Названия: арония, ворсистая арония, черноплодная рябина
Плоды аронии устойчивы к вредителям. Благодаря компонентам в кожуре плод сам защищает себя от вредителей (грибов, бактерий, вирусов, паразитов).
В связи с высоким содержанием флавоноидов, фолиевых кислот, витамина K и витамина C арония в Польше и России относится к лечебным растениям. Было доказано in Vitro, что экстракт из плодов аронии значительно редуцирует оксидативный стресс, вызванный операциями или химиотерапиями у пациенток после хирургии рака молочной железы именно благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Антиоксидантные свойства растений очень зависят от содержания противоокислительного компонента. Именно в плодах аронии его содержание намного больше, чем в других фруктах. Противоокислительные свойства плодов аронии на 100 г:
плоды аронии 2147 мг
плоды ежевики 845 мг
дикая черника 705 мг
черная смородина 530 мг
клубника 35 мг
красное вино 10 мг
Сок из плодов аронии особенно богат компонентами, противодействующими вредному воздействию свободных радикалов в процессе обмена веществ.
С 1990 года проводится все больше исследований с плодами аронии, которые привели к следующим выводам:
Высокие антиоксидантные свойства
высокое содержание антоцианов
содержит кофейную кислоту и ее производные с высокими антиоксидантными свойствами
Содержит много полифенолов:
проантоцианы
эпикатехин
высокое антиоксидантное и антираковое воздействие
Антиоксидантное воздействие и оксидативный стресс
Предупреждает возникновение болезней сердца и сердечно-сосудистой системы (сердечно-сосудистых заболеваний)
защита от свободных радикалов ROS (reactive oxygen spezies)
защита от повышенного уровня жиров в крови (плазменный холестерин, холестерин LDL и триглицериды)
Позитивное влияние на уровень сахара сахарный диабет типа II
экстракт из аронии, в зависимости от концентрации, сокращает выделение супероксидантов
Антимутационные свойства
Антираковые свойства
Замедляет рост раковых клеток толстой кишки
Замедляет воспалительные процессы.