-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Елена Соболева: «Спортсмен всегда виновен, и никто дальше разбираться не будет»

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 06:22 + в цитатник
Поставлена точка в громком допинг-скандале с участием семерых российских спортсменок.Все семь легкоатлеток были дисквалифицированы на два года


Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова дисквалифицированы на два года. Это минимальный срок для подобных случаев. Все результаты спортсменок с лета прошлого года будут аннулированы. Напомню, перед Пекинской Олимпиадой легкоатлеток отстранили от участия в играх, обвинив в подмене допинг-проб.

В итоге все семь спортсменок были дисквалифицированы на два года с момента забора первой пробы, то есть с весны 2007 года.

«На основании заключения специальной комиссии ВФЛА от 17 октября 2008 года за нарушение пунктов 32.2 (b) и 32.2 (е) антидопинговых правил IAAF президиум ВФЛА принял решение применить к Елене Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяне Томашовой, Светлане Черкасовой, Дарье Пищальниковой и Гульфие Ханафеевой предусмотренную частью 1 пункта 40 антидопинговых правил IAAF санкцию в виде отстранения от участия в официальных международных и российских соревнованиях по легкой атлетике сроком на два года, – рассказал агентству «Весь спорт» Валентин Балахничев. – Учитывая, что между датами совершения нарушений антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16 месяцев, причем задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии со статьей 10.8 всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) начать отсчет двухлетнего срока отстранения спортсменок с даты нарушения антидопинговых правил IAAF. Для Дарьи Пищальниковой – с 10 апреля, для Елены Соболевой и Светланы Черкасовой – с 26 апреля, для Юлии Фоменко – с 27 апреля, для Гульфии Ханафеевой – с 9 мая, для Татьяны Томашовой – с 23 мая 2007 года».

Валентин Балахничев также уточнил, что седьмая обвиняемая Ольга Егорова, не принимавшая участия в расследовании, также получит двухлетнюю дисквалификацию – в соответствие с антидопинговыми правилами IAAF и кодекса WADA.

- Расследование по делу семи российских легкоатлеток, которых IAAF обвинила в подмене допинг-проб, стало одним из самых сложных в истории ВФЛА, – продолжил Балахничев. – Я уже достаточно много выступал по этому поводу. Напомню, что в ВФЛА была создана специальная комиссия под председательством первого вице-президента ВФЛА Игоря Тер-Ованесяна, в задачу которой входило собрать и проанализировать всю информацию по делу. Конечно, сразу после объявления решения IAAF об отстранении все воспринималось эмоционально, ведь из семи получивших обвинения девушек пять были участницами Олимпиады-2008 и реальными претендентами на медали, в том числе золотые.

Но факты и аргументы, представленные IAAF, показали, что IAAF действовала в строгом соответствии со своими антидопинговыми правилами и положениями всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В свою очередь, специальная комиссия ВФЛА не получила от спортсменок конкретных объяснений: почему в двух биопробах, взятых у них с разницей в несколько месяцев, оказались разные ДНК, кто виноват в случившемся. При этом хочу особо обратить внимание: специальная комиссия ВФЛА в силу своего общественного статуса юридически не имела возможностей заниматься расследованием дела как детектив, то есть конкретно – кто и как мог подменить пробы. Она лишь анализировала факты, представленные спортсменками, - заявил Балахничев

Учитывая, что между датами совершения нарушений Антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16-ти месяцев, причем задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии с правилами Всемирного антидопингового кодекса WADA, отсчет двухлетнего срока дисквалификации будет вестись с даты нарушения (с момента взятия проб).

Позже санкции должны быть утверждены Международной федерацией легкой атлетики (IAAF), которая может скорректировать сроки наказания.

Напомним, что IAAF за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине отстранила семерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене допинг-проб. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в пробах, взятых в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года.

Серебряный призер чемпионата мира 2007 года Елена Соболева, которая после наложения двухлетней дисквалификации лишилась этого титула, а также звания зимней чемпионки и рекордсменки мира в беге на 1500 метров, не признает своей вины в подмене допинг-проб. Помимо этого все спортсменки обязаны вернуть медали и призовые деньги за результаты, показанные после 26 апреля 2007 года.

- Мы все сейчас немножко в шоке, потому что до конца надеялись на положительный вердикт, - сказала Соболева после объявления вердикта Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). - Нам очень тяжело, мы столько ждали, надеялись на лучшее.

- В федерации нам много раз говорили, что не будут нас ни защищать, ни обвинять, что это не в их компетенции, - продолжила Елена. - В их задачу входило просто разобраться в ситуации. Они вот так разобрались, посчитали нас виновными. Хотя мы до сих пор считаем, что наша вина не доказана. Нет никаких конкретных доказательств, как это есть в гражданских делах. Но есть презумпция виновности, и этим все сказано. Спортсмен всегда виновен, и никто дальше разбираться не будет.

Соболева отметила, что, несмотря на несогласие с принятым решением, оно является «лучшим из худших».

- Хотела бы я увидеть какого-нибудь спортсмена, согласного с дисквалификацией. Мы с этим не согласны. С одной стороны, это лучший вариант из худших, что могли бы быть. Но с другой - дисквалификация есть дисквалификация. Никогда мы не могли подумать, что такое с нами случится.

Что касается медалей, то сборная России по итогам чемпионата мира-2007 в японской Осаке потеряет два серебра – Елены Соболевой на 1500 м и Дарьи Пищальниковой в диске. После дисквалификации Соболевой серебро чемпионата мира-2007 в беге на 1500 м перейдет к украинке Ирине Лищинской, а бронза достанется болгарке Даниэле Йордановой. После дисквалификации Пищальниковой в метании диска кубинка Ярелис Савиньи поменяет бронзу на серебро, а третьей станет румынка Николета Грасу.

Сборная России по итогам зимнего чемпионата мира-2008 в японской Осаке потеряет золото Елены Соболевой и серебро Юлии Фоменко в беге на 1500 м. После дисквалификации Соболевой и Фоменко чемпионкой мира-2008 в беге на 1500 м станет Гелете Бурка из Эфиопии. Серебро получит Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна, бронзу – болгарка Даниэла Йорданова.

Решение президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о дисквалификации семи российских спортсменок на два года с апреля – мая 2007 года по обвинению в подмене допинг-проб должно быть отправлено в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) в течение пяти дней. Затем IAAF либо утвердит объявленное решение о дисквалификации, либо оспорит его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Автор:
AIF.RU

Опубликовано:
21 октября 08
Рубрики:  Дело 7



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку