Светящиеся объекты появились в небе над Казахстаном в четверг вечером. Что это было |
Вчера поздно вечером жители севера Казахстана и сопредельных регионов России увидели, как по тёмному небу несутся огненные шары и точки, оставляющие за собой светящиеся следы. Объекты перемещались очень быстро, а очевидцы не смогли отождествить их с самолётами или дронами. Яркие тела двигались без звука и быстро исчезли, а в социальных сетях появилось множество фото и видео этого явления.
|
Магнитные бури в марте: что следует знать |
Магнитные бури сегодня являются весьма любимой для блогеров и журналистов темой: новости о возмущении магнитного поля Земли, которое происходит регулярно, то и дело мелькают в ленте социальных сетей. Так, в начале месяца появилась информация, что вспышки на солнце и магнитные бури в марте будут происходить чуть ли не каждый день. Насколько можно доверять этому прогнозу?
|
От фейка до культа: как мифы об НЛО превращаются в опасные идеи |
Гипотезы в том, что Землю время от времени посещают инопланетные корабли — не просто безобидное заблуждение. Убеждённость в реальности летающих тарелок может привести человека в круг сектантов — история последних десятилетий хранит много свидетельств о том, как сторонники паранормального попали в секту, чьи основатели умело использовали мифы вокруг НЛО для продвижения своих эксцентричных, а зачастую аморальных идей для контроля над людьми.
Метки: НЛО секта секты культ аномалия история психология |
"О создании объекта "Д": первые шаги к запуску первого искусственного спутника Земли |
Грандиозные события, изменившие историю человечества, часто длятся считанные часы и даже минуты, а вот подготовка к ним занимает месяцы, а иногда и годы... 30 января 1956 года Совет Министров Советского Союза принимает постановление № 149-88сс "О создании объекта «Д»". За столь пространным названием скрывался первый искусственный спутник Земли, который изначально планировалось сделать полноценной космической лабораторией. Ранние версии "Объекта Д" значительно отличались от металлической сферы с четырьмя антеннами: на спутник хотели установить множество научных приборов, вот только их работоспособность в условиях космического пространства вызывала вопросы...
Метки: космос история спутник |
2024 YR4: обнаружен астероид, который может столкнуться с Землёй уже через семь лет |
Астероид 2024 YR4, открытый в прошлом году, может столкнуться с Землёй через семь лет. Сейчаc вероятность этого события оценивается в 0,21, что не слишком мало, но и не критично. Сейчас астероид летит на безопасном расстоянии от планеты, но астрономические тело ещё вернётся. По меркам уже известных околоземных объектов, 2024 YR4 достаточно большой астероид, чтобы игнорировать варианты сближения с ним.
Об открытии нового потенциально опасного астероида сообщил российский астроном Леонид Еленин. Небесное тело впервые обнаружили с помощью чилийского телескопа проекта ATLAS, а в декабре 2024 года 2024 YR4 прошёл на расстоянии 800 тысяч километров от нашей планеты. Его размеры оцениваются в пределах от сорока до двухсот метров — более точные цифры получить пока трудно, ведь неизвестно, сколько света отражает 2024 YR4, который находится уже достаточно далеко от нашей планеты. Астероид делает один оборот по орбите за четыре года, при этом удаляясь от Солнца на 600 миллионов километров, что типично для множества похожих на него объектов.
Метки: астероид Астероид 2024 YR4 опасный астероид космос астрономия открытие |
Открыта новая комета, которая может стать самой яркой в 2025 году? |
Пятого апреля этого года астрономы открыли новую комету, которая получила название C/2024 G3 (ATLAS). Сейчас она находится в пятистах миллионах километров от Земли, но уже в январе 2025 года подойдёт к нашей планете на минимальное расстояние. Конечно, это сближение ничем человечеству не угрожает, но вот видимая яркость кометы может возрасти настолько, что C/2024 G3 (ATLAS) будет заметна днём - ведь в январе следующего года комета так же пройдёт перигелий, то есть ближайшую к Солнцу точку собственной орбиты.
Метки: космос астрономия комета |
Болонская система образования в России доживает последние месяцы |
Метки: образование наука университет реформы болонская система болонский процесс |
Зачем нужны радиотелескопы и как попасть в радиоастрономическую обсерваторию |
(Радиотелескоп РТ-22)
У многих читателей астрономия наверняка ассоциируется не только с бескрайними космическими просторами и разнообразием планет и звёзд. Главным инструментом астрономов считаются оптические телескопы, большие или маленькие трубы, собирающие с помощью линз и зеркал свет от далёких объектов. Как же без них представить науку, изучающую Вселенную? Но в арсенале астрономов оптические телескопы уже не пользуются большой популярностью. Оказалось, что космос можно слушать, как мы слушаем радио. И на смену телескопам, работающим с видимым светом, пришли гигантские антенны, названные радиотелескопами. Радиоастрономия — одна из молодых отраслей науки, которая зародилась в 30-х годах прошлого века. Её бурное развитие началось после окончания Второй мировой войны, когда в руки учёных попало огромное количество оборудования, способного регистрировать радиоволны разной интенсивности. Уже в те времена было понятно: космические объекты излучают в диапазоне, который попросту не воспринимает человеческий глаз, причём излучение это регистрируется даже в облачную погоду, что значительно облегчает труд астрономов. Да и зачастую, радиоволны от природных объектов дают гораздо больше информации, чем свет.
В Советском союзе история радиоастрономии связана с Пущинской обсерваторией — этот исследовательский комплекс находится в Подмосковье и существует с 1956 года. В распоряжении специалистов обсерватории несколько радиотелескопов: километровый ДКР-1000, на котором исследуют пульсары, футуристическая «тарелка» РТ-22, что способна исследовать области пространства, где рождаются звёзды… Эти установки интенсивно работали в рамках десятков научных проектов и позволили сделать множество открытий, перевернувших наше представление о мире.
Но я вряд ли способен написать об этих радиотелескопах и радиоастрономии так же увлекательно и точно, как сами учёные, работающие в Пущино. Их рассказы может услышать каждый любопытный, да и посетить обсерваторию в Подмосковье не составит большого труда — несколько раз в году в Пущино проходят дни открытых дверей, на которые приглашаются все неравнодушные к космосу и науке граждане. Ближайший из них состоится 13 августа 2022 года. В программе мероприятия не только лекции, но и экскурсии, на которых посетители увидят легендарные инструменты обсерватории. Не знаю как в этом году, но когда автор этих строк возил в Пущино студентов зимой 2021, телескопы можно было даже осторожно потрогать и пройти в залы управления этими циклопическими приборами.
Для всех, кто решит заняться научным туризмом, оставлю адрес обсерватории: Радиотелескопная улица, 1А, Пущино, Московская область, Российская Федерация. Координаты: широта 54°49′32″N (54.825561), долгота 37°37′12″E (37.620052). Начало экскурсии – в 15-00 (либо в 16-30) от проходной обсерватории. Традиционно, запланирована и «ночная» программа. При условии ясной погоды состоятся ночные наблюдения с телескопами звездного неба и метеоров.
Метки: астрономия наука экскурсии подмосковье |
В июле с Землёй сблизится необычная комета C/2017 K2 |
Кометы — частые гости на земном небе. Большинство из них недоступно для наблюдения невооружённым глазом, но даже ближайшей ночью жители планеты с помощью телескопов могут увидеть с десяток комет. Эти небесные объекты чем-то похожи на грязные комки льда с вкраплениями твёрдых пород, вот только кометный лёд состоит не только из воды, но и из замёрзших газов. Когда комета приближается к Солнцу, её вещество испаряется и возникают знаменитые «хвосты» из газа и пыли.
В июле этого года к Земле приблизится комета C/2017 K2.
|
Лето - время для наблюдений серебристых облаков |
С конца мая и до начала августа в средних широтах России и восточной Европы наблюдается уникальное природное явление – серебристые облака. Впервые феномен удалось зарегистрировать в конце XIX века и с тех пор его активно изучают и с Земли и с околоземной орбиты.
Что же в них особенного?
Метки: астрономия космос атмосфера земли атмосферные явления |
Дневник chumakoff_s_a |
Коротко и интересно про мир естественных наук. Проверенные факты, актуальные гипотезы, научно-популярно и не очень.
Сергей Чумаков - Российский педагог, популяризатор науки, общественный активист.
|
Страницы: [1] Календарь |