-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42056

Дежавю?

Среда, 09 Декабря 2009 г. 11:33 + в цитатник
«…Федерацию лыжных гонок России дисквалифицирована за систематическое нарушение антидопингового кодекса. Сборная команда этой страны не выступит на Олимпиаде в Ванкувере и пропустит следующий кубковый сезон… »

Кошмару, который прервал мой и до того беспокойный сон в одну из последних ночей, ваш покорный слуга сначала значения не придал, однако последние события в мировом лыжном мире заставили серьезно задуматься над произошедшим…

Возможно, я просто схожу с ума или, по крайней мере, перегибаю палку, но чувство необъяснимой тревоги не покидает до сих пор. Совершенно понятно, что в Канаде наши ребята выступят, хотя бы потому, что конгресс Международной федерации лыжного спорта, на котором будет рассмотрено, так называемое «дело России», пройдет с 30 мая по 5 июня, когда уже на трассах Уистлера будут заметены даже окопы, вырытые зигзагами горнолыжников-сламомистов. Не менее ясно, чем спровоцирован кошмар, не дающий мне покоя. Если верить специалистам большинство снов строится на основе информации, получаемой от внешних источников и внутренних органов, а также некоего психического состояния, навеянного определенными событиями. А событий этих, надо сказать, было немало…

За последнюю неделю многие – коллеги, друзья, болельщики (в частности Света) и даже Я - задают мне один и тот же вопрос: «Тебя не пугает такой резвый старт наших лыжников?» Скажу вам честно… Пугает… А когда тревога на мгновение пропадает, ощущение щемящего удивления все равно тревожит душу. Хочется сказать, что. Так должно быть. Но это абсурд! Ведь мы тревожились последние два года, когда результатов не было, и мы с тем же чувством, может быть, иногда сменяемым моментами радости от успехов, продолжаем следить за развитием ИЗМЕНЯЮЩУЩЕЙСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ ситуации. Сломанное новой, как не парадоксально, еще более хрупкой системой управления в отечественных лыжных гонках, всечемпионское советское сознание превратилось в сознание загнанной в угол мыши, которую вот-вот растерзает голодная змея.

Регулярные дисквалификации в составе нашей сборной, которых за последний год набралось целых 4, и неадекватная реакция на происходящее руководителей ФЛГР сделали из нас – российских любителей лыжебежцев (да и спорта в целом) – параноиков. Именно на почве укрепляющегося с каждым допинговым случаем осознания незащищенности спортсменов нам (мне) снятся кошмары. Вот и сейчас вместо того, чтобы радоваться и просто наслаждаться моментом возрождения (хочется верить) отечественной лыжегоночной школы на основе потрясающих успехов Легкова и компании, мы повесили себе на шею пачку вопросов («Тебя не пугает такой резвый старт наших лыжников?») и в горячке пытаемся найти на них ответы. Неприятно все это, но и не наша вина в том, что мы утратили чувство времени и момента.

Тем не менее, все происходившее с нами (мной) до 26 ноября, можно назвать, дежурной тревогой. Последний кирпич в неказистом и страшном здании моего кошмара был заложен в тот самый четверг, когда в нашу редакцию пришла копия письма трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой на имя президента МОК Жака Рогге. Тогда на момент в сознании проскользнула мысль о банальном самопиаре, однако из личного разговора с Юлей, я понял, что наша прославленная гонщица настроена всерьез и категорически. Общаясь уже утром в пятницу с Чепаловой, автор этих строк удивлялся нацеленности и бескомпромиссности ее решения. Она все делает правильно! «Кто, если не мы?», - вспоминался тогда фильм Валерия Приемыхова… Все правильно, Юля, и мы – журналисты – тебе поможем, но… Позже!

При всей важности вопроса, олимпийский сезон - не самое подходящее время для судебных разбирательств с… ВАДА. Дисквалифицировав, Дементьева, Рысину, Чепалову, а ранее Матвееву, без сомнения, антидопинговое агентство раскрыло не все карты. Козырные тузы по-прежнему в колоде безальтернативной организации, которая будучи серьезно раздраженной претензиями Чепаловой, может воспользоваться уготованными контрударами. Иными словами, волна, запущенная трехкратной олимпийской чемпионкой если не обернется против всех российских лыжников, то, как минимум, имеет все шансы нанести им серьезный урон.

Дисквалифицировать всю команду, как я уже говорил, не получится до конгресса, однако отдельные спортсмены вполне могут исчезнуть из состава такой перспективной команды, причем в тот самый момент, когда мы с вами сядем у своих экранов, полные надежд, в ожидании предсказуемого успеха россиян.

Вы помните 2002 год, Олимпиаду в Солт-Лейк Сити? Конечно, помните – такое не забывается. Вся страна жила женской эстафетой. Триумфа на американской земле ждали все без исключения, и он должен был состояться с Лазутиной и Даниловой в команде или без них. Мы были на голову сильнее на трассе, но на две – слабее за ее пределами. Дисквалификация Ларисы и Ольги за 40 минут до старта и отсутствие возможности замены повергли в шок российских любителей лыжных гонок. Мы проиграли задолго до начала Олимпиады, и, возможно, уже сейчас вновь проигрываем в этой «карточной» игре.



Об авторе
Романов Андрей Михайлович. Родился 12 декабря в семье потомственных лыжников. В раннем детстве оказался в школе Олимпийского резерва по… спортивной гимнастике. «Сальто Мортале» прокрутил пять лет, после чего, на базе прекрасной силовой гимнастической готовности отправился по стопам родителей покорять заснеженные вершины. По лыжным трассам, будучи профессионалом, скользил почти 10 лет. В ранге Мастера спорта покинул большой спорт. В 2007-м году получил предложение возобновить карьеру в биатлонной сборной Белоруссии, однако, в силу объективных обстоятельств вынужден был отказаться...

Источник: блог Андрея Романова, Евроспорт
Рубрики:  Спорт
Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку