-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в curcythey

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей: 8
Комментариев: 0
Написано: 7





А.Ф.Осмоловский

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 06:51 + в цитатник

Художник, теоретик, куратор.

Оценивая роль Форума «Селигер» в становлении молодых талантов, художник посетовал, что за один час ничему не научишь и не научишься, но сама идея ему нравится: «К Селигеру отношусь позитивно, т.к. на такой площадке есть возможность поделиться опытом у тех, кто уже добился успеха с теми, кто только стоит в начале пути».

Wow. Нет, даже "Wow!". Лауреат Премии Кандинского! Дайте две!

"Идея такова: "фашизм" и "антифашизм" — жесткие термины и структуры, а "анти-антифашизм" есть жизнь, текучая, движущаяся. Надо бороться с необходимостью выбора, с противоположностью утверждения и отрицания".

via Andrey Loshak@Facebook

Ашгабат - беломраморный город-сад и столица Нейтрального Туркменистана

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 06:39 + в цитатник
На пространстве бывшего Советского Союза нет страны более колоритной и одновременно закрытой для посторонних глаз, чем Туркменистан. О нем ходят самые невероятные слухи - и о всеобщем почитании Туркменбаши, и о безумном размахе строительства в Ашхабаде, и о тотальном засилии спецслужб, и о всевозможных противоречивых законах. И вот на прошлой неделе мне выдался уникальный шанс там побывать, при чем не туристом, который следует по стандартной экскурсионной программе, а приглашенным лектором в Ашхабадском филиале РГУ нефти и газа им. Губкина, у которого есть возможность увидеть чуть больше, чем у обычного стороннего наблюдателя.

Естественно, будучи большим любителем поездить по постсоветской территории, я не мог упустить такого шанса, взял пару дней отпуска и решил на месте посмотреть, что это за страна и как там живется простому трудовому народу. Забегая вперед, сразу скажу, что эта поездка просто окончательно сорвала резьбу в голове — такого количества ирреальных впечатлений я даже не ожидал. Но обо всем по порядку.



Предупреждаю сразу — я не собираюсь давать никаких оценок и не буду говорить о политике. Как и в случае с Грузией, постараюсь лишь показать фотографии и рассказать то, что я там увидел, а читатель уже сам для себя решит, что там происходит на самом деле. Конечно, в "изнанку" страны я не заглядывал, не было возможности и то, что тут есть - не более, чем "фасад" глазами стороннего человека. И сразу извиняюсь за качество многих фото - пешком особо не гулял, и фотографировал, в основном, на ходу из машины на максимально возможном ISO.

В самолете «Туркменхавайолара» у входа висит портрет нынешнего президента Гурбангулы Меляккулимовича Бердымухамедова. Сразу же при взлете объявляют, что летим мы не просто авиакомпанией, а «Туркменскими авиалиниями имени Великого Президента Сапармурата Туркменбаши». По пути отлично кормят пловом или кебабом, а ты в это время обалдеваешь от вида бесконечной пустыни под крыльями.

По прилету местные идут в одну сторону, иностранцы в другую. Более того, все иностранцы, въезжающие в Туркменистан, должны заплатить сбор 12 долларов, и лишь одна категория освобождена — приезжие преподаватели. Однако, это не всегда останавливает ретивых таможенников, но мягкое упоминание специального декрета Президента по этому поводу снимает все вопросы. К слову, преподавателям ставят визу бесплатно, а с обычная «туристическая» стоит 140 долларов. Таможня неторопливая, но довольно спокойная, в отличие от Узбекистана, Белоруссии и России.

Также говорят, что с 1 августа за всеми приезжими иностранцами устанавливается наружное наблюдение. Честно говоря, ни разу его не заметил, особенно когда ездили в пустыню за 250 километров от столицы смотреть адскую горящую скважину Дарваза. В целом, все было крайне доброжелательно и спокойно.

Первая поездка по Ашхабаду оказалась ночью. И я вам скажу, что это взрывает мозг. Этот город и эта страна представляют из себя совершенно сумасшедший микс Дубая, пустыни, совка, нефтедолларов, капитализма и среднеазиатского колорита. Паника просто. После холодной Москвы, офисов и перелета происходящее вокруг кажется полной фантастикой.



Первое впечатление - это город светящихся зданий, фонтанов и памятников Туркменбаши.





Та же улица днем



Туркменбаши («отец туркмен») — это официальный титут предыдущего президента страны Сапармурата Ниязова. Главной достопримечательностью города до последнего времени была его золотая статуя на огромной треноге, которая вращалась вослед солнцу (или солнце вращалось ей вслед?).

(фото с liveinternet.ru)


Все вместе это называлось «Арка Нейтралитета». Туркменистан — второе в мире после Швейцарии государство, которое объявило нейтралитет главенствующим принципом своей внешней политики, и даже центральная национальная газета называется «Нейтральный Туркменистан».

Туркменбаши всегда говорил, что ему никогда не нравилось такое количество его портретов и статуй, и вот уже новый президент начал мягко претворять это желание в жизнь. Сегодня Арка уже «не вписывается в концепцию развития города», и все это дело разбирают. Жалею, что не успел посмотреть. Бывшая тренога справа, а слева памятник страшному землетрясению 1948 года, которое полностью разрушило город.



Бык символизирует силу земли, люди на шаре слева — жертв землетрясения, а маленький ребенок — это Туркменбаши, попавший под это землетрясение ребенком и потерявший в нем свою мать и двух братьев. Он остался полным сиротой, так как отец еще раньше погиб во времяя войны на Кавказе в 1943-м.



Кроме "трехножки", есть еще «восьминожка» - не менее монументальный памятник Независимости, который изображен на всех деньгах.



А вот памятник «Рухнаме» - священной книге, написанной Туркменбаши.



Каждый туркмен изучает «Рухнаму» со школьной скам ьи и должен знать ее наизусть. Там описана история туркмен, биография Великого Президента, а также основные заповеди и моральные принципы. Сейчас вся эта площадь на реконструкции и за забором, а раньше в определенный час книга открывалась, и страницы великой истории Туркменистана оживали с помощью современных мултьтимедийных технологий.

В качестве отступления - вот одна из экспозиций Национального Музея, который достоин отдельного рассказа. На карте обозначены страны, на языки которых была переведена «Рухнама».



В продолжение «ночных» фото - это фонтан, посвященный Огуз-хану, «отцу» всех туркмен, согласно той же «Рухнаме».



Утверждается, что по площади этот фонтанный комплекс является самым крупным в мире.



Вокруг Огуза — шесть его сыновей, которые стали родоночальниками основных родов, в дальнейшем разошедшихся по территории современной Евразии (в т.ч. на север в район Урала и Волги).



Интересная деталь на руке одного из сыновей.



Вообще-то орел на туркменском гербе не двуглавый, а пятиглавый, то есть еще более мудрый, чем его российский сородич.



Если быть еще точнее, это не герб, а президентский символ, а головы — это пять вилаятов (областей), на которые поделен Туркменистан. На гербе же изображен Ахалтекинский жеребец, еоторым сейчас заменяют портреты Туркменбаши на фасадах государственных учреждений.



Но все равно памятников, портретов и барельефов Туркменбаши очень много, - люди помнят его благие деяния и свято чтут его память.



Полицейская академия...



Олимпийский комплекс...



Министерство Здравоохренения...



Драматический театр...



Просто памятник...



Даже город Красноводск теперь называется Туркменбаши.



Барельефы и памятники, в основном, стоят, а вот портреты старого президента постепенно заменяют на нового.



Новый медицинский институт (нынешний президент по образованию и прежней профессии — врач).





Предыдущий Туркменбаши в свое время решил, что иметь больницы по всей стране — это непозволительная роскошь, и закрыл больницы везде, кроме столицы - если людям надо лечиться, они приедут в Ашхабад, заодно и посмотрят на все великолепие. Ну и транспортому развитию тоже стимул.

При этом нельзя сказать, чтобы Туркменбаши не заботился о здоровье нации — он построил так называемую «тропу здоровья» - 20-километровый треккинговый маршрут по гребням Копетдага, который должен регулярно проходить каждый туркмен, чтобы оставаться здоровым. Дорога подсвечивается даже ночью. Об том, как мы по ней ходили, расскажу отдельно.

Нововведений при нем вообще было много — например, все месяцы в году были переименованы: январь стал «Туркменбаши», какие-то месяцы названы в честь его матери, отца и т.д. Также было запрещено иметь золотые зубы, так как негоже выставлять напоказ свое богатство, и, в целом, жить надо скромно.

Уникальный кадр - старый президент смотрит на нового.



Экраны центральных площадях рассказывают о достижениях туркменского нейтрального государства.



Им вторят патриотические плакаты



Местная реклама имеет национальный колорит. Ничего лишнего, даже слов.



Светофоры и фонари тоже с орнаментом. При чем светофоры светодиодные и с таймером обратного отсчета.



ГАИшники стоят на КАЖДОМ перекрестке города и ездят на абсолютно новых «Мерседесах».



Очень много людей в форме. Служить в армии или силовых структурах престижно.

После 10 часов машин почти нет. Так выглядит пригородное шоссе в это время.



Так - центр города



А так — центр города днем.



Заборы по бокам — это реконструкция или стройка, в которых так или иначе находится почти весь город.



Удивило, что на улицах не так много народа. Например, в том же Ташкенте куда многолюднее. То ли все работают, то ли предпочитают в жару дома сидеть, то ли на машинах передвигаются. В основном, по улицам ходят школьники, студенты, военные и женщины среднего возраста.



Одни из трех «ворот» города (кажется, западные).



Посередине — еще одна золотая статуя.



А вот «северные» ворота. Тоже с профилем.



Вообще объем строительства просто поражает. Весь город в новых зданиях, облицованных мрамором, все они прекрасно освещены.



При чем весь мрамор привозной, своего нет.



Обычная улица. Все дома — жилые.





Национальная библиотека



Министерство нефтяной и газовой промышленности, именуемое в народе «зажигалкой».



Оно же третье справа.



А в этом комплексе зданий живут сотрудники этого министерства.



Тоже комплекс жилых домов. Потолки 4 метра.



Местная «Пизанская башня» (тоже какое-то министерство).



Кукольный театр.





За тот скачок, который совершила страна за последние 15 лет благодаря нефти, газу и мудрому руководству Туркменбаши, 21 век назван «Золотым Веком Туркменистана». Этот «Алтын Ясыр» теперь везде — на плакатах, вывесках, на банкнотах.

Самый большой флагшток в мире, на котором висит самый большой в мире флаг (подтверждено в Книге Рекордов Гиннеса).



Еще там есть самый большой в мире ковер и самый большой в мире купол мечети, о которых тоже будет в следующих рассказах.

"Советский" район. До боли знакомые панельки.



Старые кварталы с частным сектором сносятся подчистую, и возводятся новые - в единой градостроительной концепции.



Интересно, что все ученики носят школьную форму — ученицы школ зеленую, студентки — голубую. Обязательно должны быть тюбитейка и косички. Если косичек нет, то продаются тюбитейки с бутафорскими.



Вот такой аудитории я читал лекции про то, как Туркменистан должен договариваться о цене газа с Россией. Интересные ощущения.



Очень много народа занято в наведении порядка и чистоты — почти у каждого светофора кто-то что-то стрижет, поливает или метет. Все при деле.



Из-за всепроникающей пыли женщины замотаны платками, за что в народе их называют «ниндзями».



Очень порадовало, что по закону на улицах Ашхабада полностью запрещено курение. Если Лужков сделает то же самое в Москве, я согласен на установку ему золотого памятника работы Зураба Церетели с фонтанами. Что-то типа такого.



Туркмены показались мне людьми, в целом, доброжелательными и гостеприимными. За всю поездку на двоих мы потратили только 35 долларов за вход в Национальный музей и съемку там – и то лишь потому, что отбились от сопровождающих на некоторое время и пошли туда самостоятельно. Во всех остальных случаях тебя чуть ли не бьют по рукам, когда пытаешься заплатить в ресторане или на базаре – ты гость, а на Востоке это одна из самых уважаемых разновидностей Homo Sapiens. К русскоязычным туристам никакой дискриминации или неприязни нет – все охотно говорят на русском, все им отлично владеют. А в филиале института нефти и газа вообще все преподавание на русском ведется. Что касается живущих там русскоязычных людей – честно не знаю, не было возможности пообщаться Всякое говорят, в том числе и про отмену двойного гражданства, но сотрудники аэропорта с русскими именами и фамилиями на бейджах попадались.

Город совершенно безопасен, преступности ноль, машины не закрывают, даже представительского класса. Ночью, в отличие от того же Ташкента можно ходить совершенно спокойно. Куда большую опасность представляют машины - перед переходами не тормозят, могут спокойно задавить. А народ и не парится - все переходят, где хочется.



В целом, народ настроен доброжелательно и гостеприимно. Никакого экстремизма, фанатизма или агрессии. Государство светское, в Ашхабаде всего около 5 мечетей, народ не особо верующий, и тем более не идет речь ни о каком фундаментализме. Все под контролем, все спокойно.



Еще поражает — в городе совершенно нет нищих, бродяг и прочих асоциальных элементов. В тех же узбекских городах «шелкового пути» (Хива, Бухара, Самарканд) или Камбодже тебя атакуют толпы детей и попрошаек. Тут же все люди обеспечены едой, газом, бензином и крышей над головой.

Памятник Ленину. Естественно, тоже с фонтанами.



Интересно, что построен он был еще на заре Советской Власти, в период борьбы товарища Сухова с басмачами.



Пушкин тоже в почете — есть улица его имени, театр, русская школа а также памятник еще царского времени.





Странный фрукт на асфальте.



Памятник жертвам Великой Отечественной Войны.



Солдаты по краям - один в один как в Трептовом Парке в Берлине.



Правда, вечный огонь почему-то потерял свою вечность, несмотря на колоссальные запасы газа.



Государственных каналов всего четыре, поэтому на каждом доме висит куча спутниковых тарелок, чтобы увеличить прием.



Восточный колорит



Ничего не запрещено, интернет тоже совершенно доступен. Все люди могут спокойно поехать за границу, регулярно летают в Дубай на отдых и за машинами и товаром конфетти машина в аренду . Были бы деньги.

С едой напряжонки тоже нет. Свадьбы устраиваются на 400-600 человек, столы ломятся. Мы хоть и старались отбиваться от огромного количества всяческих среднеазиатских сытностей, но все же каждый день наедались до отвала, давая себе зарок, что с утра становимся строгими вегетарианцами. Когда режешь помидоры, запах раздается по всей комнате, а персики просто тают во рту. Короче, лепота.

Особенно понравились чебуреки...



...и национальный туркменский суп "унаш" (по сути, тот же лагман)



Когда ходишь по улицам Ашхабада, не покидает ощущение полной нереальности происходящего. Действительно, Золотой Век.



Настоящий оазис посреди голой пустыни.



Пока что возьму тайм-аут. Фотографий и впечатлений просто нереальное количество, буду постепенно разбирать новые и выкладывать. Будет еще много чего интересного, и в следующий раз расскажу о пустыне Каракумы и горящей вот уже 39 лет газовой скважине, больше похожей на окно в Преисподнюю.

Так что до встречи в следующих сериях.



Процитировано 1 раз

Муравьи!

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 05:48 + в цитатник
Френдлента разбита на две категории - одни пишут о том что пришла весна, а другие пишут о тех, кто пишет, что пришла весна. Я наверное ко вторым отношусь, потому что а чо? Ну пришла, ну и что? Всё-равно бы пришла, я наверное удивлю всех - но весна приходит каждый год, так что не надо удивляться и говорить Блйааа, вы видели? Весна пришла!! Я бы больше удивилась если бы пришла, скажем, Каркуша. (Не задумывайтесь, я сама не знаю о чём я).
Ну так вот, я вообще-то не о весне хотела сказать, а вот о чём! Шла я сегодня по лесу мимо муравейника с красными муравьями и вспомнила, как в детстве мы облизывали палочку и бросали в муравейник, а потом доставали её, стряхивали муравьёв и сосали эту палочку, так как она была кисленькая, вкусненькая. Говорят, что это муравьи ссали нам на палку. Странно, но мы тогда верили и радовались и всё-равно облизывали эту палку. А иногда сразу сделаем себе много палочек, а потом идём гуляем и сосём эти палочки. Мда, у меня было очень тяжёлое детство, если обоссанная муравьями палочка мне казалась лакомством. Но вот я сейчас задумалась, правда ли это муравьинная моча? Почему они ссали абсолютно на каждую палочку и всё-ранво с каким интервалом мы туда их кидали? То есть муравьи всегда хотят писать? Или что? 
Я надеюсь, что так делали все. И если хотя бы 5 человек мне не напишут что они тоже делали так, то я удалю этот пост, ибо тогда мне будет стыдно. 
Что мы, конечно, только не ели в детстве...
и смолу жевали вместо жвачки,
и сыроежки коптили на костре и ели
и ещё какие-то грибоччки непонятные
а кто-то даже пиявок жареных ел, но я не рискнула, так как боялась что пиявка внутри меня присосётся и трындец мне.
ну а хитом был щавелевый суп - щавель+вода из болота+одуванчики. варить на костре и есть корой дерева. 
ну а воровать на чужих огородах зелёные яблоки, зелёную клубнику, зелёную алычу, сливы (зелёные конечно же) и всё остальное зелёное - это главный пунктик сезона лето/осень.
кстати зелёные яблоки мы даже умудрялись продавать детям помладше, ну или меняли на бутербод с колбасой =о)  и да, не голодали мы, дома нас хорошо кормили и нищими мы не были. просто было в этом своё очарование, своя прелесть... Ну не прелесть ли обоссанная палочка?

П.С. ну да, я пишу гадости, но то что для вас гадость - для меня радость, простите =о)
http://www.vykup-avto.com

Технологичные системы отопления - ключевые особенности и конструктивные характеристики

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 05:15 + в цитатник
Технологичные системы отопления - ключевые особенности и конструктивные характеристики Если планируется постоянно проживать в своем загородном коттедже либо приезжать в него в холодное время года, то без открытой системы отопления не обойтись, и в подобном случае возникает вопрос какой вид отопления будет наиболее оптимальным . Безусловно, если отопление необходимо не постоянно, да и дом относительно небольшой, можно обойтись классической печкой, но для жилых коттеджей немалой площади, необходима нормальная отопительная система. Разумеется, правильный выбор систем отопления для коттеджа необходимо делать вместе с профессионалами, которые затем будут заниматься их установкой и подключением. При всем том нелишне получить сведения по данной теме, чтобы хотя бы немного разбираться во всем многообразии подобных устройств. Каким же должно быть отопление загородного дома коттеджа: во-первых, обеспечивать комфортные условия на всей площади дома , а самое главное , расходы на эксплуатацию не должны бюджету семьи . В настоящее время в малоэтажных коттеджах может быть кавитационное отопление, а наиболее надежными и удобными считаются электрические системы отопления. Самым немаловажным критерием по которому выбирается отопительная система является чистота помещения и абсолютное отсутствие посторонних запахов, в подобном случае, по этим критериям лидирующие позиции занимают электрические котлы, более того, они автоматизированы и несложны в эксплуатации. И все таки из всех известных видов, электрическое отопление для дома считается самым дорогим, в силу высокой стоимости электричества, и для многих, не доступным удовольствием. В подобном случае выбор систем отопления может быть ограничен лишь материальными соображениями, именно поэтому наиболее доступными можно считать водяные и воздушные системы, в которых котел обеспечивает их бесперебойную работу. Можно проанализировать некоторые характеристики подобных систем отопления, например воздушная не предполагает использования различных отопительных устройств , потому что теплый воздух подается прямо в комнаты. И тем не менее воздушные системы нельзя назвать бесшумными из-за работы вентиляторов, а также являются наиболее громоздкими из всех предлагаемых видов систем. В роли теплоносителя в водяных системах употребляется вода или незамерзающая жидкость , которую нагревает котел. Водные системы бывают с естественным током теплоносителя - для них нужны более широкие трубы, требующие точной установки. Специально предназначенные электрические насосы могут обеспечить наибольший КПД всей отопительной системе, помимо того, такие системы более надежны. Большое значение имеет выбор газового котла для дома для системы отопления, например многое зависит от того, какого типа топливо вы хотите использовать.

Не у одних нас проблемы...

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 04:11 + в цитатник
В Британии могут отменить ограничения на плату за высшее образование

Лорд Брауни, бывший глава британской нефтяной компании BP, сегодня опубликовал свой доклад о реформе высшего образования в Великобритании на следующие 50 лет, пишет The Daily Telegraph.

По его мнению, плата, которую английские университеты и колледжи взимают со студентов за обучение, должна быть неограниченной.

Брауни подверг критике существующую английскую систему высшего образования в целом. Сейчас студенты могут взять ссуду у государства на обучение, которую они, как правило, отдают по завершении образования.

Представители профсоюзов Великобритании в свою очередь заявили, что такая реформа в случае ее осуществления станет «последним гвоздем в гроб доступного высшего образования».
(http://www.gazeta.ru/education/2010/10/12_n_3428000.shtml)

Очень полезно наблюдать за соседями - как и какие проблемы они решают. Только вот брать лучше хороший пример, а не такой вот, мне кажется. А то у нас все как-то неправильно получается :(

UPD: В тему тут попалась интересная заметка о важности платы за обучение. Занятно и любопытно, но то, что предлагается в Британии, все же перегиб (ИМХО)

Движение

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 02:27 + в цитатник

Сильное впечатление произвел на меня фестиваль «Движение». Размахом своего замысла! В Хохловку съехались замечательные команды, которые позиционируют себя в роке, этно-роке… Съехались со всего мира. К нашей гордости, в «Движении» принимали участие и пермские группы. Это было очень энергичное, интересное, остросюжетное, изысканное зрелище. Широкомасштабное! Среди любителей и знатоков этой музыки, ее всевозможных течений и направлений, думаю, разочарованных не было. Я совсем не увлекаюсь рок-музыкой. Наверное, я очень плохо ее понимаю. Но даже меня цепляла эта история. Радовало большое количество молодежи, которая пришла на свое действо. Не на концерт, а именно на свое действо. Люди оставались в Хохловке ночевать, разбивали палатки, общались…. Как-то очень насыщенно жили  все 2 фестивальных дня.   Хочется отметить безупречную организацию фестиваля. На празднике было много милиции, но она вела себя исключительно деликатно. Была скорая помощь, были пожарные… Всё существовало рядом, но удивительно неназойливо, не давило на мозги. Празднику ничто не мешало.Спасибо Александру Чепарухину. Надеюсь, что «Движение» продолжит свое движение и в следующем году у нас пройдет такое же интересное действо. Впереди «Пилорама» и «Камва». Да здравствует лето!

Дорогие мои омичи!

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 14:30 + в цитатник
В Омске сейчас будет проводить группу Ана Глинская [info]urania_pandemos, расстановочную.
Сейчас - это значит, что начало уже завтра, в пятницу 3 сентября в 19 часов. даже не знаю, может можно не в первый день будет присоединиться, это уж организаторам звоните, если что.
Метод расстановок по Хеллингеру сейчас популярен, и как всякий бренд, привлекает к себе массу разнообразного народу, а уж рассказы о происходящем при этом и от этого чудесах - и подавно ферма в аренду цена украина . Но на мой пристальный и взыскательный вкус профессионалов этого жанра совсем не так много, как мне бы хотелось, мало их, честно говоря, и встретиться с ними - отличный шанс в жизни. На то, чтоб что-то важное начало меняться, заживать и вырастать, просто происходить - или наоборот, перестало уже.
Тут я не пиарю никого из тех, кого не знаю лично, в ком не уверена. С Аной мы знакомы, и мне бы хотелось, очень даже, чтоб мои друзья и близкие к ней попали. Извините, конечно, что в предпоследний момент предупреждаю - но уж так получилось, оно того стоит - напрячься разгрести время и прочие средства, чтоб там оказаться. Ну и тем, кому вокруг вас стоит передать - поторопитесь уже, не берите примера с меня, разгильдяйки...
Вот кто совсем не в курсе о методе - так здесь вполне толково человек всё рассказывает:
http://kinofoba.livejournal.com/218857.html

Организаторы Аны в Омске :
Студия "Гаутама"
тел. 67-13-27 (с 10.00 до 21.00),
e-mail: gautama108@yandex.ru
г. Омск, Малунцева, дом 6.

я немного завидую тем, кто там окажется :-)
.

Дневник curcythey

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 09:59 + в цитатник
curcythey


Поиск сообщений в curcythey
Страницы: [1] Календарь