-Музыка

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

Собор Святого Юра во Львове

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 00:39 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собор Святого Юра во Львове



Собор святого Юра — главный греко-католический собор Львова, главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской греко-католической церкви. Расположена на площади Св. Юра, 5.
Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, еще в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте была возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.
Святоюрский собор был сооружён в 1744—1770 гг., его считают классическим образцом архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Богдана Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 г.

Львовский греко-католический собор во имя святого Георгия (Юра), кафедральный собор УГКЦ

 (500x357, 53Kb)



Собор Святого Юра – самый лучший памятник барокковой архитектуры в Украине. Ансамбль, кроме самого храма, создают колокольня, капитула, Метрополичьи Палаты, сад и ограждения. Хотя монастырь тут находился ещё с княжих времён, нынешний облик храм приобрел в 1761 – 1774 гг. Автором проекта прекрасной церкви в стиле рококо стал Бернард Меретин, а после его смерти в 1759 г. собор Св. Юра и прилегающие строения завершал Клеменс Фессингер. Собор Св. Юра является главным Греко-католическим собором Львова. Резиденция митрополитов Украинской Греко-католической церкви долгое время находилась на его территории.
Создатели собора проявили свой талант ещё до заложения первого камня – они выбрали для храма чрезвычайно удачное место – на вершине холма, который доминирует почти над всем городом. Словно продолжая и завершая склоны, поднимаясь ввысь, собор объединяет архитектуру и природу в единую грандиозную композицию. Возле подножья строения раскинулся парк, подступая вплотную к храму, а пышные кроны старых деревьев перекликаются с его силуэтами.
 

Купол Архикафедрального собора Святого Юра

 (381x500, 51Kb)



Собор расположен на горе, (на высоте 321 м. над уровнем моря), что позволяет увидеть его золотой купол из многих уголков львовского предместья. В архитектурный ансамбль входят митрополичьи палаты (архитектор К.Фесингер), колокольня (архитектор Гаек), капитульные дома, окружающие собор с трех сторон, ворота, украшенные скульптурами святых (автор М.Филевич).
Особенностью ансамбля является то, что собор раскрывается зрителю постепенно. Дорога к нему пролегает через прекрасные парадные врата, украшенные барокковым фронтоном и декоративными вазами. Другие врата со статуями, что изображают Восточную и Западную церкви, выводят гостя на площадь перед собором. Храмовый фасад – это настоящий архитектурный шедевр. Его украшают скульптуры Святых Афанасия и Льва работы И.Г. Пинзеля, а ещё фигура Юрия Победоносца, которая завершает аттик.
В плане собор напоминает греческий крест. Интерьер собора поразителен, целостен в своих образах. В нём удачно совмещаются удивительная архитектура, скульптура и мастерски выполненные детали декора.

Храмовый фасад Собора Святого Юра во Львове

 (500x381, 76Kb)



Внутреннее оформление храма привлекает своей пышностью и красотой. Царские и дьяконские врата в алтарной части выполнены С.Фессингером в 1768 году. Авторы икон алтаря – Ю.Радивиловский и Л.Долынский (70-е годы ХVII века). Центральная композиция – «Проповедь Христа» (автор Франциск Смуглевич). В храме находятся две чудотворные иконы – икона Теребовельской Богородицы (ХVII в.) и икона Киево-Печерской Божьей Матери (ХVII в.)

Храмовая святыня - Теребовлянская икона Божией Матери - была привезена во Львов из Теребовли епископом Иосифом (Шумлянским). Предание приписывает Теребовлянской иконе Богоматери дважды чудесную оборону теребовлянского замка: в 1651 году - от монголо-татар, и в 1673 г. - от турок. Богородица являлась тогда на замковых оградах и возвращала стрелы на врагов. В связи с великой опасностью, которая стала угрожать жителям города Теребовли от турок, в 1673 году эту святую икону — Покровительницу Православного галицкого народа, торжественно перенесли в город Львов.
В мае месяце 1704 года, когда шведский король Карл ХII взял штурмом город Львов, в силу наложенной им на город контрибуции, весь город был разграблен, в том числе и Успенская церковь Ставропигиального Братства, где в это время находилась галицкая святыня — икона Теребовлянской Божией Матери. Когда завоеватели сняли со стены храма эту святыню для похищения, православные львовяне пали на землю и подняли такое рыдание, что полководец Жолдан, не выдержав, приказал оставить галицкому православному народу его святыню. Так она была спасена от похищения с родной земли».
В наши дни Теребовлянская святыня находится в Свято-Юрском кафедральном соборе в боковом киоте в левом нефе.
 

Архикафедральный собор Святого Юра. Внутренний интерьер

 (381x500, 72Kb)

автор фото-очерка

 

Рубрики:  Соборы, церкви, монастыри
Галычина

Комментарии (0)

Церковь Спаса Преображения на Берестове.

Дневник

Четверг, 07 Января 2010 г. 00:01 + в цитатник

Церковь Спаса Преображения на Берестове





Церковь Спаса Преображения на Берестове построена ориентировочно в начале XII века.


Церковь возводилась как центральный собор Спасо-Преображенского монастыря в селе Берестове, резиденции князей Мономаховичей. Сам монастырь упоминается в 1072 г. При этом большинство исследователей считают, что строилась церковь Спаса на Берестове во времена правления князя Владимира Мономаха (1113—1125 годы).


Своему названию церковь обязана тому, что главный ее престол был посвящен одному из центральных символов христианства — Спасу — Преображению Господню



читать полный текст

Рубрики:  Соборы, церкви, монастыри

Метки:  
Комментарии (0)

Почаев (2ч)

Дневник

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 11:00 + в цитатник



Сообщение добавлено через LiveJournal API

Рубрики:  Видео
Соборы, церкви, монастыри
Волынь

Метки:  
Комментарии (0)

Почаев

Дневник

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 10:40 + в цитатник



Сообщение добавлено через LiveJournal API

Рубрики:  Видео
Соборы, церкви, монастыри
Волынь

Метки:  

 Страницы: [1]