-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Diana_Ark

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

пермакультура и эко-туризм. искусство современная живопись и иконопись. эзотерика и экст эко-земледелие. творчество смотри на diana-arkhi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2011
Записей: 29
Комментариев: 62
Написано: 99

Diana Ark Art





путь художника в натуру, от кисти к земле

мир открытий чудных от Димитрины

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 10:28 + в цитатник
Есть в наших краях удивительная болгарка, увлекающаяся историей, археологией и спелеологией. Соплеменники её не очень чествуют за инакомыслие. Типа, если такая умная, то почему нищая? А Дида - настоящий историк-исследователь с тремя высшими образованиями, таким надо диссертации писать и в институтах преподавать. Ну не умеют такие люди деньги делать, не интересно им это. Ну да ладно, няма значения, в моем лице она нашла благодарного слушателя. Спросила я как-то про пещеры в нашем регионе. И поведала она мне историю, донельзя удивительно волшебную. А когда потом все изложенное она подкрепила картами, снимками и цитатами из древних историков, научными статьями и ксероксами из редких изданий - у меня дар речи пропал. Одни УШИ остались. История такова:
В наших балканских горах, на высоте более 1300м, есть лаз в пещеру. Пещера хорошо изучена спелеологами, составлены карты с размерами и высотами. Галереи, переходы, подводная река. Войти можно, да только нужна специальная одежда - иногда надо передвигаться по пояс в воде. Ну и соответственно, освещение, каски и веревки. Некоторые коридоры засыпаны. Известно место, которое в настоящий момент засыпано породой, где раньше был переход на нижний уровень. Пещера в несколько уровней. Самые археологически интересные - нижние засыпанные слои. Есть исторически подтвержденные сведения, что на нижних уровнях в давние времена жило племя (кемери, как-то так звучало). Разговор идет о 4-5 000 до Р. Х. Племя научилось делать металл. В пещерах они добывали руду, плавили металл и делали изделия. Выходили на поверхность и торговали с тамошними местными народами, которые железа еще не знали. И таккк они увлеклись своим бизнесом, что стали углубляться в недра все ниже и ниже и все реже выходить на поверхность. Наверху пробегали волнения, народности сменяли друг друга, а кемери продолжали добывать руду. Они выходили только для товарообмена, а жили внизу под землей семьями. Спустя время или в след. поколении - у них развилась светобоязнь. Не могли видеть при дневном свете. Стали выходить на поверхность только ночью. Наверху опять пробегали войны, народности менялись, об их существовании стали забывать. Представитель очередного наземного племени случайно попал к пещерным людям и вернувшись, описывал: "Внизу под землей живут странные голые бледные люди, с белесыми глазами. На свету слепы. Плавают на лодках по подземному озеру. Разводят адский огонь в больших котлах и варят там некое огненное месиво. Огонь поддерживается постоянно специальными людьми". И так далее все в таком духе... огонь, котлы, дым, голые альбиносы... бедный парень был уверен, что попал в АД к чертям. Очевидец записал увиденное в хрониках, благодаря чему сведения дошли до нас.
К сожалению, спустя время прошли сильные землетрясения, произошло смещение горных пород и нижние уровни оказались засыпаны. Племя погибло. Остались только свидетельства, откуда к ним можно было попасть. Денег на планомерные исследования и достаточно сложные раскопки, конечно нет. Остались только предания, библиография и карты. И фанатично преданная истории Дида, которая несет знания в современный мир.

Очевидное-невероятное - рядом! Люблю тебя, Блг, за мир открытий чудных...


Понравилось: 16 пользователям

жизнь в сети

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 10:21 + в цитатник
я активно существую на форуме bglife.ru для желающих переехать в Болгарию. Все мое отношение к этой стране и зарисовки из жизни представляю там. Некоторые записи из моих болгарских дневников здесь будут просто продублированы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жизнь на мраморных карьерах

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 10:16 + в цитатник
На высоте более 1000 метров, в лесах на "Балканах" (так называют местность здешние охотники) над живописным селом Илинденци есть мраморные карьеры, где ведется добыча белого и серого мрамора. Неоднократно слышала от сельчан: там живет одна сумасшедшая. Почему сумасшедшая, спрашиваю? - А разве нормальный человек уйдет из села жить в горы с козами? - отвечают. Ну и различные байки в придачу сказывают. Один раз не выдержала душа, решила найти эту затерянную амазонку. Взяла дары, которые по моему мнению нужны Робинзонам (фонарик, семена, хлеб) и поехала искать. Знакомьтесь, Димитрина или проще, Дида. Живет в заброшенных казармах поблизости от карьеров. Есть вода, ток, радиаторы, стиралка и телевизор с тарелкой! Счетов не платит. На данный момент держит 30 коз, которые пасутся у нее диким образом. То бишь, козы уходят сами в горы (без пастуха!) пастись и когда они коллегиально))) решают, что им уже пора - возвращаются всем коллективом обратно. На водопой и дойку. Зимой - аналогично. Дида не заготавливает сено на зиму, козы вынужденны искать еду под снегом и таки находят. А снег на такой высоте в эту зиму был от 120 см и выше. Оооо! Ну, конечно, держит огород. Плюс собирает шишки и относит в пекарню, на растопку (получает ок. 5 лв за мешок). Это все цветочки, теперь ягодки. :)
Дида имеет три высших образования и её конек - археология. Помнит русский язык. Знает историю здешних мест до 5 000 лет до Р. Х. Какие племена жили, с кем воевали, куда пробегали. Спускалась в пещеры, поддерживает связи с археологами и спелеологами из Софии. Изучает литературные источники (спускается с гор в библиотеки :) и проводит свои изыскания. По её данным, она нашла фракийскую пещеру древностью от 3 000 лет. Пещера засыпана вследствие древнего землетрясения. Коллеги-альтруисты из Софии сделали по её просьбе аппаратурой сканы пород горы (я их видела) и подтвердили предположения: вот лаз, потом своды, потом галерея, потом некая металлич. решетка в скальной породе горы, О! и что же Дида? начинает копать предполагаемый лаз. Все село хохочет над "сумасшедшей" и ни один чел даже не полюбопытствовал, что она ищет? Простолюдины. Спрашиваю: - Ты, вот конкретно "ты", общался с ней? Знаешь, чем она занимается, почему это делает? - Нет, отвечают. А зачем? Все говорят, что она сумасшедшая. Какой нормальный уйдет жить в одиночестве. И зачем искать вход в пещеру, лучше бы взяла металлоискатель и искала бы монеты (это занятие действительно здесь популярно) Вот и весь сказ, лудна жена.
Эх, невежество толпы. Все непонятное - в отказ. Подружилась я с моей героиней. И при каждом удобном случае непременно поддерживаю: семенами, инструментами. Именно такие личности оставляют след в истории. Не "нормальные", инакомыслящие, свободные. Имена сельчан могут кануть в забытье, а исследования и история Диды останутся в истории и станут местной достопримечательностью. Приятно и радостно мне узнавать именно такие примеры. Ценю. А Дида продолжает свои исторические изыскания.
При первой встрече, на прощанье, в шутку я сказала Диде: - Если в один прекрасный день у меня кончатся все деньги и я не найду другой забавы - приду к тебе жить и помогать по хозяйству и в раскопках. Голова, руки, инструменты, машина есть. Справимся! - вот так недобро я пошутила...
Что вы думаете? На второе посещение меня ждала стерильно прибранная комната, с кроватью и чистым постельным бельем, печурка и кофеварка. Встретили меня словами: Вот твой ключ, ты же остаешься? Да, уж... нет слов!



1.
Karier (700x292, 41Kb)

2.
Dida (700x345, 47Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Танцуем "хоро"

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 21:46 + в цитатник
Для болгарского селянина зима является вынужденной паузой безделья. Холод погружает окружающую среду в краткую зимнюю спячку. Сельчане бездельничают и с радостью выдумывают себе многочисленные поводы для празднеств. Практически каждые несколько недель здесь снова какой-то праздник. И снова всем народом пьют домашнее вино, танцуют «хоро» и, конечно же, поют! Танец хоро заслуживает отдельной песни. Долгие шаманские хороводы под нехитрые аутентичные ритмы. Спустя некоторое время тебя накатывает ошеломляющая волна коллективного сознания толпы, ритм и шаг, ритм и шаг… Скованные одной цепью, связанные одной целью... Поддерживая друг друга, сочетая ритм дыхания своих сердец, становимся мы одним целым телом коллективного бессознательного. Так просто и гениально найден путь единения народа. После таких «шаманских» плясок каждый становится тебе друг, брат и помощник. Музыка танца всех нас одним ритмом связывает в одну большую семью. Это так здорово! И так недоступно прагматичной культуре холодного рассудка северных народов. Южным странам пою я славу, горячим южным народам пишу я песни. На фото – «моя болгарско-англо-русская семья»)

1.
xoro-6 (536x333, 53Kb)

2.
xoro-1 (644x403, 69Kb)

1.
xoro (517x312, 44Kb)

Зима

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 13:20 + в цитатник
Экстремально холодная снежная зима сковала Болгарию в недоуменном ожидании. Скромные запасы заготовленных дров быстро иссякли, а зима, тем не менее, продолжалась. Болгары застыли и встали. Работа в обретенном аутентичном поместье замерзла. Драгоценный вожделенный трактор изрезал весь окружающий ландшафт на будущие террасы, а случившийся мороз и снег сковал весь развернувшийся процесс. Вынужденное зимнее безделье. Болгарские теплолюбивые мастера отказываются работать при подобных температурах, а днем это от аж! от -3 до +3. Даже мои возлюбленные цыганче с лопатами, эти маленькие безотказные тракторы, предпочитают сидеть впроголодь по домам без работы и ждать перемен. Работа замерзла, но жизнь, однако, продолжается! Продолжающиеся многочисленные праздники согревают местных сельчан домашним вином и ракией, мясом гриль и, конечно, танцами «хоро». Что означает шаманские многочасовые коллективные хороводы под монотонно медитативный ритм народных инструментов. Войдя в ауру этого магического круга бесконечного танца скоро начинаешь ощущать себя частью этой земли и этого неба и дышать в такт коллективному бессознательному народа. Праздник ряженых «Кукери» прокатился по стране. Забывшие предысторию этого демонического действа, потомственные кукери добросовестно перетряхивают нафталиновые шкуры, чинят костюмы и несут эстафету традиции предков. Что есть, по сути, поклонение духам и демонам стихийных сил земли. Ряженые кукери в костюмах зверей и бесов всех мастей ведут безумный танец леших и ведьмаков. В горах холодно, зима, солнце и снег. Действо подогревается дармовой ракией, алкоголь наполняет жилы танцоров, глаза скоро стекленеют и теперь уже древние демоны земли ведут свой безумный вековой танец.

1.
kukeri-1 (221x299, 23Kb)

2.
kukeri-3 (348x482, 59Kb)

3.
kukeri-4 (241x329, 23Kb)

4.
kukeri-5 (287x254, 26Kb)

Моя война

Понедельник, 23 Января 2012 г. 00:08 + в цитатник
Борьба за новый ландшафт земли продолжается. Драгоценный экскаватор исчез в горах, оставив за собой рваные траншеи будущих террас, обильно усеянные камнями. Мои возлюбленные цыганче причесывают все это безобразие, а я снова пытаюсь поймать вечно ускользающий вожделенный экскаватор. Один из моих цыган, эдакий мелкий пигмей, толком не умеющий даже писать, оказался приятно усерден и надежен во всех моих с/х потребностях. Дружно молимся друг на друга. Он надеется остаться работать у меня на постоянной основе, а я надеюсь, что он сохранит свои прекрасные рабочие принципы. И все довольны друг другом! Чего не скажешь о моих Блг мастерах по ремонту. Вершат косяк за косяком, не забывая выставлять мне счета за свои художества. Готовлю прощальный реквием их участию. Утомила меня эта ежедневная борьба с глупостью и "авось пронесет" - невыносимо! Ремонт по-болгарски требует от клиента глубокого смирения, в чем и упражняюсь.

1.
Home2 (614x461, 83Kb)

2.
bager-1 (500x366, 78Kb)

3.
okopy (436x321, 45Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Танцы вокруг сарая

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 18:14 + в цитатник
Стоит на моем участке большой древний каменный амбар. Напрочь весь перекошенный и вот-вот норовящий упасть. Стены подперты палками со все мыслимых сторон. Несколько раз мне цыгане предлагали лезть его ломать-разбирать, начиная с крыши, естественно. Смотрела я, смотрела на него со всех сторон и прямо не знала с какой козы к нему лучше и безопаснее подлезть. Травмоопасных проблем никак не хочется обрести. Цыгане били себя грудь, что работали на таааких высотах и страхотах, что мои опасения просто смешны при свете белого дня. Дав себя уговорить, запланировали на утро лезть на крышу и начинать разборку. Накануне вечерком, сидим мы с котом мирно в дружной тихой компании камина и ноутбука. Слышу какой-то непонятный шум на улице. Выхожу я на дорогу, все вроде Ок, только как-то пыльно в воздухе. Оборачиваюсь к своему амбару и о, мама мия! И где же предмет моих раздумий? Вижу бесформенную груду валунов. И так тоже бывает, оказывается!
Одна стена амбара благополучно рухнула. На очереди стоят в нетерпеливом ожидани крыша с черепицей и следующая стена. Не иначе духи мои постарались тихой ночью... А то если через несколько часов это все рухнуло бы вместе с моими цыганами? Думаю, мало бы не показалось. Переломы, увечья, клиники, оплачивание больничных плюс возможные личные претензии и разборки со стороны нашей цыганской диаспоры. Однако, господа, жизнь в натуре...


1.
Ambar (384x512, 64Kb)

2.
Ambar-1 (384x512, 67Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Рождественская сказка

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 23:26 + в цитатник
Проложили новый телефонный кабель и восстановили связь. Нанесла маркировку будущих террас и наконец нашелся долгожданный экскаватор. Вечером этот красавец припарковался на лужайке перед моим домом с твердым намерением начать глобальные изменения ландшафта на следующее утро. А на утро вся Болгария проснулась засыпанная снегом и все мы внезапно оказались в рождественской сказке. Старожилы удивленно рассказывают, что подобное обилие снега видели аж в 65-ом году. Синоптики рекомендуют одевать цепи!!! на колеса. Очарованные снежными кружевами Блг работа встала. Экскаватор тоже молчит. Мы все зависли в ожидании превращений.
koleda-1 (512x384, 50Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Борьба за идею

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 21:16 + в цитатник
при планировании работ по террасированию склона выяснилось, что по участку идет центральный водопровод и телефонный кабель для соседнего села. Вероятно, в незапямятные времена решили по-болгарски "сэкономить" и направили коммуникации не вдоль границы соседней дороги, а "срезав" приличный кусок. Никакое террасирование не возможно, пока я не перенесу хотя бы телефонную линию. А это в моих условиях сотни и сотни метров каменистой заросшей кустарниками и деревьев почвы. На мой запрос в отделе по сетям меня уверенно послали решать проблему самостоятельно. То есть, платите ваши денежки и делайте что хотите. Позиция власти такова, что если кабель тут, значит дал согласие прежний владелец. А поскольку я купила его дом, мне также достается в наследство прежние договора бывшего хозяина. Поплясав вокруг моей недоступной для проектирования земли, я взяла цыган с лопатами. Решила перенести кабель туда, где ему место - вдоль дороги. Копали достаточно медленно, с перекурами, обедами и прочим. Грунт действительно очень трудный. Где-то камни, где-то заросло корнями намертво. Потом начался вездесущий здесь мрамор, неформатные куски которого иногда просто скидывают вдоль обочин или в реку. Позвали на помощь экскаватор. Супер дорогое удовольствие, 3 часа работы - 100 евро, и опять-таки корни и захороненные глыбы мрамора. Почти достигли цели - и новая прелесть! Цыган чуток подрубил мотыгой кабель, пытаясь прорваться сквозь корни. Целое село оказалось обесточено от телефона и инета. Ох, где же ты, моя Европа... где переложили бы кабель соответствующие службы и сами подвели бы свою трассу под евронормы. Однако, моя прежняя упорядоченная Европа меня сейчас бы штрафанула по полной программе - ведь больше суток село без телефона и инета, шутка ли! Болгары уверили, что штрафовать меня не будут, но за ремонтную службу и дополнительные 40-50 метров кабеля возьмут с меня по полной программе. Плюс опять цыгане, чтобы закопать отвоеванные метры моей независимости обратно.
А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза! Печка дымит, черепичную крышу все еще перекладывают, переговоры с разнокалиберными мастерами идут. Болгары умиляются моему рвению и держут дистанцию, а вдруг я малко того... не в себе. Хотя деньги любят безмерно, их беспрестанно звучащее любимое слово. Бегаю от бригады к бригаде приглядывать, чтобы еще что-нибудь не напортачили. Хотя бесполезно, только отвернешься - опять идет все по-болгарски! Смиряюсь. Надеюсь, завтра дам в село инет и телефон.

Пускаю корни

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 01:08 + в цитатник
После безумно долгого томления в ожидании новых превращений я совершила, наконец-то, приобретение и переехала в свой новый, а в сущности, очень старый Блг дом. Несмотря на многочисленные предупреждения о скользких Блг продавцах и нечистоплотных сделках, все прошло на удивление ровно. Нотариус исправно провел дело, а бывший хозяин четко сдержал свое слово по срокам и суммам. Вот она, моя "прелесть", "мое сокровище"! Крыша течет, печка дымит, в окнах-дверях щели в палец толщиной, разваливающееся хозяйство подвязано проволочками и веревочками. Душ в тазике и туалет в горшке. Весьма аутентично! А земли-то вокруг, земли... да за мной целая гора! вот она, радость моя, полигон для будущих эко-экспериментов. Кот Симка ошалел от счастья новых запахов и пространств, даже забывает про еду, все сидит и сидит на завалинке, нюхает ветры незнакомые и балдеет. Мои руки моментально стали грубые и черно-крестьянские. Объем предстоящих задач просто не вмещается сознанием. Работы хватит на всю оставшуюся жизнь и еще наследникам останется) Тружусь на свежем воздухе и физически чувствую, как из меня к этой земле робко начинают тянуться корни, пока еще тонкие и нерешительные.

1.
Home2 (614x461, 83Kb)

Македония. Шопинг по-балкански

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:14 + в цитатник
Меньше часа езды на запад по уже таким родным балканским пейзажам и мы в Македонии. Скопье лежит в горной чаше, окруженный промышленными зонами и затянут дымкой смога на фоне гор. Воздух, шум и пробки большого города. Мусульманство и христианство удивительно уживаются здесь в равном браке. Мечети с заунывно голосящими башнями дружно соседствуют вместе с православными церквями. Мусульманские девчата, завернутые в платки с головы до ног, бегут под ручку с ультрамодными полуголыми подружками-славянками. Современная архитектура из стекла и стали, отдающая впрочем, неким самодержавным излишеством, соседствует с колоритными восточными улочками из лавок с платками, коврами и медной утвари. Улица серебра и злата сверкает концентрацией излюбленного металла. Среди шумного дня молодые мужчины стекаются на зов мечети. С чувством достоинства важно несут культурную эстафету в грядущее. Женщинам тут вход не предусмотрен. Посещаем дом святой Матери Терезы, македонки по происхождению, где нам рассказывают удивительную историю ёё неординарной жизни и совершенно нетрадиционного пути. Рассказывают на македонском языке, но уху, настроенному по-болгарски, оказывается все понятно! В Скопье повсеместно наблюдается масштабное градостроительство. Это отголоски трагического землетрясения прошлого века. Крупное еврофинансирование по восстановлению страны вылилось в строительство огромных памятников, триумфальных арок и статуй героев древности. Вот такой неожиданный результат пережитой трагедии смерти. Во время экскурсии по городу на улицах встречались военные, в камуфляже и с черными дурами наперевес. Над городом неоднократно кружили военные вертолеты, что вызывало определенную настороженность. Оказалось, это меры сопровождения визита некоего премьера. Таков здешний мир. Мои болгарские прагматичные товарищи, пережив радостное удивление знакомства с мусульманской экзотикой, ушли с головой в шопинг. На обратном пути недра нашего автобуса были затоварены упаковками сахара, порошка, сладостями и перцами. И снова перцы! Запрещенные к вывозу сигареты тщательно распределены по всем рукавам и карманам. Как ни странно, все перечисленное еще дешевле, чем в Болгарии.

1.
Skopje10 (327x408, 54Kb)

2.
Skopje1 (356x374, 95Kb)

3.
Skopje3 (384x445, 83Kb)

4.
Skopje5 (384x512, 79Kb)

5.
Skopje7 (354x464, 99Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Проза жизни

Среда, 28 Сентября 2011 г. 12:37 + в цитатник
Дела прозаические - нашла подходящую моей натуре обитель. Но! Это же Балканы, это иной мир. Никто никуда не торопится, события текут вязко-медленно. Хозяин готов передать владение только к Новому Году! Это притом, что он искал покупателя лет пять. Просто нет слов, такова здешняя жизнь и ритм. Хозяину надо, во-первых : собрать весь урожай, во-вторых приготовить вино (вино должно выстояться дней 40), заколоть поросенка, и так далее и далее. Только в декабре и можно переезжать. Эээх!… Разумеется на предварительный договор собрались все члены семейства. Семь разношерстных персонажей со стороны продавца, а с другой стороны моя одинокая персона. Предмет моих нынешних чаяний - это типичный болгарский дом со всем мыслимым набором требуемых переустройств и ремонтных работ, начиная с туалета, канализации и крыши, а конца этому списку вообще не видно! Но, главная радость - живописное расположение на краю села, изрезанный ландшафт и огромный по здешним меркам участок.
Наше русскоязычное новоприбывшее братство благоустраивается из-за всех сил, массово скупает кондиционеры и холодильники, изучает новый лексикон. Наши честные попытки произнести в магазине что-то типа: «искам сокоизтисквачку и прахосмукачку» радуют продавцов до слез. Что означает, соответственно, хочу соковыжималку и пылесос. Ввезенные дензнаки текут в бездонную реку болгарской экономики и имеют упорную тенденцию заканчиваться. И когда валюты иссякнут, мы, наконец, начнем аутентичную болгарскую жизнь и автономное питание со своих огородов.
И пусть будет так, аминь!

Метки:  

Паломничество в Метеора, Греция

Среда, 28 Сентября 2011 г. 12:11 + в цитатник
Разделяя любовь болгар к путешествиям, выезжаю в близлежащие Балканы. Полными автобусами, в тесном дружном коллективе текут местные туристы на осмотр достопримечательностей или просто на многочисленные пляжи Средиземноморья. Грамотный болгарин едет купаться именно на Бяло море. Свои же пляжи, Черного моря он настойчиво рекламирует и успешно продает невежественным русским толстосумам. Дорогие мои товарищи по крови! Не езжайте на Черное море! Приезжайте и сравните сами! Вода же нереально сказочная… Представьте себе прозрачный жидкий хрусталь, который плещется у ваших ног. Сверкающий живой кристалл, радостно искрящийся солнцем, обволакивающий ваши бренные телеса приятной свежестью. Не удержалась, попробовала сделать фото этого чуда. Знаю точно - на меньшее «мореудовольствие» я уже не согласна. Болгары едут путешествовать весело, с песнями, прибаутками, дорожными розыгрышами, домашними бутербродами и вареными яйцами в фольге. Такой сплоченной общностью съездили мы недавно по маршруту Салоники-Едесса-Катерини-Метеоры. Славную историю создания монастырей на вершинах скал Метеора древними монахами-альпинистами легко можно найти и прочитать в сети. Первые скалолазы-отшельники стали селиться в XI веке в естественных пещерах. Начиная с XIII-го, стали строить на неприступных вершинах свои обители, используя в качестве подъемника для братии и прочих необходимостей исключительно веревочные лестницы и плетеные корзины. Было создано 22 монастыря, из которых на сегодняшний момент осталось 6 действующих. Это же какой силой духа надо обладать, чтобы воздвигать обители на такой высоте?

1.
BjaloMoreGlass (512x313, 113Kb)

2.
Meteora5 (574x331, 195Kb)

3.
Meteora6 (307x409, 88Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

плодимся и размножаемся

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 15:10 + в цитатник
Нашего русскоязычного брата прибывает все больше! По следам первопроходцев движемся стройным гуськом на осваивание новых земель. Пионерам-славянам пою я славу! Они меняют мир и делают новую историю. На днях приехало еще несколько семей «с вещами», а другие уже готовят дома свои чемоданы. В инете слышатся стоны нетерпения новых жаждущих. Поскольку нас мало - беречь и пестовать будем каждого. Миграция в другую страну – шаг отважных духом. Это действительно нелегко и требует перепросмотра себя и своего места в мире. Многие бесплодно мечтают о новой жизни на дальних берегах, но только ничтожно малая толика из них реально готова двинуть собой. Основная масса остается сидеть в насиженном месте, мечтательно воздыхая.
Солнечно-магнитные бури веют над нами. Народ синхронно глючит, мутит и подташнивает. Хреноватенько бывает, случается. Придется приспосабливаться и мутировать, других вариантов нет. Интернету моментами тоже оказывается очень нехорошо! Банкоматы беспричинно глотают карточки, сервера зависают, в банке клерки сидят вне сети и выдают мне деньги «под честное слово», под расписку. А в остальном, все хорошо, прекрасная маркиза! Плоды-фрукты в разгар урожая стали до неприличия дешевыми. Стыдно озвучить – плюс-минус пол-евро за кг любых фруктов-овощей. Жара упала до 31 градусов (всего-то!) и мои вылазки в натуру становятся дольше и дальше. Хожу тропами неизведанными. Благословенная природа окрестностей города и напоит и накормит. Источники, реки и ручьи, поливные каналы – всё вокруг журчит и поит сады, виноградники, огороды. О воде и еде здесь определенно можно не волноваться. Близ Сандански нашла неизвестные горожанам озеро и холм с подземными сооружениями, заброшенные вероятно воинскими частями. К озеру ведут только сельские грунтовые дороги, местами ужасные. Изучить сооружения, к сожалению, оказалось нереально: на ступенях бункера, ведущих вглубь холма, лежит пара стражей – красивые кофейно-черные полосатые змеи толщиной с мое запястье. Фотографироваться они не пожелали и в свой дом не пригласили. Ничего, мы не гордые, мы дальше пойдем. На фото 1 - новооткрытое озеро-водохранилище, фото 2 - выхожу я утром на охоту.

1.
ozeroSandanski (512x339, 48Kb)

2.
na-oxote (490x351, 63Kb)

Метки:  

Будни на охоте

Среда, 24 Августа 2011 г. 10:22 + в цитатник
В программе осмотра и знакомства с окрестными селами, землями и домами выхожу утром я «на охоту». Непременные атрибуты новой жизни – рюкзак с бутылкой воды, кепка, черные очки. Слепящее солнце сверкает во всю ширь неба и жжёт голову непрестанно. Перебежками между редкими пятнами теней деревьев выползаю, наконец, из города потным жарким телом в сельскую жизнь. Гулять здесь ну очень-очень тяжело! Пересеченная горами и заросшая сухими колючками местность обрадует вас сюрпризами на каждом шагу. Оазисы еды. Возделываемые крепкими смуглыми руками или наоборот, давно брошенные – везде все растет, плодоносит и накормит благодарного потребителя. И я, разумеется, с радостью потребляю! В селах и окрестностях много брошенных домов и садов, спелые плоды просто падают и удобряют почву. Только человек севера поймет мою щенячью радость при виде бесхозных огромных спелых сладчайших персиков. Болгары недоумевают моей страсти, ведь для них изобилие фруктов дело обыденное. Всегда были, есть и дальше расти будут. С непривычки наверное, я не могу пройти мимо такой роскоши. Поэтому, к сожалению, мои прогулки так коротки и тяжки – а сколько вы сможете протащить полный рюкзак в гору при 39 градусах?! Недолго. Сейчас моя охота в основном на персики, сливы, смокини (инжир), виноград. Яблок на диком выпасе грядёт вскоре безумное множество. Бесхозные деревья граната поспевают, краснеют и все уже на примете. Миндаль и грецкий орех спеют в изобилии, но деревья огромные, собирать и добывать их не так просто. Сцена: стою по колено в колючках и рву инжир. Идет мимо местный сельчанин и что-то говорит. Думаю, ну наконец-то кто-то решил призвать меня к порядку! Оказывается, он по доброте душевной решил показать мне деревья, сорт которых спелее и вкуснее и чуть ли не сам начинает для меня рвать плоды. Конечно, правда и то, что зачастую съесть такое количество плодов самим хозяевам нереально. Недавно прибывшее на пмж семейство из Пензы просто не знает, что делать с таким количеством плодов в саду своего приобретенного дома и с радостью готово поделиться. Весьма приятно, просыпаясь по утрам решать: идти ли сегодня на осмотр достопримечательностей и сбор вкусностей или в банальной лености на рынок. И результат зависит только от твоего личного энтузиазма и приложенного усилия. Здешняя земля готова накормить любого, без различия богат ты или беден! Альтруизм благосклонной природы вписываю обязательным атрибутом в желаемую картину своей новой жизни. На последнем фото - результат недавней "тяжкой" охоты. Сбылись мои ностальгические темы детства и преследовавшие меня картинки - помню, сидела я мелким карапузом с тазиками дармовых плодов-фруктов, ела их беспрестанно и косточки вокруг себя «сеяла» в полной уверенности, что вырастет потом на том месте сад дивный. Мечты-тазики сбываются!

1.
Polenitsa (512x282, 68Kb)

2.
landscape (512x291, 48Kb)

3.
naturemort (496x326, 55Kb)

Ужасный день

Четверг, 18 Августа 2011 г. 22:09 + в цитатник
Мой драгоценный кот решил испытать меня на прочность и шагнул с балкона. А внизу оказался сплошь каменный град Сандански. Очнулись – перелом. Пришлось с головой круто окунаться в местную реальность. А она такова: во всей южной Болгарии, во всех ветеринарных клиниках региона нет рентгена. То есть, конечно, мы можем ему поставить гипс, но что там – мы же не знаем. Можете попробовать сходить на людской рентген, а проще - не заморачиваясь кинуть кота головой в реку Струму. Радикально и дешево. Мой извращенный европейский разум повел к людям. В одной людской клинике рентген оказался хронически сломанным, а из другой меня послали, сами знаете куда - в речку. Оставалось посадить это дрожащее и скулящее создание в машину и три часа ехать в Софию. Софийские новые микрорайоны – это нечто! Зажиточный частный сектор из охраняемых особняков и каменных заборов начисто лишен дорог! Дороги есть где угодно - на картах, в навигаторе, в Google – но их НЕТ в реальности. На заметку: мне надо купить танк. Безжалостно насилуя машину добралась до клиники – ах, а там реальный оазис спасения жизней! Технопарк аппаратуры, проводят операции любой сложности 24 часа в сутки. Мой буржуйский кот сломал себе ногу в трех местах плюс опасность воспаления. Капельница, анестезия, антибиотики, операция и снова по списку. Кот сутки спит в клинике под софитами, а я ночую в дешевом хостеле в Софии с оравой восторженных туристов, внимание! из: Австралии, Гавайев, Японии и Америки. Работа рекламы туроператоров во всем великолепии очевидна.
На следующий день вынужденное безделье ожидания повело меня на прогулку в Драгалевский монастырь близ Софии. Монастырь находится у подножия горы Витоши в природном заповеднике. По лесу проложены туристические тропы, где иногда бегают энтузиасты с палками для ходьбы. Монастырь женский, по официальным данным на весь монастырский комплекс здесь живет всего 3 монахини и 3 послушницы. Территория утопает в цветах, женская забота чувствуется повсюду. Внизу София задыхается в жаре, пыли и пробках, а здесь на высоте более тысячи метров, прохладно, свежо и ни души. Лепота, но ведь надо спускаться обратно в мир…
В конце следующего дня «под мою ответственность» выдали наконец мой дорогой полусознательный труп. Зрелище, надо вам сказать. На передней лапе рана от капельницы, на голове колпак, задняя нога – лысая и синяя ляжка бройлера. По всей длине шов. В придачу обезболивающее, антибиотики и диск со снимками. Срок ему дали месяц тюрьмы, чтобы сидел на попе, не двигаясь. Иначе может стать еще хуже. После месяца заключения ехать обратно в клинику, вынимать какую-то пластину. (Все-таки интересно, а как поступить было гуманнее?…хм) Прайс 200 евро. Как все-таки приятно, что есть в Болгарии продвинутый современный сервис, технологии и профессионалы, просто надо узнавать места. Продолжение нашей борьбы за жизнь под солнцем следует…

1.
Dragalevtsy (512x384, 60Kb)

2.
Dragalevtsy3 (384x512, 54Kb)

3.
cat (389x400, 31Kb)

один прекрасный день

Среда, 03 Августа 2011 г. 20:39 + в цитатник
Пошли мы с котом нынче утром на прогулку. Мой вообще-то скромный кот выглядит на фоне местных тощих дворняжек каким-то зажравшимся и глуповатым буржуем. По дороге встретили пастуха, который с удовольствием преградил мне путь и позировал для камеры, пока его овцы перебегают дорогу. Надо сказать, мою «расписную» карету в селах уже узнают издалека, незамеченной проехать невозможно. Однажды меня остановила группа бабушек, потерявших покой. Они, оказывается, поспорили, что же все-таки написано на моей машине. Торжественно сообщаю: написано DiArk, что в аббревиатуре означает Diana Ark. А поехала я прокатиться в горы, в Попину Лъку. Небольшой дачный поселок на высоте 1500 над уровнем моря. Внизу жарища, а наверху свежие, прохладные леса, где текут бесчисленные горные источники. Зимой отсюда съезжают машины, покрытые шапками снега. От зимы до весны – всего полчаса езды. Сегодня по лесным тропам уединенно ходят туристы – исключительно болгары. Иностранные граждане, вероятно, все сейчас скучно лежат и потеют в чувстве собственного достоинства. В шезлонгах у Черного моря. Потом потянуло прокатиться в мраморную страну Гулливера, в недра горы. Белоснежная красотища на высоте 1300м!
К вечеру солнце село, и пришлось спустится с гор. А внизу, в деревне, разумеется танцы! Праздник села, танцы и ракия до утра. И, конечно, братания славянских народов. Ах, какие тут домашние вина распрекрасные! Даже представить трудно, что домашние вина могут быть настолько вкусными. Легкие, сухие, не пьяные. Вековые традиции отшлифовали технологию до совершенства. Ракию, виноградную водку, тоже все превозносят и нахваливают. Но, поскольку лично я с водкой не дружу – лично не могу прокомментировать.

1.
овчар (282x250, 23Kb)

2.
Simba (205x286, 19Kb)

3.
Marmor3 (476x356, 58Kb)

4.
Marmor6 (474x325, 23Kb)

5.
Tants3 (280x281, 95Kb)

посиделки на вулкане

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 15:49 + в цитатник
Некий дух явился Ванге и указал на местечко в Рупите. Именно здесь ей предстояло построить дом для приема и исцеления людей, поскольку тут находится редчайшее энергетическое целебное место. «Темечко земли», так говорила Ванга. Это горловина заснувшего вулкана, место уникальное, точка силы Земли. Из-под земли бьют целебные горячие серные источники, которые создают сеть прудов. Вокруг так называемой «церкви Ванги» сад с различными теплолюбивыми растениями-экзотами. После медитативных прогулок вокруг домика и задумчивых посиделок на могиле Ванги народ бредет к водоемам с минеральной водой. И, вот диво чудное, они реально горячие! Гейзеры бьют 80-градусной водой, не везде можно опустить руку. Горячие озера славятся целебным эффектом. Отыскав водоем подальше и прохладнее, народ плюхается в голубую глину и терпеливо варится на огне затухшего вулкана. А сверху жарит 40-градусное солнце, вот такое удовольствие, однако… Зато зимой раздолье! От озер идет пар, а ты сидишь на фоне гор в горячей ванне. Соберетесь ехать зимой – берите плавки, теплой минеральной воды на всех хватит! В регионе есть открытые и закрытые благоустроенные минеральные бани.

Пока я любуюсь окрестностями, мое дело по поиску земли стоит. Выявляются нюансы и детали, о которых агенты недвижимости грубо умалчивают. По-настоящему достоверную инфу можно получить только от людей, не заинтересованных тебе что-либо продать. Если не торопиться и смело спрашивать окружающих – находятся люди, которые бескорыстно стараются тебя предостеречь или предупредить о возможных проблемах. А поскольку, здесь просто ну о-о-очень большая деревня, ты рано или поздно выяснишь все. Вооруженная предостережениями до зубов, перехожу к полевым испытаниям).
Превью Rupite7 (403x271, 50Kb)Превью Rupite1 (280x200, 12Kb)Превью Rupite2 (270x358, 34Kb)
Rupite4 (230x307, 22Kb)
Rupite5 (187x286, 17Kb)

Метки:  

Жизнь в белых штанах)

Вторник, 26 Июля 2011 г. 21:43 + в цитатник
Тотальное чувство комфорта, ощущение, что «я дома». Просто недоумеваю, как же я могла так долго сомневаться в выборе. Круг общения расширяется, легко появляются новые друзья и приятели – англичане, болгары, русские. Все друг друга знают, поддерживают и помогают. Перекрестное одновременное общение на трех языках. Контакты растут как снежный ком. Утром вышла на урок болгарского языка – вернулась только вечером, после непредвиденных многочисленных знакомств и походов в гости. Жизнь течет в белых шортах и тапках, при таком количестве солнца здесь это главная униформа. Обнаружила, что спать можно с открытыми дверьми и окнами, поскольку здесь абсолютно НЕТ комаров!!! Просто не существуют, оказывается, такое бывает!
Банковское обслуживание здесь умилительно до слез – на выдачу справки о состоянии моего счета ушло полчаса, потому что искали в огромных талмудах правильный формуляр, его потом копировали и заполняли. Всякие бумажки и справки хранятся в бумажном виде в гигантских папках. О выдаче справки сделали запись в огромной бухгалтерской книге учета. Похоже, болгары не уверовали до конца в инфотехнологии и все операции фиксируют вручную на бумаге. В каждом отделении банка сидит пузатый и пожилой милиционер с газетой и бутербродами, который с трудом способен вылезти из-за своей стойки. Трогательная картина.
В близлежащей деревне нашла арт-центр по мраморной скульптуре, где периодически ваяют скульпторы, приезжающие со всего мира. Выше, по серпантину в горы, находится карьер по добыче белого мрамора. В деревнях куски мрамора повсюду – в качестве оград, ступеней, скамеек. В карьере идет промышленная добыча. Обнаженный от покрова склон горы сияет ослепительной белизной, великанские масштабы впечатляют. Дух захватывает, до чего красивая страна Болгария!
По дороге к карьеру есть источник Ванги, со своей предысторией и считающийся целебным для зрения. В регионе много историй связано с Вангой, поскольку её дом находится недалеко. Но столько красот вокруг, что пока не доехала в её село Рупите и дом-музей Ванги.
Поиски земли «обетованной» проходят успешно, хотя земли к продаже крайне мало. Основная масса земли принадлежит державе. Остальная земледельческая земля кормит, в основном, своих хозяев и продается неохотно. Местное население по традиции держит виноградники и делает свое вино и ракию, для своих нужд и на продажу. Надо сказать, вина здесь прекрасные! Самые дешевые предложения по земле находятся в безумно красивых девственных местах, где не живут люди, нет дорог и тока. Нашла два участка, между которыми сейчас разрывается мое сердце. Потеряла покой и сон от их шикарной красоты и жизнеутверждающей природы. Оох, и тяжел мой выбор!
way-to-Mramor (564x335, 52Kb)
Marmor1 (532x352, 44Kb)
zemja (378x269, 37Kb)

Болгария. Град Сандански.

Среда, 20 Июля 2011 г. 18:45 + в цитатник
Освоение земли болгарской в Сандански. Общение проходит легко, славянские корни – великое подспорье. Даже не зная языка, общение возможно, что есть великое облегчение. В два дня решена проблема жилья - аренда апартаментов в новостройке 110 евро плюс ток и вода. Рынок это мечта! Неутолимое с юности желание потреблять персики-абрикосы-вишни тазиками, наконец-то, сбывается! Фрукты от 60 до 80 евроцентов за кг. Томаты-огурцы-перцы от 40 центов. Арбузы-дыни 15-25 центов. Если вегетарианствовать, как я, фруктами-салатами – то дело копеечное! Днем жара дает знать, температура до 38, народ сидит под кондиционерами. Лучшее время для прогулок от 6 до 10 утра, свежо и пустынно. Окунаюсь в местную бюрократию. Для покупки земли иностранцу надо учредить фирму. По закону купить землю может только болгарин или юридическое лицо. Оформление стоит 350 евро одноразово, потом ежегодно подается нулевой баланс и платится только счетоводу за оформление документов. Процесс пошел. Бюрократия тут по-советски объемная и замороченная. Чиновники, вздыхая, часами продираются сквозь чащу «декламаций» и «деклараций» закона. Но, рядом сидит переводчик и становится ясно, мы прорвемся! На выходных можно ездить на автобусе в Грецию на пляж на «Бяло море». Туда и обратно за 11 евро! Переполненный пляж, жара, ты тащишься с вещами через жженые тела и вот, твоя голубая мечта - Средиземное море… входишь в воду – и непроизвольная улыбка до ушей! Супер теплое, супер прозрачное, синее и солёное-пресолёное. Дружелюбная вода легко держит на плаву, купаться можно без устали и переохлаждения ЧАСАМИ! Стоило двинуться навстречу этому морю. Весь день в воде и под водой. На поверхности идет разгоряченный товарооборот, а внизу тишина и беспечное ощущение полета с рыбами… горы, покрытыми лесом водорослей, морские ежи и звезды, в скалах прячутся крабы, валяются морские «огурцы» и растет морская «капуста». В Балтийское море я больше ни ногой)
ja-v-more (461x615, 207Kb)

Метки:  

Краметерхоф, Австрия

Среда, 13 Июля 2011 г. 19:24 + в цитатник
Прогрессивно-увлеченный русскоязычный народ со всей огромной географии от Европы до Владивостока съехался в Краметерхоф учиться у Зеппа Хольцера пермакультуре. Многочасовые походы в Альпах на 1500м над морем. Вездесущее высокогорное солнце. Пруды, полные рыбы и раков, по террасам гуляют редкие породы карликовых коров, свиней и овец, изобилие фруктов и овощей на склонах Альп. И, конечно, харизма личности Хольцера. Мораль истории такова: люди разучились взаимодействовать с природой, живут в искусственной среде, стали зависимы от системы и при любом возможном сбое умирают от голода или болезней «сидя за большой тарелкой» Природы. Хольцер, в прошлом - гениальный эко-крестьянин, взял миссию научить людей жить, сотрудничая с естественной средой и используя богатство под ногами. В списке – экологичное выращивание плодов-фруктов-овощей в любых природных условиях, разведение рыбы, раков, животных на воле, пчелы, насекомые, лекарственные растения, выращивание ценных грибов, семена, первородные злаки, источники и родники, водяная мельница и солнечное электричество. И далее и далее. Интересно: 10 лет назад Хольцер был приглашен в некую организацию шаманов планеты, где его уполномочили передавать свои знания людям, поскольку по прогнозам «видящих» планету ждут экономические потрясения и стихийные бедствия. Большего не говорит, только отмечает, что пока все события действительно развиваются согласно их предсказаниям.
Превью Alp2 (461x615, 57Kb)Превью fishlake (439x614, 76Kb)Превью Holtser+ja (525x700, 144Kb)
Превью Rak (629x700, 154Kb)

Метки:  

как милые чудаки дом из соломы построили

Пятница, 01 Июля 2011 г. 20:06 + в цитатник

Метки:  

маршрут

Пятница, 01 Июля 2011 г. 19:52 + в цитатник
даешь автопробегом по Европам! АКТ ПЕРВЫЙ - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия 2 000 км. Для одного водителя это 2 дня с 2 ночевками. Для ночлега выбрала польские приграничные городки Сувалки и Бельско-Бяла. В Польше очень все организовано для бесчисленных польских дальнобойщиков, имеется множество отелей и закусочных на трассе, там не пропадешь. В Польше платные дороги (надо иметь злотые). Для въезда в Чехию надо купить виньетку "дальничну знамку" за 220 чешских крон. Для въезда в Австрию - купить виньетку за 7,90 евро. Плюс внутри страны есть платные дороги. После австрийских будней и трудней АКТ ВТОРОЙ - Австрия, Словения, Хорватия, Сербия и, наконец, конечный пункт Болгария. 1400 км. За один день тоже не осилить, надо останавливаться на ночлег. При въезде в Словению купить виньетку (по слухам 15евро), в Хорватии платные дороги (хорошо иметь хорватские куны), в Сербии тоже платим на главной магистрали 3,5 евро. На въезде в Болгарию покупаем виньетку (например, месяц стоит 25 лев, на год 67 лев). Бензина льется море, вольно кататься - дело дорогостоящее.

опять учиться:(

Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:31 + в цитатник
чтобы изменить жизнь и судьбу - надо изменить свои стандарты. Продираюсь к новой жизни через цепи собственных привычек к комфорту "накатанной дорожки" и всяческие стереотипы того "как оно должно быть". Что, воистину, нелегкая задача! Через несколько дней начинается семинар по пермакультуре в поместье Хольцера http://krameterhof.at/ в горах Австрии (до которого мне надо еще докатиться на своей лошади)), где придется восстанавливать свои убитые напрочь цивилизацией навыки взаимодействия с природой. Искусственная среда обитания требовала от меня совсем других телодвижений... в основном рукой с кисточкой или по клаве. На натуре осознаешь насколько ты атрофирован и ленив. Но ты мыслишь - разумеешь - значит можешь! На фото - цель данного отрезка пути - Краметерхоф.
sepp-holzer (400x300, 12Kb)

напрягаем мышцу)

Пятница, 24 Июня 2011 г. 20:00 + в цитатник
лихорадочно обрабатываю массу инфы по земледелию. Очень увлекательно, а главное - дело это стоящее и подлинное. Ценности реальные, а не выдуманные текущим временным фокусом зрения. Конечно, после многолетнего сидения на попе с кисточкой будет нелегко, но сдвинуть себя из собственных рамок и ограничений - дело правое! Европейские привычки расслабленного комфорта и безумно раздутое самолюбие требуют борьбы. Отчуждение тотальное от природы сделало людей инвалидами своих кнопок и таблеток. Но я мыслю, разумею и значит в силах изменить. Нытье по поводу неусловий, невозможностей, неспособностей и прочих не- - все это только малодушие и слабость. На абордаж собственной энтропии!
As (461x593, 89Kb)

Метки:  

от чего отказываюсь

Четверг, 23 Июня 2011 г. 15:40 + в цитатник
фото реализованной идеи из прошлой жизни... наверное, каждый художник мечтает жить в лесу у моря, где сосны, печка, кошка... так я домечталась и сотворила желаемое - вот он, прекрасный лесной домик. В котором теперь будут жить и радоваться другие хорошие люди. И это тааакой кайф, творить и дарить!
Уезжая, приказала себе не оглядываться назад. Никаких сожалений, сомнений, слабостей. Ловить измену и давить, давить... Новое прекрасное будущее грядет, сотворю, верю, факт. Что же мне терять, кроме своих цепей и слабостей? Вселенная - наш дом существ бессмертных. И пусть денег ничтожно мало, и отнюдь ты не из круга сильных мира сего, но миру ты нужен и важен. И каждая тварь тебе друг и помощник. Не оглядывайся назад, впереди еще целая вечность новых радостей.
DianaArkHouse (640x480, 119Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Намерение

Четверг, 23 Июня 2011 г. 11:50 + в цитатник
назревшая необходимость жить и переживать разный жизненный опыт (а созревшие мечты-идеи пора реализовать!) сдвинула меня с теплого насиженного места и к 40 годам оказалась я на дороге из комфортной цивилизованной Эстонии в дикие Балканы, с имуществом, которое смогло утрамбоваться в обычную легковушку. "Непосильно нажитое" придавило мой SAAB к земле, кот Симба Семеныч возмущается нежданным переменам и роет подкоп на волю. Прошлая жизнь и налаженный быт самолично и жестко разрушены на случай внезапного малодушия и слабости, чтобы некуда была бежать "домой". Есть только ты сам и твоя сила в тебе - единственная опора. А едем мы на поселение в Болгарию - дикую, непричесанную, отсталую страну Евросоюза... Но ! ....пусть кричат - уродина, хоть и не красавица - а она мне нравится! ( Аминь)

Дневник Diana_Ark

Четверг, 23 Июня 2011 г. 11:08 + в цитатник
на пути из Прибалтики на Балканы к своему месту на земле на текущий момент жизненной истории и координат.


Поиск сообщений в Diana_Ark
Страницы: [1] Календарь