-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42056

«Россия в ВАДА роли не играет»

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:03 + в цитатник
Советник экс-главы Росспорта, председателя Комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин прокомментировал «Газете.Ru» принятые на заседаниях руководства ВАДА в Монреале решения, а также рассказал, почему в Канаду не поехал министр спорта России Виталий Мутко.


– Отсутствие на заседаниях исполкома и Совета учредителей ВАДА министра спорта России Виталия Мутко вызвало в агентстве понятное удивление. В этой организации не принято делегировать на встречи высшего руководства людей, не имеющих необходимых полномочий. Как известно, министр спорта предпочел провести 9 и 10 мая – дни заседаний – в Берне на финальных играх ЧМ по хоккею, отправив в Монреаль своего заместителя Геннадия Алешина.

– Почему в Монреаль должен был поехать Мутко?
– После многомесячных консультаций и согласований с МИД и Советом Европы Виталий Мутко получил от Вячеслава Фетисова – прежнего представителя Совета Европы и России в руководстве ВАДА – мандат с правом голоса на участие в работе исполкома и Совета учредителей. Этот мандат дальнейшей передаче не подлежит.


Однако министр принял решение отправить на важнейшие заседания человека, не имеющего должных полномочий.


Тем самым российская сторона сознательно, если не демонстративно, ограничилась формальным присутствием и в решениях, которые там принимались, никакой роли не играла.



Виталий Мутко посетил Берн, где стал свидетелем победы сборной России на чемпионате мира по хоккею



– Мутко неоднократно сетовал, что ежегодный взнос в ВАДА Россия платит, а понимания того, как эти деньги расходуются, не имеет. Взнос этот составляет порядка 600–700 тысяч долларов. Это действительно так?
– Сегодня действительно можно констатировать, что присутствие и влияние нашей страны в ВАДА стремительно приближается к нулю.

– Какие вопросы обсуждались в ВАДА?
– В повестке было несколько важных тем: аккредитация новых лабораторий, введение «паспорта спортсмена», финансовая политика агентства. Безусловно, главным был вопрос вступления в силу с 1 января 2009 года новой редакции Кодекса ВАДА. Этот документ – продукт огромной коллективной работы многих стран и организаций. Учтены были сотни замечаний большинства спортивных, политических и общественных объединений, имеющих отношение к этой проблеме. Ценность Кодекса в том, что отныне для всех стран, для всех федераций по видам спорта прописаны единые антидопинговые нормы и правила.

– Вместе с тем теннисисты, футболисты, представители некоторых профессиональных лиг уже после принятия новой редакции высказали свои возражения относительно содержания ряда ее положений.
– Есть очень жесткий аргумент, который сводит на нет имеющиеся сейчас претензии к Кодексу. Когда правила разрабатывались, у всех желающих было более двух лет, чтобы поучаствовать в работе, внести свои предложения или исправления. Тем не менее, ВАДА и сегодня вполне конструктивно работает с теми, кто готов обосновать свои возражения. Последний Совет учредителей признал, что некоторые субъекты спортивного права не успели привести в соответствие свои правила с теперь уже общими для всех положениями Кодекса.


Более того, возможен формат внесения поправок, принципиальных для участников антидопингового движения.


Так, в частности, было сделано с документом о защите персональной информации: в ВАДА сейчас пошли навстречу Совету Европы, приняв доводы о несоответствии системы whereabout (декларации о местонахождении спортсмена) принятым в Европе стандартам о защите частной жизни граждан.

Споры возникли из-за того, что по правилам Кодекса спортсмены обязаны предоставлять информацию о своем местонахождении с указанием времени, когда они могут пройти допинг-контроль. Причем как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды.

Вячеслав Фетисов, возглавляющий Комиссию спортсменов ВАДА, неоднократно отмечал, что члены комиссии – сами спортсмены с мировыми именами – последовательно выступали за жесткие санкции к нарушителям и за жесткий контроль. Логика простая: если не принимаешь допинг – бояться нечего.


WADA не уважило FIFA
На состоявшихся в Монреале заседаниях исполкома WADA был принят новый Кодекс агентства, обсуждена программа «Паспорт спортсмена», а также зачитан доклад о финансовом положении WADA. Антидопинговое...
– В Монреале было объявлено, что скоро начнет работать программа «Паспорт спортсмена». Что это за программа и как она соотносится с российским проектом «Спортивного паспорта»?
– Речь идет о проекте мониторинга биологических параметров спортсмена. Перспективный проект ВАДА, направленный не только на контроль за спортсменом, но и на защиту его интересов.

Создание российского «Спортивного паспорта» инициировал Росспорт несколько лет назад. Наши специалисты обосновали эту идею и получили «добро» правительства на ее финансирование. Предполагалось, что электронный паспорт станет действенным инструментом в спортивной отрасли и решит множество проблем статистики, анализа, учета, контроля. Причем, в отличие от паспорта ВАДА, этот документ давал бы не только исчерпывающую информацию о здоровье спортсмена, но и о его достижениях, карьере, первом тренере – а это важно для социальной защиты самого спортсмена и его наставников.

Однако Виталий Мутко, который, кстати, вчера ровно год как был назначен министром спорта, решил, что такой паспорт в России не нужен.


Министерство работать с этим проектом отказалось, заявив, что сэкономит для бюджета шесть миллиардов рублей.


Полагаю, такой шаг моментально отбросил нашу страну из списка законодателей в сфере спортивных инноваций в аутсайдеры.

– Почему все-таки Мутко не поехал в Монреаль?
– Полагаю, что этот вопрос следует задать самому Виталию Леонтьевичу. Могу лишь высказать свои предположения.

Во-первых, он пока не до конца разбирается в непростой антидопинговой проблематике. Во-вторых, вскоре после своего назначения на должность министра, перед пекинской Олимпиадой, он сделал ряд весьма некорректных заявлений в адрес ВАДА, что не могло остаться без внимания. В-третьих, насколько мне известно, Мутко не владеет иностранными языками, а все серьезные заседания в руководящих органах агентства традиционно ведутся без присутствия переводчиков, особенно при обсуждении деликатных тем.

– Сообщалось, что Мутко обсуждал аспекты антидопинговой политики с президентом МОК Жаком Рогге в Лозанне…
– Это замечательно. Тем не менее, парадные встречи далеко не всегда приносят тот же результат, что системная работа с профильной организацией.

Подробнее об антидопинговых проблемах, а также о зимних олимпийских видах спорта можно узнать на странице Олимпиады-2010.
Рубрики:  Спорт



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку