держу в себе? Попробую поделиться с народом основными приемами. Думаю, что хоть кому-то точно пригодится)).
Прием 1: Не надо учиться говорить НЕТ, если язык не поворачивается. Есть гораздо более приятный вариант, который называется НЕ ЗНАЮ-ПОСМОТРИМ-ПОСТАРАЮСЬ. Посетите наш магазин? Постараюсь. Придете на эту встречу? Не знаю точно, но постараюсь. И человеку вы ничего не обещали, так что он совсем на вас закладываться не будет, и в то же время не обидели категоричным отказом.
Примечание 1: Прием 1 не стоит использовать, когда вас зовут на свадьбы или другие праздники, где нужно знать точное число гостей. Пудрить мозги до последнего дня, а потом не прийти в этом случае - полнейшее свинство.
Прием 2: Художественный свист. То есть, попросту, вранье. Придумайте себе заранее (если опыт вранья небольшой) несколько неотложных дел и причин куда-то не пойти, и, когда донимают просьбами, доставайте из списка более подходящие. При этом можно выразить вежливое сожаление.
Примечание 2: Вранье не должно касаться общих знакомых, потому что тогда оно может раскрыться. Лучше вообще избегать привязки вранья к людям, а ссылаться на инстанции типа работы, института и прочая.
Прием 3. Эпистолярная форма. Зачастую человек, который не может отказать устно, вполне успешно и, главное, вежливо, сделает это письменно. Сейчас есть электронная почта, смс и прочее. Если язык не поворачивается сказать, пишите, все равно это лучше, чем умолчание. Письменная форма еще помогает в том случае, если вы уже успели опрометчиво согласиться на какую-то фигню. Форма письма типа "Как раз вот буквально щас выяснились непреодолимые обстоятельства, по которым я никак не смогу прийти" прекрасно поможет выйти из неловкой ситуации, не тащась к черту на рога.
Примечание 3. Писать отмазки надо заранее, чтобы человек успел их прочесть до события. Все-таки письма - это не звонки, они могут затеряться.
Прием 4. Пассивный саботаж. Используется в крайнем случае, когда ничего не помогает, либо в дополнение к предыдущим приемам. От излишне навязчивых приглашенцев и людей, которые вдруг начали в одностороннем порядке считать себя вашими лучшими друзьями, очень эффективен. "Забывать" позвонить, а если уличают, вяло и кратко отговариваться делами. Не длить разговоры с надоедой больше минуты, общаясь максимально формально и сухо и снова ссылаясь на дела. Отвечать на письменные сообщения одним словом с опозданием в месяц. И т. д. Обычно человек, если он не клинический псих, рано или поздно (скорее рано) понимает, что ему ловить нечего, и улетучивается сам, без всякого расставления точек над "и".
Примечание 4. Злоупотреблять пассивным саботажем не стоит, разве только с людьми, с которыми вы заведомо не собираетесь общаться потом. Первые три приема позволят сохранить отношения в большей целости. И, помня о вежливости, не надо пытаться саботировать там, где можно обойтись другими способами: это смотрится, мягко говоря, невежливо.
Вот, примерно, так. Этим всем арсеналом я успешно пользуюсь много лет. Искусство лавировки и уклонения у меня развито уже виртуозно, но техника приходит со временем)). В принципе, могу сказать по своему опыту, что твердое "нет" мне приходится говорить крайне редко, потому что все и так все понимают. В общем, как средство облегчения жизни в умеренных дозах очень советую.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Romaui
Удачные способы, многим они очень помогут. Однако, хотя бы раз твердое "Нет!" сказать нужно. Чтобы перейти на новую ступень развития, что ли...)
Исходное сообщение Romaui
Divcot, неужели это тоже сложно? =)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |