Пища как реактив
Дело в том, что в пище содержатся разнообразные активные вещества, которые при всасывании лекарственных препаратов из желудочно-кишечного тракта в кровь могут нежелательно повлиять на их терапевтическое действие, а в некоторых случаях даже заблокировать его. Например, молочные продукты содержат сравнительно много белка и ионов кальция, затрудняющих усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда, так как при их взаимодействии образуется невсасывающийся комплекс казеината кальция. Поэтому молоко рекомендуется употреблять через 2-3 часа после приема указанных препаратов. Если же вам прописаны лекарства, имеющие в своем составе ионы кальция, то желательно вообще избегать молочных продуктов.
Если с молоком и молочными продуктами принимать кофеин и содержащие его препараты (кофицил, кофетамин, аскофен, цитрамон и др.), то только 70% кофеина поступит в кровь, остальные же 30% свяжет белок молока.
Молочные продукты, а также продукты, содержащие фитин (пшеничный хлеб, пшеничная каша, орехи) и дубильные вещества (чай, кофе), существенно ограничивают всасывание препаратов железа («Феррокаль», «Ферроплекс» и др.), и их также не следует совмещать, даже с перерывом в приеме.
Белковая пища препятствует достижению необходимой концентрации в крови сульфаниламидов (сульфален, этазол, бисептол и др.), сердечных гликозидов (дигоксин) и антикоагулянтов (препараты, препятствующие свертыванию крови). Значительно снижают лечебный эффект сульфаниламидов продукты, содержащие фолиевую кислоту (печень, дрожжи, шпинат, свекла), и богатые серой яйца.
Жиры увеличивают время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а следовательно, задерживают наступление действия лекарственных средств. Кроме того, повышенное желчевыделение в ответ на прием жирной пищи усиливает связывание с желчью такого препарата, как дигоксин, и в этом случае его дозу необходимо повысить.
А вот продукты, богатые углеводами, — хлеб, крупы, макароны, картофель, сахар, мед и др. — производят противоположный эффект: они ускоряют всасывание лекарств, что нежелательно для веществ, которые должны медленно поступать из кишечника в кровь, например для того же дигоксина.
При приеме мочегонных препаратов (фуросемид, дихлотиазид и др.) рекомендуется пополнить рацион продуктами, содержащими много калия (фасоль, арахис, картофель, семена подсолнечника, курага и др.).
Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы «не любят» капусту, особенно брокколи и брюссельскую.
Такие лекарственные препараты, как анаприлин (обзидан), вискен, карданум, тразикор, спесикор, понижают артериальное давление только при низком содержании в пище натрия, а спесикор (беталок, лопресор) — и при низком содержании кальция, то есть при ограниченном потреблении поваренной соли (НаЦл), сыров, творога, молока, фасоли и других «поставщиков» кальция. От соленой пищи следует отказаться при приеме натрия бромида, бромкамфоры, микстуры Равкина или Бехтерева, так как при их взаимодействии с ионами хлора поваренной соли нейтрализуется успокаивающее действие препаратов брома.