-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2008
Записей: 3361
Комментариев: 305
Написано: 42055

Вячеслав Фетисов признался

Среда, 20 Мая 2009 г. 04:04 + в цитатник
Вячеслав Фетисов признался, сам не того не осознавая, что именно он провалил подготовку к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере
19 мая в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О ходе подготовки российских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 2010 года в Ванкувере», организованные комиссией по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Председатель комиссии, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов задавал выступавшим с отчетами по итогам руководителям министерства спорта, Олимпийского комитета России и федераций по зимним видам спорта жесткие вопросы. А в итоге, сам того не осознавая, признался, что именно он, занимая до мая 2008 года пост руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) и являясь первым спортивным чиновником страны – провалил подготовку к Играм-2010. Подробности сообщает и местами комментирует главный редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрей Митьков.

Слушания в Совете Федерации собрали очень представительный состав. Присутствовали: замминистра спорта, вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Алешин; президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин; первый вице-президент ОКР Виктор Хоточкин; вице-президент ОКР, олимпийский чемпион Владимир Васин; председатель комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе; исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Катушев; глава Департамента по госполитике и развитию спорта высших достижений Минспорта, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов; руководители федераций по зимним видам спорта Валерий Силаков (санный спорт), Валентин Писеев (фигурное катание), Никита Музыря (бобслей), Ольга Андрианова (керлинг), Герман Панов (конькобежный спорт), Юрий Бородавко (лыжные гонки) и другие.

Вячеслав Фетисов начал без раскачки: «Нас, парламентариев, как и простых болельщиков, волнует ход подготовки к Играм в Ванкувере - и, конечно, неудачные выступления наших спортсменов в минувшем сезоне». Потом добавил, что «успехи паралимпийцев намного весомей, чем здоровых спортсменов». И объяснил: «Олимпиада в Ванкувере – это трамплин для Олимпиады в Сочи. Проводить Игры у себя дома и не ставить задачу победить в общекомандном зачете – это неправильно. Не для того мы потратили столько сил для получения Олимпийских игр, чтобы не победить в Сочи-2014».

Первым с докладом выступал Геннадий Алешин. Он сообщил о текущем состоянии подготовки к Играм, и участии в этом процесс Минспорта. На централизованной подготовке к Ванкуверу находятся 298 спортсменов. В Центре спортивной подготовки Минспорта введена должность замдиректора по вопросам медицинского развития. До 29 ноября все врачи сборных команд пройдут аттестацию на знание антидопинговых правил. Из 130 видов спорта, признанных в России, от проблемы допинга страдают 8-10. вознаграждение призерам зимних Олимпиады и Паралимпиады в Ванкувере составит, как и на летних Играх-2008 в Пекине – 100, 60 и 40 тыс. евро за золото, серебро и бронзу соответственно. Ежемесячные стипендии президента России сейчас получают 439 олимпийцев и 35 паралимпийцев. Гранты «Фонда поддержки олимпийцев России» всем кандидатам в сборные составляют 45 тыс. рублей спортсменам и 40 тыс. рублей тренерам. Хотя результаты выступления на чемпионатах мира с каждым годом все хуже, надежды на успешное выступление в Ванкувере есть, а к Сочи уже подрастет талантливая молодежь.

Доклад Геннадия Алешина удовлетворил всех – во всяком случае, предложение Вячеслава Фетисова задавать вопросы осталось без отклика. И тогда в бой ринулся сам Фетисов. Вопрос формулировал долго и путано, но обеспокоенность стала понятна: официальный медальный прогноз на Олимпиаду в Ванкувере составляет 27-31 медаль, в том числе 7-11 золотых, а на чемпионатах мира этого выиграно всего 13 медалей, в том числе четыре золотые. «Нас что, обманывают? Или что-то не получилось с планами, с методикой?» - не понял Фетисов. Алешин начал отвечать, что факторов, которые не позволили выйти на обозначенные рубежи, оказалось очень много: и ошибки в методике – у лыжников; и допинговые скандалы – у биатлонистов; и определенные технические моменты – у саночников; и невезение – у бобслеистов; и историческое отставание – у горнолыжников.

Фетисов прервал: «Не надо рассказывать про федерации, федерации сами про себя расскажут… Я спрашиваю: что конкретно сделало министерство, чтобы исправить ситуацию?» Алешин сохранил олимпийское спокойствие: «Западание в результатах, которое произошло сейчас, является следствием негативных процессов, которые происходили до начала 2000-х годов. Это время нужно просто пережить, у нас хороший резерв. Тем не менее, министерство запланировало целый комплекс мер, который позволит к Олимпийским играм в Ванкувере…» Но Фетисов опять перебил, сказав что-то вроде: за восемь месяцев поздно разрабатывать комплекс мер, расскажите, что сделано. Алешин нашел единственно адекватный ответ, напомнив Фетисову: «Министерство работает в нормальном режиме всего шесть месяцев. А вы за шесть лет во главе Росспорта не смогли решить то, что сейчас решаем мы».

Еще одну попытку поддеть Алешина Фетисов предпринял по теме допинга. Вспомнив объявленные профилактические и карательные меры, которые планирует Минспорта, Фетисов с видом знатока усмехнулся: «Вообще, все эти вопросы решаются на уровне международных федераций и WADA…» Что Фетисов – действительно знаток в антидопинговых делах, никто и не сомневаются, все-таки – член Совета учредителей и председатель комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства. Однако о его реальной, практической деятельности в WADA совершенно ничего не известно. И претензии, которые высказал Фетисову после начала «дела семи легкоатлеток» накануне Олимпийских игр-2008 президент ОКР Леонид Тягачев, по-прежнему представляются актуальными и справедливыми.

А самое смешное, что Фетисов пикировку с Алешиным завершил резюме: «Ну, мы от вас ничего конкретного так и не услышали…»

Затем с докладов вышел Владимир Васин. Он констатировал: в начале 90-х годов в России было 239 тыс. спортсооружений, а сейчас, несмотря на активное строительство, в том числе по линии Федеральной целевой программы, стало – 232 тыс. объектов. Сообщил, что 22 мая ОКР и Минспорта совместно проводят научно-практическую конференцию, посвященную организации заключительного этапа подготовки к Играм в Ванкувере (перелет, акклиматизация и т.д.). И объяснил, что приоритеты ОКР на заключительном этапе подготовки и непосредственно на Олимпиаде-2010 теперь, в связи с передачей с 1 января 2009 года всех маркетинговых прав Оргкомитету «Сочи-2014», составляют: 1) юридическое сопровождение спортсменов в форс-мажорных ситуациях; 2) воспитательная, просветительская, образовательная работа со спортсменами по широкому кругу вопросов.

Тут решил показать свое знание реалий отечественного спорта Антон Сихарулидзе. Он поинтересовался: а что сделала юридическая служба ОКР, если она действительно такая хорошая, чтобы чемпионом мира по биатлону-2009 в гонке преследования был признан россиянин Чудов, а не норвежец Бьорндален, нарушивший правила прохождения дистанции, сначала назвав все случившееся «курьезной ситуацией», а затем «юридическим беспределом». Васин спокойно объяснил: «Наша юридическая служба сопровождает спортсменов на Олимпийских играх, на чемпионатах мира страну представляют национальные федерации по видам спорта. При этом наши юристы консультируют всех, кто об этом просит. Союз биатлонистов России в связи с «делом Чудова – Бьорндалена» за помощью не обращался».

Сихарулидзе сделал странный вывод: «Понятно, у вас нет ответа на мой вопрос». Даже очень странный, потому что в правовом управлении ОКР под руководством Александры Бриллиантовой работают большие профессионалы, на счету которых выигранные в различных инстанциях резонансные дела. Благодаря им хоккейный вратарь Евгений Набоков получил право выступать за сборную России (хотя был заигран за команду Казахстана), а мастер выездки Александра Корелова стартовала на Олимпиаде-2004 (хотя первоначально не была допущена международной федерацией). Сейчас правовое управление ОКР оказывает юридическое сопровождение Всероссийской федерации легкой атлетики по «делу семи легкоатлеток», уже назначены слушания в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне.

С делом Чудова – Бьорндалена тоже связана история. Вечером того же дня, когда в Корее заварилась каша с назначением и переназначением победителей, протестами и обещаниями судебных разбирательств, заместитель начальника правового управления ОКР Виктор Березов по-дружески предупредил: «Не попади впросак, если соберешься писать про обещанное обращение в CAS. Согласно арбитражной оговорке в Уставе Международного союза биатлонистов (IBU), в CAS из всех биатлонных дел могут рассматриваться только допинговые, остальные должны решаться в Арбитражном суде самого IBU, вариант с CAS возможен только в том случае, если стороны договорятся об этом отдельно, но не думаю, что IBU на это пойдет». Все, что рассказал Виктор Березов, новые руководители Союза биатлонистов России узнали спустя много времени, наняв юридическим консультантом по «делу Чудова – Бьорндалена» бывшего генерального директора МОК Франсуа Каррара.

Затем Антон Сихарулидзе решил поддержать тему, начатую Вячеславом Фетисовым – о плане-прогнозе на Игры-2010, который категорически не соответствует реалиям. Вычитав где-то в документах обещание выиграть в Ванкувере – 41 медаль, в том числе 12 золотых, он бурно удивлялся (уже хорошо, что прочитал за восемь месяцев до Игр), показывал Фетисову, а потом не удержался: «Может быть, имеет смысл не вводить общественность в заблуждение?! Может быть, сразу сказать, что выиграем по четыре медали каждого достоинства?» Фетисов не мог не откликнуться на эту «передачу», удивившись уже в заключительном слове: «Мне интересно, если действительно были проблемы, если не хватает врачей, если нет новых методик – почему президенты федераций и главные тренеры несколько раз подтверждали взятые на себя медальные обязательства, эти цифры?!»

Вячеслав Александрович, похоже, забыл, что Комплексные программы развития по всем зимним видам спорта с прописанными в них медальными планами-прогнозами, были приняты еще в 2006 году, после завершения Олимпийских игр в Турине – Росспортом под его руководством. А объем финансирования национальных команд на все четырехлетие зависел почти исключительно от обещания завоевать определенное количество олимпийские наград в Ванкувере-2010. И в 2007 и 2008 годах президенты федераций и главные тренеры подтверждали взятые – сейчас очевидно, что завышенные – обязательства Росспорту и лично его руководителю. Сейчас Фетисов фактически признает, что действовавшая система была порочной. Только от этого не легче. Министру спорту Виталию Мутко приходится расхлебывать все, что наворотили за шесть лет Фетисов с наиболее приближенным заместителем Лейлой Покровской.

И еще один пример некомпетентности Фетисова из заключительного слова. Вспомнив про объявленную научно-практическую конференцию Минспорта и ОКР 22 мая, он с высокомерным видом поделился: «Во времена Росспорта научно-практические конференции, посвященные заключительному этапу подготовки к очередным Олимпийским играм, проходили за два года до их начала. Уже тогда мы знали – кто, когда и зачем поедет. Перед Пекином провели летом 2006 года». Простые арифметические расчеты показывают: если бы главным спортивным чиновником страны оставался Фетисов, научно-практическая конференция, посвященная Ванкуверу-2010, должна была пройти не позднее 12 февраля 2008 года. Но в это время главным спортивным чиновником России как раз и оставался Фетисов!

Из дальнейших выступлений наибольшие эмоции вызвал президент Федерации фигурного катания на коньках России (перед ним выступил Владимир Лукин, после - Юрий Бородавко, Валерий Силаков и Виктор Хоточкин). Сначала - очередным, уже третьим за последние три года, заявлением, что олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко вернется в любительский спорт, начнет тренироваться и даже поборется на Играх-2010 как минимум за серебряную медаль. А затем - детской обидой на телеканал «Спорт». По словам Писеева, на телеканале «Спорт» его, Писеева, невзлюбили ровно после 1 ноября 2001 года, когда он, по его словам, выступил на заседании в правительстве под председательством вице-премьера Валентины Матвиенко с критикой телеканала «Спорт» - что транслировали российский этап Гран-при поздно ночью, а не в прайм-тайм. Попытки Фетисова напомнить, что телеканал «Спорт» был запущен только в 2003 году, не остудил пыла Писеева.

Последней каплей, которую Писеев уже не вынес, стало решение зрителей телеканала «Спорт» признать лучшим спортсменом марта не чемпионов мира по фигурному катанию Оксану Домнину и Максима Шабалина, а Сергея Тетюхина, капитана выигравшего Кубок Европейской конфедерации волейбола «Локомотива-Белогорья». Писеев с подозрительной настойчивостью раз 20 пренебрежительно назвал Тетюхина - «каким-то Тетюшкиным». Но пошлость, заданная Писеевым, аукнулась ему уже через пару минут, когда один из сенаторов заметил: мол, олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин готовы были продолжить карьеру после Турина-2006, но Писеев сказал, что нему это не нужно. Писеев признал, что с Марининой (ой, с Тотьмяниной) у него пару лет назад был разговор о продолжении карьеры, но объявленные Тотьмяниной условия оказались для федерации неподъемными, ведь тогда еще не было генерального спонсора, компании «Росгосстрах». «И вообще, Тотьмянина тогда больше думала не о продолжении карьеры, а уже о скором рождении ребенка», - сказал Писеев.

Напряженную ситуацию разрядил Владимир Лукин, увидевший глубже всех остальных: «Надеюсь, Тетюхин не имел к этому отношения…» После этого замечания даже очередные препирательства Фетисова и Алешина по формулировкам рекомендаций ОКР и Минспорту от Совета Федерации на Ванкувер-2010 - показались мелочью. Ведь что теперь не напиши двух мнений быть не может: во всем виноват Фетисов.
Рубрики:  Спорт



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку