-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Борис Грызлов:

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 15:08 + в цитатник
Борис Грызлов: система финансирования российского спорта сверху донизу, повально поражёна болезнью «откатов», львиная доля которых приходится на криминальные структуры
26 марта президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Сочи заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, посвященное вопросу об итогах выступления сборной России на Олимпийских и Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере и задачах по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. С докладом о современном состоянии отечественного спорта выступил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» без купюр публикует жесткое выступление Бориса Громова и комментарии Дмитрия Медведева.

«Борис Грызлов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые участники заседания Совета!

Я хотел бы оценить ситуацию в Ванкувере как подведение итога системного провала по развитию спорта в нашей стране. Если взять историю, то в советский период спорт управлялся исключительно государственными органами. Это был Госкомспорт, республиканские, краевые, областные, районные комитеты. И даже профсоюзная составляющая в какой-то мере была государственной, потому что финансировалась за счёт государства.

После распада Советского Союза Олимпийский комитет России и вновь созданные федерации по видам спорта взяли на себя ответственность за развитие элитного спорта и первое время обеспечивали большую часть его финансирования. При этом надо иметь в виду, что треть финансовых ресурсов, которые выделялись федеральным бюджетом, направлялись под отчёт Олимпийского комитета России.

В 2001 году сменилась команда в Олимпийском комитете России. И сложившиеся отношения между Олимпийским комитетом и Министерством спорта за прошедшие годы я бы охарактеризовал как перманентное состояние гражданской войны. Сам же Олимпийский комитет России постепенно выродился в своего рода туристическое агентство. И постоянно подчёркивает, что не имеет никакого отношения к подготовке спортсменов, а выполняет лишь представительские функции, в то время как непрофессиональный состав Министерства спорта и те новички, которые пришли на должности руководителей спортивных органов на местах в субъектах Федерации, не смогли обеспечить должное функционирование спортивной структуры в целом.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию, реально можно констатировать отсутствие какой-либо понятной системы управления спортом в стране. Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета России, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Министерства спорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу, повально поражённой болезнью «откатов», львиная доля которых приходится на криминальные структуры. Можно смело говорить о том, что из общей суммы значительных бюджетных средств до реального спортсмена доходят лишь копейки.

Наиболее печальная и наиболее трудновосполнимая потеря – это исход из России многих ведущих тренеров по большинству видов спорта. Если подготовка спортсменов – это безостановочный процесс постоянного воспроизводства, то появление талантливого и творческого тренера – это редкое, я бы сказал даже, единичное явление. В практике зарубежного спорта хорошие тренеры – это наиболее высокооплачиваемые люди.

Разрушена существовавшая ранее система спортивной науки, и утрачены научные кадры. Комплексные научные группы, сопровождавшие деятельность каждой сборной команды по виду спорта, ушли в небытие. Допинг стал болезнью национального спорта в 2009 году. Незадолго до Игр в Ванкувере в Западной Европе даже развернулось весьма заметное движение спортсменов за недопущение россиян на зимние Игры из-за недоверия по вопросу допинга. Неслучайно МОК так назойливо проверял на допинг наших спортсменов в Ванкувере, и это притом, что Россия ежегодно выплачивает из бюджета весьма заметные средства в бюджет Всемирного антидопингового агентства.

Спортивные базы и центры подготовки, существовавшие в Советском Союзе, после распада страны или отошли в ведение бывших союзных республик, или были приватизированы и превращены в развлекательные комплексы. Базы подготовки элитных спортсменов практически отсутствуют. Полностью разрушена и система подготовки и селекции спортивных кадров. Эта система служила двум целям: и массовому спорту, и элитному, так как только специализированных спортивных школ для детей и подростков в стране было свыше 6 тысяч и в них занималось несколько миллионов школьников, причём занимались они бесплатно. Понятно, что только единицы из них доходили до уровня сборных команд страны.

Спорт, особенно спорт высших достижений, – это всегда преодоление себя. Это тяжёлый труд на грани физических и нервных возможностей человека. Нынешнее удручающее состояние пропаганды через средства массовой информации лёгкой, звёздной, гламурной жизни отталкивает детей и подростков от спортивного труда. Плата же за занятия спортом является непомерной для большинства семей среднего и низкого достатка. Всё это резко снизило количество детей и подростков, желающих заниматься спортом и добиваться в нём результатов.

К стартам Олимпиады в Ванкувере наши атлеты оказались банально не готовы. В одних случаях не хватило физических кондиций, в других российские спортсмены потерпели техническое и тактическое фиаско. Можно с уверенностью отметить провал в технических видах спорта. Успех в спорте больших достижений чуть ли не на половину зависит от технологий, а в России сейчас нет вообще ничего для обеспечения спортсменов собственным современным инвентарём и оборудованием. Девальвирована идея спортивной борьбы, состязательности. Определяющим фактором стали денежные гонорары. Борьба за страну, за идею стала носить формальный, зачастую декларативный характер. Лозунг «умру, но не проиграю» на сегодня утратил своё значение.

Мотивацией наших атлетов всегда были честь флага, героизм, лидерство и победа над соперником в неимоверной, на грани человеческих возможностей борьбе. Сегодня, к сожалению, практически у всех она рассматривается через финансовую призму.

Что можно сделать? На основе опыта многих успешных в спортивном отношении стран необходимо законодательно обеспечить строгое разделение сфер деятельности и ответственности государственных и общественных органов в области спорта. При этом желательно обеспечить эффективное участие государства не только в области массового, детско-юношеского спорта, подготовки кадров и так далее, но и в развитии элитного спорта прежде всего через государственные спортивные структуры в субъектах Федерации, за которыми в обязательном порядке должны быть закреплены профильные олимпийские виды спорта, а также обеспечить строгий государственный контроль за использованием выделяемых бюджетных средств.

Сегодня в связи с принятием нового федерального закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций появляется возможность финансирования спортивных федераций. В соответствии с законом спортивные федерации могут претендовать на получение субсидий за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов в порядке, который будет установлен Правительством Российской Федерации. Они также могут получать и имущественную поддержку от органов государственной власти и органов местного самоуправления путём передачи им во владение или в пользование государственного или муниципального имущества. Выход из сложившейся ситуации, безусловно, будет непростым и длительным.

Учитывая это, подготовку спортивного выступления россиян в Сочи-2014 следовало бы выделить в отдельную государственную целевую программу и осуществить её независимо от неизбежного процесса создания на развалах имеющегося беспорядка чёткой системы развития элитного спорта, массового спорта и физической культуры.

Нужно изменить подход к законодательству в области спорта. Принятый в 2007 году закон о спорте имеет многие погрешности предшествующих версий. Он не учитывает существенную разницу между элитным спортом, охватывающим очень незначительную часть населения страны, и массовым спортом, физической подготовкой учащихся и студентов, клубным спортом, спортом инвалидов. Он также не решает задачи поддержки и сохранения тренерских кадров. Нужно законодательно иметь возможность осуществлять напрямую финансовую поддержку Олимпийского комитета России из бюджетных средств и считать это формой государственной поддержки спорта высших достижений, обеспечивая при этом строжайший повсеместный контроль за использованием выделяемых средств.

В течение почти 20 лет около половины членов Олимпийского комитета России составляли руководители государственных спортивных органов всех субъектов Российской Федерации. Однако недавно Минюст России по итогам очередного рассмотрения устава ОКР настоял, чтобы руководители региональных спортивных организаций впредь не входили в состав ОКР. Это существенно ослабило ОКР и вызвало необходимость для Олимпийского комитета России создания на местах надуманных олимпийских формирований.

Наконец, можно было бы рассмотреть вопрос не только о совершенствовании федерального закона о спорте, но и о подготовке и принятии ряда отдельных законов. Например, закон о физической культуре, массовом и детско-юношеском спорте, закон о клубном спорте, закон о спорте высших достижений, закон об Олимпийском комитете России.

Теперь то, что касается исключительно срочных мер. Необходимо в кратчайшие сроки разработать буквально понедельный комплексный план подготовки спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала к сочинской Олимпиаде на основе передовых методик и утвердить порядок финансирования единого календарного плана подготовки команд. Особое внимание уделить при этом индивидуальному подходу в каждом виде спорта, к каждому спортсмену и тренеру. На основе мониторинга и реального селекционного отбора провести конкурс на замещение должностей тренеров команд по олимпийским видам спорта, их помощников, специалистов в области спортивной медицины и психологии. В полной мере восстановить деятельность бывшего Института медико-биологических проблем. Провести тщательную инвентаризацию баз и центров подготовки спортсменов по зимним видам спорта как на территории Российской Федерации, так и отошедших в связи с распадом бывшего Советского Союза в страны ближнего зарубежья, я имею в виду Медео, Раубичи, Цахкадзор, Бакуриани. Ориентировать отечественные средства массовой информации на формирование позитивного образа российского спортсмена с раскрытием его положительных человеческих качеств, его мотивации и мобилизации усилий, направленных на борьбу и победу над соперником. С использованием возможностей международной и европейской ассоциаций спортивной прессы, а также позиций международных спортивных организаций и объединений осуществлять мероприятия по укреплению авторитета российского спорта на международной арене в ракурсе предстоящих Олимпийских игр в городе Сочи.

Есть ещё, Дмитрий Анатольевич, много конкретных вопросов, которые я в рабочем порядке готов был бы передать.

Дмитрий Медведев: Спасибо, Борис Вячеславович.

Я специально пригласил Председателя Государственной Думы, который у нас возглавляет крупнейшую партию, для того чтобы несколько разбавить тональность выступлений, с одной стороны, а с другой стороны, для того чтобы в обсуждении приняли участие не только спортивные руководители, но и те, кто, по сути, отвечает за развитие политической системы. Спорт у нас – явление абсолютно массовое, поэтому в словах Бориса Вячеславовича есть жёсткая оценка, на которую, наверное, все обратили внимание, но во многом оценка вполне справедливая того, что произошло.

Я ещё две вещи прокомментирую. Во-первых, по поводу того, как у нас выглядит система управления спортом. Она у нас, эта система, сложилась. Это не значит, что она идеальная, мы её должны оптимизировать. Но, с другой стороны, это не значит, что её нужно сейчас разрушить, просто камня на камне не оставить и создать какой-то чистый лист, где будут нарисованы новые системы, новые структуры управления. У нас есть государственные структуры. Это Министерство спорта и соответствующие спортивные подразделения в регионах. Отдельный вопрос, что должно быть внутри Министерства спорта. Сейчас не предлагаю это обсуждать, хотя в докладе Бориса Вячеславовича об этом было несколько слов сказано, с одной стороны. И, с другой стороны, у нас есть национальный олимпийский комитет и спортивные федерации.

Пришла пора здесь навести порядок. Не должно быть каши, не должно быть смешения полномочий, и не должно быть конкуренции по вопросу, кто за что отвечает и кто старший на этой «поляне». У всех есть свои обязанности. Я, кстати, напомню, что подобная система управления спортом существует не только в Российской Федерации. У нас была советская система. Советского Союза нет – и системы этой нет. Сейчас вот эта система. Она во многих странах действует. Я не говорю, что она оптимальная. Но самое главное, чтобы она стала работоспособной. Её работоспособность действительно во многом зависит от законодательства, от того, как выписаны функции соответствующего министерства, как определены функции национального олимпийского комитета, как определены функции и задачи федераций. Но не в меньшей, а в большей степени это зависит от самих людей и от степени согласованности действий. И здесь я перехожу к тому, о чём было сказано Борисом Вячеславовичем. Конкуренция между Министерством спорта и национальным олимпийским комитетом, спортивными федерациями должна быть прекращена. Не за что конкурировать, работать надо.

Я закрывал до поры до времени глаза на баталии между спортивными начальниками. Больше на это закрывать глаза не буду. Если я узнаю о том, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга «мочить», придётся ещё раз «пересдать колоду», даже несмотря на то, что это создаёт проблемы. Работать надо, а не показывать, кто старший.

И просто не успел сказать то, что Борис Всеволодович говорил по поводу того, чтобы высадиться в Сочи как можно раньше. Вот эта задача, мне кажется, сверхактуальная. Понятно, что мы будем строить, что мы будем сейчас новые объекты создавать, но чем раньше мы действительно появимся со спортсменами в Сочи, тем, естественно, будет у нас лучший результат. Это очевидная вещь, но для этого нужно приложить усилия».
Рубрики:  Спорт
ОИ Ванкувер



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку