-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cliotada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей: 7531
Комментариев: 954
Написано: 8507


Запечённая свинина в имбирной глазури

Среда, 11 Января 2017 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Бусильда50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запечённая свинина в имбирной глазури


892d5a (600x531, 100Kb)

Понадобится:

1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
1 луковица
2 небольших свежих корня имбиря
4 веточки мяты
2 стол. ложки бутонов гвоздики
соль и перец по вкусу

Для глазури:

2/3 стакана сахара
небольшой кусочек корня имбиря
лимон

Приготовление:

- Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной тёрке. Мяту вымыть и обсушить.

- В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой, так чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги.

- Духовку разогреть до 180 °С.
Мясо запекать в духовке в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140 °С и готовить еще 1 ч.

Приготовить глазурь.

- В сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, ещё 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 мин. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь ещё 5 мин, пока не загустеет. Снять с огня и отставить.

- Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в неё свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решётки. Бутоны гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200 °С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 стол. ложки.
Мясо запекать ещё в течение 20 мин.
Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.7dach.ru
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Мясо

Удивительные загадки природы

Среда, 11 Января 2017 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения _Sofia-9_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительные загадки природы

 

Эти 12 загадок природы доказывают, что Земля еще не раз удивит нас

Иногда кажется, что человечество уже знает о земле все,  но это совсем не так.

Мы собрали несколько редких и впечатляющих феноменов, глядя на которые, понимаешь, что Земле еще есть чем нас удивить. Некоторые из них пугают, другие же просто удивительно красивы.

Огни святого Эльма

Читать далее...
Рубрики:  Интересное

15 самых-самых мостов!

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения repman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

15 самых-самых мостов!

Текст: Олег «Апельсин» Бочаров

В группе даже самых обыденных предметов, например валенков, обязательно найдутся экстраординарности. Самый теплый валенок, самый быстрый, самый опасный. Вот и среди мостов тоже есть уникальные.

САМЫЙ НАИБОЛЕЕ НАИВЫСОЧАЙШИЙ

 

Нечасто попадаются мосты, под которыми 500 метров воздуха до поверхности воды. Под таким не то что Чкалов — стажер на дирижабле пролететь сможет! Зовется мост — Дугэ, и он официально признан рекордсменом по части высоты пролегания. Почему-то он не в России, а в Китае, на границе округов Цюйцзин и Люпаньшуй. Под ним протекает река Бэйпаньцзян. Запомни все эти труднопроизносимые названия, и тогда тебя обязательно позовут на викторину, где выиграешь миллион. Дугэ весьма длинный, в мировом рейтинге он входит в топ-20 и по этому параметру тоже. Наверное, с детства себя мотивировал!

Далее
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Прочие сооружения


Понравилось: 1 пользователю

Лангоши. Замечательные венгерские картофельные лепешки

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:15 + в цитатник
Это цитата сообщения LORI-LEI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лангоши. Замечательные венгерские картофельные лепешки

3-4 средних картошки
1/2 пакетика сухих дрожжей
1/2 чашки теплого молока (развести дрожжи)
1/2 ч.л. сахара
1 1/2 -1 2/3 чашки муки
1/2 чл соли
жир для жарки

Отварить картошку в подсоленной воде. Сразу слить и размять, должно быть где-то 1,5 чашки. Охладить.
Смешать теплое молоко, дрожжи и сахар. Дать постоять 5-10 мин.
Смешать картофельное пюре с мукой и солью. Муку добавлять постепенно, начиная с 1.5 чашки и добавлять до получения однородного теста. Вымесить хорошо. Положить в миску, накрыть, дать подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в два раза, примерно 1 час.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 инча (1.7-1.8 см). Порезать на прямоугольники, квадраты или кружки. Проткнуть,ножом, для предотвращения пузырения теста.
Расплавить жир, должно быть где-то половины объема. (как я понимаю обжаривать во фритюре) Жарить на огне выше среднего. Если температура жира будет слишком большой, то лангош будет гореть, если слишком низкая - возьмет очень много жира, будут жирными. Жарить до образования "хорошего" (золотистого) цвета. Готовые лангошечки натереть чесноком и посыпать солью и паприкой (перцем)
Подавать теплыми. Хороши с супом, вином и пивом.

Дачные хитрости. Дача. Сад. Огород
Swq9OL0udFI (604x419, 48Kb)
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Выпечка

Варим густой зимний суп: солянка польская и русская...

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения adpilot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варим густой зимний суп: солянка польская и русская...


Мария Тихменева
 
Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода.

Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.

Обязательные ингредиенты:

Насыщенный бульон

Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной - главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.

Что-то соленое или копченое

В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.

Что-то кислое

Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…

Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.

Сборная мясная солянка

Солянка
Солянка Фото: Shutterstock.com

 

500 г говядины для бульона

300 г мясных продуктов

4 соленых огурца

2 луковицы

1 ст.л. томатной пасты

3 ст.л. растительного масла

1 ст.л. каперсов

1 ст.л. маслин

100 г сметаны

¼ лимона

Зелень

Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.

Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.

Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.

Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.

Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.

Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.

Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.

Сборная рыбная солянка

Фото: Shutterstock.com

300 г филе семги

1 голова семги

500 г мелкой рыбы (караси, ерши)

1 морковь

2 луковицы

3 помидора

½ лимона

2 ст.л. каперсов

3 ст. л. маслин

3 луковицы

Лавровый лист, черный перец горошком

Зелень по вкусу

Растительное масло

Соль

Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.

Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.

Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.

Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.

Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.

Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.

Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.

Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.

Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Грибная солянка

Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»

Фото: Shutterstock.com

2 л воды

Горсть сушеных белых грибов

2 стакана соленых грибов

Горсть маслин

200 г мелко нарезанной капусты

200 г квашеной капусты

1 морковь

1 корень петрушки

70 г корня сельдерея

1/3 пучка укропа

Лавровый лист

Черный перец горошком

½ лимона

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.

Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.

Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.

Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.

Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины

Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.

Польская солянка

Фото: Shutterstock.com

350 г говяжьих костей

350 г свинины

¼ курицы

Оливковое масло

Корень петрушки

50 г квашеной капусты

1-2 маринованных огурца

½ ст.л. томатной пасты

1-2 ст.л. маринованных грибов

1 луковица

2 зуб. чеснока

Зеленый базилик и тимьян

Сметана

½ лимона

50 г вареной колбасы

Соль и перец

Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.

Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.

Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.

Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.

Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.

Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.

Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.

Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.

Солянка с копченостями

Фото: Shutterstock.com

400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике

2 моркови

1 луковица

3-4 соленых огурца

4 картофелины

2 ст.л. растительного масла

Соль

2 ст.л. томатной пасты

1 лавровый лист

2-3 ст.л. маслин без косточек

Зелень

½ лимона

Сметана

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.

Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.

Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.

Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.

Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.

ссылка

Рубрики:  Моя кулинарная книга/Супы

Замок Вартбург.Германия

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Майя_Пешкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замок Вартбург.Германия

ВАРТБУРГ-замок войны средневековых певцов.

У подножия лесистых гор Тюрингии расположился старинный городок Айзенах — не самый большой и не самый известный в Германии. С высоты горного хребта, господствующего над городом, величественно озирает окрестности замок Вартбург

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Дворцы и замки

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Майя_Пешкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии


Кафедральный собор – одна из красивейших достопримечательностей Москвы и центр Католической Церкви России. Равнодушным к стремящейся ввысь неоготической архитектуре собора оставаться невозможно.Смотря на собор, поражаешься человеческой мыслью, которая способна была создать это великое произведение искусства. Собор впечатляет одновременно своей мощью и легкостью.

далее
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Храмы

Горячие супы - 50 золотых рецептов!

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Горячие супы - 50 золотых рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Супы

 

Горячие супы

 

Горячие супы/5281519_bistrii_sup_s_sosiskami335150 (700x466, 212Kb)

Читать далее
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Супы

Дворец Пьерфон. Франция

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:01 + в цитатник
Это цитата сообщения NIKALATA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дворец Пьерфон. Франция

 

 



Похожее изображение

 

 

 

4674007_be6520815db0 (99x36, 6Kb)
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Дворцы и замки

Обалденный рецепт чесночного картофеля

Понедельник, 09 Января 2017 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обалденный рецепт чесночного картофеля

Помните песенку "Ах, картошка, объеденьепионеров идеалтот не знает наслажденьякто картошки не едал"...
Готов поспоритьчто такой картошечки, вы точно не едали: её готовят только на севере Италии.

3290568_kartoshka (700x440, 48Kb)

3290568_dalee_korichnevii (120x45, 12Kb)
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Разное

Быстрые пирожки с картошкой, капустой и с мясом

Понедельник, 09 Января 2017 г. 00:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрые пирожки с картошкой, капустой и с мясом

Быстрые пирожки с картошкой, капустой и с мясом

Уверена, что все уже доели вчерашние салаты и рождественскую утку, можно и пирожков налепить. Тесто приготовим на любом молочном продукте. Быстро получаются пирожки, нежные, румяные. По рецепту рассчитаны на мясо и картошку, я же сделала с квашеной капустой, заранее ее обжарила с луком. Люблю со сладким чаем. Эх, хорошо!

Ингредиенты:

Читать далее...
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Выпечка

«Горбатый»: кошмар для ЦРУ

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Джек_Северянин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Горбатый»: кошмар для ЦРУ

Как перебежчик Голицын развалил работу контрразведок США, Англии, Канады и Франции.

Руководитель контрразведывательных операций (1954−1975) Джеймс Энглтон.

55 лет назад, в декабре 1961 года, в столице Финляндии произошло ЧП: на пороге дома местного резидента Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Фрэнка Фрайберга появился перебежчик — атташе советского посольства в Хельсинки майор КГБ Анатолий Голицын. Сбежал он вместе со своей семьей — женой и дочерью. Оказавшись перед Фрайбергом, он представился, сказал, что у него есть для американской спецслужбы весьма ценная информация, и попросил политического убежища…

Первым делом — нелегалы.

Ошарашенный Фрайберг судорожно соображал… Провокация? Удача? Проверка коллег? Впрочем, очень скоро выяснилось, что это, действительно, тот самый Голицын, разработку которого ЦРУ начало еще в 1954 году в столице Австрии Вене, где офицер КГБ проходил службу по линии контрразведки при советском посольстве. Но тогда вербовочный подход к нему осуществить просто не успели — Голицына очень быстро отозвали в Москву. И вот он сам пришел, готовый служить своим новым хозяевам. Причем, заявил, что очень боится своих бывших коллег, которые уже начали на него охоту. Беспокойство перебежчика передалось и резиденту, и очень скоро предателя с семьей под вымышленной фамилией Стоун вывезли окольными путями, через Стокгольм и Франкфурт, в США.
Оказавшись вне досягаемости КГБ, Джон Стоун (такое новое имя ему дали американцы — Иван Камень), Голицын первым делом сдал своих бывших коллег — имена и фамилии всех сотрудников, находящихся под прикрытием и без такового в Финляндии.
А потом случилось невероятное — ему удалось убедить офицеров ЦРУ в том, что нелегалы КГБ проникли во все сферы европейского истеблишмента.

Дальше — больше: Голицын на полном серьезе утверждал, что вся политическая элита США погрязла в связях с советской разведкой. Якобы практически все представители правящих кругов Америки являются агентами КГБ.
И все эти «откровения» легли на благодатную почву антисоветской истерии: всего год назад Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила американского летчика Пауэрса, самолет-разведчик которого был сбит над Свердловском, к 10 годам лишения свободы.
Да и у Кеннеди отношения с Хрущевым, как известно, не заладились. Но главным было то, как Голицын вел себя с новыми работодателями. У сотрудников ЦРУ в разговорах с ним создавалось полное ощущение того, что Голицын — суперважный агент, который обладает огромным массивом информации. Он обвинял всех и вся. И, в конце концов, попросил 15 миллионов долларов на собственную контрразведывательную службу по борьбе с «кротами КГБ». А для себя лично — побольше денег, и в будущем хорошую пенсию. Сам же он донимал постоянными претензиями американскую сторону, обижаясь на то, что его не воспринимают всерьез — а ведь он, дескать, жизнью рисковал…

Покровительство «бешеного пса» ЦРУ.

Таких больших денег ему, конечно, не дали, но встречу с братом президента Робертом Кеннеди, на тот момент министром юстиции, а также директором ЦРУ Джоном Маккоуэном организовали. И Голицын так смог заморочить головы высокопоставленным чиновникам, что те остались в полной уверенности, что Джон Стоун, действительно, является ценнейшим источником. Но по-настоящему зеленый свет ему был дан после того, как Голицыну удалось «охмурить» «бешеного пса» ЦРУ — руководителя контрразведывательных операций этой организации Джеймса Энглтона.
А сделал он это с помощью обычного блефа, утверждая, что не только вся верхушка Англии и США является купленной КГБ, но и разведки этих стран работают на СССР. А Энглтону ничего больше и не надо было, ведь он подозревал в измене абсолютно всех своих коллег.
И чем больше пустых обвинений выдавал на гора Голицын, тем меньше он был интересен «советскому» отделу ЦРУ, в распоряжении которого находился. И в то время, как ФБР и Пентагон махнули на не в меру болтливого агента рукой, Энглтон ухватился за своего нового «ценного информатора» двумя руками. Началась вакханалия подозрительности, настоящая паранойя: допросы сотрудников ЦРУ, объяснительные записки, увольнения всех, кто был не согласен с таким положением дел…

В подобной ситуации любой контакт американских разведчиков со своими источниками, малейший вербовочный подход к советским гражданам или сотрудникам КГБ вызывал самое пристальное внимание и почти всегда негативную реакцию со стороны «бешеного пса». В конечном итоге, давление на американских разведчиков со стороны главного контрразведчика достигло такого накала, что попросту дезорганизовало всю работу советского отдела — началась глобальная «чистка» «славян», как их в шутку называли в ЦРУ. Отдел, некогда мощная оперативная служба, влачил жалкое существование.
В это время слава о «великом агенте» долетела до Туманного Альбиона. И Голицына пригласили в МИ-5 (контрразведку) для того, чтобы он помог разоблачению «кротов», засевших в британских спецслужбах.
К тому времени Кембриджская пятерка уже потерпела крах, а сам Ким Филби с января 1963 года находился в СССР. И весной того же года Голицын с благодарностью принял приглашение англичан. А прибыв на острова, он первым делом обвинил во всех бедах британцев… Гарольда Вильсона, лидера лейбористской партии. Якобы, именно этот политик сплел в Лондоне целую шпионскую сеть из агентов влияния КГБ. И несмотря на то, что Вильсон все-таки был избран премьер-министром Великобритании, Голицын, в конце концов, устроил на него такую охоту, что уже после избрания на второй срок политик вынужден был уйти в отставку из-за давления, оказываемого на него СМИ и недоброжелателями. Огромную роль в этом сыграл все тот же «суперагент» Джон Стоун.

Предатель или двойной агент?

А что же настоящие шпионы? Да ничего. Перебрав массу сверсекретных дел из архива МИ-5 (а это тысячи томов), Голицын не сказал ничего внятного и не указал твердо ни на одну из фамилий сотрудников британской контрразведки, которые могли бы быть причастны к сотрудничеству с КГБ. Но вновь, так же, как и в США, посеял семена недоверия и подозрительности в рядах доблестной контрразведки, дезорганизовав всю ее работу. Более того, в шпионы Голицын записал… директора МИ-5, его заместителя и еще полторы сотни сотрудников британской «конторы». И при этом исправно получал за свою «разоблачительную» работу до 30.000 фунтов стерлингов каждый месяц. «Горбатый», как Голицына называли коллеги по КГБ за то, что ничего не умел делать профессионально, на западе чувствовал себя настоящим королем.
Но через несколько месяцев Джеймс Энглтон, соскучившись по своему «верному информатору», вернул под свое крыло «ценного» сотрудника довольно оригинальным способом — инспирировав публикацию в британских СМИ о некоем Далницком — перебежчике из СССР. Голицын, панически боявшийся мести со стороны своих бывших коллег, ни минуты не мешкая, вылетел в США. И вместе с Энглтоном они свалили еще одного глубоко окопавшегося «шпиона» — на этот раз в Канаде. «Кротом» там оказался сам начальник канадской службы контрразведки CSIS Лесли Беннет. Под подозрение попали и некоторые его ближайшие сотрудники. Это вполне предсказуемо привело к ухудшению отношений между североамериканскими партнерами.

А вскоре очередь дошла и до Франции, контрразведчиков которой Голицын обвинил в бездействии, а правящую верхушку — в «сливе» русским стратегических секретов НАТО, касающихся, в том числе, и расположения американских военных баз, но главное (о, ужас!) — в утечке из французского правительства информации об американской ядерной программе. Понятно, что такое обвинение проигнорировать было нельзя. Руководство спецслужб Пятой республики охватила паника. В США срочно была отправлена целая делегация французской службы контрразведки СДЕСЕ, которая несколько месяцев накачивала Голицына информацией из личных дел французских дипломатов, членов правительства, депутатов, военнослужащих, политиков, полицейских чинов, сотрудников Сюрте, контрразведчиков…
Члены СДЕСЕ просили указать на тех, кто связан с КГБ. В результате, Голицын и указал на… руководителей самой СДЕСЕ, если не считать сотен других фигурантов, которых он походя записал в «шпионы». Начались массовые перестановки и увольнения. Дошло до взаимных претензий, подозрений и обид между спецслужбами и политиками двух стран. Неизвестно, повлияло ли это как-то на решение Шарля де Голля, но в 1966 году Франция вышла из НАТО.

Кто вы, мистер Стоун?

Было бы наивно думать, что в ЦРУ служат одни дураки. Трезвые головы уже давно высказывали мысль о том, что Голицын — очередной джокер КГБ, специально направленный в США, чтобы дезорганизовать работу американских спецслужб. Но всякий раз, когда доходило до подобных разговоров, на защиту своего протеже бросался «бешеный пес» ЦРУ Энглтон. Однако, всему приходит конец: в самом конце 1975 года главный контрразведчик вынужден был уйти в отставку. А с ним тихо ушел и Голицын, переключившись на литературную деятельность.
Но со временем выяснились некоторые любопытные детали. Например, по прибытию перебежчика в Америку его обследовал главный психолог ЦРУ и вынес ему диагноз: параноидальная личность с паталогическими проявлениями. Но «бешеный пес» сделал все, чтобы об этом никто не узнал, иначе грош цена была бы всем заявлениям Голицына. Сам же верил ему безоговорочно. И эта вера сыграла с ЦРУ дурную шутку. Ведь предатель, чувствуя, видимо, что век его, как информатора, может быть недолгим, заверил Энглтона в том, что все, кто после него сбегут из СССР и попросят политического убежища в США, — будут провокаторами и спецагентами КГБ.

В результате, сбежавший в Америку спустя два года после Голицина офицер КГБ Юрий Носенко вместо гонорара за предательство получил четыре года тюрьмы, в течение которых от него добивались признания в том, что он — провокатор и дезинформатор, засланный Москвой. Так что предателя из него не получилось.
Так кто же Анатолий Голицын: перебежчик или хорошо законспирированный агент КГБ, парализовавший работу контрразведок нескольких стран? Параноик или чекист, умело пресекший попытку предательства со стороны Носенко? Упущение ли это нашей разведки или прекрасно спланированная многоходовка? В пользу последней версии говорит тот факт, что сбежавший в том же году на запад Петр Дерябин порекомендовал сотрудникам ЦРУ обратить внимание на своего бывшего коллегу — Голицына. И тут, как по заказу, через некоторое время появляется перед цэрэушниками уже сам Джон Стоун. Что это — совпадение? И как совместить его желание помочь ЦРУ (на словах) с реальным уроном, который Голицын нанес спецслужбам запада? Боюсь, этого мы не узнаем никогда.
И хотя в СССР Голицыну заочно вынесен смертный приговор, многие бывшие сотрудники КГБ уверены в том, что для разведки и контрразведки своей страны он сделал столько, что ему впору памятник ставить. Впрочем, насчет памятника неизвестно. А вот что в самых потайных архивных папках до сих пор может храниться досье на сверхзасекреченного агента Анатолия Голицына — вполне может быть.

Виталий Карюков
http://svpressa.ru/post/article/162142/
Рубрики:  История

Мост Святого Ангела в Риме/Ponte Sant'Angelo

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения valniko77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мост Святого Ангела в Риме/Ponte Sant'Angelo

Мост Святого Ангела в Риме/Ponte Sant'Angelo

coollogo_com-76291005.png

Рим — это один из старейших городов мира, где сохранились до наших дней многочисленные памятники античности, не посетить которые — просто не простительно для каждого путешественника!  

15217516629_8e38902120_k.jpg

Одной из достопримечательностей Рима является Мост Святого Ангела, соединяющий левый берег реки Тибр и Замок Святого Ангела, совсем рядом с Собором Святого Петра в Ватикане.  

10994545085_54e92cf0e5_k.jpg

Мост Святого Ангела (итал. Ponte Sant’Angelo) — это живописный пешеходный мост, сооруженные римским императором Адрианом в далеких 134—139 гг.  

Рубрики:  Шедевры архитектуры/Прочие сооружения

Церковь вознесения Христова в монастыре Сучевица. Румыния

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Ушакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Церковь вознесения Христова в монастыре Сучевица. Румыния

01 (700x525, 406Kb)

Монастыри и другие религиозные здания, возведенные в самом сердце княжества Молдовы в XV-XVI веках, служат свидетельством влияния на регион византийской империи и милосердии османских налетчиков.

Рубрики:  Шедевры архитектуры/Храмы

6 королевских резиденций Англии

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Ушакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

6 королевских резиденций Англии

Когда говорят о “классическом интерьере”, на ум сразу приходят дома британских аристократов – великолепные образцы стиля и комфорта. О королевских резиденциях и дворянских гнездах Англии рассказывает Дмитрий Швидковский.

1. Королевский павильон в Брайтоне

Построен в 1820-х годах для принца Уэльского – будущего Георга IV. Его отец, Георг III, был душевнобольным, и принц-регент много лет правил вместо него. Принц постоянно стремился отвлечься от неприятных трудовых будней – празднества, которые он устраивал в Брайтоне, вошли в легенду, а сам дворец слыл самым экстравагантным в Англии.

1 (610x426, 369Kb)

 
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Дворцы и замки

Уникальная церковь Сен-Мишель д’Эгиль

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения repman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальная церковь Сен-Мишель д’Эгиль

Старая церковь Сен-Мишель д’Эгиль (Saint-Michel d’Aiguilhe) находится во французском городке Ле Пюи-ан-Веле. Ее уникальность заключается в том, что она расположена на отвесной скале на высоте 85 метров. Чтобы попасть в нее, нужно подняться по узким ступенькам, вырубленным в камне. Считается, что эта потрясающая церковь была построена еще в X веке.

Далее
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Храмы


Понравилось: 1 пользователю

Неоготический замок Паттендорф

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Майя_Пешкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Неоготический замок Паттендорф

Замок Паттендорф в Бергхайме в Рейн-Эрфт является популярным местом сегодня. Представляет энергетическую компанию RWE  и используется с 1976 года в качестве информационного центра

далее
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Дворцы и замки

Картофель запеченный в фольге с сыром и ветчиной

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения justvitek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель запеченный в фольге с сыром и ветчиной

Ингредиенты: 
Для приготовления картофеля запеченного в фольге нам необходимо 8 средних по размеру картофелин, 100 гр. любого твердого сыра, 100 гр. нежирной ветчины, 8 чайных ложек сливочного масла, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата и соль по вкусу. 

Способ приготовления: 
Картофель перед запеканием необходимо очистить и срезать один конец, для того чтобы картофель держался вертикально. Затем картофель вертикально надрезаем по всей длине. Таких надрезов нужно сделать 8-9 на каждой картофелине. 

Ветчину нарезаем пластинами размером с высоту надрезов на картофеле. Чеснок очистить и продавить давилкой. После этого каждую надрезанную картофелину солим, перчим, посыпаем продавленным чесноком. 

В каждый надрез в картофеле укладываем пластинку ветчины. Затем поливаем каждый картофель растопленным сливочным маслом. Одну чайную ложечку на одну картофелину. 

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и ставим в духовку на 45 минут. После приготовления фольгу разворачиваем, картофель укладываем на тарелки украшенные зеленью и листьями салата. Посыпаем горячий картофель натертым сыром.

1 (604x498, 308Kb)

2 (305x305, 93Kb)

4208855_8 (300x158, 81Kb)
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Разное

Жюльен из курицы по разным рецептам

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения belorys_kh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жюльен из курицы по разным рецептам

Жюльен с курицей: 7 рецептов

Жюльен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант – один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда.

Если говорить о том, каков оригинальный жюльен, то это именно жюльен из курицы. Главное доказательство того, что первый жюльен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы – тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жюльена – кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Читать далее...
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Птица

Затерянные тайны древней Англии. Старинные замки.Документальные фильмы

Суббота, 07 Января 2017 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Майя_Пешкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Затерянные тайны древней Англии. Старинные замки.Документальные фильмы

Затерянные тайны древней Англии.Старинные замки. Деревянный замок? Это звучит нелепо. Все знают, что замки строят из камней, однако так было не всегда. Было время, когда в Англии замки строили из дерева. Это было в глубоком средневековье. На смену древесине пришел более долговечный камень, а деревянные постройки канули в Лету.

Однако в английской истории на протяжение нескольких сотен лет, начиная с норманнского завоевания 1066 года и кончая периодом правления Эдуарда Второго в XIV веке, деревянные замки были обычным явлением. Такое строительство диктовалось военной необходимостью. Социальная значимость определяла архитектурный стиль.

Некоторые замки служили в качестве приграничных крепостей, другие использовались как роскошные жилища, третьи имитировали каменные строения. Их главным предназначением была защита рыцарей и их коней от нападения врага. Однако вскоре они обросли жилыми домами, и некоторые из них превратились в города.



Строители замков 1. Мастера и каменщики (2015)



Строители замков 2. Осады и приступы (2015)



 

Серия сообщений "Замки Англии":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Королевский дворец и крепость Тауэр
Часть 2 - Замок Фрамлингхэм.Англия
...
Часть 43 - Руины замка Корф
Часть 44 - Даремский замок-шедевр норманнской архитектуры
Часть 45 - Затерянные тайны древней Англии. Старинные замки.Документальные фильмы
Рубрики:  Шедевры архитектуры/Дворцы и замки


Поиск сообщений в Cliotada
Страницы: 369 ... 302 301 [300] 299 298 ..
.. 1 Календарь