-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

Допинг "выстрелил" в биатлоне (Российская газета)

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 10:33 + в цитатник
Допинг "выстрелил" в биатлоне (Российская газета)

В Госдуме уже делаются выводы из допинг-скандала в популярном виде спорта

Вчера стал достоянием гласности еще один официальный документ Международного союза биатлонистов (IBU), который подлил масла в огонь страстей вокруг допинговой ситуации с неназванными российскими спортсменами.
Суть опубликованного релиза в том, что до тех пор, пока ясности в ситуации с подозрениями на использование допинга некоторыми спортсменами не наступит, они будут отстранены от участия в соревнованиях под эгидой IBU на основании результатов допинг-пробы "А", взятой на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде от 5 декабря 2008 года. Далее в документе говорится о том, что в случае если допинг-пробы "В" будут отрицательными, все подозрения со спортсменов будут сняты, а в случае если результаты пробы "А" получат подтверждение, то будет начато разбирательство, итогом которого станут дисциплинарные решения.
Таким образом, несмотря на заверения официальных лиц из Международного союза биатлонистов о том, что IBU будет "оперативно, честно и объективно разбираться в ситуации", никто сейчас не сможет дать гарантии того, что разбирательство непременно закончится в названные чиновниками сроки, то есть до 12 февраля включительно. А это означает, что все "подозреваемые" автоматически могут пропустить чемпионат мира в Пхенчхане или как минимум какую-то его часть.
Независимо от того, как разрешится ситуация с тремя нашими биатлонистами, заподозренными в использовании допинга, выводы из всей этой истории необходимо делать немедленно, считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Свою позицию он отразил в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета: Дмитрий Александрович, известны ли руководству вашего комитета имена спортсменов, подозреваемых в допинге?

Дмитрий Свищев: Да, нам они известны, но по понятным причинам я их назвать сейчас не имею права.

РГ: Вы, как известно, часто общаетесь с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Как он оценивает случившееся?

Свищев: Да, мы встречались. Наши оценки - моя, как одного из руководителей думского Комитета по физкультуре и спорту, и Михаила Прохорова полностью совпадают - необходимо срочно наводить порядок в вопросах борьбы с допингом. Причем не только применительно к биатлону. Но в данном конкретном случае мы видим и кое-что другое. Успехи российских биатлонистов в последние два года, очевидно, кому-то все больше не нравятся. Не собираюсь заранее никого оправдывать или защищать, но стремление ослабить нашу команду перед Олимпиадой в Ванкувере налицо. Что же касается предстоящего в Корее чемпионата мира, то инициаторам всей этой истории, очевидно, очень хочется выбить нашу команду из колеи, вынудить наших спортсменов выступать с психологической травмой. Михаил Прохоров, насколько я знаю, в самое ближайшее время намерен вылететь в Корею, чтобы поддержать нашу команду. Сделать это необходимо, поскольку только что появившийся релиз IBU еще больше накалит обстановку.

РГ: Какие шаги в связи со всей этой историей планируется предпринять, чтобы исключить или минимизировать допинговую проблему в будущем?


Свищев: Наш комитет намерен действовать безотлагательно. Мы приступили к подготовке его выездного совещания, которое состоится 27 февраля в Твери.
Рубрики:  Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку