-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DEAFBlogger

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей: 198
Комментариев: 133
Написано: 345

"Дело ленинградских глухих."

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 13:27 + в цитатник
30 октября в Санкт-Петербурге вспоминали жертв политических репрессий.
86b7924a4b54 (463x450, 189Kb)
Дело Ленинградского общества глухих.

В 30-ых годах прошлого века в СССР приехал из Германии глухой Альберт Блюм. Как немецкий коммунист, он попросил у нас политическое убежище. Устроился мастером в швейную мастерскую. В ДК ВОГ приходил редко, его почти никто не знал.
Несколько глухонемых в это время ходили по пригородным поездам, продавали открытки. Это очень не нравилось председателю Леноблотдела ВОГ Э.М.Тотьмянину. Он послал заявление начальнику УНКВД Ленинградской области.
По этому заявлению 14 августа 1937 года было арестовано 5 человек, среди них Александр Стадников, каблучник фабрики «Скороход, ему было 33 года. При обыске в его квартире среди 1400 открыток было найдено несколько с изображением Гитлера. Эти открытки находились в коробке из-под сигарет, которые курил сосед по дому Альберт Блюм.
Начальник ОБХСС Управления милиции Я.М. Краузе дал ход «Делу антисоветской фашистской террористической организации агента гестапо А.Блюма». Была создана следственная бригада, в нее вошли Пасынков, Немцов, Лебедев, Шпор, Морозов.
В качестве переводчиков привлекли Перлову, Симонову и Иду Игнатенко (ей было 18 лет). Они работали под угрозой ареста 8-10 часов. Следователи заполняли протоколы допроса по своему усмотрению, несмотря на протесты переводчиков. Арестованные подписывали протоколы под принуждением.
В ходе допросов выяснялись новые имена. И в период с августа по декабрь 1937 года было арестовано 54 глухих человека.
Особо жестоким пыткам были подвергнуты 35 человек и Особой тройкой УНКВДЛ 19 декабря 1937 года приговорены по статье 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляны 24 декабря 1937 года:
Александр Стадников, Алексей Агуреев (33 года), рабочий фабрики «Пролетарская победа» № 2,
Яков Аптер (30 лет), член ВКП(б), слесарь-сборщик завода ЦКБ № 22, Николай Александрович Брянцев (49 лет), фототехник Академии художеств, Николай Васильев (25 лет), слесарь завода «Ленинская искра» (сведения о нем в прекращенных в 1940 году делах отсутствуют), Александр Вышковец (28 лет), слесарь-сборщик завода имени Марти,
Михаил Григорьев (28 лет), токарь завода «Прогресс»,
Николай Яковлевич Гуревич (52 года), закройщик обуви артели инвалидов «Большевик»,
Николай Двойнов (29 лет), слесарь-инструментальщик завода № 212,
Николай Леонтьевич Дейбнер (64 года), пенсионер, организатор и председатель петербургского союза глухонемых,
Владислав Долоцкий (35 лет), член ВКП(б), намотчик завода № 210, Болеслав Желтковский (29 лет), сапожник фабрики «Пролетарская победа» № 2,
Георгий Золотницкий (36 лет), член ВКП(б), художник артели Инкоопрабис . В прошлом служил добровольцем в белой армии, был председателем месткома Петроградского театра глухонемых «Пантомима». На допросе он заявил: «Подождем до суда, на суде все скажем» (о незаконных методах допроса) (из показаний переводчицы Перловой 1 июня 1939 года).
Елена Ивановна Крушевская (44 года), швея-ручница фабрики имени Володарского,
Петр Кумме (34 года), кандидат в члены ВКП(б), слесарь старочугунного литейного цеха Кировского завода,
Тимофей Курчавин (37 лет), рабочий по найму, Варвара Луценко (40 лет), вязальщица комбината имени Красина, Марк Маркович (22 года), монтер 1-го троллейбусного парка, Мария Сергеевна Минцлова (Пиотровская) (45 лет), художница по фарфору, преподавала в школе глухонемых при артели имени Огородникова, была первым директором ДК ВОГ. Она долго отказывалась подписать протокол, составленный в извращенном виде Немцовым, подписала после принуждения, Александр Васильевич Некрасов (56 лет), наборщик Печатного двора, Израиль Ниссенбаум (37 лет), фотограф-ретушер артели Инкоопрабис. Переводчица Перлова рассказала, что Ниссенбаум не давал показаний следователю Лебедеву. Тот направил его в дежурную комнату к практиканту. И через некоторое время практикант принес письменное показание Израиля, что тот собирался поехать в Москву и совершить убийство Сталина.
Алексей Павлович (27 лет), слесарь-механик завода «Красная заря», Андрей Петров (34 года), кандидат в члены ВКП(б), конструктор НИИ № 22, Елена Федоровна Погоржельская (44 года), председатель фабкома и бригадир швейной фабрики имени Савельева,
Владимир Владимирович Редзько (55 лет), член ВКП(б), художник-ихтиолог Зоологического музея. Он окончил с отличием училище имени Штиглица. Заядлый шахматист, был заместителем Дейбнера. Каждую неделю выступал в ДК ВОГ с беседами, проводил литературные вечера,
Валентина Иосифовна Закс (45 лет), мотальщица УПП имени Карла Маркса, Антонина Васильева (32 года), швея комбината имени Красина, Нина Винтер (39 лет), модистка артели Промгубор. Антонина Александровна Головина (55 лет), швея фабрики имени Володарского, Эстер Менделевна Горофункель (40 лет), швея артели «Объединенный швейник»,
Михаил Семенович Тагер-Карьелли (45 лет), руководитель драмкружка в ДК ВОГ, был организатором и режиссером театра «Пантомима»,
Эрик Михайлович Тотьмянин (36 лет), член ВКП(б), художник-скульптор ( окончил в Москве ВХУТЕМАС), с 1929 года председатель Леноблотдела ВОГ. Был депутатом Ленсовета (1923-34 г.). Благодаря ему, в России в 1930 году был проведен трехдневник «Береги слух», организован сбор денег на постройку двух самолетов и двух танков «Воговец».
Мария Чаусова (30 лет), безработная. Переводчица Игнатенко показала, что Чаусова долго не подписывала составленный Немцовым протокол, подписала под принуждением.
Иван Иванович Червинский (46 лет), копировщик костеобрабатывающего завода «Клейкость».
Дмитрий Хорин (36 лет) был арестован позже всех и расстрелян в январе 1938 года.
Суровый приговор объяснялся особым отношением чекистов к инвалидам. Их, как жертв следственных пыток, предпочли расстрелять.
Остальные были приговорены к заключению в исправительно-трудовый лагерь сроком на 10 лет. Одни были в Мордовии на строительстве железной дороги, другие в Караганде.
15 марта 1939 года Краузе был арестован за нарушения в оперативно-следовательской работе . Его дело рассматривалось с 18 по 30 ноября 1940 года и соответственно было прекращено дело о глухонемых. Краузе и Лебедева расстреляли. Пасынков, Немцов и Морозов отбыли 10 лет в ИТЛ. Шпору дали 2 года ИТЛ. К условному лишению свободы была приговорена переводчица Игнатенко. Учли то, что она была практиканткой и на нее влиял Немцов. Кроме того у нее был двухлетний ребенок.
Расстрелянных глухонемых реабилитировали в 1955 году. В ДК ВОГ висит памятная доска с их фамилиями.
В Левашовской пустоши, где погребали расстрелянных, есть памятные доски, установленные родными Стадникова и Золотницкого. В журнале «ВЕС» №9-09г. дочь Золотницкого Татьяна рассказала об отце. Когда его расстреляли ей было три месяца.
Сосланные на 10 лет, глухие были освобождены, о себе рассказывали неохотно. Самуил Абрамзон подтвердил, что все 18 человек, с которыми он был вместе, подписали протоколы под принуждением. Георгий Гвоздев заявил, что протокол был записан не с его слов, он никаких показаний не давал. Его ударили в затылок рукояткой револьвера, после этого он подписал протокол, не читая.
Ростиславу Зубковскому было 16 лет, он приехал из Харбина с родителями. В ДК приходил с модной в те годы в Харбине фашистской свастикой. После предупреждения Зубковский свастику снял, но кто-то успел донести. Сведения о нем в прекращенных в 1940 году делах отсутствуют.
Сведения взяты из записок Давида Львовича Гинзбургского и из материалов «Ленинградского мартиролога».
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



veniamin1   обратиться по имени Ясно и детально написано. Пятница, 26 Декабря 2014 г. 18:23 (ссылка)
Вы бы попробовали помещать такой пост где-нибудь там, где народ прочтёт.
По-русски плохо пишут.
Помещают полно лишних слов, а вторичную информацию выдвигают на авансцену. Они — потомки советской журналистики сегодня!
А у вас в посте всё в порядке. Профессионально и нескучно, но нет ни одного коммента. То ли народ не попал в ваш блог, то ли сегодня сострадание умерло в русских людях навсегда!

Спасибо. Теперь я знаю, что подонки даже глухих не оставляли в покое.
Всего вам хорошего.

Вениамин
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку