Как работать в программе "Restorator" |
Программа Restorator
После запуска данной программы можно увидеть окно разбитое на три части:
- Дерево ресурса (Resource tree) - панель для отображения всех ресурсов открытого файла по категориям в виде дерева;
- Просмотр ресурса (Resource view) - вкладка для просмотра выделенного ресурса;
- Браузер файлов (File browser) - вкладка с браузером (в стиле программы Проводник), в котором можно обозревать содержимое компьютера. Это очень удобно для поиска и открытия ресурсов.
Теперь нужно открыть какую-либо программу. Для определенности пусть это будет программа dialer.exe. Ее вы можете найти по адресу:
C:\Program Files\Windows NT\dialer.exe (или С:\Windows\dialer.exe)
Выбираем Файл/Открыть (File/Open). Отрывается диалог открытия файлов, вам остается найти нужную программу. В нашем случае это dialer.exe
Перед вами откроется окно следующего содержания
Рассмотрим как редактируется меню.
В дереве ресурсов кликаем по Меню. Данная вкладка раскроется. В зависимости от версии ОС там может быть как один пункт, так и несколько. Выделяете его и на вкладке Просмотр ресурса появится исходное меню, для редактирования которого нужно выбрать в главном меню Просмоторщик-Режим редактирования или же нажать клавишу F6. Это заставить отображать ресурс ввиде команд, кроме того появится окно для просмотра изменений.
При редактировании кода вы можете оставлять комментарии, т.е. часть текста, не влияющего на код программы.
// Весь последующий текст в этой строке, есть комментарий.
Двойной слеш есть обозначение начала комментария.
Меню начинается с номера, который определяет имя ресурса (в данном случае 102). После чего следует ключевое слово Menu. Начало и конец меню обозначается фигурными скобками {}:
102 MENU
{
// Здесь идет описание меню
{
Имея опыт программирования в С вы узнаете данную структуру.
Между фигурными скобками, ограничивающими меню, располагаются выпадающие меню и их элементы. Описание выпадающего меню, начинается с ключевого слова POPUP, после чего в двойных кавычках идет имя, которое вы хотите увидеть в самом меню. При создании имени перед любой буквой можно поставить знак "&". Следующий за этим знаком символ будет ключевым для меню, и если нажать кнопку Alt вместе с ним, то будет вызвано это меню, а при отображении данная буква в названии будет подчеркнута.
Таким образом, выпадающее меню Файл (File) будет иметь такую структуру:
POPUP "&Файл"
{
}
После описания выпадающего меню снова идут фигурные скобки, внутри которых можно создавать вложенные элементы:
MENUITEM "Имя", Код
При написании имени работают те же правила, что и для выпадающего меню, т.е. можно использовать знак "&". Помимо этого, после знаков "\t" можно добавлять горячие клавиши. Например, MENUITEM "&Удалить\tDel", 31345
Код - это идентификатор (число), по которому программа определяет меню и реагирует на него. Таким образом, с помощью редактора ресурсов можно изменять имена, и программа будет работать корректно. Но если поменять код, то работа программы в данном месте будет нарушена.
Допустим, что вы хотите откорректировать следующие пункты меню:
MENUITEM "Cu&t\tCtrl+X", 1001
MENUITEM "&Copy\tCtrl+C", 1002
MENUITEM "&Paste\tCtrl+V", 1003
C помощью редактора ресурсов можно изменить идентификаторы, поменяв их местами:
MENUITEM "Cu&t\tCtrl+X", 1002
MENUITEM "&Copy\tCtrl+C", 1003
MENUITEM "&Paste\tCtrl+V", 1001
Теперь при попытке вырезать выделенную часть текста будет происходить копирование данных в буфер обмена, а при копировании - вставка, а при вставке - программа вырежет данные и поместит в буфер. Таким образом, мы понимаем как можно подшутить над человеком.
Итак, номера можно только менять местами. Выдумывать что-то свое бесполезно, потому что такой пункт меню работать не будет.
Для создания полосы разделителя между меню нужно написать:
MENUITEM SEPARATOR
После внесения изменений в код меню, их можно просмотреть в окне предварительного просмотра, которое появилось во время перехода в режим редактирования. Но чтобы меню в этом окне отразилось, нужно обновить информацию. Для этого нажмите F5.
Рассмотрим редактирование диалоговых окон
Рассмотрим редактирование диалоговых окон. Тут достаточно много команд, и описать их все просто невозможно. Откройте раздел Диалог и выберите ресурс, ну скажем пусть это будет ресурс под номером 200. Вы должны увидеть окно в визуальном представлении.
Для перехода в режим редактирования нужно выбрать Просмоторщик-Режим редактирования или же нажать клавишу F6.
Объявление диалогового окна в общем случае выглядит так:
n DIALOG x, y, w, h
STYLE Флаги стилей
MENU Номер меню
CAPTION "Заголовок"
FONT размер, "Название шрифта"
{
// Здесь идет описание элементов окна
}
где:
n - номер ресурса;
x - левая позиция окна;
y - верхняя позиция окна;
w - ширина окна;
h - высота окна.
Далее идет описание стилей окна. Если окно имеет меню, то оно указывается в следующей строке командой MENU Номер. Заголовок окна задается командой CAPTION "Текст заголовка"
CAPTION "Добавление сервера ILS"
Затем следует описание используемого шрифта (размер/имя) и фигурные скобки, внутри которых перечисляются элементы окна. Давайте рассмотрим описание основных элементов, которые вы можете вставлять в текст окна.
Начиная с третьей версии программы, появилась возможность визуального редактирования диалоговых окон. Для этого нужно выбрать режим просмотра ресурса по умолчанию, а затем перейти в режим редактирования. Таким образом, размер окно можно регулировать при помощи мыши, что относительно удобно и наглядно.
Единственный недостаток визуального редактора - нельзя добавлять компоненты. В этом случае придется писать код вручную. Это не страшно, если нужно добавить всего один рисунок. При значительном количестве новых элементов лучше воспользоваться программой Resource Workshop.
Иконки
Этот тип ресурсов позволяет добавлять графические изображения в диалоговые окна. В принципе, эффективность окна не улучшается, но красоту навести можно. Иконки добавляются следующей командой:
ICON n, i, x, y, w, h
Необходимо задать такие параметры:
- n - номер картинки в файле ресурсов. Изображение с таким номером уже должно существовать. Например, в программе Dialer есть две иконки с номерами 102 и 116, и любой из этих номеров можно здесь использовать. Добавьте новые иконки под своими номерами и потом используйте в диалоговых окнах;
- i - индекс, по которому программа сможет обращаться к иконке. Не изменяйте этот индекс при редактировании уже существующей картинки. Если вы добавляете новую иконку, то можно указывать любое значение (желательно, чтобы оно не конфликтовало с другими элементами в окне), все равно программа не знает о существовании новой иконки и не будет к ней обращаться;
- x - левая позиция иконки;
- y - верхняя позиция иконки;
- w - ширина иконки;
- h - высота иконки.
Надписи
Надписи существуют для добавления текстовых пояснений к каким-либо элементам управления. Они объявляются следующим образом:
LTEXT "Текст", i, x, y, w, h
где:
- Текст - текст подписи (указывается в кавычках);
- i - индекс, по которому программа сможет обращаться к подписи. Если вы редактируете уже существующую надпись, то не изменяйте этот индекс. При добавлении новой подписи можно указывать любое значение (желательно, чтобы оно не конфликтовало с другими элементами в окне), все равно программа не знает о существовании новой надписи и не будет к ней обращаться;
- x - левая позиция надписи;
- y - верхняя позиция надписи;
- w - ширина надписи;
- h - высота надписи.
Кнопки
По нажатию кнопок выполняются какие-либо команды. Чаще всего мы их видим в диалоговых окнах (Да или Отмена), но бывают кнопки для вызова специализированных инструкций. Их объявление выглядит следующим образом:
PUSHBUTTON "Текст", i, x, y, w, h, Флаги
Необходимо задать:
- Текст - подпись на кнопке (указывается в кавычках);
- i - индекс, по которому программа сможет обращаться к кнопке. Правила ее создания такие же как и для Иконок и Надписей;
- x - левая позиция кнопки;
- y - верхняя позиция кнопки;
- w - ширина кнопки;
- h - высота кнопки;
- Флаги - описывают свойства кнопки, их может быть много, и они перечисляются через разделитель "|".
Вот основные:
- BS_CENTER - надпись располагается по центру;
- BS_LEFT - текст будет прижат к левому краю;
- BS_RIGHT - текст будет прижат к правому краю;
- BS_MULTILINE - текст может быть многострочным;
- WS_DISABLED - кнопка отключена;
- WS_GROUP - кнопка сгруппирована с другими кнопками на окне.
Косметика
Давайте попробуем воспользоваться полученными знаниями на практике и произведем несколько косметических операций над окном диалога.
Расширим диалоговое окно.
Вот наше окно (начальное):
Рассмотри код соответствующий этому окну:
Выделенная синим цветом строка определяет все диалоговое окно. Теперь изменим параметр выделенный желтой рамочкой на 400. В итоге получаем расширенное окно:
Таким образом расширяя окно можно добавлять кнопки и даже картинки.
Теперь сменим имя диалогового окна. Изменим "Изменение списка абонентов" на "Список балбесов". Для этого
CAPTION "Изменение списка абонентов" меняем на CAPTION "Список балбесов"
Таким образома практически любую программу можно изменить до неузнаваемости.
Редактирование строк и акселераторов
В разделе Строка (String) хранятся строки. Это могут быть различные сообщение, названия или же просто текст, используемый программой. Выделите любой ресурс и переходите к редактированию.
STRINGTABLE
LANGUAGE 25, 1
{
}
Все начинается с ключевого слова STRINGTABLE. После него идут фигурные скобки, в теле которых описываются строки в виде:
Номер, "Строка"
Номер - это число, по которому программа находит нужную строку. Его изменять не рекомендуется, это может сказаться на стабильности программы. Сам текст в кавычках можете менять как вам угодно.
Акселераторы (Ускоритель) - это список горячих клавиш, которые используются в программе. Если вас что-то не устраивает, то можно легко изменить на более удобный вариант, даже если смена клавиш не предусмотрена.
Описание ускорителей похоже на описание строк. Вначале идет код, по которому программа находит нужное сочетание клавиш, а после двоеточия в кавычках указывается сам акселератор.
Редактирование изображений
В ресурсах может храниться два типа изображений - иконки и картинки. Работа с обоими форматами одинакова.
В данной программе нет графического редактора, поэтому будем использовать любой другой. Чтобы вытащить изображение из программы кликаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем "Извлечь как" далее будет уже указано имя файла картинки.
Сохраненный таким образом файл вы легко можете отредактировать в любом редакторе. Подключение графического файла происходит нажатием правой кнопкой на файле и выбрать "Назначить" и выбираем отредактированный файл.
Для редактирования изображений проблем не возникает - любая программа хороша. Но вот с редактирование иконок возникает проблема. Для ее решения поступаем следующим образом:
- находим хорошую программу для редактирования иконок;
- просто заменяем иконки программы на свои.
Скачивайте с интернета готовые иконки и творите.
Данным способом вы можете практически до неузнаваемости изменить интерфейс любой программы!!!
Скачать программу вы можете по адресу: http://www.programsafe.ucoz.ru/Programs/Restorator_2007_3.70.1709_Rus.rar
P.S. Статья была написана с использованием книги "Компьютер глазами хакера" Михаил Фленов.
Shaman2207
Рубрики: | ПОЛЕЗНОЕ/=ПРОГРАММЫ=ИНТЕРЕСНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |