Этот мясной соус присутствует сразу в нескольких национальных кухнях.

Среда, 26 Ноября 2008 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Этот мясной соус присутствует сразу в нескольких национальных кухнях.



В узбекской, киргизской, таджикской кухне рецепт почти одинаков, различие только в некоторых составных частях ( в узбекский входит капуста, в таджикский добавляют омлет и пр.)
Я почти 20 лет прожила в Сибири, там готовят чаще всего киргизский вариант.

Итак... ЛАГМАН

Это лапша с мясным соусом. Но... Есть некоторые вкусные особенности приготовления.
Начнем с лапши. Можно взять готовые спагетти или лапшу, отварить в полсоленной воде и залить мясный соусом, о котором поговорим ниже.

Можно приготовить вытянутую лапшу:
на килограмм муки высшего сорта 2 стакана подсоленной холодной воды и чайную ложку соли. Вымешиваем это тесто долго, чтобы на разрезе оно стало совсем однородным. Пусть минут 10 отдохнет, прикрытое салфеточкой. Нарезаем на шарики, размером с крупный грецкий орех.Каждый смазываем растительным маслом и складываем в миску. Берем шарик в две руки и начинаем тянуть. Растянув примерно на длину руки, складываем пополам и снова тянем уже длиннее, снова пополам и тянем. Растянутую в тоненькую ниточку лапшу свешиваем с края стола. И тянем следующую колбаску.
Полученную лапшу отвариваем до всплывания в подсоленной воде и 5 минут от закипания. Промываем кипяткой, раскладываем по глубоким мискам.

Можно поморочить голову попроще - на каждые 100 гр муки 1 сырой яичный желток, щепотка соли. Замешиваем крутое тесто, раскатываем тонюсенькую просвечивающую лепешечку, чуть подсушиваем и, свернув рулетиком, нарезаем домашнюю лапшу. Остальное так же как с тянутой.

Теперь готовим сам соус.
Полкило телятины режем небольшими кубиками.
В глубокой сковородке раскаливаем растительное масло, обжариваем на сильном огне измельченный крупный зубчик чеснока, сразу же за ним мясо. Огонь уменьшаем и добавляем остальные ингредиенты -
зеленая или белая редька, размером с детский кулачок, порезанная соломкой,
большая луковица, порезанная кубиками,
большая морковка, порезанная соломкой,
половина корня сельдерея, так же порезанного соломкой, - каждый овощ добавляем тогда, когда слегка обжарится предыдущий.
Следующим идет картофель - 3 средние картошины, порезанные кубиками. Их обжариваем с овощами и мясом, подливаем чуть больше половины стакана отвара из-под лапши и тушим до готовности картошки.
Затем 3 средние помидорины(можно из банки "в собственном соку", можно стакан томатного сока, немного хуже столовая ложка томатной пасты) без кожицы режем кубиками и туда.
Следующим ныряет большой болгарский перец кубиками (тоже можно из "лечо" 2-3 столовые ложки).
Теперь солим, перчим черным и красным перцем. Если соус густоват, то подлейте еще лапшового отвара.
Если вам нравится больше узбекский вариант, то на последнем этапе добавьте нашинкованную соломкой капусту белокочанную или пекинскую, немного, примерно стакан.
Тушим под крышкой минут 20, в конце добавляем 2-3 толченых зубка чеснока.
В глубокую тарелку выкладываем порцию лапши, слегка сбрызгиваем ее уксусом (на ладошку налейте чуть-чуть и брызните - так легче не передозировать). На лапшу густой острый соус. Посыпьте его зеленью и горячим съешьте.
Ну очень вкусно)))))

Да. Если хотите попробовать с омлетом - он жарится как обычно, с мукой и молоком, нарезается соломкой, добавляется к лапше и остальное все так же...

Салат "Зеленое море"

Среда, 26 Ноября 2008 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Maria_eto_ya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Зеленое море"



Дано:
рис, лук, зеленый горошек, коктейль из морепродуктов, майонез.
Рецепт в фотках

Котлеты Де Воляй

Среда, 26 Ноября 2008 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Прикольная_Танюша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Котлеты Де Воляй.



Один из моих любимых рецептов горячего.
Готовится быстро. Получается необычно вкусно.
Читать далее...

Закусочка под водочку:)

Среда, 26 Ноября 2008 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусно_Быстро_Недорого [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закусочка под водочку:)



Молодой картофель отварить, или запечь в фольге в духовке.

Из филе сельди сделать фарш, смешать с 1 ст. ложкой майонеза, 1 ст. ложкой сметаны, 1 ст. ложной горчицы,1/3 мелко порубленных стакана грецких орехов. Тщательно перемешать полученную массу. Подавать филе в отдельной миске, густо посыпав зеленью. Картофель по желанию полить сливочным или оливковым маслом.

пирог для ленивых

Среда, 26 Ноября 2008 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения МарфаВасильнаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

для ленивых(как я...)



Очень часто пеку пирог...Называется-"Лёгкий". Я называю"Частый".
1.2ст.муки.
2.1ст.сахара.
3.2 яйца.
4.2ст.ложки варенья(лучше малиновое).
5.1ст.кефира(использую АГУШУ).
6.1ч.л.соды(кладу 1 пакетик разрыхлителя.С содой не дружу).
ГОТОВИМ...
1.Складываем всё в одну посуду как следует перемешиваем(это делает у меня миксер)и оставляем на 2-5минут.
2.Выкладываем в смазынную форму и выпикаем до готовности(сколько не скажу...духовка своеобразная).
Вот и всё...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пирог с маком

Среда, 26 Ноября 2008 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Иван_Мудаков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с маком



Рецепт израильского кондитера Бени Сайда из журнала "Шеф". По такому принципу можно готовить пироги с шоколадной начинкой и другими наполнителями (джем, варенье, творог).

Тесто:4 стакана (560 г) муки, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 ложки (80 г) сахара, 3 (60 г) желтка, тертая цедра лимона, немного соли, 1 1/4 стакана (300 млл) теплого молока.
Начинка: полтора стакана (300 г)сахара, полтора стакана (300 млл)молока, 3 1/2 стакана (350 г) протертого мака, 30 г сливочного масла, 2/3 стакана изюма, тертая цедра одного лимона, 1 стакан грецких орехов, немного соли.
Сироп: пол стакана молока, четверть стакана сахара.
 
В глубокую посуду положить муку, дрожжи, добавить сливочное масло, сахар, желтки, натереть лимонную цедру, соль и начать замешивать тесто, постепенно вливая теплое молоко до получения однородной массы. Тесто получится очень мягким и не будет приставать к рукам. Накрыть мокрым полотенцем и поставить на час в теплое место.
Читать далее...

домашняя лапша

Среда, 26 Ноября 2008 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Иван_Мудаков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашняя лапша с овощами



Начну издалека. Расскажу, как появился этот рецепт. Я по утрам и вечерам гуляю. По дороге домой заглянул в супер, вспомнил, что кончились продукты. В кармане лежало сто шекелей. Подхожу к кассе. Впереди меня покупатель консультируется с кассиром. По прононсу слышно, что француз. Надо сказать, французы в Израиле ведут себя, как москвичи в Полтаве. Требуют к себе особого внимания. Разговор зашел так далеко, что я разложил все мои продукты по лоткам и вернулся домой ни с чем.
Читать далее...

Треугольнички

Среда, 26 Ноября 2008 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ренато [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Треугольнички



А вы пробовали учпочмак (эщпещмяк) - треугольник?
Фантастическое изобретение, да ещё с наваристым куриным бульончиком, и по-домашнему нарезанной лапшичкой.
Это просто песня, сказка!
Я млею.
 (700x560, 39Kb)

Наши сказки

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения avalona [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Наши сказки



Мир славянских сказок

Славянский мир (20 фото)

Читать далее...

Рецепты с морепродуктами

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения TUFELKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты с морепродуктами



Отличные рецепты
с морепродуктами
я нашла сегодня на сайте компании "Сибас".
Спешу поделиться!


Салат из свежих огурцов с крабами
01-31 (289x229, 14Kb)
уксус яблочный - 2 ст. ложки
цедра лимона тертая - 2 ч. ложки
сахар - 2 ч. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
зелень петрушки - 4 веточки
перец
соль
огурцы - 1 шт.

крабы (замороженная мякоть) - 250 г
- Мякоть крабов оттаивают при комнатной температуре, прогревают с небольшим количеством подсоленной воды, охлаждают и нарезают ломтиками. - Огурец разрезают вдоль пополам, удаляют семена и нарезают тонкими ломтиками. - Крабы и ломтики огурца смешивают. - Соединяют уксус, соль и перец по вкусу, сахар, лимонную цедру и растительное масло. - Поливают приготовленным соусом крабовоогуречную смесь и дают настояться в течение 1 часа. - Перед подачей посыпают салат рубленой зеленью.
Время приготовления 35 минут.

Cалат грибной с креветками
 (288x231, 15Kb)
королевские креветки - 400 г
картофель отварной - 200 г
огурцы соленые - 2 шт.
лук репчатый - 150 г
майонез - 150 г
грибы маринованные - 200 г

- Грибы, картофель и огурцы нарезают ломтиками, лук мелко рубят. Добавляют
королевские креветки. Все продукты смешивают, заправляют майонезом и украшают листьями зеленого салата.
Время приготовления 15 минут.


Если у вас или у ваших друзей есть ресторан, то заказывайте редкие сорта рыбы на сайте компании Сибас

Салат из курицы с грейпфрутом

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 20:30 + в цитатник
Это цитата сообщения TUFELKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат из курицы с грейпфрутом



 (450x338, 37Kb)
Состав:
Курица отварная, фасоль отварная,грейпфрут,зелень.

Приготовление
Отваренное филе курицы или любое мясо с любого места, только ни в коем случае не кожа. Отваривают без всяких причуд, просто с сольюи лавровым листом.

Готовое мясо рубится не очень мелко, складывается в миску.
Все это дело заливается соевым соусом по вкусу(много не надо), но без него все это не вкусно. Важно чтобы курица пропиталась соусом, но не плавала в нем. :)
Затем выкладывается мякоть грейпфрута (только мякоть! без пленки) причем дольки нужно порвать на кусочки примерно равные кусочкам курицы.Добавляется не много отварной стручковой фасоли и зелени.
Затем сбрызнуть подсолнечным маслом без запаха (или в идеале кунжутным, но это уже дорого). и сбрызнуть соком лайма или лимона.

после чего убрать в холодильник. чем дольше салат настоится и пропитается соком тем лучше (конечно же в разумных пределах)

йогурт

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 10:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Olya_Biescas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

йогурт



Надеюсь на вашу помощь. Купила питьевой йогурт, фруктовый, а он оказался не вкусный..черезчур сладкий. Выбрасывать жалко, 6 бутылочек, как можно использовать? Может какие-то кексики? как раз новые формы лежат:)


Пирог с сайрой

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Залька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с сайрой



1 яйцо взбить с 1ст.л. сахара,чуть чуть соли,добавить 1 стакан кефира и 1 стакан муки смешанный с 1 ч. л. разрыхлителя.Получается жидкое тесто.Форму смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.На тесто положить круглые ломники сырого картофеля на него лук  нарезанный полукольцами,На лук консервированную сайру( мне кажется что можно лубую рыбу просто я пробовала с ней)размятую вилкой.Отдельно взбить 1 яйцо с 2 ст. л. майонеза.Всё полить этой массой .И выпикатьпри 180 градусах 40-50 минут.Во что получилось)))Всем приятного аппетита))))


Закуска из омлета с крабовыми палочками

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Залька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуска из омлета с крабовыми палочками



-3 яйца

-пол пачки крабовых палочек

- 30 гр сыр

-майонез

-чеснок

-соль по вкусу.

Крабовые палочки натереть на крупной терке.Яйца взбить с крабовыми палочками и солью. Обжарить на сковородке с растительным маслом как тонкие блинчики,с двух сторон.

Сделать начинку из сыра натертого на мелкой терке,майонеза и чеснока пропущенного через чеснокодавку.

Каждый блинчик намазать начинкой и закрутить в рулетик.Когда будете подавать на стол порежьте на кусочки.Приятного аппетита)))


Салатик "Мороз и солнце"

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Саввина_Оля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салатик "Мороз и солнце"



Состав: 200 гр. ветчины, 1 сладкий перец, 2 яйца, 1 маленькая баночка кукурузы, 100 гр. сыра, 100 гр. майонеза

Приготовление: Порезать соломкой перец, ветчину и белок от яйца. Выложить все в салатник, добавить сыр потертый на мелкой терке, перемешать и заправить майонезом. Украсить потертыми на мелкой  терке желтком.

 (448x336, 15Kb)

Рыбка

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Раздвину_ножки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыбка



 (700x457, 315Kb)
Чтобы рыба не разваливалась, корочка была хрустящей, а рыбка сочной -
надо её обвалять в муке и оставить на минут 10-15. Яйца взбить.
Разогреть сковороду. Рыбу ещё раз обвалять в муке, потом в яйцах и на сковороду.
Приятного аппетита!

Салатик"Каприз"

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения golub22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салатик"Каприз"



От модератора
TUFELKA
Данный рецепт попал в Лирушную рассылку от 24 ноября.
Его добавили в свои цитатники более 27 пользователей Лиру.
______________________________________________
БЕРЕМ:сыр твердый,отварную морковь,отварные яйца,ветчину,майонез,свежий огурец,чеснок,зелень. 200г сыра трем на терке,отварную морковь и 3 отварных яйца тоже трем на терке.159г ветчины нарезаем на тонкие полоски,зубчик чеснока мелко рубим.Все смешать,заправить майонезом.Украшаем свежим огурчиком,потертым на терке для корейской моркови.Посыпаем зеленью!Приятного аппетита!
 (339x265, 49Kb)

словари

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


10 РЕЦЕПТОВ КИТАЙСКИХ ЗАКУСОК

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:15 + в цитатник
Это цитата сообщения avalona [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 РЕЦЕПТОВ КИТАЙСКИХ ЗАКУСОК



Китайские холодные закуски

С глубокой древности в Китае считают, что пища должна радовать человека, быть разновидностью наслаждения. По мнению китайцев, еда — не только пиршество тела, но и пиршество духа, поэтому требует к себе особого отношения. Приготовление и прием пиши - священнодействие. Неудивительно, что большое значение придается и оформлению блюд.

Обычно в китайской кухне принято избегать контрастов и выдерживать цветовую гамму блюда в ровных, близких друг к другу тонах, без ярких пятен и резких переходов.
 
Для холодных закусок, как и для любых блюд китайской  кухни,  продукты должны быть мелко нарезаны. Продукты нарезают ломтиками, полосками, ромбиками, дольками, кубиками, зернышками, шариками, соломкой и т. п. Они могут быть и мелко нарублены или растерты, им можно придать форму колосков пшеницы, лепестков хризантемы и многого другого.
 
Приблизительные размеры ломтиков: толщина 1,5— 2 мм, ширина 2—3 см, длина 5-6 см. Размеры прямоугольных брусочков: 1x2x6 см; для получения таких кусочков продукт нарезают на пластины, а затем - на брусочки нужного размера.
Соломка и полоски: продукт нарезают на тонкие пластины толщиной 2—3 мм, а уже пластины — на соломку или лапшевидные подоски длиной 5-6 см, шириной 0,5 см, причем полоски несколько шире соломки.
Кубики и горошины: кубики получают тем же способом, что и брусочки, их размеры от 1 до 3 см. Для украшения блюд и для приготовления соусов и приправ продукты измельчают до кубиков размером с горошину.
Если для блюда нужен фарш, то китайские повара предпочитают обходиться без мясорубки, нарубая мясо ножом-тесаком. Мясо, приготовленное таким способом, значительно вкуснее, так как в каждом маленьком кусочке остается сок; который не сохранился бы при пропускании мяса через мясорубку.

Традиционно овощи в Китае предпочитают есть не столько в свежем виде, сколько после термообработки (так они лучше усваиваются). Дотепловая обработка продуктов занимает довольно много времени, зато горячая обработка при такой технологии сведена к минимуму времени (не более 2—3 мин). Сильный огонь и быстрота — вот главные условия для приготовления китайских блюд.
При этом жарят обычно во фритюре, предварительно перекалив растительное масло или жир. Если мясные продукты перед обжариванием не покрываются обволакивающим составом (кляр, крахмал, мука, яичный белок), их необходимо хорошенько обсушить или промокнуть салфеткой, иначе все на сковороде будет разбрызгиваться, пениться, и вы не достигнете желаемого эффекта.
Читать далее...

Популярная и по нынешним временам совсем недорогая закуска.

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Популярная и по нынешним временам совсем недорогая закуска.



Готовится за несколько часов, но максимально вкусна и остра на вторые сутки.



 (500x292, 64Kb)
КАПУСТНЫЕ ПЕЛЮСТКИ ("ЛЕПЕСТКИ" ПО-РУССКИ)


Поиск сообщений в clever_lozo
Страницы: 136 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь