-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Кошачий "клавесин".

Среда, 19 Июня 2013 г. 12:07 + в цитатник


КОШАЧИЙ "КЛАВЕСИН".

Сегодня, при упоминании слова "инквизиция", мы одновременно ощущаем и холод сырых камер, и жар пылающих костров. Сотни видов пыток, были изобретены, ради одной цели – продлить мучения обреченного узника. Но участь быть покаранным по воле церкви, к удивлению современного обывателя, в те мрачные времена пала и на кошек.

grandoman_cats_cat-piano (650x352, 97Kb)

Церковь, объявила кошек посланниками сатаны и помощниками колдунов да ведьм. Результат не заставил себя долго ждать, тысячи хвостатых, беспощадно уничтожались. Именно эта жестокость, породила музыкальный инструмент под названием «кошачий клавесин».

Кошачий клавесин, описанный А. Кирхером, состоит из цепи (7-9) кошек, зафиксированных вместе, а их хвосты вытянуты под клавиатуру. Коты с разным по высоте тона мяуканьем помещались в специально созданные для этого клетки-ячейки.

closeupcatpiano (416x317, 163Kb)

Хвосты были привязаны под клавишами, в результате чего животные выли от боли при нажатии на них. Рычаг либо имел небольшое остриё на конце, либо тянул кота за хвост. Первое использование этого инструмента описано французским писателем Жаном-Батистом Веккерлином (1821-1910) в своей книге «Musiciana, extraits d’ouvrages rare ou bizarre» (Музициана, отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях) (1887):

"Когда король Испании Филипп II посещал своего отца императора Карла V в Брюсселе в 1549 году, оба ликовали при виде совершенно необычайной процессии… Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, которую только можно представить.

В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб, было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены, как струны пианино — если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дёргали, и кот каждый раз жалостливо мяукал".

Katzenklavier-001 (460x276, 86Kb)

Историк Хуан Кристоваль Кальвет де Эстрелла отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно по октавам … Этот ужасный оркестр разместился в театре, где обезьяны, волки, олени и другие животные танцевали под звуки этой адской музыки.

Для «работы» клавесина, коты и кошки отлавливались со всего округа. «Настройщик», по очереди наступал на хвосты обреченным животным, выстраивая тональность. В порядке отобранной тональности, кошек рассаживали в специальный ящик с отсеками. Отсеков было от семи до четырнадцати. Не прошедших «кастинг» кошек, просто сжигали.

Голова кошки высовывалась в отверстие, а хвост и тело закреплялись. Придворные, на потеху королю, пытались наиграть популярные мелодии. При каждом нажатии клавиши острый шип вонзался в хвост животному, вызывая тем самым дикий кошачий вопль.

История «кошачьего клавесина», помнит, что такой инструмент был довольно распространен в Европе. Одним из первых, кошачьим клавесином, обзавелся испанский король Филипп II. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.



Через 150 лет у него нашлись последователи, картинка 1805 года, фантастический орган со свинками:

AN00099826_001_l (700x491, 330Kb)
Источник

 

Рубрики:  Животные.
Разное.
История.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2013 г. 14:03 (ссылка)
Кошмар какой-то, бедные котики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Июня 2013 г. 14:31ссылка
Да и с людьми в те времена поступали не лучшим образом.
KaTTi_K   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 08:37 (ссылка)
Иногда человеческое мышление просто ставит меня в тупик, я не знаю, что думать по подобному поводу. Непонятно, что руководит людьми в создании подобных изобретений, непонятно, каким образом такой музыкальный инструмент может доставить эстетическое удовольствие. Ах, люди, люди...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 09:04ссылка
А выращивать людей-уродцев и показывать на балаганах?
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 09:20ссылка
Да и этот феномен в ту же корзину... Человечество развивается, наверно, нужно было пройти и эту стадию "детской" жестокости. Страшно подумать о том, что может наступить стадия старческого маразма. Хотя... кое где уже.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:42ссылка
Вспомни, какие скандалы разражались, когда детки выкладывали в интернете свои издевательства над животными. Мне кажется, мало что изменилось с того времени. Просто приняло иные формы.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:11ссылка
Я не смотрю подобные вещи - берегу свою и без того расшатанную нервную систему. И не знаю, как обстоят дела с таким видео сейчас, но предполагаю, что оно всегда найдет своего зрителя. Мало доброты в людях, что поделать, всех не перевоспитать, а иногда так хотелось бы...
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:28ссылка
Я такие видео тоже не смотрю, просто краем уха слышу, когда они обсуждаются в передачах.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:40ссылка
Я сразу канал переключаю, у меня чувство беспомощной ярости появляется и нервный срыв как результат. Стараюсь отгородиться от этого, слишком травматично для меня.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:57ссылка
Я не от чего не отгораживаюсь, хотя тоже очень близко все принимаю к сердцу. Просто для себя решила, что никогда ни от чего не стану отгораживаться. Это жизнь.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:18ссылка
Ты себя просто убиваешь - ты же ничего не можешь сделать против этого. О жизни в нашем возрасте мы уже знаем всё - нас ничем не удивить. И уж если принять решение ни с чем не бороться, так лучше просто игнорировать негатив - себе дороже. Не думаю, что кто-то сказал что-то новое о жестокости и насилии, мы сделали свой выбор - либо делать с этим что-нибудь, либо нет, а уж коли нет, так что тогда травить себе душу...
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:37ссылка
Ненавижу слово "негатив" и считаю, что если ты живешь, то и должен жить, все видя и все проживая. Я знаю людей, которые напрочь уходили от негатива, и ничем хорошим это для них не закончилось. Не в этом дело. Моя бабушка так же обо всем переживала и прожила до 92 лет. Убивает нас что-то другое.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку