-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Мария Абакумова

Среда, 19 Августа 2009 г. 05:02 + в цитатник
Мария Абакумова: не смогла справиться со своим желанием метнуть подальше

18 августа в Берлине 37-летняя немка Штеффи Нериус выиграла первое в своей карьере золото крупнейших турниров, и сразу – на домашнем чемпионате мира. На пресс-конференции Нериус, которая меньше чем через месяц завершает спортивную карьеру, спросили: «Почему, как вы думаете, для золота чемпионата мира сегодня хватило «всего» броска на 67 метров?». Русскоговорящая немка из Восточной Германии с удивлением ответила: «Потому что метать за 70 метров я уже не могу. Я - чемпионка мира, но не лучшая метательница копья в этом зале». Россиянка Мария Абакумова, которая младше Нериус на целых 14 лет, метать дальше – может. Вчерашнего квалификационного броска на 68,92 м в финале Абакумовой бы хватило для победы. О том, почему не получилось показать лучшее выступление в нужный момент, Мария Абакумова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Да не пошли у меня броски с самого начала! – Мария Абакумова развела руками. – Представляешь, за весь финал ни разу не попала в бросок, не сделала все, как надо! Если ты обратила внимание, ни разу у меня копье не полетело ровно. Оно же в идеале должно прямо плыть по воздуху. А у меня все летело какими-то рывками, дергалось. Почему? Я не смогла справиться со своим желанием метнуть подальше. Копье любит, чтобы с ним обращались бережно, плавно. А меня одолело желание всех порвать, я вкладывала всю силу, дергала, но технически бросок никак не шел.

- Но раньше же ты с этим желанием далеко метнуть как-то справлялась?
- Я ошиблась в том, что стала смотреть на броски соперниц в секторе. Обычно я специально концентрируюсь и не слышу чужих результатов, чтобы лишний раз не заводиться, не тратить нервы. А тут увидела бросок Нериус на 67 метров в первой попытке, и сразу крылышки выросли: «Ой, да я сейчас как метну, я же вся такая из себя прекрасная, у меня такой результат в квалификации». А вот и не вышло! Головой я понимала, что нужно просто расслабиться и показать свой бросок. Но сделать этого – не смогла.

- Получается, лучший результат в квалификации сыграл с тобой злую шутку?
- Меня после квалификации все вокруг стали поздравлять. Я была в шоке: «С чем вы меня поздравляете?! Ну, прошла квалификацию, тоже достижение, но поздравлять-то рано!» Мне кажется, в квалификации я была как-то собраннее, чем в финале. Представляешь, насколько я все-таки была неадекватна в финальных соревнованиях, если бросок на 59 метров дала замерить, а метнув на 65 метров специально заступила. Мой тренер Александр Синицын просто пальцем у виска покрутил. Наверное, я расслабилась после квалификации. Показав результат 68,92 м, не буду врать, все мысли у меня были только о золоте. А в итоге – финальные броски не пошли с самого начала. Так бывает. У каждого спортсмена есть удачные турниры, а есть такие, когда все валится из рук. Я рада, что, по крайней мере, не опустила рук и старалась переломить эту ситуацию.

- Маша, но все-таки, хоть какое-то удовлетворение от медали есть?
- Я стараюсь радоваться, все-таки это первая медаль чемпионата мира в моей карьере. Пусть с самого начала не пошло, но я по крайней мере боролась, показала свой лучший результат в последней попытке… Обидно, да, потому что, не хочу хвастаться, но готова я была намного лучше. На разминке я так свободно, далеко запускала копья, что думала: «Ну все, мне нет равных» (смеется). А чуть зажалась на соревнованиях, и сразу не тот бросок. Я не сумела реализовать свою форму, от этого больнее всего.

- Победа 37-летней Штеффи Нериус тебя удивила?
- Обычно, когда человек в первой же попытке показывает хороший результат и выходит в лидеры, это значит, что полдела сделано. Когда лидируешь, ты и чувствуешь себя уверенно, и метаешь совсем по-другому. Можешь добавлять, можешь смотреть на других, в общем, контролируешь ситуацию. Штеффи очень опытная спортсменка и, показав 67 метров в первой попытке, реально понимала, что больше уже не добавит. Собственно, она этого и не скрывала. Сидела в секторе, смотрела на нас: «Ну что, давайте!» Видите, Штеффи безумная поддержка трибун пошла на пользу, а фаворит, лидер мирового сезона немка Оберфёлль, наоборот, не выдержала. Кристину вообще легко вывести из себя, она очень эмоциональная спортсменка. Мне ее жалко, на нее в Германии наверно сейчас такой прессинг обрушится…

- А ты можешь себе представить, как это – метать копье на высшем уровне до 37 лет?
- Стать чемпионкой мира в 37 лет, да еще дома – это просто фантастика! Но я сама метать до 37 лет вряд ли стану. У Штеффи, насколько я знаю, нет детей, а я хочу еще родить двух-трех (смеется). Я мечтаю, дай бог, успешно выступить на Олимпиаде в Лондоне, затем на домашнем чемпионате мира-2013 в Москве, а там, наверное, взять перерыв, скажем так, по женской части. Мой молодой человек Алексей из Украины, к спорту не имеет никакого отношения. Честно, мне это нравится. У нас отношения двух молодых людей, а не каких-то там звезд или чемпионов.

- В перерывах между попытками ты шептала какие-то фразы. Случайно не Елене Исинбаевой подражаешь?
- Нет, это я советы бабушки выполняю (смеется). Бабушка у меня увлекается йогой, и перед отъездом на соревнования она специально подобрала мне фразы, которые нужно повторять про себя, чтобы настроиться и сосредоточиться. Я их и на Олимпиаде в Пекине шептала. Хотя самой йогой я заниматься не смогла. Попробовала один раз, и у меня сразу так спину прихватило! Ну, думаю, нет, это не для меня. А что касается Лены, я правда очень расстроилась за нее. Подумала, слава богу, что мой финал пришелся не на вчерашний день. Я на полном серьезе верю, что бывают удачные дни, а бывают «черные», когда у всей команды не идет. Вчера был как раз «черный».

- Еще ты во время финала кого-то постоянно искала на трибунах.
- Сюда приехали мои родители и еще друзья семьи. Сначала я сказала маме во время соревнований на глаза мне не показываться, чтобы лишний раз не нервировать. А как поняла, что ничего не получается, стала как ребенок ее искать. «Ой, мама, где ты, ну что же это такое!» (смеется). Моя мама – тренер по легкой атлетике. Она раньше и сама занималась спортом, но не профессионально, а потом поступила в институт в Санкт-Петербурге и решила сосредоточиться на учебе.

- В Пекине ты рассказывала, с каким недоумением на тебя смотрели остальные соперницы. Теперь отношения в секторе нормальные?
- Вы знаете, когда я в квалификации метнула 68 метров, все та-а-акие круглые глаза сделали! Но вообще, меня уже приняли в свою тусовку, сейчас все нормально (смеется).

- Теперь возьмешь реванш у немок на домашнем чемпионате мира в Москве-2013?
- Конечно, я об этом мечтаю. Мне в жизни ничего не достается даром, для каждого успеха приходится очень много работать. Помнишь, на Олимпиаде в Пекине я плакала в микст-зоне, когда представила себе, как войду в новую, свою собственную квартиру? А можешь себе представить, раньше, когда жила в общаге, у меня мыши по комнате бегали, я в них тапками кидалась?! Сейчас я живу с родителями в двухкомнатной квартире в Краснодаре, которую я заработала сама, своим собственным трудом. И я не собираюсь на этом останавливаться. Спорт – это дорожка, по которой я могу карабкаться все выше и выше. Во всех смыслах – как профессионал и просто как человек.
Рубрики:  Берлин 2009 ЧМ Л/А



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку