Лазерсон и Сокирянский. "Кулинарная наука или научная кулинария" |
Я вообще-то не пишу в жж, только читаю, но вот приобрела на днях творение Ф. Сокирянского и И. Лазерсона «Кулинарная наука или научная кулинария» и нестерпимо захотелось высказаться.
Я понимаю, что авторы — мастера пирогов, а не слова, но книга — это ведь всё-таки не блог, чтобы с феерической самоуверенностью писать любую глупость. Ребята (обращаюсь я к авторам), ну захотелось вам написать о том, в чём вы не разбираетесь, так проверяйте свои термины хотя бы по «Википедии», значения русских слов проверяйте по словарю и ко всему этому найдите грамотного научного редактора… Неужели вы считаете, что совершенно не разбираясь в химии, сможете написать о ней несмешную книгу?
И куда, спрашивается, смотрело издательство? Редакторы-корректоры? Я понимаю, что термины кажутся научными, и редактор, видимо, считает, что он не понимает текста потому, что не разбирается в теме. Но ведь книга предназначена «широкому читателю» и если вы, редакторы, не понимаете, то не поймёт и читатель. Более того, я сама редактирую книги о пищевой химии (имею профессиональное образование в этой области) и могу вас заверить: если написано непонятно — в 98 случаях из ста это означает, что написано неверно, в 2 из ста — что неграмотно!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |