-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dinka_Kr

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

английская школа романтизма (живопись) англия артикуляция и постановка произношения французского архитектура вязание на спицах и крючком дикция и дыхание домашний кролик женская мода идеи дизайна однокомнатной студии интересные рецепты история вин канада) красивые парки и замки красота и здоровье настройка своего голоса путешествия скульптура и живопись xv-xviii вв старинное ювелирное искусство страноведение (франция технология шитья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Интерьер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 408

Выбрана рубрика Паола Волкова.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(2), цветы из лент(1), хорошее настроение(1), хитрости умельца(3), французское кино(0), Фанни Ардан(1), у зеркала...(15), тунисское вязание(1), техника шитья: платье, блузы, юбки, игрушки(37), спицы-мастерицы(94), спектакли(1), следим за фигурой(4), Роже Вадим(1), пэчворк(7), прошлое Москвы в фотографиях(4), про лекарства(1), прерафаэлиты(3), от повара на заметку(5), мудрость(1), Мосфильм. Коллекция(1), мода зимой 2015(1), мнения(9), любознательность(8), Луи де Фюнес(0), лепка(1), интересные путешествия, красивые места(3), идеи для крючка(83), идеи для дома(2), жемчуг(1), Жан Рено(1), домашняя косметика(7), домашние "лекарства"(2), для души(2), Грейс Келли(2), говорим правильно(4), вышивальные секреты(6), воспитание детей(5), вкусняшки(55), в доме... кролик(1), Бисер(1), Александр Вертинский(0), актеры: Жерар Депардье, Павел Делонг, Даниель Отой(3)

Памяти Паолы Волковой - Беседы об искусстве

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 22:18 + в цитатник
Это цитата сообщения bogsve [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Памяти Паолы Волковой - Беседы об искусстве (Сколково, видео)
 

Паола Волкова - искусствовед и историк культуры
(23 июля 1930, Москва — 15 марта 2013)

"Тот, кто когда-то думал и действовал, и поныне
мысль и действие. Ничто сущее не умирает
"
.*

http://www.metronews.ru/_internal/gxml!0/r0dc21o2f3vste5s7ezej9x3a10rp3w$i9z52hzajccrg0r83e0d9ti82olb4wc/1111567768789.jpeg

Портрет Паолы Волковой. Работа Владимира Вейсберга, 1959.

"Замечательный русский искусВ­ствовед Паола Дмитриевна ВолВ­кова (1927**- 2013) была, что наВ­зывается, человеком «устным». Она решительно предпочитала расскаВ­зывать, а не писать. А рассказывать она умела: не случайно студенты ВГИКа, а потом Высших сценарных курсов — эти герои вечного «праздВ­ника непослушания», — с благоговеВ­нием вспоминают, как они слушали ее лекции: она читала там двадцать с чем-то лет…

К счастью, камера сохранила приВ­сущее Паоле Волковой богатство интонаций современной публичВ­ной русской речи. И хотя Волкова оставила нам с десяток собственно авторских томов, а также книг, соВ­бранных и отредактированных ею, почувствовать Паолу Волкову как уникальную личность можно лишь, увидев и услышав ее саму.

Эту возможность теперь мы имеВ­ем благодаря циклу ее лекций «Мост над бездной», прочитанных для теВ­леканала «Культура». Кроме того, в Интернете доступны некоторые ее лекции по истории искусства, проВ­читанные для студентов ОткрытоВ­го университета Сколково (ОтУС)"

Беседы об искусстве - Плейлист (значок в верхнем левом углу)
Лекции №№1  - 10



"Искусство - философский камень, дающий смертному власть над бесконечностью" ***

"У Паолы Волковой было (по меньВ­шей мере!) два главных дела ее жизВ­ни: это творчество Андрея ТарковскоВ­го и постижение истории мирового изобразительного искусства. В 1989 году Волкова создала Фонд Андрея Тарковского и руководила им много лет; она изучала род ТарковВ­с кого и писала книги об Андрее ТарВ­ковском и его фильмах, о его отце — прекрасном русском поэте Арсении Тарковском. Дом Андрея Тарковского в Юрьевце, плита на его могиле в Сент-Женевьев де Буа — это тоже Паола.

…Итак, мы слушаем весьма решиВ­тельную, скорее миниатюрную немоВ­лодую женщину. У нее скромный грим, рыжеватые негустые волосы; возраст свой она явно не скрывает, но не отказывается от привычки быть тщательно и со вкусом одетой. Крупные украшения — браслеты, экзотические кольца и броши, платья и блузы элегантных тонов и обдуманного кроя.

Паола Дмитриевна Волкова была совершенно неординарной личноВ­стью. В телевизионном цикле лекВ­ций она рискнула в очередной раз — и выигрыш Паолы Волковой достоин ее человеческого масштаба."

Источник:

Статья Р. Фрумкиной:

http://trv-science.ru/2014/01/28/pamyati-paoly-volkovojj/

Примечания:

* автор афоризма Густав Майринк

**Год  рождения 1927 указан в статье Фрумкиной, в официальных материалах и в Википедии -1930г.

*** - высказывание Андрея Тарковского

Рубрики:  Паола Волкова


 Страницы: [1]