-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в crab_lorenzo

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2010
Записей: 15
Комментариев: 4
Написано: 26


Новый магазин кофе

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:36 + в цитатник
Спешу сообщить об появлении в сети нового розничного интернет магазина кофе. Название у него простое и легко запоминающееся: КофеМагазин :) Посетителям предлагается широкий ассортимент зернового, молотого а также кофе в чалдах известных итальянских (в первую очередь) производителей. Широкий ассортимент кофемашин всевозможных типов: от домашних рожковых, автоматических и чалдовых аппаратов до больших профессиональных кофемашин рожкового типа, а также суперавтоматов. Я думаю, что каждый посетитель надет здесь для себя именно то, что подойдет ему в наилучшей степени. Также представлен ассортимент чаев и кофейных аксессуаров.
Компания Кофе Магазин предлагает в том числе и услуги: по бесплатной аренде кофемашин, ремонту и сервисному обслуживанию кофемашин, по поставке высококачественного кофе в кафе, бары, рестораны и офисы.
Добро пожаловать!Метки Technorati: , , ,
Рубрики:  про кофе
про кофемашины
про все остальное

Кофейная церемония

Пятница, 06 Августа 2010 г. 16:42 + в цитатник
Кофейные церемонии являются неотъемлемой частью культур Эфиопии и Эритреи. Кофе предлагают гостям, пьют во время празднований, или же просто употребляют в повседневной жизни. При вежливом отказе от кофе вместо него предлагается чай.
Зеленые кофейные зерна обжариваются на горящих углях при помощи специальной жаровни, во время чего каждому участнику церемонии позволяется почувствовать доносящийся до него аромат. Затем зерна размалываются в специальной деревянной ступе, после чего помещаются в наполненный водой сосуд, изготовленный из керамики и имеющий сферическую форму, и ставятся на огонь. В процессе приготовления кофе несколько раз охлаждается, после чего заливается обратно в сосуд. Для удаления кофейной гущи используется фильтр, изготовленный из конских волос или другого материала.
Угощая гостей, хозяин разливает кофе в маленькие чашки без ручек, которые расставляются на специальном подносе. Поскольку кофе наливается в еще кипящем состоянии, некоторое его количество неизбежно проливается мимо чашек, однако это не позволяет кофейной гуще попасть в напиток. Процесс варки кофе повторяется три раза, при этом последний именуется «благословленным». Кофейная церемония зачастую сопровождается курением ладана или гуммиарабика.
Рубрики:  про кофе

Метки:  

История кофе

Пятница, 06 Августа 2010 г. 16:39 + в цитатник
В колонках играет - Machinae Supremacy - Ronin
История кофе фактически начинается с 13 века, хотя происхождение этой культуры пока не установлено. Существует легенда, по которой бодрящие свойства кофе впервые были открыты эфиопскими предками нынешних народов Оромо. Однако по периоду до 17 века не было найдено никакой информации по тому, где именно в Африке произрастали кофейные деревья, и кто первым из коренных жителей использовал кофе в качестве стимулятора или хотя бы догадывался о таком свойстве. История об эфиопском пастухе Калди, якобы открывшем кофе еще в 9 веке, появилась в письменных источниках лишь в 1671 году, поэтому ее достоверность до сих пор остается под вопросом. Считается, что затем кофе из Эфиопии распространился в Египет и Йемен. В середине 15го века монахи из суфийского монастыря в Йемене как минимум уже знали о кофейных деревьях и, возможно, употребляли кофе. Именно на Аравийском полуострове был изобретен близкий к современному способ приготовления кофе, а именно первоначальная обжарка кофейных зерен, которые затем растворялись в теплой воде. К 16 веку кофе распространился на Средний Восток, а именно в Персию и Турцию, откуда достиг Северной Африки. Затем о нем узнали в Италии и в остальной части Европы, в Индонезии и на американских континентах, куда кофе завезли голландцы.

Английский вариант слова «кофе» происходит от голландского «koffie», которое в свою очередь является интерпретацией аравийского «gahwa», полученного сокращением от выражения «qahhwat al-bun» (дословно «вино из зерен»). По другой версии слово «кофе» происходит от названия королевства Каффа, расположенного в Эфиопии, где изначально и произрастали кофейные деревья. По происхождению кофейного напитка также существует несколько легенд. Первая из них рассказывает о суфийском мистике из Йемена, которого звали Акбар Норуддин Абу аль Насан аль Шадхили. Во время путешествия в Эфиопию он обнаружил, что некоторые из здешних птиц необычайно подвижны, и установил, что причиной этому являются ягоды, которыми они питались. По другой легенде открытие принадлежит пастуху Калди, который заметил, что его козы дольше сохраняют бодрость, если жуют красные ягоды одного из кустарников, после чего решил попробовать их сам. Испытав прилив бодрости, пастух решил отнести плоды к наставнику ближайшего монастыря, но последний не поверил ему и бросил ягоды в огонь, в результате чего оба почувствовали весьма приятный аромат. Зерна кофе были немедленно извлечены из огня, смолоты и растворены в воде – так и получился первый в мире кофейный напиток. Самое ранее упоминание о кофе в литературе датируется 10ым веком, и принадлежит торговцу Филиппу Сильвестру Дюфору, который описывал работы персидского физика Мухаммеда ибн Закария аль Рази, известного на Западе как Рази; однако более убедительная информация о приготовлении кофейного напитка из обжаренных зерен обнаруживается лишь несколькими столетиями позже. Самым надежным источником по этому вопросу является текст Абд аль Кадира аль Джазири, написанный в 1587 году и проливающий свет на распространение кофе в те времена. По его версии первым, кто ввел моду на употребление кофейного напитка, был шейх Джамал аль Дин аль Дхабхани, приблизительно в 1454 году. Вскоре кофе из-за способности снимать сонливость стал популярным среди суфиев. Затем новая культура из Йемена попала в Мекку и Медину, и далее в такие крупные города, как Каир, Дамаск, Багдад и Стамбул, в котором в 1554 году была открыта первая кофейня. Однако изначально напиток был принят не очень дружелюбно – в 1511 теологический суд в Мекке, спровоцированный консервативными взглядами имамов, запретил употребление кофе, сославшись на его стимулирующие свойства. Тем не менее, поскольку напиток становился все более популярным, в 1524 это указание было отменено турецким султаном Селимом Первым. Похожий запрет был принят и в Каире, где в 1532 был отдан приказ распустить все кофейни и освободить кофейные склады. В самом конце 11 века употребление кофе было запрещено эфиопской православной церковью, поскольку напиток считался истинно мусульманским; однако во второй половине 19 века отношение к кофе было смягчено, поскольку здешний император Менилек оказался большим любителем этого напитка, и в период с 1880 по 1886 годы объемы выпиваемого кофе существенно увеличились.

