-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chitra

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Аквариум МДС Ведическая_Культура ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2008
Записей: 507
Комментариев: 136
Написано: 812

Ушастая сова

Дневник

Четверг, 22 Августа 2013 г. 22:45 + в цитатник
Вот у Оли живут скворцы. У нас они тоже есть. А еще у нас живут совы. Точнее жили и еще точнее не на участке, а на елках вокруг погребка у пруда.


Мы их саметили еще в мае. Они кружили, охотились на лужайке перед домом.


Потом я слышала их крик каждый день вечером около 22 они начинали охотиться и громко пищали до поздней ночи.



Я их пыталась рассмотреть, ведела как они перелетабт с дерева на дерево, иногда по нескольку сразу 3 или 4, видно учили птенцов летать.



Я видела их близко, с расстояния 1-2 метра подходила к елкам и смотрела на них снизу, а они на меня круглыми глазами мигали сверху.



И вот однажды в июле они улетели.


Оказывается, они действительно научили птенцов летать и все разлетелись по новым гнездам.



Самки, как и у болотной совы, крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково: спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Распространена ушастая сова в Европе и Северной Азии, к северу до пределов высокоствольного леса, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии (Хоккайдо), на юг до Ирака, Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, на Канарских островах, в Северной Америке. Держится и в лесах, и в горах, и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица. Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах, реже в дуплах, еще реже на земле. Число яиц 4—5, а в благоприятные по кормовым условиям годы и до 7—9 (иногда при массовом «урожае» грызунов бывает осеннее размножение). Насиживает самка в течение 27—28 дней. Примерно в четырехнедельном возрасте молодые становятся на крыло и покидают гнездо. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стаями. Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место, а другие позвоночные (лягушки) и насекомые только случайное.
image (434x650, 97Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]