-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Виктор Березов: мы посчитали, что за нарушение антидопинговых правил

Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:13 + в цитатник
Виктор Березов: мы посчитали, что за нарушение антидопинговых правил, которое совершила Анна Альминова, трехмесячная дисквалификация будет самым адекватным наказанием – и IAAF с нами согласилась
Сегодня, 27 апреля, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) утвердила трехмесячную (до 8 июля включительно) дисквалификацию лидера сборной России по легкой атлетике в беге на средние дистанции, зимней чемпионки Европы-2009 и финалистки Олимпийских игр-2008 на дистанции 1500 м Анны Альминовой (на фото), уличенной в применении допинга во время зимнего чемпионата мира-2010. Подробности дела Альминовой и причины мягкого наказания Агентству спортивной информации «Весь спорт» подробно объяснил член Антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов.

«В начале апреля в адрес ВФЛА из IAAF пришло письмо, в котором сообщалось, что в результате допинг-контроля, проведенного на чемпионате мира в помещении 2010 года в Дохе (Катар), в допинг-пробе российской спортсменки Анны Альминовой был обнаружен препарат, входящий в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) – псевдоэфедрин, - начал рассказал Виктор Березов. – Также в письме IAAF содержалась просьба к ВФЛА начать, в соответствие с действующими Антидопинговыми правилами IAAF, дисциплинарное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства дела. Заседание Антидопинговой комиссии ВФЛА, на котором было рассмотрено дело Альминовой, прошло 21 апреля. К этому времени мы получили письменные объяснения спортсменки. Она сообщила, что запрещенное вещество псевдоэфедрин попало в ее организм, скорее всего, вместе с противопростудным препаратом, название которого я не считаю необходимым сообщать, так как это не является важной подробностью. Нужно сказать, что Анна Альминова страдает хроническим простудным заболеванием – ринитом. И еще в 2008 году ей выписали в клинике конкретный противопростудный препарат. И в первую очередь после этого обратилась к спортивному врачу с просьбой дать заключение: не содержит ли выписанный ей препарат вещества, входящие в Запрещенный список WADA? И получила ответ: не содержит. После чего стала его периодически, при обострениях, принимать. Спортивный врач не обманул спортсменку. С 2004 по 2009 годы псевдоэфедрин действительно не входил в Запрещенный список WADA, и вернулся в него только с нынешнего, 2010 года. Одной из причин обострения ринита может стать резкая смена климата. И после перелета из Москвы в Доху, где проходил чемпионат мира, у Анны Альминовой случился очередной приступ. Она приняла препарат, выписанный в 2008 году и содержащий псевдоэфедрин – и таким образом оказалась нарушительницей антидопинговых правил... Здесь необходимо отметить, что в Запрещенном списке WADA псевдоэфедрин отнесен к категории «особые субстанции». В этой категории нет эритропоэтина, анаболиков и других тяжелых допингов, караемых дисквалификацией до четырех лет. Наказание за применение «особых субстанций» предусмотрено в диапазоне от предупреждения и общественного порицания – до двух лет дисквалификации. В случае с Анной Альминовой наша Антидопинговая комиссия должна была, в первую очередь, установить степень вины самой спортсменки. А затем уже – объявить ей наказание».

«Мы подробнейшим образом изучили все обстоятельства дела, включая экспертные заключения, на заседании Антидопинговой комиссии ВФЛА заслушали спортсменку, - продолжил Виктор Березов. – И уже на основании всей полученной информации – приняли решение. Естественно, признали, что Анна Альминова совершила нарушение Антидопинговых правил IAAF. В этом не было и не могло быть никаких сомнений, так как в ее организме обнаружили запрещенное вещество. Также пришли к выводу, что она, являясь профессиональной спортсменкой, поступила абсолютно правильно, когда в 2008 году, получив выписанный в клинике препарат, обратилась за консультацией к спортивному врачу; но допустила небрежность, не отследив изменения в Запрещенном списке WADA на 2010 год и, в частности, включение псевдоэфедрина. В итоге, посчитали, что трехмесячная дисквалификация будет адекватным наказанием для Анны Альминовой. Два года или даже год дисквалификации – это было бы слишком сурово за совершенное нарушение. Согласно Антидопинговым правилам IAAF, наказание за нарушение спортсменом Антидопинговых правил IAAF выносит национальная федерация, а IAAF или соглашается и утверждает, или не соглашается и опротестовывает в соответствующих апелляционных инстанциях. Мы были уверены, что вынесли по делу Альминовой справедливое, единственно возможное (учитывая все обстоятельства дела) решение. Однако, конечно, как всегда в подобных случаях, волновались, что IAAF с нами не согласится. И вот сегодня получили сообщение, что IAAF утвердил трехмесячную дисквалификацию Анны Альминовой. О чем это говорит? Наверное, прежде всего, о профессионализме членов Антидопинговой комиссии ВФЛА (смеется)».
Рубрики:  Спорт
Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку