-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Последний бенефис или паззл Армстронга

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 06:04 + в цитатник
19 января 2013, 10:52


Что делается. Я насчет Лэнса Армстронга, семикратного победителя велогонки «Тур-де-Франс», человека-легенды в спорте всех времен и народов. После торжественно тиражируемых анонсов он публично и сознался в том, о чем давно говорят все, кому не лень, в том, что всю жизнь принимал допинги. В американские блоги страшно заглядывать. «Самый главный жулик в истории мирового спорта», «Лжец, лжец, лжец!», «Негодяй и мистификатор», «Дон Корлеоне велосипедного мира», «Склонный к нарциссизму высокомерный социопат с латентной склонностью к убийству», «Его надо крепко избить, чтоб улегся в госпиталь, и там побить снова. Это для начала», «Само воплощение того ужаса,который слава, деньги и власть могут сотворить с человеком…».

Не так экспрессивно, но с той же гремучей смесью скорби и ярости отметились сильные спорта сего: «Вся его карьера была комбинацией допинга и обмана» (ТрэвисТайгарт, глава ЮСАДА, американского антидопингового агентства), «Он мошенник, и этому нет прощения» (Джон Фэйхи, президент ВАДА), «Из-за него теперь других честных спортсменов будут считать лжецами» (Леннокс Льюис, боксер, экс-чемпион мира в тяжелом весе), «Он дурил людей по всему миру и своей спортивной карьерой и всей историей своей жизни!» (НовакДжокович, теннисист), «Сколько же жизней он разрушил тем, кто говорил про него правду!» (ДжейкТаппер, спортивный обозреватель CNN).

Мама дорогая. Ведь это про того, кого считали самым главным героем современного спорта, мужественным борцом со смертельным недугом, с жизненными невзгодами и отчаянными соперниками, с бесчувственными километрами горного, равнинного, мокрого, раскаленного, нужное подчеркнуть, асфальта. Это про того, кого при жизни за несгибаемость назначили символом американского национального духа. Америка любила этого парня так, как никого другого. Его чеканный профиль только что не попал на какую-нибудь банкноту федерального казначейства США. И вот такая загогулина, понимаешь (с).

Просто из природного чувства противоречия, и еще потому, что сюда, до нашей половины планеты эта история долетает с изрядной потерей драматизма – видимо высокие истерические ноты теряются где-то над океаном – попробую включить здравый смысл. Нет, не подумайте – никаких оправданий Лэнсу Армстронгу. Мы, как известно, все как один за высокие идеалы спорта, зафейрплэй, за то, чтобы гордое звание народных кумиров гордо несли люди с чистой совестью, горячими сердцами и холодными головами… или наоборот – что-то я путаюсь в температуре различных органов и частей тела. Ну, не суть.

Так вот, а не задаться ли нам несколькими вполне уместными и своевременными вопросами, которыми потом обязательно озаботятся антиподы, стенающие и изрыгающие проклятия на другой стороне Земли, когда немного успокоятся? Есть предложение – пусть это будут вопросы практически без ответов, почти чистая риторика, так сказать. Итак, поехали, к вящей славе господней:

1. Наконец попался, говорите? Выведен на чистую воду? Стоп, ребята. Его проверяли на допинг сотни и сотни раз. Особенно внимательно после очередных разоблачений, которые возникали все время на протяжении его спортивной жизни. Почему НИ РАЗУ ни один тест не показал присутствие запрещенных субстанций? Длинные и сильные руки армстронговской мафии? Каламбур, однако – Армстронг переводится на русский как «сильная рука»… Но позвольте, анализы проводили десятки разных лабораторий, самые разные люди. При всем уважении – никакой мафии не хватит, чтобы уконтрапупить, например, французскую или швейцарскую антидопинговые лаборатории, там ребята очень злые и обидчивые. Так почему в сотнях его проб не было допинга?


2. Его покрывала международная федерация, организаторы гонок, национальная антидопинговая служба, потому что живая икона? Я вас умоляю. В этих организациях столько подводных течений, разных интересов, такая ротация кадров, что это всенепременно всплыло бы на ранних стадиях. Как же Армстронг ускользал от допинг-контроля?

3. Ага, значит это была самая изощренная система применения запрещенных стимуляторов, высокий полет черной науки при участии мрачных гениев подпольной медицины? Господь с вами. В знаменитом докладе на 1000 страниц, арсмстронговском допинговом досье, которое иждивением американской антидопинговой службы увидело свет летом 2012 года, все описано. Ничего особенного. Эритропоэтин, тестостерон, кортизон, переливание крови. Нет ощущения, что вы где-то это уже слышали? Есть? Ну как же – перед вами стандартный джентельменский набор профессионального велогонщика. (Дабы избегнуть неожиданного визита вежливых адвокатов, политкорректно оговорюсь – конечно, не всякого гонщика). Так вот, это банальные субстанции, обычные методы, применяемые допингерами на протяжении десятилетий. Ничего мрачно-гениального. А значит, вопросы и зпп. 1-2 остаются – почему Армстронга не поймали на допинг-контроле?

4. Четвертый вопрос, самый риторический. Если, как выясняется, для подавляющего большинства велосипедистов комбинация этих допингов не представляла никакой тайны, то за счет чего всё-таки выигрывал Армстронг? Расколотые напрочь на допросах бывшие друзья, сервисеры, врачи, подруги и подруги друзей в своих показаниях под присягой в один голос инкриминируют Армстронгу только вышеупомянутую рабоче-крестьянскую комбинацию известных всему миру допингов. Получается, он на самом деле самый крутой?

5. Кстати, о летнем 2012 года досье. Случайно ли это, что оно появилось в тот совершенно необязательный момент, когда Лэнс Армстронг, находясь во главе учрежденного им фонда по борьбе с раком, решил предложить закон о добавлении к цене на каждую пачку сигарет одного доллара США сверху. Каковой доллар США должен был по задумке Армстронга пойти на субсидирование анти-раковых разработок. Вообще, Армстронг сумел стать одним из главных борцов против курения, разозлив могущественное табачное лобби донельзя. Интересно, это совпадение или нет, что в приготовлении досье, как говорят, активно участвовала юридическая фирма, тесно связанная с главными табачными компаниями Америки – «Филлип Морис» и «Рейнольдс»?

6. А кому еще Лэнс Армстронг наступил на нежную душу бесчувственной ногой, огрубевшей от многолетнего кручения педалей? Губернатору Техаса Рику Перри, который не попал в список номинантов в президенты США от Республиканской партии во многом из-за Армстронга, которому он выделил на нужды Антиракового фонда 3 (три) миллиарда долларов из денег налогоплательщиков, каковой факт не остался без последствий в виде рико-перриевского облома насчет президентских амбиций. Многочисленным газетам, репортерам, бывшим друзьям, сотрудникам и их женам, которых он обвинял в клевете и засуживал? Это когда очередной раз всплывали очередные химические подробности искрометной карьеры Лэнса. И он, Лэнс, юридически давил завистников и клеветников, как трёхкилограммовый пакет с картошкой, если его нечаянно поместить в сумке сверху, давит нежный десяток куриных яиц еще до выхода из дверей магазина. Оттяпал у них кучу денег, кстати. И еще обидно обзывался при этом. Теперь фортуна поменяла полярность, и вчерашние жертвы судебного произвола тянут деньги обратно вместе с остатками жил из сильных рук Армстронга (опять каламбур).

7. С деньгами вообще сложно. Выражусь дипломатично. У вас не возникает легкого (подчеркиваю – легкого) подозрения, что живейший интерес к старым допинговым грехам Армстронга не увядает с годами, но становится всё живее не в последнюю очередь из-за наличия у поверженного кумира значительных средств на счетах? То есть, конечно, нет сомнения, большинство его оппонентов ратует исключительно за чистоту идеалов спорта, за социальную ответственность публичных персонажей, за национальную репутацию и т.д. Но нет-нет, а и мелькнет крамольная мысль, что когорты гневных обличителей и борцов за идеалы терзают несчастного Армстронга не вполне бескорыстно.

8. Еще вопрос. А зачем это вдруг Армстронгу понадобилось бередить едва затянувшуюся летнюю 2012 года рану и появиться в передаче у m-me Уинфри со столь запоздалыми раскаяниями? Неужели он так хочет заняться любимым триатлоном, без которого жизнь не жизнь. Нет, конечно, можно допустить, что он соскучился по седлу и педалям. Пожурят, простят, снимут дисквалификацию и пустят кататься?

9. Или он рассчитывал, что прямой разговор переведет его из разряда жуликов в несознанке в покаявшегося героя? И вернет народные любовь и славу? Кто-то говорит, что все дело в арифметике. 5+7=12. Перевожу – как-то в 2005 году он соврал, когда под присягой клялся, что никогда не принимал допинг. Уголовное дело, между прочим, вранье под присягой, можно сесть. Но минул драматический 2012 год, срок давности у таких преступлений семь лет, и, признаваясь сейчас, он не рискует свободой. Слабый аргумент. Мог бы молчать и дальше, раз уж минула угроза взирать на синее небо в клеточку. Так какая муха его укусила?

Воля ваша, а вся эта громкая история вызывает к жизни больше вопросов, чем ответов. Грандиозная катастрофа ВеликогоЛэнса в полной мере соответствует всему тому, что было в его грандиозной жизни. Вот уж поистине, большому кораблю - глубоко тонуть. Человек без нюансов и полутонов. Воевать, так воевать, драться, так без правил, побеждать, так любой ценой, никаких сомнений или колебаний. Жестокий, самоотверженный, решительный, хитрый, беспринципный, с непомерным и неподконтрольным эго. Кто-то из его бывших друзей сказал: «Вся его жизнь – это преданное служение одной идее. Прославлению самого себя». Даже не так. Русское «прославление» – это пресновато и не отражает сути вещей. Наверное, уместнее воспроизвести именно оригинальный английский вариант – глорификация. Так монументальнее.

Вот и все, что приходит на ум. Остается только процитировать один комментарий из тысяч, которыми взорвался интернет по поводу последнего бенефиса Лэнса Армстронга. Только один из тысяч: «Знаете, спорт – это не вопрос жизни и смерти. Это по большому счету всего лишь шоу, игра. А вот люди, много людей, спасенных армстронговским фондом от неминуемой гибели, новые лекарства от рака, которые созданы на собранные им деньги, - это не игра. Его книга о своей жизни, которая вернула достоинство и уверенность сотням тысяч отчаявшихся – это не игра. Вот это как раз вопросы жизни и смерти».

Ну так как, сложился у вас паззл из коробки с надписью «Лэнс Армстронг»? У меня нет.

Николай Дурманов



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку