-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42069

Владимир Барнашов: все кадровые и стратегические решения будут приниматься в Министерстве спорта РФ

Пятница, 30 Марта 2012 г. 04:11 + в цитатник
Вчера, 28 марта, в Увате прошло заседание тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР). Абсолютным большинством голосов работа тренеров мужской и женской сборных России в сезоне-2011/2012 была признана неудовлетворительной. Подробности заседания тренерского совета порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал его председатель, государственный тренер по биатлону, олимпийский чемпион Владимир Барнашов.


- Я считаю, что на тренерском совете был проведён хороший анализ сезона 2011-2012 годов, - заявил Владимир Барнашов. – С подробными отчётами выступили тренеры сборной Росси. В прениях приняли активное участие региональные тренеры. Прозвучало много дельных предложений, которые мы вместе с протоколом заседания представим Правлению СБР.



- По-вашему мнению, неудовлетворительные оценки тренерам мужской и женской сборных России являются объективными?
- У нас есть только две оценки – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Изначально было предложение оценивать сезон в целом и чемпионат мира – отдельно. Но тренерский совет с такой постановкой вопроса не согласился. Было принято решение оценивать по главному старту сезона. С точки зрения подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи это правильно. В этом сезоне главным стартом был – чемпионат мира, а через полтора года будет – Олимпиада. И о сезоне будут судить по выступлению на Олимпиаде, а не на отдельных стартах в Кубке мира. Хотя, безусловно, были отмечены наметившиеся обнадёживающие тенденции в мужской сборной. А в женской команде была проведена огромная базовая работа, о чём старший тренер Вольфганг Пихлер говорил на тренерском совете и в чем продолжит убеждать уже членов Экспертного совета Министерства спорта РФ. Пихлер убежден, что эта работа была проделана не зря и принесет результаты. Так что, неудовлетворительная оценка – жесткая, но она является руководством к действию. Тренерам сборной России в будущем нужно очень грамотно подводить команду к главному старту сезона. И тем более, к домашним Олимпийским играм.


- Что, на ваш взгляд, явилось главной причиной провала на чемпионате мира?
- Было несколько причин, но одна из главных – просчет тренеров в подготовке. Не совсем правильно было выбрано место проведения заключительного сбора. И в тактике подведения спортсменов тоже были ошибки, на которые тренерский совет указал тренерам сборной. Причем, эти ошибки были допущены в обеих командах.


- Внутри тренерского штаба нашей сборной команды тоже не все гладко, нет согласия. Это могло тоже повлиять на ситуацию в Рупольдинге?
- Единомыслие, когда все со всем согласны – это тоже не совсем хорошо. А вот когда есть трения между тренерами, споры – тогда и рождается истина. Я считаю, серьезного недопонимания между тренерами национальной команды, которые бы могли повлиять на выступление в сезоне, нет.


- На тренерском совете прозвучали предложения о замене тренерского штаба сборной.
- Тренерский совет и Союз биатлонистов России могут только высказать своё мнение, все кадровые и стратегические решения будут приниматься в Министерстве спорта РФ. Отмечу, что именно от членов тренерского совета не поступало предложений о смене тренерского штаба, хотя, например, в адрес старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера было высказано много критики. А вот в выступлениях других участников совещания – в частности, Александра Ивановича Тихонова – такие идеи звучали. Но кадровые вопросы – это не компетенция тренерского совета. Всё-таки, главная задача нашего совета – оценивать работу тренеров сборной с методической точки зрения, а не на уровне эмоций. Что касается Пихлера, я уверен, что работа, которую он проделал в женской сборной, уже в начале следующего сезона принесёт совершенно другой результат. Лично я не сторонник полной смены тренерской команды сборной России. Считаю, нынешним наставникам необходимо провести работу над ошибками, внести поправки – и продолжить работу.


- А критерии формирования сборной на следующий сезон обсуждались?
- Да, этот вопрос тоже поднимался на тренерском совете. В частности, было высказано мнение, и я с ним согласен, что некорректно первый этап отбора на этапы Кубка мира проводить по итогам летнего чемпионата России. Были высказаны и другие важные замечания. Поэтому мы приняли решение: предоставить региональным специалистам возможность подготовить свои предложения до 1 июля, которые мы передадим в тренерский штаб сборной. А там уже продолжится работа над доработкой системы отбора. А в сентябре мы ещё раз все вместе соберемся, всё обсудим. И уже затем, в окончательном варианте, отправим на утверждение в СБР. Сейчас я хочу заметить только одно: как бы к этому не стремились, совершенной систему отбора сделать просто невозможно.


- Обсуждался вопрос подготовки сборной России у Олимпийским играм в Сочи?
- Безусловно. В рамках подготовки к Играм-2014 мы будем на полную катушку использовать сочинскую трассу. Что касается методического аспекта работы, тренерский штаб должен представить список кандидатов на централизованную подготовку к следующему сезону. И мы четко, с личными тренерами спортсменов обсудим каждый цикл подготовки, с прицелом на главный старт двух следующих сезонов – чемпионат мира и Олимпийских игр.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку