-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

Собор Святого Юра во Львове

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:39 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собор Святого Юра во Львове



Собор святого Юра — главный греко-католический собор Львова, главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской греко-католической церкви. Расположена на площади Св. Юра, 5.
Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, еще в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте была возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.
Святоюрский собор был сооружён в 1744—1770 гг., его считают классическим образцом архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Богдана Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 г.

Львовский греко-католический собор во имя святого Георгия (Юра), кафедральный собор УГКЦ

 (500x357, 53Kb)



Собор Святого Юра – самый лучший памятник барокковой архитектуры в Украине. Ансамбль, кроме самого храма, создают колокольня, капитула, Метрополичьи Палаты, сад и ограждения. Хотя монастырь тут находился ещё с княжих времён, нынешний облик храм приобрел в 1761 – 1774 гг. Автором проекта прекрасной церкви в стиле рококо стал Бернард Меретин, а после его смерти в 1759 г. собор Св. Юра и прилегающие строения завершал Клеменс Фессингер. Собор Св. Юра является главным Греко-католическим собором Львова. Резиденция митрополитов Украинской Греко-католической церкви долгое время находилась на его территории.
Создатели собора проявили свой талант ещё до заложения первого камня – они выбрали для храма чрезвычайно удачное место – на вершине холма, который доминирует почти над всем городом. Словно продолжая и завершая склоны, поднимаясь ввысь, собор объединяет архитектуру и природу в единую грандиозную композицию. Возле подножья строения раскинулся парк, подступая вплотную к храму, а пышные кроны старых деревьев перекликаются с его силуэтами.
 

Купол Архикафедрального собора Святого Юра

 (381x500, 51Kb)



Собор расположен на горе, (на высоте 321 м. над уровнем моря), что позволяет увидеть его золотой купол из многих уголков львовского предместья. В архитектурный ансамбль входят митрополичьи палаты (архитектор К.Фесингер), колокольня (архитектор Гаек), капитульные дома, окружающие собор с трех сторон, ворота, украшенные скульптурами святых (автор М.Филевич).
Особенностью ансамбля является то, что собор раскрывается зрителю постепенно. Дорога к нему пролегает через прекрасные парадные врата, украшенные барокковым фронтоном и декоративными вазами. Другие врата со статуями, что изображают Восточную и Западную церкви, выводят гостя на площадь перед собором. Храмовый фасад – это настоящий архитектурный шедевр. Его украшают скульптуры Святых Афанасия и Льва работы И.Г. Пинзеля, а ещё фигура Юрия Победоносца, которая завершает аттик.
В плане собор напоминает греческий крест. Интерьер собора поразителен, целостен в своих образах. В нём удачно совмещаются удивительная архитектура, скульптура и мастерски выполненные детали декора.

Храмовый фасад Собора Святого Юра во Львове

 (500x381, 76Kb)



Внутреннее оформление храма привлекает своей пышностью и красотой. Царские и дьяконские врата в алтарной части выполнены С.Фессингером в 1768 году. Авторы икон алтаря – Ю.Радивиловский и Л.Долынский (70-е годы ХVII века). Центральная композиция – «Проповедь Христа» (автор Франциск Смуглевич). В храме находятся две чудотворные иконы – икона Теребовельской Богородицы (ХVII в.) и икона Киево-Печерской Божьей Матери (ХVII в.)

Храмовая святыня - Теребовлянская икона Божией Матери - была привезена во Львов из Теребовли епископом Иосифом (Шумлянским). Предание приписывает Теребовлянской иконе Богоматери дважды чудесную оборону теребовлянского замка: в 1651 году - от монголо-татар, и в 1673 г. - от турок. Богородица являлась тогда на замковых оградах и возвращала стрелы на врагов. В связи с великой опасностью, которая стала угрожать жителям города Теребовли от турок, в 1673 году эту святую икону — Покровительницу Православного галицкого народа, торжественно перенесли в город Львов.
В мае месяце 1704 года, когда шведский король Карл ХII взял штурмом город Львов, в силу наложенной им на город контрибуции, весь город был разграблен, в том числе и Успенская церковь Ставропигиального Братства, где в это время находилась галицкая святыня — икона Теребовлянской Божией Матери. Когда завоеватели сняли со стены храма эту святыню для похищения, православные львовяне пали на землю и подняли такое рыдание, что полководец Жолдан, не выдержав, приказал оставить галицкому православному народу его святыню. Так она была спасена от похищения с родной земли».
В наши дни Теребовлянская святыня находится в Свято-Юрском кафедральном соборе в боковом киоте в левом нефе.
 

Архикафедральный собор Святого Юра. Внутренний интерьер

 (381x500, 72Kb)

автор фото-очерка

 

Рубрики:  Соборы, церкви, монастыри
Галычина

Миргород

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:38 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой любимый, мой ненормальный город))))



Даже когда тебе невероятно грустно, есть то, что может тебе помочь улыбнуться. Например, любимый город...


А знаете почему я так пост о своем городе назвала? - Сейчас расскажу)

Любимый - потому что прожила здесь большую часть своей жизни.

А почему ненормальный? - А судите сами:

Итак,
- в нормальном городе лужи считаются дурным тоном, а в Миргроде.... а любим мы их тут)))
- Как?
- Сильно!!!!)) Это как раз и есть одна из причин ненормальности нашего города. Потому что:

- в нормальном городе понятие "лебединая песня" асссоциируется с небом, в Миргороде не совсем

Лебединая песня по-миргородски )))

 (525x700, 185Kb)

 

А это тоже лебединая песня... Скоро он совсем белоснежным  станет и споет свою....))
 (700x525, 73Kb)

 

- в нормальном городе памятники и скульптурные группы ставят в местах приличных, у нас как-то вот не очень с этим... Нет, ну если считать лужу приличным местом, то может и ничего, но... но как бы то ни было, мы ставим))

Узнаете носатого?))  - ну кто не узнает, там подписано)
Это к Дню рождения этого мужика народу
всякого ему в компанию  вокруг лужи понабежало, да так и остались стоять попарно(краткий перечень: Вакула с Оксаной, Иван Иванович и Иваном Никифоровичем,  Солоха с кем-то со своих почитателей ну и козак, конечно, на пару с мыской вареников))

 (525x700, 104Kb)


- в нормальном городе лужу возле храма давно бы ликвидировали, у нас заборчиком огородили

Заборчик)))

 (700x525, 193Kb)


- в нормальном городе никому и в кошмарном сне не привидится, что бы довести лужи до такого состояния, что бы там завелись рыбы, черепахи, утки и лебеди.
/фото в другом посте бедет - про вторую любимую лужу....развелось их у нас :-) /

- в нормальном городе разве кто позволил в лужах домиков всяческих понастроить для живности, да еще для большего форсу стилизовать их под людское жилье?

Ну вот у нас это выглядит примерно так. Причем, видите заборчик за вторым домиком?  - Он отделяет  будущих родителей от молодежи - что б мелочь-пузатая-гадко-утеночная своими детскими разборками не мешала  своим будущим невестам и женихам на свет появляться))

 (700x525, 166Kb)


- а в каком нормальном городе вы видели, что б из лужи фонтаны били? Правильно! Ни в каком! Вот я и говорю, что город у нас ненормальный, потому что все это у нас увидите))))
/это тоже про вторую  лужу, потому что в этой луже лишний шум ни к чему: тут мы определили мотель для молодожеов и роддом) Кстати, неподалеку от этой лужи с лебединым роддомом есть специальный санаторий для будущих мам! Вот!)) -  Не, не лебединых, человеческих будущих мам)))

Можно назвать еще несколько причин ненормальностей... ну, например, что в пятнадцати минутах ходьбы средним шагом от центра города начинается огроменная березовая роща, а еще... да много всего) Но чем рассказывать, давайте я вам покажу?) но про это чудачество в другой раз. А пока вот общий план этой лужи. Кому интересно, предупреждаю, что  еще штук 50 фото про эту лужу сейчас заброшу в фотоальбом))) Если ЛиРу даст))

Любимая наша лужа /общий план :-) /

 (700x525, 186Kb)

 Доброго все вечера и тепла....

Рубрики:  Надднепрянщина

Метки:  

Полтавщина в замочную скважину...

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:27 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полтавщина в замочную скважину...



Еще  один  кусочек моего дома...))  Фото я натащила с разных источников)))


Съездить на несколько дней в Полтавскую область — все равно что заглянуть в замочную скважину. Сквозь нее виден кусочек волшебной Полтавы — украинского Петербурга, где мерещатся тени Петра I, Николая Гоголя, Ивана Котляревского... Веет дымом Полтавской битвы, а еще — запахом знаменитой полтавской галушки. И хочется найти ключ и толкнуть дверь в Полтаву, чтобы полной мерой насладиться здешней атмосферой.

 (700x525, 100Kb)

Я думала, таких городов в стране уже не осталось: красивых, со своим климатом, с уютными скверами, где есть скамейки для влюбленных и доминошников. Полтава приятно поражает своей неиспорченностью. В парковой зоне не видно строительных кранов. На фасадах домов не так уж много вульгарных вывесок салонов, забегаловок, магазинов и казино. Того мусора, который делает все украинские городки одинаково безобразными, а разница заключается только в названиях.

Пушкинский парк


Сюда нужно ехать, чтобы бродить по улице Монастырской с низенькими каменными и деревянными домишками. Кладка кое-где оголилась, дома покосились, но из окон стойко и бодро выглядывают кактусы и фиалки, а во дворах мерзнут лохматые коты. Осторожно обходишь старушек с пустыми ведрами, идущих к колонке. И в определенной мере обескуражен этой реальностью эпохи начала ХХ века, замершей в историческом центре города...


 (699x483, 149Kb)


А уже немного выше по улице — не веришь своим глазам — пафосные административные здания в стиле российского классицизма, с римскими колоннами и портиками.

Их строили с 1804 по 1811 годы по чертежам российского зодчего Захарова и разместили по периметру Круглой площади.
(Корпусный парк)
 (600x389, 74Kb)
 

Вечером все восемь зданий вспыхивают холодным огнем фонарей. И прогулка по этому «нашему Петербургу» восхищает своей контрастностью.

В самом центре площади сооружен монумент Славы — в честь 100-летия победы российского войска под Полтавой.

 (480x640, 71Kb)

На чугунную тосканскую колонну взлетел позолоченный орел с лавровым венком в клюве.
 (425x398, 53Kb)

В основу постамента вмуровали 18 орудий — трофеев Полтавской битвы. По верхнему краю постамента установлена изгородь из перевернутых остриями к земле мечей. Орудия настоящие. Мечи — нет.

В 2009 году город будет отмечать 300-летний юбилей Полтавской битвы. Россияне приедут праздновать. Шведы — поминать героических предков.

— И те, и другие довольно часто посещают Полтаву, — рассказывают работники Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы». — Шведы приезжают с картами и 600-летними родословными. Они ищут в списках погибших предков: ведь каждый второй швед и каждый второй финн погиб во время Северной войны 1700—1721 годов. Планируется соорудить памятник траура возле третьего редута (земляного укрепления), где полегло больше всего шведских солдат.

В музее «Поле Полтавской битвы» чувствуешь себя воином в имитированной крепости (700x525, 116Kb)

«Поле Полтавской битвы» — единственный из музеев Украины, который входит в Международную организацию военно-исторических музеев ИАМАМ под эгидой ЮНЕСКО, а также он включен во всемирный туристический маршрут. На 800 гектарах территории, кроме музея, раскинулось историческое поле Полтавской битвы, стоят десять обелисков на месте земляных укреплений,

Сампсониевская церковь
 (467x600, 303Kb)

 

братская могила российских воинов
 (600x450, 54Kb)



 памятник шведам от россиян
 (525x700, 87Kb)



памятник шведам от соотечественников
 (500x327, 69Kb)


памятник Петру І
 (500x667, 97Kb)

памятник на месте переправы российских войск через р. Ворсклу (600x344, 59Kb)

  (400x330, 48Kb)



С учетом этого, Полтавский заповедник имеет все шансы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь по сравнению с другими такими же историческими местами — Ватерлоо или Бородино, у нас самая большая концентрация памятников, а ландшафт остался в первоначальном виде. События минувших дней здесь можно воссоздавать не виртуально, как это практикуют за границей, а живой реконструкцией баталий. Сколько тогда туристов приедет!.. Только бы хватило в Полтаве гостиниц.

В противоположном конце города, на Ивановой горе, тоже витает дух войны. Кажется, здесь скакал верхом гигантский призрак Петра І, догоняя призрак гетмана Мазепы. Конь споткнулся и потерял подкову. Она повисла на античных колоннах прямо... над Полтавой.

Белая беседка

 

Сюда протоптали тропинку туристы. Здешняя беседка с подковой напоминает о морских курортных городках: издали можно подумать, что внизу волнуется море. Но на самом деле под склонами сгрудились городские дома и потянулись куда-то за горизонт...

Когда-то этот вид с Ивановой горы вдохновлял прозаика, поэта, драматурга, основоположника современной украинской литературы Ивана Котляревского. Это, можно сказать, был вид с его двора.

Настоящая усадьба писателя до наших дней не сохранилась. Но к 200-летнему юбилею Котляревского в 1969 году ее восстановили по акварельным эскизам Тараса Шевченко.



Дом, амбар, сарай, колодец с журавлем — все воспроизведено по воспоминаниям современников поэта. Сейчас в гости к Котлярев­скому приглашают экскурсоводы в национальных костюмах. Пять небольших комнат — вот и вся жилая площадь мелкого дворянина. Ох, чуть не забыла о кухне! Во времена Котляревского здесь не принимали посетителей. Однако теперь именно в кухне наливают рюмку уважаемым гостям, а из печи ухватами достают знаменитые полтавские галушки.

— Самая лучшая галушка из печи, а не из бетона! — говорят полтавские интеллигенты, намекая на шуточный памятник галушкам, которые разлеглись в миске с ложкой здесь же, на Ивановой горе, недалеко от усадьбы Котляревского.

К этому месту у многих полтавчан особое отношение: Иванова гора считается святой. Историки отождествляют ее с летописным городищем Лтавой, упомянутым в 1174 году.

Поблизости блестит золотыми куполами Успенский собор.

Но туристы спешат залезть в миску, рассесться на галушках, лечь в ложку, чтобы сделать фото на память. Что и говорить, галушки уже отполированы до блеска.

...Маршрут по Полтавской области можно прокладывать как бог на душу положит. Когда все тамошние музеи переплетутся в голове в один большой информационный клубок, стоит податься в сельское захолустье...

Великая Багачка находится в 80 км от Полтавы. Местные жители лишь нащупывают новый для них способ заработка — зеленый туризм. Для этого здесь есть все условия: живописная река Псел, пляж с песочком, сосновый лес. Жаль только, что корпоративная вылазка в экологически чистый уголок актуальна пока что максимум для трех десятков человек: в местной усадьбе зеленого туризма «У Оксаны» больше просто не поместится. Но у небольшой компании — свои преимущества: удобно ходить на рыбалку, ставить летом палатку, слушать соловьев, да и в сауне всем места хватит. А главное — такой отдых актуален в любое время года. Рядом находится гастроэнтерологический санаторий «Псел». Желающие могут попить здесь целебной воды или подлечиться и отдохнуть. Через реку возвели мост. Местные говорят: если зайти на середину и взяться за руки — обязательно в Багачку вернешься.

Однако некоторые априори успешные маршруты жители региона развивают мало. В нынешнем году одна моя приятельница — поклонница творчества Гоголя — уговорила целую компанию разведать, что такое Диканька. Взяли билеты на поезд с твердым намерением отпраздновать Рождество по-гоголевски: мистически, весело, с колядками и гаданием. Как же они разочаровались, когда поняли, что в Диканьке все равнодушны к туристической группе... Особенно стало страшно, когда начало темнеть. Благо, встретили гостеприимных хозяев, которые впустили их переночевать.

Поэтому путешествие по гоголевским местам пока что лучше осуществлять весной. Выделить на это желательно как минимум уикэнд. Ведь нужно успеть не только в Диканьку, но и в Опошню, Великие Сорочинцы, Шишаки, Мирогород, а главное — посетить именно Гоголево (бывшую Васильевку), где рос Николай Гоголь. Дом его родителей был разрушен во время Второй мировой войны. Но был заботливо отстроен и сейчас привлекает взоры своими белыми стенами. Прогулка по десяти залах музея погружает в атмосферу провинциального детства будущего писателя. Одноэтажная усадьба обставлена скромно и со вкусом. На столе дымится самовар, чашки дожидаются вечернего чая. Бабушка Николая Татьяна Семеновна развлекает детей историей о божественной лестнице, которую ангелы спускают на землю, чтобы подать руку умирающему...

Гоголь много путешествовал, ища себя, свое особенное слово. Однажды писатель вернулся в Васильевку навсегда. Он поселился во флигеле, чтобы спокойно работать над вторым томом «Мертвых душ». Но дважды сжигал рукопись. Сначала Гоголь был уверен, что очистился и теперь точно знает, как нужно писать эту книгу. Однако, когда второй экземпляр был почти завершен, он среди ночи разбудил слугу, приказал растопить печь и бросил туда записи. Утром раскаивался и говорил, что сделал это под влиянием темных сил. Через три дня Гоголь умер. Говорят, последними его словами были: «Лестницу! Скорее давайте лестницу!»

...Зимой парк-сад за усадьбой тянется в небо голыми ветвями. Пруд замерз и зеркалом лег у берегов. Прячешься от ветра под капюшоном и вдруг видишь, что на землю мелко и празднично падает снежок. И почему-то именно это кажется невообразимо оптимистическим завершением путешествия. За зимой будет весна, зацветет лабиринтом сад, русалки вынырнут из своих теплых укрытий и будут ждать на берегу тех, кто верит Гоголю.

Автор текста: Дарья АВЕРЧЕНКО


Рубрики:  Надднепрянщина

Метки:  

Чарівна Полтавщина(3)

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чарівна Полтавщина(3)



Чарівна Полтавщина

Steel 06.07.2007 04:39

Частина друга
Третій день був, мабуть, найнасиченіший! Тобто, враження и побачене йшло по «наростаючій»… Ранок видався дуже гарний, ми вирішили їхати грунтами на Опішне. Зачепивши краєчок Котельви, ми посунули через Млинки і Глинське, об’їжджаючи калюжі, яких було все ще вдосталь. Десь там далі ми дізнались від місцевих жителів, що щоб потрапити у Глинське, треба форсувати Ворсклу убрід! Що робити? Ми на якусь мить штучно натягнули на обличчя «приречений» вигляд, але в очах багатьох червоними літерами було прописано «Йєс! Оце так пригоди чекають! Гайда, мерщій туди!». Та тим більше, що це ж не ми самі дурні так захотіли (убрід), а «тіпа, так вимагає від нас ситуація». Екстрим прийшовся як раз до смаку усім, як мені здалося.Досягли Ворскли, спостерегли за місцевими, яка глибина максимальна, та який там фарватер для переходу… Прикинули, що велошорти можна підкотити і «памперс» не повинен намокнути, якщо помалу… Першим пішов Льоха.

Читать далее...
Рубрики:  Надднепрянщина

Метки:  

Чарівна Полтавщина(2)

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чарівна Полтавщина(2)



Чарівна Полтавщина

Steel 06.07.2007 03:57
 

Частина перша
Усю ніч лив дощ. Він немов зжалився над нами: почекав увечері, поки ми приберемо залишки вечері на вмостимося спати по наметах — одразу взявся за своє діло… І до ранку! Два намети з 4-х, що були в нас. Виявилися не спроможними довго утримувати воду, тому не було ще й сьомої години, я, Андрюха та Ваня, не в змозі більше спати в калюжі, почали по одному вилазити й розпалювати багаття прямо під краплями. Дякувати такому диву хімії, як сухе пальне, ми змогли зробити ватру, розвішали мокрі речі і зрозуміли, що не так вже воно усе й погано. Тобто, ми були зовсім не роздратовані :).

Читать далее...
Рубрики:  Надднепрянщина

Метки:  

Чарівна Полтавщина

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чарівна Полтавщина



Чарівна Полтавщина

Steel 06.07.2007 03:33
 

Щоб там не казали, а три дні для походу — це не так вже й багато…Цей похід був ретельно спланований, розроблено графік руху та підготовлена інформація щодо об’єктів відвідування http://veloplaneta.com.ua/forum/viewtopic.php?p=5657#5657 — усе було спрямовано на те, щоб якомога менше було невідомостей і пов’язаних з цим переживань та розбіжностей. Наперед скажу, що це дало свої плоди і особисто я задоволений результатом (хоч ми не завжди дотримувались плану). Говорити багато про маршрут немає сенсу — ми пройшли його, як вказано у плані (за посиланням). Слухайте, малятка, далі буде :).Отже, семеро нас рушили у похід пізньої ночі з 27 на 28 червня. Неповна ніч у пригородньому поїзді навіть не обіцяла нам відпочинку, тому дещо зім’яті, ми приїхали до Полтави.

 

Ранок у потязі.
Ранок у потязі.

Замість ранкової зарядки нам був переїзд до іншого вокзалу (хто не знає — в Полтаві їх 2), а далі — ще більше двох годин на електричці до Миргорода.

 
Вокзал у Миргороді.
Вокзал у Миргороді.

Миргород — по-справжньому велосипедне місто! Велосипедисти сунуть дорогами, як мурахи.

 
Курорт
Курорт "Миргород".

Курорт «Миргород» вразив своєю чистотою і упорядкованістю. Там заборонено рух на велосипедах, бо багато відпочиваючих, тому ми пересувались де пішки, а де невеликими поїздками…

 
Це, мабуть, якісь літературні герої?
Це, мабуть, якісь літературні герої?

Територія курорту має, без перебільшення, європейський вигляд. Та ще й літо, літо ж таки…

 
Краса миргородського курорту.
Краса миргородського курорту.

По-європейськи влаштовано і бювет — споруду, що збудована на родовищі цілющою миргородської води.

 
Бювет, де з'являється цілюща вода.
Бювет, де з'являється цілюща вода.

Великий декорований зал, вода двох температур (20 і 40 градусів), що подається спеціальними дозаторами по 100, 150, 200 і 250 мл (не проллється й краплі зайвої), стенд з фіто-напоями на цій воді — усе зроблено справді зручно й раціонально. Воду можна пити безкоштовно — доки живіт не вибухне. Хіба що Ви заплатите за разовий стаканчик 10 копійок… Щодо фіто напоїв, то нам їх скуштувати не вдалося, бо вони видаються спеціальними програмованими автоматами, що працюють на електронних картках. Вода з родовища, звісно, має насичений мінеральний смак і не усякому прийде до вподоби, але ми не знайшли її бридкою, навіть навпаки. Вона не така, як у пляшках, бо для розливу вона очищається і «збіднюється», щоб можна було багато її вживати. А з родовища воду пити багато не бажано, бо можна зашкодити організму.Після бювету у нас була їжа с пивом і купання у чудовій річці Хорол.Напившись досхочу, ми рушили далі повз залізниці до станції Милашенкове. На цьому початковий «матрас» урвався і пора була попрацювати стегнами :). Звісно, запаси «Миргородської» закінчились, тому довелося їх поповнювати «підножними» засобами.

 
А це що? Не
А це що? Не "Миргородська"?!

Шлях проліг через с. Полив’яне на Великі Сороченці. Полтавщина — це дивний, мальовничий край, це колиска родючої української землі. Там усе трохи не таке, як у нас на Харківщині. Усе якесь живе, природне, незаймане ніби…

 
Жито.
Жито.

Де б ми не були, ми милувались тутешньою природою.

 
Фотограф (Андрюха) у житі.
Фотограф (Андрюха) у житі.

То що там?.. Ага! Сороченці ж нарешті…

 
Головні ворота Сорочинського Ярмарку.
Головні ворота Сорочинського Ярмарку.

Майже ніхто з нас не був на Ярмарку в Сороченцях, що має статус міжнародного, тому цікаво було побачити порожній комплекс, хати, вкриті соломою, подвір’я, старовинні вози, вулики, млин, паркани — усе на якусь мить занурювало нас у колоритне, особливе національне минуле.

 
Ех, побачитиб усе це в дії!
Ех, побачитиб усе це в дії!

Здавалося, ніби ось зараз ця ярмаркова площа вмить загуде щебетом українських майстрів, пасічників, хліборобів та інших продавців та покупців, с усіх кутків поллється народний спів пісень, звідкись повіє свіжим салом та в ніс влетить пряний запах самогонки, огірків, свіжого молока та хліба…

 
Нно-о-о! Поїхали!
Нно-о-о! Поїхали!

Ярмарок щороку проводиться у серпні, ось і цього (2007) року він буде проводитись 16-20 серпня. Це не просто ярмарок — це свято, що триває майже тиждень, тут постійно виступають творчі колективи з концертами, сценками, конкурсами та усілякими розвагами. Якщо Ви подивитесь програму Ярмарку на http://www.yarmarok.poltava.ua/, то одразу зрозумієте, що усе подивитись просто неможливо!

 
Лелека. Полтавщина на лелек дуже багата, вони там усюди по селах.
Лелека. Полтавщина на лелек дуже багата, вони там усюди по селах.

Саме у Сорочинцях народився великий український письменник Микола Васильович Гоголь, і завдяки йому теж прославилось це село. Усе це стоїть тут цілий рік без охорони, сумує, чекаючи на зграю і натовп, що з усіх куточків притягнеться сюди наступного разу. Мені здається, що така доступність, відкритість цього місця (будь ласка, заходь, дивись, насолоджуйся, фотографуй) настільки природна, що навіть пропащому покидьку не спаде на думку щось тут зруйнувати або насмітити.

 
Вказівник.
Вказівник.

Навряд чи Ви пошкодуєте, якщо приїдете у серпні на це свято (я так думаю). То що, гайда туди у серпні? Хто готовий зі мною? ;)

 
Ваня поліз у вулики за медом.
Ваня поліз у вулики за медом.

Після перегляду двох таких знаменитих місць, ми вже спокійно поїхали далі, і через кіл 25 дістались через Ковалівку, Вертелецьке, Воскобійники, Дуб’янщину… до с. Василе-Устимівка, де й заночували у повному грибів березовому гаєчку біля ставка.

 
Ніч між берез.
Ніч між берез.

Ось так завершився наш чудовий перший день.Повинен сказати, що саме у цей день я зрозумів, що нам усім пощастило зі складом команди, нашої сімки. Зібралися дуже цікаві, енергійні і порядні люди, що мали терпіння і поважали думки один одного, нам було дуже легко домовитись, усі ми готові були працювати, досягати спільної мети. Ці фактори створили добре психологічне середовище у команді і дали змогу найбільш комфортно почувати себе, відпочити і насолодитися навколишнім…Цей день ми рухались майже за графіком. Були затримання, а потім наганяли, або скорочували стоянки та перегляди. Щоправда, спізнились аж на 1,5 години на ночівлю, але це дрібниці, правда?  ;)Далі буде ще цікавіше, не перемикайте!

Частина друга

 

Steel 06.07.2007 03:33

Рубрики:  Надднепрянщина

Метки:  

Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:58 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве




...Мало кто знает о том, что когда-то в стенах этого монастыря, красотой которого восхищались Тарас Шевченко, Григорий Мясоедов и много других мастеров своего дела и простолюдинов, бурлила глубоко содержательная жизнь. Именно так, так как в прошлом, в особенности во второй половине XVIII в. Крестовоздвиженский монастырь был одним из важных культурных центров не только Полтавщины, но и значительного региона Украины. С ним связано немало важных исторических событий и много знаменитых имен.

Читать далее...
Рубрики:  Надднепрянщина

Метки:  

Полтавский Крестовоздвиженский монастырь-хронология

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полтавский Крестовоздвиженский монастырь-хронология




Полтавский Крестовоздвиженский монастырь был основан в 1650 году по инициативе полтавского полковника Мартина Пушкаря игуменом Лубенского Мгарского Спасского монастыря Калистратом. Кроме Мартина Пушкаря основными жертвователями при основании монастыря были казацкие войсковые старшины Иван Искра, Иван Крамарь и другие жители Полтавы. Разрешение и благословение на это дал Киевский митрополит Сильвестр Косое. Полтава многие века стояла на пути, по которому татарские орды совершали опустошительные набеги на украинские земли, сжигая города и увозя в неволю женщин и детей. Во время одного из таких набегов в 1695 году Крестовоздвиженский монастырь был разорен и предан огню.

Накануне решающей битвы Великой Северной войны 1709 – 1721гг., по приказу короля Швеции Карла XII, штаб-квартира его армии была размещена в монашеских кельях монастыря. Монастырю принадлежало множество сел, среди которых были Рассошенцы, Буланово, Семеновка, Сторожевое, Ольшанка, несколько монашеских скитов. Восстановление сожженного и разграбленного монастыря в начале XVIII столетия осуществлялось усилиями полтавского полковника Василия Кочубея - сына казненного в 1708 году Генерального судьи Левобережной Украины Василия Леонтьевича Кочубея. Новый монастырь было решено построить из камня.

Читать далее...
Рубрики:  Надднепрянщина

Письмо запорожцев турецкому султану...

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Письмо запорожцев турецкому султану...



 P.S.  Автор приносит извинения читателям, особенно молодым девушкам и женщинам за выражения, употребляемые запорожцами в письме. Но смягчить эти термины и выражения автор не почел себя в праве и передает всё в точности. Из песни слов не выбросишь. Да и картина после прочтения этого письма становится ближе нам и родней.

Читать далее...
Рубрики:  Terra Cossacorum

Метки:  

Львов...

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Львов...



31 марта ездила с дочкой и ребятами из ее класса во Львов. Все счастливы и довольны несмотря на то, что на ногах пришлось провести 17 часов, что для нынешних 15-летних оказалось испытанием))

Впечатлений масса, но если попробовать передать их  кратко, то "Львов-это чудо, с которым стоит познакомиться лично")))  "Лично" потому что что бы вы ни читали или ни слышали о Львове на самом деле окажется не совсем тем, что вы увидете сами, потому что у Львова в запасе два сюрприза для каждого приезжающего.

Первый сюрприз Львова специально для вас... специально для вас город покажет вам что-то такое, что потом будет связано для вас со Львовом. Когда по приезде со Львова ребятня выставила фото города в Контакте, то у каждого было свое название альбома начиналось со слов "Львов - это город", а дальше шли разные определения - те, которые Львов придумал для них сам)))

Второй
- (общий для всех) заключается он в том, что город ломает массу стереотипов. Начну с самых неприятных:

- Первый и, пожалуй, главный стереотип о том, что на русском языке там говорить нельзя... Не знаю как было когда-то, но сейчас я пишу о том, что видела сейчас... Так вот, на руском языке говорить действительно нельзя... но исключительно в том случае, если вы хотите, что бы вам ответили на украинском, английском или польском , например)) У жителей Львова есть очень странная манера говорить с собеседниками на том языке, на котором к ним обратились, поэтому почти нет надежды на то, что если вы заговорите на русском, вам ответят на каком-то другом языке)))

- Второй - что если вам и ответят на русском, то обязательно куда-то пошлют. Послать-то пошлют, но не куда-то, а именно туда, куда вам надо добраться. Причем многое будет зависеть от того, как именно будет сформулирован вопрос: если вы спросите "Как пройти?"- вам ответят быстро и четко, если "Как лучше пойти?", то готовьтесь к перечню вариантов)))

- Третий уже по-проще:  что русский язык используют во Львове исключительно как средство общения с "русскоязычными" туристами. Приблизительно к обеду нам с ребятами надоело обращать внимание на всех, кто говорит на русском. Конечно я совру, если скажу, что во Львове русский везде и всюду, но тем не менее на русском горожане говорят. Первый раз "русскоговорящего" львовянина мы встретили, когда утром пережидали дождик у входа в ратушу (там располагаются городские власти) Люди  шли  на работу и здоровались с коллегами, стоящими у входа, и на русском тоже.

- Четвертый: что если говорят "кофе", то подразумевают "Бразилия". Вот тут вам точно врут самым наглым образом!)  Я не знаю как кофе со Львова попал в Бразилию, но...))))  Кофе во Львове действительно неповторим)) В этом городе по сути культ кофе: кафе, кафешки, кафешечки. Они  отличаются статусом, интерьерами, стоимостью, но кофе везде очень вкусный.

Можно добавить еще многое, но я остановлюсь на этом)) Собственно, пост этот  -  рассказ о Львове в  журнале интернет-путешествий. В предисловии я собиралась написать буквально пару слов: о том, откуда взят текст, что синим выделены собственные дополнения или уточнения и что фото я повставляла в рассказ другие(лучшего качества), но  " тут Остапа понесло".... ну понесло, так понесло, и все же большую часть своих впечатлений я оставлю на другой раз, а сейчас путешествие во Львов...


Данило гради … зиждай противу безбожнымъ татаром… приглашал седельщиков,
и лучников, и колчанщиков, и кузнецов железа, и меди, и серебра…

Галицко-Волынская летопись 



 

Старинный город Львов имеет давнюю и красочную историю. И веет эта история легким ветерком на каждой улице, и впечатана в каждый камень мостовых. Местами переплетаясь с легендами, местами — опираясь на летописные свидетельства, она влечет нас в опасные и захватывающие времена татаро-монгольских захватчиков, храбрых воинов, мудрых князей. Таков уж этот город — овеянный сказаниями музей под открытым небом…

Город Льва-князя, город льва-зверя?...
 

Давным-давно, на месте будущего Львова, у высоких гор ютились маленькие деревушки.

Горы были покрыты густыми лесами, и крестьяне успешно укрывались там от набегов врагов. 

Но однажды отвернулась от них удача, стали пропадать люди. Выяснилось, что крадет их... царь зверей, лев.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Метки:  

Збручский идол и его тайна...

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Збручский идол и его тайна...



История беспощадно расправляется с большинством того, что человек именует творчеством. Однако то, что остается, дает нам прекрасную возможность насладиться вкусами предков   и прикоснуться  к их пониманию красоты, гармонии, эстетики...

Световит, Свентовит, Святовид... Как только не называют четырех-ликого верховного Бога славян, Бога Света, Воина ведущего вечный бой с Тьмой!  На белом коне он еженощно уезжает на схватку, а утром его конь с остатками пены от дикой скачки снова стоит в своих покоях. Этого коня выводят 300 жрецов!

 В некогда пограничной реке Збруч, рассекающей территорию Товтр пополам, в первой половине 19 века был найден так называемый Збручский идол, высеченный в 9-10 веке. Но его история до сир пор, очень туманна...

Читать далее...

Метки:  

СВЯТО - УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СВЯТО - УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА



 © Николай Шматько

СВЯТО - УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА.

Святогорский Успенский монастырь - одна из главных святынь православия на востоке Украины - основан на правом берегу реки Северский Донец в местности, что издревле называлась "Святые горы". Впервые монастырь упоминается в 1624 году.

История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из существующих версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней.

Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Печерской Лаврой, говоря о том, что часть печерской братии после разорении Киева Батыем ушла в Святые Горы. Некоторые исследователи предполагают, что в тяжёлые времена турецкого владычества часть иноков, удаляясь со Святой Горы Афон, избрала для пустынножительства данную местность. Первые письменные упоминания о Святых Горах относятся еще к первой половине XVI века.

Обитель неоднократно претерпевала набеги и разорения со стороны крымских татар в XVII веке. Историк ХIХ века Г. Кулжинский свидетельствует, что "Святогорская обитель приняла на себя не один удар диких орд, направленный на Россию и не раз отражала наезды поляков, желавших проникнуть в Русь Православную и полонить ее. Святогорcкая обитель пережила все ужасы времен Батыя и Тамерлана. Сюда стекался весь юг России славить Бога и просить Его милости, и во дни счастия и в злую годину; сюда на молитву и за благословением приходили русские князья; здесь в пещерах подвизались подвигом добрым молитвенники за благоденствие России, и многие из них скончались в плену даже мученическою смертию..."

Несмотря на тяжелые условия жизни, обитель не запустела, в эти времена она становится также оплотом ревнителей Православия и опорой для многих переселенцев заднепровской Украины, бежавших от притеснений католиков и униатов с целью сохранить в чистоте Православную веру.

Во времена правления Екатерины II обитель была упразднена, однако даже к упразднённой опустевшей обители в её праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа. Усердие простых селян к Святогорской пустыни стало главным фактором для её возобновления. Расцвет обители связан с её возобновлением в 1844 году. Первыми насельниками Святогорского монастыря стали чада знаменитого старца Глинской пустыни игумена Филарета (Данилевского). За 70 лет существования - с 1844 по 1914 год - возобновлённая обитель благодаря трудам настоятеля и братии стала одним из крупнейших монастырей Российской Империи, вследствие чего, ещё до революции по ходатайству верующих паломников, а также запорожского и донского казачества, неоднократно поднимался вопрос о присвоении Святогорской пустыни статуса Лавры. Однако печальные события в русской истории воспрепятствовали этому. Начиная с 1917 года, монастырь неоднократно претерпевал разграбления, поругания и осквернения святынь, избиения и убийства братии, просиял многими новомучениками и исповедниками. В 1922 году монастырь был повторно закрыт. В нём был устроен дом отдыха.

В 1992 году Святогорская обитель вновь открыла двери для верующих. Следует отметить, что возрождение и процветание Святогорской обители после времени запустения и поругания предсказал её насельник игумен Иоанн (Стрельцов), старец, обладающий многими благодатными дарами.

В настоящее время Свято-Успенский Святогорский монастырь Горловской Епархии является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, Слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края - в праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и другие обитель собирает 10-12 тысяч паломников из Украины, России и Белоруссии.

29 декабря 2003 года состоялся акт окончательной передачи зданий, построек и земель, исторически принадлежавших монастырю. В настоящее время число братии составляет более 100 человек, с каждым годом оно увеличивается. В обители восстановлены 2 скита - Всехсвятский и Преподобных Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". На 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весом более 6 тонн. В обители организован прекрасный братский хор. В настоящее время возрождение святой обители продолжается во славу Божию и Святой Православной Церкви.

по материалам сайта Николая Шматько (автора скульптуры "Святогорской Богородицы")

Рубрики:  Донщина

Любовь Софии

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Средненский замок ордена Храма(тамплиеров)

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 22:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Путешествуя по Украине - Средненский замок ордена Храма(тамплиеров).



              Мы все прекрасно наслышаны о замках Луары, средневековых крепостях Западной Европы, но мало кто знает о древнерусских крепостях Карпат или форте тараканов на Волыни. Не менее богатым загадочными и наполненными легендами местами является Закарпатье. Да и вообще; мне много приходилось поездить и сейчас не сижу на месте...
             Одно могу сказать, лучше родных мест нет, такой природы как у нас нигде нет, такой истории тоже, просто мы не знаем своих корней, своей истории и даже своего родного языка...
            Часто, когда есть время, беру детей и везу их на очередной урок истории...
             Как всегда они удивленны и не верят своим глазам, то что они видят. Вот и задаю иногда себе вопрос, кто виноват в том, что наши дети не знают историю той страны, в которой живут?..
 
Картинка 1 из 344
 
Слышали ли вы что-нибудь о рыцарско-монашеском ордене тамплиеров? Наверняка да. Этих монахов-рыцарей принято считать основателями эзотерических наук и масонства, они являются обладателями многочисленных реликвий, таких как Ковчег Ветхого Завета и Святой Грааль. Оказывается, не только Западная Европа и страны Средиземноморья причастны к истории ордена - Украина также имеет право на частицу легенды: замок в Среднем построен тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные свидетельства.
(если интересно, очень много свидетельств о причастности славян к тамплиерам. можно найти во Львове, а также в Прибалтике).
 
Картинка 4 из 344
 
Замок стоит среди мирных сел,
Стены разрушены, срыты,
Лишь башня одна, еле-еле видна,
Напомнит былые битвы.

И редкий путник, что, сбившись с пути,  
Сюда забредет нежданно,
Услышит голос из темноты:
«Кто защитит Орден Храма»?
 
Картинка 1 из 4
Средненский замок ордена Храма
(пгт. Среднее, Закарпатская обл., Украина)
   Закарпатье - историческое название территории современной Закарпатской области Украины. В X-XIвв. Закарпатье входит в состав Киевской Руси. В XIв. в составе Венгрии, затем - Австрии и Австро-Венгрии, с 1919г. - Чехословакии, с 1938г. - Венгрии. С 1945г. в составе Украины.
   Закарпатье богато целительными источниками минеральных вод, тонкими винами, замками и монастырями. Среди всей этой пестроты затерялся поселок Среднее.


 

 
  Средненский замок  
 
 

 

 
  Средненский замок  
 

 

 
 

Средненский замок

 

 

 

Картинка 19 из 344

 

Картинка 49 из 344Картинка 15 из 344

   Сначала немного истории. Согласно местной легенде, древние жители Среднего очень долго выбирали наиболее подходящее место для поселения и трижды переселялись, пока, в конце концов, не выбрали местность, которая находилась как раз посредине предыдущих. Отсюда и берет свое название этот поселок. Благодаря особенностям окружающего ландшафта, а так же теплому климату, древние среднянцы поняли, что наибольшую выгоду они получат от виноделия, и поэтому быстренько вырубили соседние, мешающие леса, и обсадили себя многочисленными виноградниками. Надо сказать, что надежды местных жителей на прибыль от торговли оправдались на все 100% и уже в XVII веке среднянские вина вывозились в большинство стран Европы, а русский царь Петр I, будучи в Прутском походе в 1711 году, и попробовав среднянского вина, приказал купить часть местных виноградников. Так что, вполне возможно, что вкус закарпатского вина подслащивал царю горечь от неудачного похода… Традиции предков не забылись и в 1966 году на международной выставке в Софии, среднянские вина "Роза Закарпатья" и "Рислинг Закарпатский" были удостоены золотых медалей, вино "Лучистое" - серебряной, а в 1967 году вино "Среднянское" было представлено на Всемирной выставке в Монреале.
   Но местное вино, - не единственное, что может привлечь требовательного туриста. Без ложного пафоса можно сказать, что Среднее – это место, являющее собой одну из наиболее интересных легенд и тайн благодаря своему замку.
  Орден тамплиеров, или "бедных рыцарей христовых храма Соломона" (благодаря чему их называли еще и храмовниками) был основан в 1118 году во Франции группой из десяти аристократов с целью защиты Святой земли от сарацинов. Очень быстро орден приобрел общеевропейские масштабы с, так сказать, главным офисом в Иерусалиме, в древнем храме Соломона, от которого сохранилась единственная стена, известная своему миру как Стена плача. Цели ордена совпадали с политикой и интересами правителей Европы, и каждый из них считал своим долгом одарить братьев новыми землями, замками и деньгами, а Папа Римский вообще освободил орден от каких-либо церковных податей и подчинил его непосредственно себе. Все эти "спонсоры", естественно, содействовали тому, что тамплиеры из "бедных рыцарей христовых" превратились в наиболее богатых и влиятельных людей своего времени, что в свою очередь стало причиной их гибели. В начале XIV века французский король Филипп Красивый решил национализировать, а проще говоря, присвоить имущество тамплиеров, и вместе с Папой Римским придумал сказочку, что храмовники будто бы тайно поклонялись идолам и поносили христианство. Все рыцари были арестованы, включая магистра ордена Жака де Моле, которого после пяти лет тюрьмы осудили на костер вместе с остальными братьями. Согласно легенде, перед смертью де Моле проклял короля и Папу, провозгласил себя и орден несправедливо осужденными и предупредил, что виновные в этом не проживут и года после его смерти. Возможно, тамплиеры все-таки владели какой-то мистической силой, так как смерть короля и Папы не заставила себя долго ждать...  

Не знаю, как мистикой, но вот экономикой руководство ордена владело досконально. Благодаря своему богатству, они давали в долг деньги под имущественные залоги тем, кто отправлялся в многочисленные крестовые походы, и поэтому тамплиеры считаются основоположниками банковского дела. Можно предположить, что первичную банковскую систему обращения денег на Украине ввели не польско-литовские магнаты в XVI веке, а именно тамплиеры и намного раньше. Хотя Среднее пребывало в то время под венгерской короной, очень возможно, что через купцов банковское дело пришло в тогдашнее Галицко-Волынское княжество. И вот как раз один из замков этих мистических банкиров в белых плащах с красными крестами мы имеем в Среднем!

Cереднянский замок образует всего только одна четырехугольная мощная каменная башня-донжон (18,6Х16,5м) - главное и наиболее характерное звено романской средневековой крепости, прообразом которой были древнеримские пограничные сторожевые башни на Рейне и Дунае. Сначала донжон Середнянского замка был трехъярусным с балочным межэтажным перекрытием. Кладка стен башни бутовая. Для большей крепости рога башни из внешней стороны выложены каменными квадрами, а стены с двух сторон аккуратно облицованы камнями, что не только усиливает крепость стен башни, но и значительно смягчает строгость строения. Высота башни достигла 20 м, а толщина стен-2,6 м. Вход в башню-донжон с целью безопасности был размещен на уровне второго яруса по центру восточной стены. К нему вели с улицы деревянные ступеньки, которые в случае опасности можно было легко забрать или сжечь. Второй ярус образуют три помещения. В одном из этих помещений были ступеньки, которые вели на третий ярус. Перекрытие между вторым и третьим ярусом плоское на деревянных балках. Стены третьего яруса сохранились фрагментарно. С второго этажа еще одни белокаменные винтовые крученые ступеньки, фрагменты которых выявлены во время недавних археологических работ, вели на первый ярус. Первый ярус образуют два помещения-"восточное" и "западное", размеры которых 11,2Х6 м. Посредине разделяющей стены, толщина которой 1,3 м, есть прорезь для дверей шириной 80 см. Недалеко от дверей в полу "восточного" помещения видно яму (забросанную камнями). Наверное это был колодезь. Напротив ямы сохранился квадратной формы фундамент, который прилегает к восточной стене башни. На фундаменте стояла цилиндричной формы небольшое сооружение, от которого сохранилась часть стены, сложенная с камня плиточной формы небольших размеров. Сейчас уже трудно определить назначение этого сооружения. Как правило, первый этаж романской башни был слабо освещен, поэтому здесь размещались коморы, арсенал оружия и тюрьма.
Замок защищался двумя оборонными линиями. Первая оборонная линия была деревянной, так называемый "паланок". За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. Возле последнего вала поднималась каменная стена толщиной 1 м с четырьмя угловыми башнями, которая окружала на расстоянии 17 м от донжона замковый двор. В тихий замковый дворик можно было попасть через проход, который находился в юго-западной части крепостной стены. Часть дороги, которая вела непосредственно на крепостной двор, хорошо просматривалась с окон южной и западных стен замка, поэтому врагу нелегко было попасть на крепостной двор незамеченным. Главная роль в системе обороны Середнянского замка отводилась западной и южным стенам, из которых контролировалось вход во двор замка. В этих стенах и наибольше окон-бойниц. В западной стене пять таких окон, которые размещены двумя горизонтальными рядами. В южной стене-четыре окна-бойницы с арочным завершением. В двойной стене-три окна такого же завершения. С внутренней стороны у стен между окнами проходил настил, который позволял защитникам замка передвигаться от одного окна бойницы к другому не спускаясь на пол.
Середнянский замок построен в 12 столетии монашеским орденом тамплиеров. В начале 14 столетия, в 1312 году, монашеский орден тамплиеров из-за своего богатства становится жертвой жадности европейских королей, его имения разграблены, сам орден распадается.
 
 

Средненский замок

 
 

   После упразднения ордена Храма, замок передали во владение монахов монастыря св. Павла. В этот период, Среднее, как собственно и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в чьих то одних руках. Так, владельцами бывшей твердыни тамплиеров после монастыря св. Павла были семьи Другетов, Дожев, Дебрецени и Палочи. Представитель последних погиб вместе с венгерским королем в разгромной для европейцев битве под Мохачем, после которой османские войска захватили почти всю Венгрию. В результате этих событий Среднее переходит во владение семьи Добо, которая известна каждому венгру благодаря своему отпрыску Иштвану. Во время турецкой экспансии этот воин возглавлял героическую оборону города Эгера в 1552 году, где небольшое количество защитников (всего 1935 человек) успешно сдерживало осаду 120 тысячной армии Али-паши на протяжении 38 дней, вплоть до отхода обессиленных турок. После этого, Иштван Добо часто навещал Среднее, где его сын силами пленных турок отреставрировал замок.
   На протяжении XVII-XVIII веков замок еще раз сменил своих владельцев в потоке постоянных австро-турецких и австро-венгерских войн. В этих битвах и в феодальных междоусобицах, замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаическая каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVIII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался…

Рыцари Божьи, гроза сарацин
Бились за веру и правду.
Насмерть стояли, взамен не просив                                                                                                            
Ни почести, ни награды.

Но золотом их пожелал обладать
Французский король коварно,
И никто не рискнул и слова сказать
В защиту Ордена Храма

Крики и стоны в подвалах тюрьмы
Не смолкали тогда ни на час.
На тамплиеров возвесть клевету
Был дан королевский приказ

Но в лицо смеясь палачам своим,
Смерть почли лучше срама
И в огне погибли под стать святым
Магистры Ордена Храма.

Нынче ржавеет без дела меч,
Пылится в чулане щит.
Не слышна в церквях проповедников речь,
Труба герольда молчит.

Ложью покрыто имя Христа,
А правду не скажешь прямо.
И кто в наши дни рискнет защищать
Оболганный Орден Храма?

Но добро и зло не меняли гербов,
А ересь не стала правдой.
И чтоб распознать знамена врагов,
Большого труда не надо.

И покуда в сердцах благородство есть,
И крест, нам Господом данный –
Вовек не будет поругана честь
Славного Ордена Храма.

Пусть кольчуга не сдавит усталых плеч,
И знаменам по ветру не виться –
В наше время не только щит или меч
Для святого дела сгодится.

Поступки получше гербов говорят,
А святость – получше сана,
И твердыни добра и сегодня стоят
Защитой Ордена Храма.

 

  стихи: Виктор Заславский,

Киев, Украина

P.S. Хочу напомнить, что в Закарпатье как раз и находился один из самых дальних замков тамплиерского Ордена!       Так вот, область Закарпатья в начале 14-го верка и была для европейца тем самым темным углом!...

Картинка 95 из 344

 А ведь именно с ветхозаветным Мельхиседеком связана история возникновения Грааля. Во время первого ангельского восстания, архангел Михаил выбил огненным мечем из короны архангела Люцифера дивный изумруд, средоточие миросозидающих сил, тем самым изъяв у своего врага благословение и власть творить миры. И упал этот изумруд где-то посреди великой пустыни. Там и отыскал его Мельхиседек(один из самых загадочных персонажей Ветхого Завета. Первосвященник, которого возвели в сан за исключительную праведность) и из него сделал он Чашу, названную позже Граалем. Потом возникнет версия, что именно из этой Чаши пил Христос во время Тайной Вечери и именно ее принес Иосиф Аримафейский на место распятия и собрал в нее кровь умирающего Назаретянина, а потом увез ее в некую отдаленную страну. Далее по одной из версий Грааль обретает свое местоположение на острове Авалон, мифическом кельтском острове, куда по преданию Фея Моргана перевезла раненого Артура. Вторая версия гласит, что Грааль хранился в замке загадочного короля-рыбака, где его видел Парсифаль, герой рыцарского романа Кретьена де Труа. Кстати, этот роман так и не был закончен. Поговаривали, что ненароком разгласивший некие эзотерические тайны поэт был убит разгневанными друидами. Потом возникает версия, что Грааль находился на хранении у рыцарей Ордена тамплиеров, а после уничтожения ордена Филипом красивым исчез вместе с другими сокровищами и реликвиями храмовиков. И уж тамплиеры позаботились о том, чтобы спрятанный ими Грааль потерялся на долгие годы".

Рубрики:  Закарпатье

Львовский замок

Четверг, 21 Января 2010 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Львовский замок



Сегодня с давних времен на горе Высокий Замок во Львове остался лишь небольшой фрагмент оборонительной стены. Недалеко от остатков крепостных стен находится курган. Именно он и выполняет сегодня роль смотровой площадки – одного из любимых мест львовских романтиков, влюбленных и молодежи...

Файл:Lviv modern CoA.gif

Львов с 1772 по 1918, находясь в составе Австрии и Австро-Венгрии, носил название Лемберг) — город на западе Украины с населением около 735 тысяч человек. Город расположен на реке Полтве, на расстоянии около 65 км от границы с Польшей. Административный центр Львовской области. Первые письменные упоминания относятся к 1256 году.

Археологическими исследованиями установлено, что на месте Львова существовали поселения начиная с V века нашей эры. Позже эти земли, возможно, принадлежали Великоморавскому государству. В X веке на земли стали претендовать Киевская Русь и Польша (во время царствования Мешко I). Предполагается, что Мешко владел этими землями с 960 до 980 года. Согласно летописи Нестора, в 981 году они были отвоёваны Владимиром Великим. Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии Львов был основан лишь в XIII веке князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. "Увидев на самой границе своих владений выгодную  в военном отношении гору, защищенную внизу словно кольцом покрытых лесом долин и самой крутизной, которая может сдержать врага, он немедленно приказал построить здесь крепость и решил перенести сюда свою княжескую резиденцию ".

Файл:Львов 1618 АГогенберг.jpg

Но перезимовав одну зиму в своем новом замке, слушая среди февраля завывание холодного северного ветра и почувствовав неловкость жилья на крутом склоне, куда едва подымался задыхаясь тягловый скот, Даниил был очень недоволен этим местом. Тогда король построил другой замок - Низкий - на месте, где теперь есть вернисаж. Этот замок был приспособлен больше для жизни, чем для обороны. А Высокий Замок поручили охранять численному отряду, чтобы сохранять спрятанные там сокровища. Собственно эти сокровища - две золотые короны, золотые кресты и позолоченный трон - ограбил польский король Казимир Третий Великий, который в 1340 году захватил Львов.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Белгород-Днестровская крепость

Четверг, 21 Января 2010 г. 08:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Белгород-Днестровская крепость(Аккерманская)



Белгород-Днестровский - древнейший город в Украине и один из самых древних городов Европы. Наряду со всемирно известными Римом, Афинами Иерусалимом - город Белгород-Днестровский входит в десятку самых древнейших городов мира. Его история насчитывает 2500 лет. Будто в волшебном зеркале отражаются в лиманской глади сказочные башни. Основан город в 502 году до н.э., древними греками на пересечении торговых путей. Его первые имена Офиусса и Тира. Всего горд имел около двадцати имен, предпоследнее – Аккерман. Основана крепость на остатках античного города Тиры, и история её строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов.

Файл:Bilhorod Dnistrovskyi.jpg

О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200 лет. Одни считают её турецкой, другие – молдавской, а замок-цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня-известняка.

http://www.rl.odessa.ua/_For_Pages/Ph_2003/galery/8ph/bd/images/bd_01.jpg

Она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трёх сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина - 22 м. С севера она омывается водами Днестровского лимана.

http://www.mpservice.com.ua/images/krepost.jpg

Ее возникновение неразрывно связано с историей Приднестровья и всего Северного Причерноморья, Археологическими исследованиями доказано, что люди здесь обитали еще десятки тысяч лет тому назад. Это подтверждается предметами материальной культуры, обнаруженными во многих местах на широких просторах причерноморских степей. В 1963 году на территории Белгород-Днестровской железнодорожной больницы археологами были обнаружены орудия труда и другие предметы деятельности древнего человека.

http://savepic.ru/734470.jpg

Исторические источники свидетельствуют, что основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр Тиросом, греки нарекли город Тиром. Тира, основанная в удачном месте пересечения водных и сухопутных торговых путей, быстро стала многолюдным и богатым городом. Уже в 4 в. д.н.э. Тира получила статус независимого города-государства, издавала свои законы, чеканила монету и даже вела собственное летоисчисление, и имела свое войско.

Читать далее...
Рубрики:  Таврия

Бронницкий замок

Четверг, 21 Января 2010 г. 08:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Бронницкий замок



 

Самый труднодоступный замок на территории Украины, который сущетвовал... Дорога, каменная в очень плохом состоянии, хорошо подходить, для вождения боевых машин... 

 (699x271, 93Kb)

Сам замок или вернее, все что осталось от него (останки одной из самых загадочных крепостей Закарпатья - Бронецкого замка), давно разрушенно местными жителями, камни замка использованны, как строй материал...

Сам замок имел довольно странное название: "Черный замок". И как, каждый замок - этот имеет тоже свою легенду и свое привидение...

 (700x503, 178Kb)

Легенда же описывает неприступный «Чорный замок» на крутой скале на берегу речки Бронька, откуда кровавый рыцарь-разбойник Брында делал набеги на чужие владения, грабил и издевался над простым людом. Брында ездил на зловещем треногом коне, который прыгал с горы на гору и был непобедим, пока народ не призвал на помощь мукачевского князя Федора Корятовича. Мудрый князь перехитрил злодея Брынду. Он велел собрать со всех окрестных сел всяческий скот и птицу: быков, коз, овец, свиней, уток, гусей и кур. После чего вооруженные крестьяне и дружинники зажгли факелы и погнали скот прямиком на замок. Поднялся нечеловеческий рев, повсюду горели огни, что-то страшное надвигалось на крепость. Черный рыцарь испугался до смерти и сбежал, а Бронецкий замок пал под напором народного гнева, и с тех пор лежит в руинах.

Руины замка в районе села Бронька, Иршавского района, Закарпатской области. Наименее известен из всех замков Закарпатья. Первое упоминание о крепости относится к 1273 году. В грамоте венгерского короля Ласло ІV, сказано, что замок был отобран у врагов его отца, Иштвана V. Последние письменные ведомости - упоминание в грамоте последнего Арпадовича — вергерского короля Эндре ІІІ.

 (699x500, 63Kb)

Что интересно, - в истории Сербии, замок описывается во время междоусобной борьбы, до начала 14 века. Время разрушения замка нигде не зафиксированно. Окончательно его стерли с лица земли, после 1939 года...

Чем не угодил "великим" этот замок, история умолчивает...

Рубрики:  Закарпатье

Жолковский замок

Четверг, 21 Января 2010 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Жолковский замок



Хотелось бы сказать несколько слов о еще одном старинном и красивом замке, некогда бывшим во владении Радзивиллов–Жолкве. В мемуарах его владельца–Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки частенько проскальзывают заметки о том, что он здесь не раз останавливался, обедал, ужинал… Середина 18 века–как раз то время, когда Радзивиллы достигли своего наивысшего богатства и конечно же, не могли не купить замки Золочев и Жолкву на Украине–ведь это были некогда резиденции такой близких по крови и долгой дружбе Радзивиллам королевской семьи Собесских. Но, думаю, здесь была и другая причина…  Ведь и теперь, даже по фотографиям нетрудно уловить в самом этот городке, ну и в конечно в самом замке, грациозные и прекрасные черты Ренессанса..

  (417x222, 26Kb) (417x235, 34Kb)

Жо́лковский за́мок - памятник истории и архитектуры в городе Жолква, Львовской области. Замок является выдающимся сооружением эпохи возрождения на Украине. Замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Пётр Бебер.

Файл:Zholkva zamok dvorec.jpg

Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трёхярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, а и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров; сам замок просел в землю на 6-7 метров. Башни соединены крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, которые образуют внутренний двор. По центру северо-западного крыла расположен въезд с порталом серлианского типа в стиле маньеризма. Над ним возвышается прямоугольная четырехъярусная башня. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора. На втором этаже замка находилась «татарня» (тюрьма), в которую помещали пленников-татар. Пленников использовали для строительства города. На верхнем ярусе башни сохранялись архивы замка.

Читать далее...
Рубрики:  Галычина

Тернополь

Среда, 20 Января 2010 г. 01:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Гринчув [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украина - Тернополь



Города, как и люди, имеют неповторимые лица и судьбу. Одни сразу, со времени основания, как вспышка, другие на протяжении веков своего развития утверждали власть, славу и значимость в реестре украинской истории. Тернополь - отчая колыбель многих поколений...

Существуют разнообразные версии происхождения названия города. Правдоподобно выглядит версия, что название города происходит от фамилии владельца-основателя Яна Амора Тарновского. До 1944 года город назывался Тарнополь. Существует также версия о том что неподалёку от города росло терновое поле и потому так назвали этот город.

Файл:Ternopilgerb.jpg

Впервые Тернополь упоминается 15 апреля 1540 г., когда польский король Сигизмунд I выдал краковскому каштеляну, большому коронному гетману Янову Амору Тарновскому грамоту на учреждение города и владение землей вокруг него. Тогда началось строительство замка, который в перестроенном виде сохранился до наших дней. Строительство замка длилось 8 лет и завершилось в 1548 году.

Читать далее...
Рубрики:  Волынь

ЗАПОРОЖСКИЕ ВОЛЬНОСТИ

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Alexcourageous [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАПОРОЖСКИЕ ВОЛЬНОСТИ



 (604x413, 89Kb)
Гнеденко А. М, Гнеденко В. М. За други своя или все о казачестве

Государство в государстве. Устройство положение Сечи.
"Лыцари" и посписальство. Семь заповедей, исполнение которых
давало право вступления в братство. Как казаки испытывали новичков.
Суд и кары отступникам. Казнь полковника Письменного и его "заповит" своим братьям-запорожцам. Рады и сходки и порядок их проведения.
Крутыe нравы запорожцев и чем они были вызваны.
Положение христиан-невольников в мусульманских странах.
Вооружение и одеяние запорожцев.


"Какая вам нежба? Ваша нежба - чистое поле да добрый конь: вот ваша нежба! А видите вот эту саблю? - Вот ваша матерь! Это все дрянь, что на¬бивают головы ваши; и академия, и все те книжки, буквари и философия - все это ка зна що, и пле¬вать на все это!..
- А вот, лучше, я вас на той же неделе отправлю в Запорожье. Вот где наука так наука!"
Н. В. Гоголь. "Тарас Бульба"
Читать далее...
Рубрики:  Terra Cossacorum

Метки:  

Поиск сообщений в dimukraine_com
Страницы: 2 [1] Календарь