Первым европейцем, в трудах которого упоминается кофе, был немецкий ботаник Леонхард Раувольф; в его сочинения также входили наблюдения других европейских путешественников. Из Османской империи кофе попал в Италию, чему способствовала активная торговля между Венецией и Египтом, в результате чего на рынке Европы оказалось множество товаров из Африки. Первоначально торговцы продавали кофе лишь состоятельным горожанам, что позволяло им устанавливать высокие цены. Позже кофейный напиток был признан пригодным для употребления в пост, поэтому его популярность резко возросла; это решение было принято Папой Клементом Седьмым в 1600 году, несмотря на уговоры запретить кофе в принципе. В 1645 году в Венеции была открыта первая европейская кофейня.

Согласно Леонхарду Раувольфу, кофе был завезен в Англию не позднее 16 века, во многом благодаря усилиям Британской и Голландской Ост-Индской компаний. Первая британская кофейня была открыта в Корнхилле, владелец которой являлся подданным Дэниэла Эдвардса, торговца товарами из Турции, а кофейня в Оксфорде, открытая в 1654 году, существует до сих пор. К 1675 году по всей Англии существовало уже более 3000 подобных заведений. Кофейни мгновенно стали популярными в Европе, а позже и в Америке, причем женщин туда, как правило, не пускали.

Метки:  

Секрет Лоренцо

Среда, 21 Июля 2010 г. 12:12 + в цитатник

Само собой Вам не терпится узнать как же настоящий итальянский краб Лоренцо готовит себе и своим друзьям настоящий итальянский кофе! Секрет его прост - профессиональные кофемашины Iberital! А началось все примерно в середине 17 века. Когда-то давно Лоренцо был молод, амбициозен и красив (сейчас просто амбициозен и красив). Он только-только закончил Итальянский Государственный Университет им. Крабчини (Неаполитанский филиал), и мечтал о хорошей оплачиваемой работе, чтобы наконец накопить средств на настоящую профессиональную кофемашину. Пить кофе в кофейнях ему удавалось редко, да и не всегда вкус подаваемого кофе его устраивал. Лоренцо мечтал быть независимым от умений и настроения работиков кофейных заведений, и поэтому иметь дома кофемашину представлялось для него идеальным решением. Всего лишь два месяца и полторы недели работы грузчиком-эрудитом вкупе со строгой диетой и Лоренцо уже бежал в кофейную компанию за вожделенным агрегатом! Первым и до сих пор очень любимым его приобретением стала одногруппная полуавтоматическая кофемашина Iberital L'anna. Аналоги от других производителей стоили явно дороже, а легкость настройки, отличный внешний вид и, что самое главное, первые попытки приготовить кофе на "Ланне" только лишний раз подкрепили в Лоренцо мысль о том, что он сделал правильный выбор!
Сейчас он сидит и вспоминает те далекие времена с улыбкой, нежно скользя взглядом по вечно сияющему нержавеющей сталью корпусу старушки Ланны. Много отличного кофе утекло в его желудок с тех пор. В нынешние же дни просторную кухню Лоренцо украшает шикарнейшая кофемашина Iberital Expression. Никаких компромиссов, когда дело касается эспрессо!
 

Рубрики:  про кофемашины
про все остальное

Метки:  

Обо мне

Среда, 21 Июля 2010 г. 12:06 + в цитатник
В колонках играет - In Flames - Metaphor
Настроение сейчас - приятное)

Вас сердечно приветствует Лоренцо! Лоренцо - это истинный итальянский кофейный краб! Он настолько любит кофе, что просто не может без него жить. Утро Лоренцо непременно начинается с чашечки ароматного кофе эспрессо. Кофе вдохновляет нашего чудесного краба, дарит ему ясность рассудка, замечательное настроение и самочувствие, желание творить, удивлять людей и других итальянских крабов. "А не выпить ли мне кофе!" - любит говорить Лоренцо. Кофе для него - настоящая страсть!

Второй завтрак Лоренцо так же не обходится без кофе, ну а в обед синьор краб позволяет себе чашку капучино или латтэ маккиато, украшеную шоколадной стружкой или планктоном.

Ближе к вечеру наступает полдник, но краб по прежнему полон сил и энергии! А не пора ли перекусить? Конечно пора! Легкий салат из водорослей и пару чашечек кофе, вприкуску с вишневым сиропом, который готовит его обожаемая бабушка Розалия.

"Buonasera", синьор Лоренцо! (итальянский "добрый вечер"). Вы настолько погрузились в свои заботы, что не заметили, как Ваш кофе начал остывать! В конце плодотворного рабочего дня просто необходимо устроить себе заслуженный отдых. После ужина Лоренцо неспешно покачивается в кресле-качалке, разглаживает свои бархатные усы, потягивает коретто (итальянский "приправленный") и листает обветшавший томик по истории Сицилии.

Перед сном можно поиграть с бабушкой Розалией в шашки или лотто. И наконец погрузиться в кроватку, глядеть сладкие кофейные сны и размышлять о планах на следующий день!
 


Рубрики:  про все остальное

Метки:  

кросспостинг на яндекс

Вторник, 13 Июля 2010 г. 13:24 + в цитатник

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Краб лоренцо!

 

Рубрики:  про все остальное


Понравилось: 1 пользователю

Напитки на основе эспрессо

Вторник, 13 Июля 2010 г. 11:49 + в цитатник
В колонках играет - Dark Tranquillity - White Noise/Black Silence

Эспрессо часто смешивают с молоком или горячей водой, в результате чего получается великое множество напитков. Наиболее популярными из них являются макиато, капучино, флэт уайт, латте (с добавлением молока), американо, лонг блэк (с добавлением воды), рэд ай и латте макиато (среди других разновидностей). Для приготовления кортадо, пикколо и галао используется взбитое молоко с пенкой или без нее. Молоко после взбивания может образовывать влажную («микро») и сухую пенку, либо она остается незаметной.
Напитки на молочной основе делятся по размеру и принципу соотношения молока и кофе:
1.Традиционное макиато – 35-40 мл, одна порция (30 мл) с небольшим количеством молока (чаще вспененным и с небольшой пенкой).
2.Современное макиато – 60 или 120 мл, одна-две порции эспрессо (30-60 мл) и молоко в пропорции 1:1.
3.Кортадо – 60 мл, порция в соотношении 1:1 с молоком, с небольшой пенкой.
4.Пикколо – 90 мл, порция в соотношении 1:2 с молоком, с небольшой пенкой.
5.Галао – 120 мл, порция в соотношении 1:3 с молоком, также с небольшой пенкой.
6.Флэт уайт – 150 мл, одна-две порции эспрессо (30-60 мл), молоко в пропорции 1:4 или 2:3.
7.Капучино: 150-180 мл, одна-две порции (30-60 мл), с заметной сухой пенкой, иногда влажной.
8.Латте: 240-600 мл, две порции (60 мл), молоко в пропорции 1:3 до 1:9.

Методы приготовления различаются в зависимости от напитков и предпочтений баристы. В случае макиато, капучино, флэт уайт и американо вода или молоко просто добавляются в чашку с эспрессо. Напитки большего объема готовятся следующим образом: эспрессо готовится отдельно, затем выливается в чашку большего размера, для чего могут использоваться специальные приспособления. Для приготовления лонг блэк эспрессо наливается прямо в стакан с водой; это делается для того, чтобы сохранить пенку («крема»). Подобное смешивание с молоком используется нечасто.

Классификация:

Аффогато (итал. «утопленник») – шарик ванильного (или любого другого, в зависимости от предпочтений) мороженого «утапливается» в порции эспрессо.
Американо – эспрессо смешивается с горячей водой, обычно в соотношении один к одному. В лонг блэк используется тот же принцип, только в обратном порядке.
Анточчино (итал. «бесценный) – количество молока, равное одной порции эспрессо, взбивается и смешивается с кофе; подается в чашке под эспрессо.
Блэк ай (рэд ай, канадиано) – чашка обычного кофе смешивается с двумя порциями эспрессо.
Бичерин – смесь из эспрессо, горячего шоколада и цельного молока. Придумано и подается в Турине.
Бомбон (исп. «конфета») – эспрессо смешивается со сгущенным и цельным молоком. Подается в Северо-Восточной Азии, Канарских островах, островах Кука и материковой части Испании.
Бреве (итал. «короткий») – эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%).
Каффе Тобио – эспрессо смешивается с равным по количеству американо.
Караджилло (исп. «ничего») – смесь эспрессо и бренди; любимый напиток испанский строителей в зимнее время.
Капучино – традиционно смесь кофе, взбитого молока и молочной пенки (все по одной трети). Часто капучино делают по принципу латте, но с большим количеством пены. По желанию пенка покрывается шоколадной крошкой.
Коретто (итал. «приправленный») – эспрессо с добавлением ликера, обычно граппы или бренди.
Кон иело (исп. «со льдом») – два кусочка льда поливаются сладким эспрессо.
Кортадо (исп., порт. «вырезать») – эспрессо «разрезается» небольшим количеством теплого молока.
Кубано (исп. «кубинский») – кофейный порошок смешивается с сахаром, и вкус эспрессо получается не таким, как если бы сахар добавили уже после приготовления. Иногда сахар смешивается с небольшим количеством эспрессо, а потом доливается оставшаяся его часть.
Доппио (итал. «двойной») – двойная порция эспрессо. Аналогично «соло» – единичная, «трипло» – тройная.
Эспрессо кон Панна (итал. «эспрессо со сливками») – эспрессо со взбитыми сливками на поверхности.
Флэт уайт – эспрессо (одна треть) и взбитое молоко (две трети), с небольшой пенкой или без нее.
Гильермо – одна-две порции эспрессо наливаются в чашку с ломтиком лайма; иногда вместо лайма используются кусочки льда, иногда добавляется молоко.
Охлажденный кофе – обычно под ним понимается свежесваренный кофе, который сначала охлаждается, а затем подается со льдом. В Австралии эспрессо охлаждается непосредственно в стакане со льдом, куда затем добавляется молоко и мороженое. В Италии такой вид эспрессо называется «фреддо», его подают охлажденным и предварительно подслащенным, иногда со льдом. В США только что приготовленный эспрессо смешивается с кусочками льда. В Японии такой кофе обычно подается только летом.
Кафе о ле (фр. «кофе с молоком») – европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США готовится с помощью френч-пресса или капельным способом.
Латте (итал. «молоко») – сокращенное от слова «caffellatte», означающее «кофе с молоком». Представляет собой эспрессо, в который добавляется взбитое молоко, с тонким слоем пенки или без нее, в зависимости от предпочтений.
Латте макиато (итал. «подкрашенное молоко»; испанский вариант – «манчада», с тем же значением) – по сути дела «перевернутый» латте, поскольку эспрессо наливается в чашку, в которой уже есть молоко. «Латте макиато» стоит отличать от «каффе макиато».
Лонг блэк – схоже с американо, но опять же в обратном порядке, по которому эспрессо добавляется в горячую воду.
Лунго (итал. «длинный») – для его приготовления используется в полтора раза больше воды, чем требуется для обычного эспрессо, в результате чего вкус получается слабее.
Каффе макиато (итал. «подкрашенный») – в эспрессо добавляется небольшое количество молока или молочной пенки. В Италии существует две его разновидности – калдо (теплый) и фреддо (охлажденный), в зависимости от температуры добавляемого молока. Фреддо остается более популярным, поскольку не все могут употреблять горячий кофе с горячим молоком, и вынуждены ждать одну или две минуты, пока напиток не станет прохладнее.
Каффе мароччино – смесь эспрессо, взбитого молока и какао-порошка. Подается в небольшом стакане, который наполняется до краев, для чего обычно добавляют количество молока, примерно равное двум столовым ложкам; какао добавляется уже на готовую смесь.
Маррон («коричневый») – венесуэльский вариант латте; разновидности – «маррон кларо», которое содержит большее количество молока, и «маррон оскуро» («темно-коричневый») с меньшим количеством.
Кофе по-венски – кофе с молоком, при приготовлении которого используются сорта кофе с более мягким вкусом; иногда добавляется карамель.
Мокко – латте, смешанное с горячим шоколадом.
Нормале – традиционная порция эспрессо; данный термин обычно используется при упоминании «ристретто» и «лунго».
Рэд ай – обыкновенный кофе, смешанный с одной порцией эспрессо.
Ристретто (итал. «ограниченный»), также известный как «эспрессо корто» (итал. «короткий») – эспрессо с меньшим количеством воды (10-20 мл), но с более насыщенным вкусом.
Майами Вайс – смесь кубано и американо.

Рубрики:  про кофе

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кофе эспрессо

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 14:19 + в цитатник

Кофе эспрессо, или просто эспрессо, – это концентрированный кофейный напиток, изготавливаемый в процессе прохождения горячей воды под давлением через тщательно измельченные кофейные зерна. Для этого существуют специальные кофемашины, а человек, который контролирует процесс приготовления, именуется баристой (итальянский вариант бармена).

Происхождение названия напитка до сих пор вызывает споры. Если некоторые словари просто ассоциируют его со словом «спрессованный», «выжатый», то, по аналогии с английским словом «express», оно также передает смысл выражений «только для вас» и «напиток быстрого приготовления», которые могут быть применены к способу получения эспрессо. Слова «express», «expres» и «espresso» в английском, французском и итальянском языках имеют разное значение. В первом случае его можно отнести к «извлечению» («expressing»), или получению ароматной субстанции из кофе под давлением пара. Второе значение подразумевает скорость, с которой этот процесс происходит. В третьем случае кофе как бы готовится исключительно («expressly») для того, кто собирается его попробовать. В таких странах как Франция, Испания и Португалия, используется термин «экспрессо». В Италии же более привычно говорить «эспрессо», так как буква «икс» не рассматривается как часть итальянского алфавита, и обычно заменяется буквой «с».

В эспрессо содержится большее количество кофеина, чем в стандартной порции кофейного напитка. Например, количество кофеина в 30 мл эспрессо примерно наполовину равно его содержанию в 180 мл кофе, сваренного обычным путем (от 80 до 130 мг), следовательно, две небольшие чашки эспрессо могут заменить целую чашку обычного кофе. Согласно терминологии приготовления, эспрессо и обычный кофе, изготовленный путем варки, должны обладать одинаковой экстракцией (имеется в виду, что только на приготовление кофе уходит около 20% измельченного кофе), но эспрессо получается более крепким (так как концентрация кофейного порошка выше вследствие меньшего количества воды при приготовлении). В отличие от других методов приготовления кофе, эспрессо получается более густым, с большим содержанием растворенных веществ, образуя пенку («крема»). Поскольку кофе изготавливается под давлением, концентрация химических веществ в чашке очень высока, в результате чего вкусовые качества усиливаются. Именно поэтому на основе эспрессо готовится множество других напитков, таких как латте, капучино, макиато, мокко и американо. Для приготовления эспрессо подойдут кофейные зерна любой обжарки, изменится только вкус – горький или кислый, соответственно при более темной и более светлой обжарке. Тем не менее, существуют смеси кофейных зерен разного способа обжарки. В Италии, на родине эспрессо, способы обжарки отличаются, например, на юге она более темная, и становится светлее по мере продвижения к северным районам.

Эспрессо стало традиционным кофейным напитком для многих частей света, хотя это явление наблюдается совсем недавно. В связи с расширением сети кофеен в 90х годах, напитки на основе эспрессо становились все более популярными в США, в частности в Сиэтле, благодаря которому пробудился современный интерес к эспрессо. Вместе с традиционным эспрессо (итальянский кофе эспрессо), множество кофейных заведений предлагает различные его вариации – с сиропом, взбитыми сливками, различными вкусовыми добавками, соевым молоком и специями. В последние годы популярность эспрессо все более возрастает, особенно в тех регионах, в которых издавна существовали различные способы приготовления кофе. В Северной Европе появились сети кофейных заведений, позволяющие попробовать этот напиток практически в любом месте. Кофейни покупают кофе оптом Благодаря популярности эспрессо возрос интерес и к кофемашинам, которые позволяют приготовить его и в домашних условиях или заказать кофе в офис.
 

источник: http://intensocoffee.ru

Рубрики:  про кофе

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Помол кофе

Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:04 + в цитатник

Настроение сейчас - чудесное =)

 

Для получения кофе необходимо знать тонкости помола зерен и последующей варки полученной массы. При быстром способе варки используется кофейный порошок более мелкого помола; чем лучше смолоты зерна, тем больше остается пространства для заполнения массы водой, поэтому вкус [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL] получается более насыщенным, горьковатым и терпким. И наоборот, кофе грубого помола при варке получается более слабым по вкусу. Равномерность измельченной кофейной массы также имеет не последнее значение. Молотый кофе выдыхается значительно быстрее, чем жареные зерна, из-за большей поверхности соприкосновения с кислородом, поэтому многие любители кофе измельчают зерна прямо перед варкой. 

Существует четыре метода помола кофе:

Первый - зерна пропускаются через два вращающихся абразивных элемента, круглой или конусной формы, в результате трения масса немного нагревается, и выделяются эфирные масла, которые при смешивании с водой делают вкус кофе более богатым и мягким. Кофемолки для этих целей могут быть ручного и электрического типа; более равномерный помол соответствует большей экстракции кофеина при варке и препятствует засорению фильтра кофемашины. Данные кофемолки предлагают разные степени помола, приспособленные для различных способов приготовления кофе, таких как капельный, эспрессо, френч-пресс и других. Однако свойства обычной кофемолки не подходят для изготовления кофе по-турецки, для этого используются специальные ручные устройства. Кофемолки с конусными элементами снижают фиктивное нагревание массы, при этом ароматные свойства максимально сохраняются; скорость вращения таких элементов не превышает 500 оборотов в минуту, они меньше засоряются и работают более тихо, чем круглые, перемалывая большее количество кофе при сравнительно меньшей скорости вращения. Элементы округлой формы вращаются быстрее и способствуют небольшому нагреванию кофейного порошка, причем у ручной кофемолки этот эффект менее выражен, чем у электрической кофемолки. Такие [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемолки[/URL] дешевле чем аналогичные, но с элементами конусной формы, и прекрасно приспособлены для помола небольшого количества кофе (поскольку масса не успевает нагреваться); их удобно использовать в домашних условиях. 

Второй – зерна «крошатся» вследствие высокой скорости вращения специальных лезвий (от 20000 до 30000 обращений в минуту), причем для этой цели можно использовать как и специальные кофемолки, так и обычный домашний блендер. Подобные устройства дешевле, чем кофемолки, описанные в предыдущем пункте, но измельченная кофейная масса получается неравномерной, с частицами разных размеров, хотя в идеале они должны быть одинаковыми; к тому же порошок неизбежно нагревается вследствие трения. Кофемолки с лезвиями способствуют образованию «кофейной пыли», которая может служить причиной засорения фильтров у кофемашины и френч-прессов, и больше приспособлены для капельной [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашины[/URL]. 

Для приготовления кофе по-арабски и кофе по-турецки необходимо, чтобы кофейные зерна были измельчены очень мелко, как в муке, – для этого кофейные зерна измельчаются пестиком в специальной ступе.

Четвертый - зерна пропускаются через пару роликов с ребристой поверхностью. При использовании роликовой кофемолки, кофейная масса нагревается меньше, по сравнению с другими способами помола, но из-за размеров и стоимости они используются исключительно в промышленности. Такие кофемолки также пригодны для получения кофейного порошка, используемого для приготовления эспрессо и [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL] по-турецки.
 

источник: http://iberitalrussia.ru


 

Рубрики:  про кофе
про кофемолки

Метки:  

Аксессуары для кофемашины

Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:00 + в цитатник

Аксессуары для кофемашины, делают процесс приготовления эспрессо как можно более индивидуальным и вместе с тем весьма занимательным. При этом использование дополнительных приспособлений наполняет приготовление кофейного напитка особым смыслом, делая его олицетворением всего того, что может предложить [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL]. 

Темпер.
Темпер - деревянное или металлическое приспособление, предназначенное для давления на измельченную кофейную массу, из которой потом изготавливается эспрессо. Темпер должен быть максимально удобным для использования, что можно понять лишь при наличии немалого опыта при обращении с подобным инструментом, при этом для бариста он имеет не меньшее значение, чем кисть для художника. Цена темпера может варьироваться от 5 до 150 долларов, зачастую его пластиковый вариант включают в комплект [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашины[/URL], однако при этом качество оставляет желать лучшего, в результате чего в процесс приготовления эспрессо ничего особого не привносится. 

Чашки и блюдца.
Существует великое множество чашек под эспрессо и капучино, цена которых может быть, как и очень низкой, так и очень высоко. При этом чашки выполняют не только эстетическую функцию, они также являются неотъемлемой частью того, что составляет вкус эспрессо, дополняя или ослабляя его. Даже форма чашки играет роль – считается, что в идеале она должна быть исключительно округлой, иначе вкус кофе может получиться недостаточно удовлетворительным. Чем толще стенки чашки, тем дольше эспрессо остается теплым, для чего не менее полезно подогревать чашку перед использованием, причем использовать для этого специальную площадку, расположенную на верхней части корпуса кофемашины, явно недостаточно. Сначала в чашку заливается горячая вода, которая по мере остывания выливается, после чего немедленно готовится [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL]. Самым лучшим материалом для чашки считается фарфор с высокой температурой обжига, определить которую с первого раза непросто, потому что многие производители не всегда указывают подобную информацию. Однако чем тяжелее и темнее чашка, тем больше вероятность того, что обжиг осуществлялся при высокой температуре, и что качество такой чашки будет выше. 

Нокбокс.
Нокбокс представляет собой коробку или ящик с перекладиной и используется для выбивания использованной кофейной массы из портафильтра. Вместе с темпером он часто поставляется вместе с кофемашиной, и хотя его наличие не является обязательным, нокбокс существенно облегчает участь того, кто находится у кофемашины.

Питчер.
Питчер представляет собой маленький ковшик для вспенивания молока, имеющий округлую форму, рукоятку и небольшой выступ или носик у одного из краев. Такая разновидность питчеров, особенно с широким носиком, не пригодна для приготовления латте арт, капучино и макиато без дополнительного использования ложечки. Для аккуратного вспенивания подойдут питчеры с длинным остроконечным носиком.

Средства чистки.
Одним из необходимых условий приготовления качественного эспрессо является содержание кофемашины в чистоте, хотя это правило часто не выполняется. Чистым должно быть абсолютно все, включая рабочее место. Для очистки кофемолки от застывшего кофейного масла прекрасно подойдет обычный рис, проблема остается лишь в том, чтобы аккуратно удалить его остатки из устройства. Чтобы очистить составляющие кофемашины, такие как портафильтр, кофейную группу и другие металлические части, подойдут специальные средства. Раз или два раза в год следует осуществлять чистку [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашины[/URL] от накипи, для чего следует руководствоваться приложенной инструкцией. Если необходимо, следует заменить ножи кофемолки, хотя обычно они служат несколько лет. 

Другими приспособлениями для бариста могут быть:
полотенца для протирки портафильтров
таймер для расчета времени приготовления порции эспрессо
разнообразные фильтры
стрелочный термометр (для контроля за температурой молока)
резиновая прокладка, чтобы вытряхивать кофейную массу, не повреждая портафильтр кофемашины
небольшие весы для взвешивания каждой порции эспрессо
В заключение хочется сказать, что процесс приготовления эспрессо при помощи [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашины[/URL] является страстью для очень многих людей. Кому-то нравится коллекционировать чашки, кому-то возиться с кофемашиной, кто-то занимается собственной обжаркой зерен или каждый раз приобретает кофемашины самой последней модели. Однако стоит помнить, что самый вкусный эспрессо может быть получен из зерен домашней обжарки, смолотых обычной дешевой кофемолкой. Всякий инструмент хорош, однако самым главным по-прежнему остается умение того, кто непосредственно и занят приготовлением напитка.
 

источник: http://iberitalrussia.ru 

Рубрики:  про кофемашины

Метки:  

Уход за кофемашиной

Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:52 + в цитатник

Обычно настройка параметров кофемашины производится квалифицированным механиком при подключении, которые в дальнейшем не следует самостоятельно изменять. Параметры, которые задаются при подключении: а) температура воды – 88-92°С; б) давление воды в бойлере – 1-1,2 атмосферы; в) объем порции напитка (одинарный, двойной) – для автоматической [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашины[/URL]. Тем не менее, необходимо регулярно проверять и корректировать эти параметры. Рекомендуем, чтобы эту процедуру производил квалифицированный механик в период профилактических проверок (ремонтов). 

Ежедневная чистка и регулярная профилактика кофемашины имеют первостепенное значение. Очень часто плохое качество напитка – прямое следствие плохой очистки и/или профилактики механических частей, которые непосредственно контактируют с продуктом в процессе приготовления. Фильтры следует периодически мыть, в противном случае затвердевшие остатки кофе на фильтре будут препятствовать прохождению воды при варке. Рекомендуется мыть фильтры кофемашины горячей водой без детергентов или других химических средств. В конце рабочего дня фильтры необходимо очищать от любых кофейных остатков и регулярно чистить специальным порошком. Следует обязательно заменить фильтр кофемашины, если он деформирован, или отверстия сетки фильтра увеличились от интенсивного использования. Необходимо также поддерживать в чистоте носик, через который вытекает готовый напиток. Удалять возможные причины, затрудняющие ток готового напитка, в частности, остатки кофе, которые могут попасть в чашку. Гнездо установки фильтра на фильтродержателе (рожок, холдер) следует регулярно очищать от ржавчины и остатков кофе. Чистка мембраны-распределителя потока воды, находящейся внутри варочной группы кофемашины, производится не реже одного раза в неделю. Эту операцию осуществляют при помощи так называемого «слепого фильтра» (без отверстий). Определение степени чистоты мембраны кофемашины производится путем подачи небольшого количества воды в варочную группу, при этом фильтродержатель не устанавливается. Если вода стекает равномерно, распределитель чистый и функционирует нормально. Если вода бьет струей, то распределитель загрязнен или пришел в негодность и требует замены.

Уплотнительные прокладки гарантируют, что во время варки вода не попадет непосредственно в готовый [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL]. Любые потери воды уменьшают давление при варке и ухудшают вкус готового кофе. В случае утечки воды необходимо произвести замену прокладки согласно инструкции по эксплуатации кофемашины. 

Качество воды также имеет первостепенное значение в приготовлении кофе эспрессо. Чтобы кофемашина эспрессо хорошо работала, необходимо производить обработку воды, поступающей в кофемашину. Воду предварительно пропускают через дополнительное устройство – смягчитель, который уменьшает жесткость до оптимальной, соответствующей эталонному уровню жесткости. Если вода не подвергалась очистке, на стенках бойлера и в трубках кофемашины эспрессо будут появляться известковые отложения, а это впоследствии приведет к снижению давления воды при варке. Наличие накипи приводит также к понижению оптимальной температуры воды при непрерывном режиме работы кофемашины.

Комплекс особых смол очистителя воды удаляет накипь, поэтому их необходимо периодически регенерировать, принимая во внимание только объем обработанной воды. Срок последней регенерации значения не имеет. Как правило, на каждый литр обработанной воды необходимо использовать 30-40 грамм соли для регенерации фильтра. Смягчитель, содержащий 1 кг очищающих смол, следует подвергать регенерации по мере использования 12-15 кг молотого кофе. Смягчитель, содержащий 2 кг смол, необходимо регенерировать после каждых 25 кг кофе. Если смягчитель автоматического типа, регенерация производится автоматически, в соответствии с программой, заданной квалифицированным механиком, который производил установку смягчителя и подключение его к кофеварке.

Желаем долгого срока службы Вашей кофемашине, и пусть она всегда радует Вас и гостей Вашего заведения постоянно отличным вкусом приготовляемого [URL=http://intensocoffee.ru]кофе эспрессо[/URL]!
 

источник: http://iberitalrussia.ru 

Рубрики:  про кофемашины

Метки:  

Устройство профессиональной кофемашины на примере Iberital L'anna

Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:42 + в цитатник

Рассмотрим внутреннее устройство профессиональной рожковой кофемашины на примере [URL=http://iberitalrussia.ru/machine_show.php?line=lanna&model=auto&submodel=1&page=description]Iberital L'Anna[/URL] (Иберитал Ланна) 1 группа автомат.

(1) - Бойлер
Наиболее важная деталь кофемашины. Это циллиндрический сосуд, как правило, медный, либо из нержавеющей стали. Через него проходят теплообменный стакан (2), который в свою очередь соединен с группой пролива (4). Во время работы кофемашины бойлер постоянно заполнен горячей водой (примерно на 70%), температура которой находится в пределах 115 - 125°С при рабочем давлении 1,1 - 1,3 Бар. Основной функцией воды из бойлера является нагрев воды в теплообменных стаканах (2). Также она расходуется через кран горячей воды (6) и через кран пара (7). Главной характеристикой бойлера является его объем. Рассматриваемая [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашина[/URL] обладает бойлером объемом 6 литров. 

Аварийный клапан
В случае неправильной работы контроля температуры ТЭНов (3), аварийный клапан гарантирует сохранность бойлера, убирая избыточное давление и не допускает, чтобы оно превысило 1,8 Бар. Предохранительные клапаны изготовлены под строгим контролем и в соответствии с высокими техническими требованиями. После их проверки производителем, они сразу же пломбируются.

Антидепресионный клапан
Антидепрессионный клапан размещенный в бойлере, предотвращает падение давления в бойлере и всасывание жидкости через паровой кран.

(2) - Теплообменный стакан
Данный узел расположен внутри бойлера. Представляет собой медный циллиндр, заполненный водой и ввареный в бойлер. Именно эта вода используется для приготовления эспрессо, нагревается она за счет воды из бойлера. Теплообмен осуществляется через стенки стакана. Температура воды здесь находися в пределах 88-92°С. В течение цикла, холодная вода пооступает в теплообменный стакан через инжектор. Затем вода по теплообменному стакану перемещается в группу пролива (4). Когда кофемашина находится в состоянии покоя, вода постоянно циркулирует между группой пролива и теплообменным стаканом, поддерживая в них оптимальную для приготовления кофе температуру. Каждой группе пролива соответствует свой теплообменный стакан. В нашем случае кофемашина имеет одну группу и соответственно один теплообменный стакан. 

(3) - ТЭН
Электрический нагревательный элемент. Нагревает воду в бойлере, расположен внутри него. Температура теплоэлектронагревателей контролируется термостатом. В случае превышения максимально разрешенной температуры, машина отключает подачу электроэнергии. Рассматриваемая модель обладает ТЭНом мощностью 1800 Ватт.

(4) - Группа пролива (варочная, кофейная, раздаточная)
Группа пролива отлита из латуни и в ней размещается камера заварки. При нажатии любой кнопки панели управления, приходит в действие помпа (5). Из теплообменного стакана (2) вода для приготовления эспрессо поступает на группу пролива и проходит через нее под давлением 8-9 Бар, создаваемого помпой.

(5) - Помпа
Помпа приходит в действие, когда нажимается любая кнопка на панели управления, поднимая давление в системе до 8-9 Бар, необходимых для приготовления [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL]
. Также помпа получает сигналы от системы контроля уровня воды, которая поддерживает необходимое количество воды в бойлере.

(6) - Кран горячей воды
Данный кран предназначен для подачи горячей воды из бойлера. Она может использоваться, например, для разбавления кофе (при приготовлении американо).

(7) - Кран пара
Через данный кран пар подается под давлением из бойлера. Он используется для взбивания молока (при приготовлении капучино, латтэ и т.п.).

(8) - Манометр
Датчик давления. Показывает давление в системе, а так же давление в бойлере. Расположен на лицевой панели кофемашины.

(9) - Прессостат
Применяется для подачи сигнала блоку управления о достижении соответствующего уровня давления в бойлере или о перепаде давления.

(10) - Индикатор уровня воды в бойлере
Визуальный индикатор уровня воды в бойлере. Расположен на лицевой панели кофемашины. Позволяет персоналу либо технику вручную следить за заполнением бойлера. Само заполнение бойлера происходит, тем не менее, в автоматическом режиме. Данный индикатор присутствует на всех моделях линейки Iberital L'Anna.

(11) - Волюметрический датчик
Датчик контроля порций. Присутствует только на автоматических кофемашинах. Предназначен для дозировки количества воды, подаваемой в теплообменный стакан, которая в свою очередь вытесняет то же количество воды, подаваемой на группу пролива. Управление происходит при помощи электронного блока. Возможно программирование нескольких различных по объему порций.

(12) - Соленоидный клапан
Клапан, предназначенный для заполнения бойлера водой. В обычном состоянии перекрыт, до тех пор пока не требуется добавить воды в бойлер. [URL=http://iberitalrussia.ru]Кофемашина[/URL] оборудована зондом уровня - стержень из нержавеющей стали, который находится в контакте с водой внутри бойлера. Зонд сообщается с центральным процессором, куда постоянно поступает информация об уровне воды. Когда уровень воды ниже необходимого, центральный процессор включает помпу и открывает соленоидный клапан, и машина начинает загружать воду до тех пор, пока зонд не укажет, что был достигнут оптимальный уровень.

(13) - Перепускной клапан (клапан избыточного давления)
Приходит в действие в случае, когда давление в системе достигает 11-13 Бар. В случае его срабатывания происходит слив воды по системе водоотвода до тех пор, пока давление в системе не опустится.

Рубрики:  про кофемашины

Метки:  

Кофемашины - все просто и понятно. (часть 0)

Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:30 + в цитатник

Почитав статьи и покопавшись в недрах интернета, я заметил, что очень многие используют слово – «кофемашина». Для одного оборудования оно придает вес, а для другого на этом фоне занижает истинное предназначение. Но решать в конечном итоге, конечно же, Вам и выбор всегда остается за Вами.

Есть такое словосочетание – «Commercial Espresso Machine». Судя по всему, оно означает «Коммерческие машины эспрессо», иными словами, [URL=http://iberitalrussia.ru]кофемашины[/URL] для использования в коммерческих целях. К примеру, кафе, бары и рестораны, - это места коммерческого использования, здесь Вам продадут желанный эспрессо, они покупают кофе оптом. Но какое оборудование используется при этом? Получаете ли Вы то, что не можете получить у себя дома? Я не проводил особой статистики, но могу уверенно утверждать, что истинные кофемашины, предназначенные исключительно для того, чтобы мы с Вами могли наслаждаться изысканными творениями бариста, не имеет и половина заведений нашего города! Ну и что, спросите Вы? Как что, возмущусь я! Ведь приходя в кафе или ресторан, мы хотим получить то, что не можем, или не хотим готовить у себя дома. А в данной ситуации мы пьем эспрессо который можем приготовить и у себя на кухне. И дело совсем не в том, что сегодня мы с Вами можем купить любой, даже самый экзотический сорт [URL=http://intensocoffee.ru]кофе[/URL] в любом интернет-магазине или заказать кофе в офис. Дело в том, что кофемашина стоящая у Вас дома, не сможет сделать такой эспрессо, который приготовит Вам профессионал своего дела, стоящий за барной стойкой и работающий с профессиональной кофемашиной.

Мне бы не хотелось в данной статье указывать названия брендов, приводить какие-то цены, углубляться в характеристики и возможности оборудования. В свое время, мы к этому обязательно подойдем. Мне просто интересно разобраться в происходящем на нашем рынке. Узнать, есть ли у нас «культура кофе», о которой так много говорят. Ведь если мои предположения верны, то говорить о «культуре кофе» в данном случае нет никакого смысла. В данном понимании, культура и профессионализм, стоят рядом. Но если в ресторане мы пьем кофе из бытовой кофеварки, может ли идти речь о профессионализме?

Получается, что вопросов намного больше чем ответов. А уж сколько советов! Только за последние 5-7 лет, ситуация не очень то изменилась. Я надеюсь, что через какое-то время, мы с Вами расставим все точки над i.

Источник: [url]http://iberitalrussia.ru[/url]

Рубрики:  про кофемашины
про все остальное

Метки:  

Добро пожаловать!

Вторник, 29 Июня 2010 г. 12:01 + в цитатник

Лоренцо - это настоящий итальянский краб, который очень любит кофе.

Рубрики:  про все остальное


Поиск сообщений в crab_lorenzo
Страницы: [1] Календарь