-Музыка

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЬВОВСКОЙ СЕЦЕССИИ

Среда, 21 Апреля 2010 г. 17:35 + в цитатник
Это цитата сообщения julia_prefizid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЬВОВСКОЙ СЕЦЕССИИ



В конце девятнадцатого века возникает новый стиль в архитектуре (и не только) который так и назовут – ар нуво (новый) или модерн. У нас же во Львове прижилось иное название – сецессия. Как бы его не называли, но это было новаторство. Переступив через надоевший ордер, в наступление пошли витые колонны, цветочные орнаменты, керамическая плитка. Оконные проемы изменили форму, сандрики отправились на свалку. Только задумчивые маскароны, как скромное наследство классицизма, по-прежнему, взирали на прохожих с фасадов. Но и они изменились, стали крупнее. А кованные решетки и двери. Это целая поэма в металле. Сецессия просуществовала недолго. Гуцульская сецессия – это вообще уникальное явление. Надо честно признаться, Львовская сецессия доживает свои последние дни. Можно спорить о художественной ценности некоторых объектов, но их нужно сохранить, а то и спорить будет не о чем. И так: «ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЬВОВСКОЙ СЕЦЕССИИ». Слабонервным архитекторам – не смотреть.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Комментарии (0)

Музей писанки...

Четверг, 28 Января 2010 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Музей писанки...



«Если обычай расписывать яйца забудется, то прикованное ныне чудовище порвет свои узы и уничтожит жизнь на Земле.  В год, когда писанок мало, оковы чудовища слабеют, и зло распространяется по миру, когда много писанок, чудовище неподвижно, ибо любовь побеждает зло».

Древняя гуцульская легенда.

Коломыя - достаточно большой город (61 тысяча жителей) областного значения и районный центр в Ивано-Франковской области. Расположен на берегах Черного потока и левом берегу реки Прут. Первое летописное упоминание датируется 1241 годом. Это была военная крепость, которая охраняла Попрутскую оборонную линию на юго-западе древнерусского государства. Крепость возвышалась над Черным потоком, напротив нее разрастался город. Название Коломыя по одной из версий происходит от ручья Мия, который впадает здесь в Прут, около или вокруг которого возникло поселение. По другой версии, свое название Коломыя получила от трансформации имени венгерского короля Коломана. Впервые Коломыя была сожжена в 1259 году, когда монголо-татарский воевода Бурундай потребовал от Даниила Галицкого разрушить все галицкие укрепления. Позже новый замок построили на месте нынешнего центра Коломыи. В 1405 году город получил Магдебургское право.

http://aus-ugr.narod.ru/d0008.jpg

В середине XIV века Коломыю, как и все Покутье, захватила Польша, которая владела ею до 1772 года. В 1411 году Коломыя со всем Покутьем была продана на 25 лет молдавскому господарю Александру с условием, что тот выступит на сторне Польши против Венгрии.

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2008/06/12/1121724.jpg

Впоследствии из тех же соображений Коломыйский замок несколько раз дарили молдавским воеводам на содержание. В 1490 году замок не устоял перед десятитысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи. В XVI-XVII веках город испытал несколько десятков опустошительных нападений турок и татар. После многочисленных разрушений замок в который раз возобновили, теперь уже на берегу пруда, который сохранился доныне. 

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Комментарии (0)

Свиржский замок

Среда, 27 Января 2010 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Свиржский замок



Замки... В свое время эти сооружения играли значущую роль в обороне края. Связанные с разными семьями, человеческими судьбами и легендами, они дарят нам ощущение романтики, рисуют в воображении картины прошлого. Большинство их  находится на территории запада Украины. Часть из них приспособлена под музеи, но большинство остается вне поля зрения туриста. В дополнении с архитектурой монастырей и церквей, в окружении живописной украинской природы эти островки нашей культуры рады встречи каждому...

Этот край, обладая своеобразным геополитическим положением, часто был границей между Западом и Востоком, между христианством и исламом, между людьми различного мировоззрения и культуры. И даже в настоящее время здесь такое сплетение разных религий и языков. В минувшие века близкое расположение границ, наличие хороших дорог из Европы на Восток и юг, а также необходимость охраны водных артерий, главная из которых Днестр, обусловило строительство множества крепостей, замков и других оборонных сооружений. Время неумолимо, и на сегодняшний день сохранилось не так уж и много этих каменных свидетелей истории. Некоторые из них отреставрированы и привлекают к себе большое количество туристов из многих стран, часть находится в плачевном состоянии, но их ценность от этого не меньшая.

Свиржский замок

Замок Свирж находится в одноименном селе Львовской области в 40 км от Львова в районе Перемышлян. Замок был построен в 1482 году, тогда еще поселение имело статус города, теперь Свирж — просто большое село, через которое разливается широкими прудами речка Свирж. Многие помнят Свиржский замок из кадров знаменитого фильма "Три мушкетера", именно там проводились съемки этого фильма.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Комментарии (0)

Собор Святого Юра во Львове

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 00:39 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собор Святого Юра во Львове



Собор святого Юра — главный греко-католический собор Львова, главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской греко-католической церкви. Расположена на площади Св. Юра, 5.
Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, еще в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте была возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.
Святоюрский собор был сооружён в 1744—1770 гг., его считают классическим образцом архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Богдана Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 г.

Львовский греко-католический собор во имя святого Георгия (Юра), кафедральный собор УГКЦ

 (500x357, 53Kb)



Собор Святого Юра – самый лучший памятник барокковой архитектуры в Украине. Ансамбль, кроме самого храма, создают колокольня, капитула, Метрополичьи Палаты, сад и ограждения. Хотя монастырь тут находился ещё с княжих времён, нынешний облик храм приобрел в 1761 – 1774 гг. Автором проекта прекрасной церкви в стиле рококо стал Бернард Меретин, а после его смерти в 1759 г. собор Св. Юра и прилегающие строения завершал Клеменс Фессингер. Собор Св. Юра является главным Греко-католическим собором Львова. Резиденция митрополитов Украинской Греко-католической церкви долгое время находилась на его территории.
Создатели собора проявили свой талант ещё до заложения первого камня – они выбрали для храма чрезвычайно удачное место – на вершине холма, который доминирует почти над всем городом. Словно продолжая и завершая склоны, поднимаясь ввысь, собор объединяет архитектуру и природу в единую грандиозную композицию. Возле подножья строения раскинулся парк, подступая вплотную к храму, а пышные кроны старых деревьев перекликаются с его силуэтами.
 

Купол Архикафедрального собора Святого Юра

 (381x500, 51Kb)



Собор расположен на горе, (на высоте 321 м. над уровнем моря), что позволяет увидеть его золотой купол из многих уголков львовского предместья. В архитектурный ансамбль входят митрополичьи палаты (архитектор К.Фесингер), колокольня (архитектор Гаек), капитульные дома, окружающие собор с трех сторон, ворота, украшенные скульптурами святых (автор М.Филевич).
Особенностью ансамбля является то, что собор раскрывается зрителю постепенно. Дорога к нему пролегает через прекрасные парадные врата, украшенные барокковым фронтоном и декоративными вазами. Другие врата со статуями, что изображают Восточную и Западную церкви, выводят гостя на площадь перед собором. Храмовый фасад – это настоящий архитектурный шедевр. Его украшают скульптуры Святых Афанасия и Льва работы И.Г. Пинзеля, а ещё фигура Юрия Победоносца, которая завершает аттик.
В плане собор напоминает греческий крест. Интерьер собора поразителен, целостен в своих образах. В нём удачно совмещаются удивительная архитектура, скульптура и мастерски выполненные детали декора.

Храмовый фасад Собора Святого Юра во Львове

 (500x381, 76Kb)



Внутреннее оформление храма привлекает своей пышностью и красотой. Царские и дьяконские врата в алтарной части выполнены С.Фессингером в 1768 году. Авторы икон алтаря – Ю.Радивиловский и Л.Долынский (70-е годы ХVII века). Центральная композиция – «Проповедь Христа» (автор Франциск Смуглевич). В храме находятся две чудотворные иконы – икона Теребовельской Богородицы (ХVII в.) и икона Киево-Печерской Божьей Матери (ХVII в.)

Храмовая святыня - Теребовлянская икона Божией Матери - была привезена во Львов из Теребовли епископом Иосифом (Шумлянским). Предание приписывает Теребовлянской иконе Богоматери дважды чудесную оборону теребовлянского замка: в 1651 году - от монголо-татар, и в 1673 г. - от турок. Богородица являлась тогда на замковых оградах и возвращала стрелы на врагов. В связи с великой опасностью, которая стала угрожать жителям города Теребовли от турок, в 1673 году эту святую икону — Покровительницу Православного галицкого народа, торжественно перенесли в город Львов.
В мае месяце 1704 года, когда шведский король Карл ХII взял штурмом город Львов, в силу наложенной им на город контрибуции, весь город был разграблен, в том числе и Успенская церковь Ставропигиального Братства, где в это время находилась галицкая святыня — икона Теребовлянской Божией Матери. Когда завоеватели сняли со стены храма эту святыню для похищения, православные львовяне пали на землю и подняли такое рыдание, что полководец Жолдан, не выдержав, приказал оставить галицкому православному народу его святыню. Так она была спасена от похищения с родной земли».
В наши дни Теребовлянская святыня находится в Свято-Юрском кафедральном соборе в боковом киоте в левом нефе.
 

Архикафедральный собор Святого Юра. Внутренний интерьер

 (381x500, 72Kb)

автор фото-очерка

 

Рубрики:  Соборы, церкви, монастыри
Галычина

Комментарии (0)

Львов...

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Львов...



31 марта ездила с дочкой и ребятами из ее класса во Львов. Все счастливы и довольны несмотря на то, что на ногах пришлось провести 17 часов, что для нынешних 15-летних оказалось испытанием))

Впечатлений масса, но если попробовать передать их  кратко, то "Львов-это чудо, с которым стоит познакомиться лично")))  "Лично" потому что что бы вы ни читали или ни слышали о Львове на самом деле окажется не совсем тем, что вы увидете сами, потому что у Львова в запасе два сюрприза для каждого приезжающего.

Первый сюрприз Львова специально для вас... специально для вас город покажет вам что-то такое, что потом будет связано для вас со Львовом. Когда по приезде со Львова ребятня выставила фото города в Контакте, то у каждого было свое название альбома начиналось со слов "Львов - это город", а дальше шли разные определения - те, которые Львов придумал для них сам)))

Второй
- (общий для всех) заключается он в том, что город ломает массу стереотипов. Начну с самых неприятных:

- Первый и, пожалуй, главный стереотип о том, что на русском языке там говорить нельзя... Не знаю как было когда-то, но сейчас я пишу о том, что видела сейчас... Так вот, на руском языке говорить действительно нельзя... но исключительно в том случае, если вы хотите, что бы вам ответили на украинском, английском или польском , например)) У жителей Львова есть очень странная манера говорить с собеседниками на том языке, на котором к ним обратились, поэтому почти нет надежды на то, что если вы заговорите на русском, вам ответят на каком-то другом языке)))

- Второй - что если вам и ответят на русском, то обязательно куда-то пошлют. Послать-то пошлют, но не куда-то, а именно туда, куда вам надо добраться. Причем многое будет зависеть от того, как именно будет сформулирован вопрос: если вы спросите "Как пройти?"- вам ответят быстро и четко, если "Как лучше пойти?", то готовьтесь к перечню вариантов)))

- Третий уже по-проще:  что русский язык используют во Львове исключительно как средство общения с "русскоязычными" туристами. Приблизительно к обеду нам с ребятами надоело обращать внимание на всех, кто говорит на русском. Конечно я совру, если скажу, что во Львове русский везде и всюду, но тем не менее на русском горожане говорят. Первый раз "русскоговорящего" львовянина мы встретили, когда утром пережидали дождик у входа в ратушу (там располагаются городские власти) Люди  шли  на работу и здоровались с коллегами, стоящими у входа, и на русском тоже.

- Четвертый: что если говорят "кофе", то подразумевают "Бразилия". Вот тут вам точно врут самым наглым образом!)  Я не знаю как кофе со Львова попал в Бразилию, но...))))  Кофе во Львове действительно неповторим)) В этом городе по сути культ кофе: кафе, кафешки, кафешечки. Они  отличаются статусом, интерьерами, стоимостью, но кофе везде очень вкусный.

Можно добавить еще многое, но я остановлюсь на этом)) Собственно, пост этот  -  рассказ о Львове в  журнале интернет-путешествий. В предисловии я собиралась написать буквально пару слов: о том, откуда взят текст, что синим выделены собственные дополнения или уточнения и что фото я повставляла в рассказ другие(лучшего качества), но  " тут Остапа понесло".... ну понесло, так понесло, и все же большую часть своих впечатлений я оставлю на другой раз, а сейчас путешествие во Львов...


Данило гради … зиждай противу безбожнымъ татаром… приглашал седельщиков,
и лучников, и колчанщиков, и кузнецов железа, и меди, и серебра…

Галицко-Волынская летопись 



 

Старинный город Львов имеет давнюю и красочную историю. И веет эта история легким ветерком на каждой улице, и впечатана в каждый камень мостовых. Местами переплетаясь с легендами, местами — опираясь на летописные свидетельства, она влечет нас в опасные и захватывающие времена татаро-монгольских захватчиков, храбрых воинов, мудрых князей. Таков уж этот город — овеянный сказаниями музей под открытым небом…

Город Льва-князя, город льва-зверя?...
 

Давным-давно, на месте будущего Львова, у высоких гор ютились маленькие деревушки.

Горы были покрыты густыми лесами, и крестьяне успешно укрывались там от набегов врагов. 

Но однажды отвернулась от них удача, стали пропадать люди. Выяснилось, что крадет их... царь зверей, лев.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Метки:  
Комментарии (0)

Львовский замок

Четверг, 21 Января 2010 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Львовский замок



Сегодня с давних времен на горе Высокий Замок во Львове остался лишь небольшой фрагмент оборонительной стены. Недалеко от остатков крепостных стен находится курган. Именно он и выполняет сегодня роль смотровой площадки – одного из любимых мест львовских романтиков, влюбленных и молодежи...

Файл:Lviv modern CoA.gif

Львов с 1772 по 1918, находясь в составе Австрии и Австро-Венгрии, носил название Лемберг) — город на западе Украины с населением около 735 тысяч человек. Город расположен на реке Полтве, на расстоянии около 65 км от границы с Польшей. Административный центр Львовской области. Первые письменные упоминания относятся к 1256 году.

Археологическими исследованиями установлено, что на месте Львова существовали поселения начиная с V века нашей эры. Позже эти земли, возможно, принадлежали Великоморавскому государству. В X веке на земли стали претендовать Киевская Русь и Польша (во время царствования Мешко I). Предполагается, что Мешко владел этими землями с 960 до 980 года. Согласно летописи Нестора, в 981 году они были отвоёваны Владимиром Великим. Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии Львов был основан лишь в XIII веке князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. "Увидев на самой границе своих владений выгодную  в военном отношении гору, защищенную внизу словно кольцом покрытых лесом долин и самой крутизной, которая может сдержать врага, он немедленно приказал построить здесь крепость и решил перенести сюда свою княжескую резиденцию ".

Файл:Львов 1618 АГогенберг.jpg

Но перезимовав одну зиму в своем новом замке, слушая среди февраля завывание холодного северного ветра и почувствовав неловкость жилья на крутом склоне, куда едва подымался задыхаясь тягловый скот, Даниил был очень недоволен этим местом. Тогда король построил другой замок - Низкий - на месте, где теперь есть вернисаж. Этот замок был приспособлен больше для жизни, чем для обороны. А Высокий Замок поручили охранять численному отряду, чтобы сохранять спрятанные там сокровища. Собственно эти сокровища - две золотые короны, золотые кресты и позолоченный трон - ограбил польский король Казимир Третий Великий, который в 1340 году захватил Львов.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Комментарии (0)

Жолковский замок

Четверг, 21 Января 2010 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Жолковский замок



Хотелось бы сказать несколько слов о еще одном старинном и красивом замке, некогда бывшим во владении Радзивиллов–Жолкве. В мемуарах его владельца–Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки частенько проскальзывают заметки о том, что он здесь не раз останавливался, обедал, ужинал… Середина 18 века–как раз то время, когда Радзивиллы достигли своего наивысшего богатства и конечно же, не могли не купить замки Золочев и Жолкву на Украине–ведь это были некогда резиденции такой близких по крови и долгой дружбе Радзивиллам королевской семьи Собесских. Но, думаю, здесь была и другая причина…  Ведь и теперь, даже по фотографиям нетрудно уловить в самом этот городке, ну и в конечно в самом замке, грациозные и прекрасные черты Ренессанса..

  (417x222, 26Kb) (417x235, 34Kb)

Жо́лковский за́мок - памятник истории и архитектуры в городе Жолква, Львовской области. Замок является выдающимся сооружением эпохи возрождения на Украине. Замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Пётр Бебер.

Файл:Zholkva zamok dvorec.jpg

Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трёхярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, а и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров; сам замок просел в землю на 6-7 метров. Башни соединены крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, которые образуют внутренний двор. По центру северо-западного крыла расположен въезд с порталом серлианского типа в стиле маньеризма. Над ним возвышается прямоугольная четырехъярусная башня. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора. На втором этаже замка находилась «татарня» (тюрьма), в которую помещали пленников-татар. Пленников использовали для строительства города. На верхнем ярусе башни сохранялись архивы замка.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина


 Страницы: [1]