-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в conferre

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 485

Выбрана рубрика Раздел для коллег без должного технич. образования.


Другие рубрики в этом дневнике: Это не то, что вы думаете(53), Conferre(25)

Конференц-системы

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Конференцсистемы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проект и публикация «Конференцсистемы»

Читать далее...
Рубрики:  Раздел для коллег без должного технич. образования

Метки:  

Конференцсистемы

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Конференцсистемы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конференцсистемы



Проект и публикация «Конференцсистемы»

Читать далее...
Рубрики:  Раздел для коллег без должного технич. образования

Метки:  

Нормальный корпоративный сайт

Четверг, 30 Июля 2009 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения skbrastr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О, боги! Наконец-то у нас?!. появился?!. нормальный?!. корпоративный сайт. 

Скоро по адресу http://skb.ksys.ru вместо одинокого логотипа-таблички можно будет обнаружить одинокий html-документ без картинок, но наполненный неким высоким смыслом.

Это вторая версия сайта. Первая безвозвратно утеряна. Её никто не видел. Практически никто. Мы потеряли не только готовый сайт (нарисованный нашими друзьями), сверстанный и запрограммированный, но и бэкап с последней версией. Как так вышло?  Лучше и не спрашивайте... Кризис-шмизис... 

Странички сначала появятся тут
Рубрики:  Раздел для коллег без должного технич. образования

Метки:  

Новые страницы

Дневник

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 13:45 + в цитатник

Устройства подачи программ вещания и оповещения УППВ и УППВО

Радиоузлы повышенной мощности:

Рубрики:  Раздел для коллег без должного технич. образования

Метки:  

Сеть питания

Дневник

Среда, 01 Июля 2009 г. 12:24 + в цитатник

Болванка черновика.

Начать я хочу с сети электропитания, так как почти всё оборудование (конференцтехника), применяемое при построении (работе) конференцсистемы, нуждаются в питании, и большинство их требует питания от электрической сети переменного тока.

Практически ко всем зданиям в нашей стране от внешних трансформаторных подстанций подходит трехфазная электрическая сеть напряжением 380 В. Трехфазное питание требуется для электроприборов большой мощности: электродвигателей лифтов, электроплит и т. д. Где-то в здании обязательно должна быть сетевая трехфазная розетка с четвертым "нулевым" проводом, относительно которого каждая фаза имеет напряжение 220 В. Иногда встречается и земляной провод или контакт. Подавляющее большинство  оборудования требует однофазного питания, получаемого посредством использования одной фазы трехфазной электрической сети.

Трехфазная электрическая сеть

Существуют два способа подключения устройства к однофазной сети.

Параллельный способ заключается в использовании двух проводов (фазового и нулевого), при этом ни один из них не имеет контакта ни с корпусом прибора, ни с выводом заземления. Примером такого подключения питания являются устройства, питающиеся от адаптеров.

Параллельный способ подключения к сети

Дифференциальный способ отличается от параллельного наличием третьего провода, который соединяет корпус прибора с землей. Это - самый распространенный способ подключения питания к профессиональным (студийным) приборам.

Дифференциальный способ подключения к сети

При обоих способах подключения, устройства во время работы не только потребляют энергию от электрической сети, но и создают обратный ток, который передается в сеть питания и складывается с основным током в ней.

Обратный ток

Из-за этого вместо синусоидального тока в сети возникает ток с гармониками и выбросами, который, протекая по цепям заземления, вызывает в них паразитное напряжение, и создает то, что называют "шумом заземления". Кроме того, из-за такой нестабильности электрической сети могут некорректно работать устройства, чувствительные к перепадам напряжения питания - может зависнуть компьютер, например.

Ток с гармониками и выбросами

При подключении к электрической сети нескольких приборов происходит их взаимное влияние друг на друга. Так, усилитель мощности, питающийся от одной сетевой линии с предварительным микрофонным усилителем, может вносить очень серьезные помехи в электрическую сеть, которые через нее будут проникать в предварительный усилитель.

И, наконец, большое количество приборов, подключенных к одной розетке, может перегрузить электрическую сеть, следствием чего может быть сильное падение напряжения в ней, превышение допустимой нормы силы тока в сети, перегрев силовых кабелей, короткое замыкание.

Для борьбы с перепадами напряжения необходимо использовать стабилизаторы. Один мой знакомый, купив процессор эффектов, долго жаловался на "глюки" этого прибора, пока не подключил его через стабилизатор.

Сетевой фильтр помогает несколько очистить питание от всплесков напряжения, однако он имеет и недостатки: через его емкости высокочастотные составляющие напряжения питания переходят на земляной провод, а с него - в прибор.

Недостатки сетевого фильтра

Чтобы иметь с электрической сетью меньше проблем, рекомендуется составить сетевую карту, то есть переписать все приборы, имеющиеся в зале, в том числе настольные и прочие осветительные устройства, печки СВЧ и электроплитки, и т. д. Для каждого прибора надо написать его мощность или силу тока, который этот прибор потребляет. Далее следует распределить приборы по группам в зависимости от потребляемой мощности и назначения: "слабые", "средние", "мощные" и "незвуковые" (последние необходимо запитывать от отдельной фазы). А затем нужно обеспечить каждую группу приборов своей сетевой раздачей со стабилизатором и фильтром.

Несколько слов о сетевых раздачах. Самым простым подобным прибором является обыкновенный бытовой тройник. Он не имеет ни стабилизаторов, ни фильтров, и позволяет запитывать одновременно три прибора. В магазинах электротоваров можно найти подобные устройства на четыре, шесть и более розеток. Некоторые модели сетевых раздач снабжены выключателем, общим для всех розеток. Более сложные сетевые раздачи - это настольные или напольные сетевые фильтры с большим количеством розеток. Существуют и студийные сетевые раздачи, чаще всего представляющие собой одно или двухрэковые устройства с общим выключателем питания, стабилизатором и фильтрами. Некоторые модели имеют секвенсор, только не тот, который работает с MIDI сообщениями. Секвенсор в сетевых раздачах позволяет последовательно, через некоторый временной интервал, включать и выключать определенные группы розеток после включения или выключения общего питания. Это позволяет, например, включать источники звукового сигнала раньше приемников, а выключать - позже, что необходимо для их защиты от переходных процессов...

Кроме того, некоторые студийные сетевые раздачи имеют дополнительные функции. Чаще всего, это возможность освещения приборов, стоящих с сетевой раздачей в одной рэковой стойке, одной или двумя лампочками с регулируемой яркостью. Некоторые раздачи имеют встроенные вентиляторы для охлаждения приборов в стойке или тюнеры для настройки музыкальных инструментов. При выборе сетевой раздачи рекомендую обратить внимание на приборы, производимые фирмой Furman. Пожалуй, это самые популярные устройства данного типа.

Если в вашем помещении случаются неожиданные отключения электричества, то можно воспользоваться источниками бесперебойного питания. Но самое главное - это помнить, что нагрузка на сетевую раздачу, стабилизатор, фильтр, источник бесперебойного питания и электрическую сеть не должна превышать норму, допустимую для данного помещения.

Последнее время неспешно развивается так называемое "симметричное питание". Его суть сводится к использованию симметричного источника, то есть симметричной электрической сети. Выглядит это следующим образом.

Симметричный источник питания

Симметричный источник питания получают, используя вывод середины обмотки силового трансформатора, который соединяют с землей. При этом обратные токи, исходящие от потребителя энергии, практически полностью самоуничтожаются, и, следовательно, уменьшается уровень земляного шума.

На данный момент этот тип питания, к сожалению, не имеет широкого распространения. Некоторые западные фирмы занимаются проведением локальных симметричных электрических сетей, по сравнению с которыми стандартная сеть проигрывает по шуму земли и стабильности.

Источники:

Рубрики:  Раздел для коллег без должного технич. образования

Метки:  

 Страницы: [1]