-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Виталий Мутко

Четверг, 06 Августа 2009 г. 07:42 + в цитатник
Министр спорта РФ Виталий Мутко обратился во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с просьбой разъяснить механизм и сроки принятия решения по делу трех российских биатлонистов – олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, чемпионов мира Екатерина Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, обвиняемых в употреблении запрещенных препаратов. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил сам Виталий Мутко, выступая сегодня, 5 августа, на специальном брифинге Минспорта, посвященном 70-летнему юбилею Дня физкультурника.

«Говоря о проблеме допинга в российском спорте, я бы поостерегся таких формулировок, как «заговор», – подчеркнул Виталий Мутко. – Я со всей ответственностью говорю, что ни о какой предвзятости в отношении наших спортсменов со стороны WADA и речи быть не может. Это полная ерунда, если не сказать больше! Делая такие заявления, люди просто не понимают, что такое WADA и в чем смысл этой структуры. В первую очередь, это надстройка в мировом спортивном движении, которая лишь устанавливает правила антидопинговой борьбы. Не WADA занимается забором проб и принимает решения. Мне кажется, провоцируя подобную истерию в обществе, некоторые хотят отвлечь от главного. Первое, что нам нужно признать – да, у нас есть случаи приема запрещенных препаратов. Не надо делать круглые глаза и говорить: ой, а я не знаю, как в мой организм попал допинг. Этот подход, извините за жаргон, уже не «прокатывает». Знаешь, а если не знаешь – знает твой врач, что совершенно равносильно. Из биатлона мы всех причастных к скандалу уже убрали. Теперь наша задача – выстроить систему антидопинговой борьбы и пропаганды, чтобы нас действительно не внесли в «черный список» неблагонадежных. И такая работа ведется, о чем мы подробно говорили на нашей июньской встрече в Москве с исполнительным директором WADA Дэвидом Хоуменом. Он своими глазами увидел, что делается в этом отношении. Скажем, только бюджет RusADA в этом году составил 10 млн. долларов. Это очень важно. И начинать борьбу с допингом необходимо с резерва, детского спорта».

«Однако у этого вопроса есть и другая сторона – по механизму принятия решений, - продолжил Виталий Мутко. - И тут, я согласен, необходимо действовать. То, что происходит с нашими биатлонистами, по делам которых спустя три месяца после слушаний не могут дать ответа, - нонсенс. И Минспорта не сидит сложа руки, «поддавливает» в этом вопросе компетентные организации. В частности, я написал письмо в WADA, где обращаю внимание на то, что нигде в кодексе WADA не прописано понятие своевременного решения. Фактически кодекс не ограничивает антидопинговые организации по срокам. Такого просто не должно быть! И в этом смысле мы стараемся задействовать все рычаги для изменения ситуации».
Рубрики:  Допинг



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку