-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chirina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2010
Записей: 21639
Комментариев: 1811
Написано: 23625


Давление, не прыгай!

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Давление, не прыгай!

 (200x193, 35Kb)
      Моя соседка в свое время мучилась от высокого давления. Но она научилась держать его под контролем. Для этого она делает такой напиток: 3 ст.л. гречневой муки разводит в 1 стакане холодной воды и оставляет на время. В отдельной кастрюльке доводит до кипения 1 л воды, выливает туда разведенную гречневую муку и варит на малом огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимает с огня, дает остыть, добавляет немного растительного масла, грецких орехов и меда по вкусу, все тщательно перемешивает.
      Пьет такую смесь 2 раза в день по 1/3 стакана в течении двух недель. Потом устраивает двухнедельный перерыв, и все повторяет снова. Весь курс в общей сложности составляет 2 месяца. Результат отличный - давление не скачет, самочувствие - лучше некуда!


      Такое лечение соседка повторяет 1-2 раза в год. Кроме того, она пьет курсами по 1 стакану молока с разведенными в нем 30 г свежих пивных дрожжей. После первого приема она повторила курс через 20 дней, потом через 25, а потом - через 30 и с таким же интервалом продолжает пить без перерывов.

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Как сделать теплицу с деревянной основой для ранних овощей

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ирен777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать теплицу с деревянной основой для ранних овощей

Как сделать теплицу с деревянной основой

как сделать теплицу с основой для ранних овощей

Если у вас не очень плодородная земля, да к тому же вы боитесь заморозков, которые нередки в мае в нашей полосе – сделайте себе на даче теплицу с основой. Основой может случить деревянный каркас, на дно которого укладывается металлическая сетка с мелкими ячейками, чтобы удержать плодородный грунт, который вы туда насыпете. Смотрите руководство в картинках, как сделать подобную теплицу.

Загляни сюда 
Рубрики:  Дача/Огород
Дача/Дачные постройки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Салат - это самый надежный овощ дачника

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Мусьен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат - это самый надежный овощ дачника


Салат выращивали ещё древние египтяне, греки и римляне. Родина салата - Средиземноморье. В других европейских странах, таких, как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, салат стал распространяться начиная с 14-го века. Однако этот овощ не получал должной оценки. Лишь только в 18-м веке на него обратили внимание и началась массовая салатная эпопея, которая охватила всю Европу.

В это время, по крайней мере во Франции, появляется такая профессия, как мастер салата. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. Европейская мода распространилась и на Россию, куда также стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка салатов.

Трудно сказать, в какую сумму обходилось графу такое угощение, но ведь он был одним из самых богатых людей России, и поэтому мог себе позволить такой каприз.В древнем Риме культивирование салата достигало таких размеров, что многие семьи только этим и жили.

...
Рубрики:  Дача/Огород
Дача/Цветы, клумбы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Монтаж пола в бане

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:13 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Монтаж пола в бане

  Основные хлопоты доставляет устрой­ство пола. Полы бывают двух видов: бе­тонные и деревянные. В моечной и парил­ке делают бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками. В пред­баннике можно изготовить деревянные полы с утеплителем. Если же вы решили делать пол из деревянных досок, то мы по­знакомим вас с двумя вариантами дере­вянного пола: деревянный непротекающий пол и деревянный протекающий пол.

Конструкции полов:

1 — внутренняя обшивка каркасной стены; 2 — пароизоляция стены;

3 — гидроизоляция; 4 — фундамент;

5 — щебеночно-гравийная подсыпка; 6 — бетон с теплоизолирующим наполнителем;

7 — выравнивающая цементная стяжка;  8 — покрытие из керамических плиток;

9 — водосливная труба; 10 — деревянная решетка;

11 — водосточная решетка; 12 — щит гидрозатвора;

13 — приямок; 14 — бревенчатая стена; 15 — плинтусная доска;

16 — поглощающая яма; 17 — пол протекающий; 18 — асбестоцементные трубы;

19 — внутренняя обшивка стены из арболита (или кирпича); 20 — лаги; 21 — лоток;

22 — лаги, образующие желоб; 23 — пол непротекающий (без зазоров); 24 — глина

Непротекающий пол. Пол делают не-протекающим, настилая доски по лагам, углубленным в слой глины или бетона.

Поверхность пола делают с уклоном к се­редине или в одну сторону, здесь устанав­ливают решетку, под ней находится углуб­ление для приема воды. Далее воду отводят в отстойник или подключают к канализационной сети. Это простой способ, но пол всегда будет холодным, до­ски полностью не высыхают и могут гнить

Протекающий пол. На грунт настила­ют щебенку с песком, заливают бетоном. Скат такого пола направлен к одной из стен, в виде пологой воронки. В устье во­ронки устраивают емкость для сбора воды (емкость должна быть герметичной из бе­тонного кольца, кирпича и т. д.). Вначале готовится приемник для воды, а потом уж настилается сам пол. Пол в парилке и мо­ечной начинают делать тогда, когда подго­товлен фундамент для печки-каменки и дренажная система для отвода воды.

 

Вентиляция. Условием сохранности пола и стен является сушка после каждого пользования баней. Для удаления влажно­го воздуха из-под пола пространство под полом необходимо вентилировать. Хоро­шая вентиляция под полом достигается путем расположения поддувала печи-ка­менки ниже пола или сообщения его с подполом посредством легкоснимаемого короба из жести.

Автор: Издательство "Оникс"

http://diy.ru
Рубрики:  Дача/Дачные постройки

Метки:  

Как сделать полки для бани

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать полки для бани

Основная часть любой бани – это парильня, и её размеры рассчитывают, исходя из предполагаемого количества человек, которые будут одновременно париться. Кроме того, учитывается способ размещения людей на полке: лёжа, полулёжа и сидя. Ширина полка может варьироваться в зависимости от конструкции. Например, полок, на котором можно сидеть, бывает шириной 40-60 см; полок, на котором можно сидеть, подняв и согнув в коленях ноги, – 90 см. Формы полка также бывают различные: плоские, в виде шезлонга или скамейки со спинкой. В этой статье мы рассмотрим, как сделать полки для бани своими руками.

полки для бани

Основные правила изготовления полков для бани

Для полков нужно выбирать древесину не хвойных пород дерева. Обычно предпочтение отдают липе, осине, тополю, берёзе. Лучший материал – это липа, которая издревле почиталась на Руси за её целебные свойства. Древние славяне считали липу символом богини любви и красоты Лады. От липового дерева исходит положительная энергетика, которая действует успокаивающе и умиротворяюще. Кстати, есть такое поверье, что при рождении первенца надо посадить липовое дерево, которое будет для ребёнка своеобразным оберегом. Так что, липа – во всех отношениях чудесное дерево.

  • Полки для бани лучше располагать с той стороны, где нет окна, так как, когда паришься, существует возможность, что оно лопнет.
  • Высота от верхнего полка до потолка должна быть такой, чтобы на нём было удобно сидеть и париться – 110-120 см.
  • Между досками обязательно должен быть зазор не менее 1 см для стока воды.
  • Полки для бани должны быть прочными, надёжными, иметь закруглённые края.
  • Выбирать доски для полка лучше тонкие, чтобы они быстрее сохли.
  • Чтобы доски не раскалывались, желательно, чтобы ширина досок не превышала четырёхкратную толщину доски.
  • Расстояние между опорными брусьями должно составлять 60-90 см.
  • Чтобы обеспечить устойчивость опорных брусков, а также с целью предохранения их от влаги, снизу делают резиновые подкладки (можно использовать хоккейные шайбы).

Устройство полков в бане своими руками

Исходные данные: Размеры парной в нашей бане – 2х3 м, высота потолков – 2,35 м. У стены, длина которой составляет 3 м, было сделано два полка, у более короткой стены – один небольшой полок-скамеечка. Материал древесины – липа.

Этапы устройства полков в бане

  1. Сначала делается деревянный каркас (рама-опора) из брусьев, впоследствии к нему будут крепиться доски.

Нам потребуется 5 стоек (из 10 брусьев размером 50х70 мм и высотой 109 см), которые следует установить у трёхметровой стены. Между собой брусья стоек скрепляем двумя отрезками такого же бруска. Верхний поперечный брусок длиной 69 см, нижний – 100 см. К стойкам брусок крепим саморезами, по 2 штуки на каждую стойку. Чтобы сделать опору для нижней полки, к поперечному бруску (длина которого составляет 100 см) крепим ещё один брусок высотой 55 см.

Вверху соединяем все пять стоек между собой доской, опять же, используя для этих целей саморезы.

Полок для бани своими руками. Каркас

Каркас для полка, установленного с наименьшей стороны, выполняется аналогичным  образом, только для его изготовления потребуется 2 стойки высотой 55 см., выполненные из 4 брусьев, соединённых попарно двумя брусками длиной 40 см.

  1. Настил для полков выполняется из досок, расстояние между которыми составляет 2 см. Для верхнего полка потребуется 7 досок, для нижнего полка – 3 доски. Длина досок составляет 2,96 см, так как с двух сторон был оставлен зазор для последующей обшивки стен вагонкой. Для настила маленького полка потребовалось 4 доски длиной 98 см. Со стороны двери сделана каркасная перегородка, обшитая вагонкой, и маленький полок наименьшей стороной примыкает к этой стене.

Многие говорят, что крепить доски для полка нужно только на деревянные штыри или саморезами снизу. Мы крепили на саморезы сверху, просто утапливали их поглубже. Уверяю вас, что обжечься при таком креплении невозможно, а устройство полка в бане упрощается.

Расстояние между нижним и верхним полком можно зашить досками, а вот снизу нужно оставить открытое пространство для лучшей вентиляции, высыхания влаги и уборки.

В дальнейшем можно будет дополнить полки в бане деревянными подставками для головы и ног, что создаст дополнительный комфорт, когда вы будете лежать на полке.

Вот и всё, полки готовы, можно затапливать печь, запаривать венички, и, как говорится, лёгкого вам пара!

http://diy.ru/

Автор: Наталья Z
Рубрики:  Дача/Благоустройство дачного участка

Метки:  

Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Adelfina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)

Слова, которые маме надо произнести, не случайные.
Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому счастливому.

Вот текст базовых блоков с комментариями доктора Драпкина:

1-й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка." Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я и папа тебя очень сильно любим."

2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребенка.

"Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. (Эта фраза замечательно работает. У малоежек появляется хороший аппетит.) У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идет установка на отсечение всех психосоматических заболеваний: астмы, сердечных неврозов, дискенезии желчевыводящих путей) Ты легко и красиво двигаешься. (Отсекаются все двигательные нарушения.) Ты закаленный, редко и мало болеешь."

3-й блок. Установка на нервно-психическое здоровье. "Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. (Ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений.) Ты хорошо спишь. (Эта установка очень быстро начинает действовать.) Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь."

4-й блок." Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет проблемы ребенка конкретно.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. (Если ребенок плохо спит.) Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре) Я тебя очень-очень сильно люблю."

Вот эти четыре блока фраз мамы могут внушать своим детям, не боясь им навредить, потому что в них только позитивная установка на хорошее развитие и хорошее самочувствие. Для работы с этими блоками маме не нужен контроль врача. И еще. Важно правильно выбрать время для передачи своей любви. Во время бодрствования дети отвлекаются, поэтому маме лучше работать с ребенком, когда он спит.
Итак, через 20-30 минут после того, как ребенок заснул, мама садится к его кровати с текстом в руках и трижды читает каждую фразу. Сначала для себя, чтобы ознакомиться с ней. Потом мысленно, но выразительно, обращаясь к ребенку. Потом вслух. Читать эти фразы надо каждый день. Как долго? Месяц, два Тут все будет зависеть от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни какие-либо другие проявления болезни у малыша противопоказанием не являются. А вот если сама мама не в форме: заболела, взвинчена тогда сеанс лучше отменить. Или его может провести бабушка с материнской стороны, у них это тоже неплохо получается.



Серия сообщений "магия":

Часть 1 - Магический квадрат
Часть 2 - Пион поможет выйти замуж
Часть 3 - Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)
Часть 4 - Цветы, привлекающие удачу
Часть 5 - Магия для улучшения материального положения
...
Часть 98 - Как уберечься от сглаза по фото — несложный обряд для любителей «сидеть» в «Одноклассниках», ВКонтакте и интернет-форумах
Часть 99 - ОСНОВЫ МАГИИ Как почувствовать энергию
Часть 100 - ЗАКОНЫ МАГИИ


Рубрики:  Для души/Заговоры
Для души/Сила мысли

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Газета: Соляночка. Спецвыпуск. Запеканки, блины, пироги.

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Газета: Соляночка. Спецвыпуск. Запеканки, блины, пироги.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пироги, кексы, булочки, печенье
Кулинария/Книги и журналы по кулинарии

Метки:  

Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Adelfina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)

Слова, которые маме надо произнести, не случайные.
Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому счастливому.

Вот текст базовых блоков с комментариями доктора Драпкина:

1-й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка." Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я и папа тебя очень сильно любим."

2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребенка.

"Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. (Эта фраза замечательно работает. У малоежек появляется хороший аппетит.) У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идет установка на отсечение всех психосоматических заболеваний: астмы, сердечных неврозов, дискенезии желчевыводящих путей) Ты легко и красиво двигаешься. (Отсекаются все двигательные нарушения.) Ты закаленный, редко и мало болеешь."

3-й блок. Установка на нервно-психическое здоровье. "Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. (Ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений.) Ты хорошо спишь. (Эта установка очень быстро начинает действовать.) Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь."

4-й блок." Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет проблемы ребенка конкретно.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. (Если ребенок плохо спит.) Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре) Я тебя очень-очень сильно люблю."

Вот эти четыре блока фраз мамы могут внушать своим детям, не боясь им навредить, потому что в них только позитивная установка на хорошее развитие и хорошее самочувствие. Для работы с этими блоками маме не нужен контроль врача. И еще. Важно правильно выбрать время для передачи своей любви. Во время бодрствования дети отвлекаются, поэтому маме лучше работать с ребенком, когда он спит.
Итак, через 20-30 минут после того, как ребенок заснул, мама садится к его кровати с текстом в руках и трижды читает каждую фразу. Сначала для себя, чтобы ознакомиться с ней. Потом мысленно, но выразительно, обращаясь к ребенку. Потом вслух. Читать эти фразы надо каждый день. Как долго? Месяц, два Тут все будет зависеть от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни какие-либо другие проявления болезни у малыша противопоказанием не являются. А вот если сама мама не в форме: заболела, взвинчена тогда сеанс лучше отменить. Или его может провести бабушка с материнской стороны, у них это тоже неплохо получается.



Серия сообщений "магия":

Часть 1 - Магический квадрат
Часть 2 - Пион поможет выйти замуж
Часть 3 - Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)
Часть 4 - Цветы, привлекающие удачу
Часть 5 - Магия для улучшения материального положения
...
Часть 98 - Как уберечься от сглаза по фото — несложный обряд для любителей «сидеть» в «Одноклассниках», ВКонтакте и интернет-форумах
Часть 99 - ОСНОВЫ МАГИИ Как почувствовать энергию
Часть 100 - ЗАКОНЫ МАГИИ


Рубрики:  Для души/Заговоры
Для души/Сила мысли

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ландшафтный дизайн – великолепные патио (внутренние дворики) от Jamie Durie

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ландшафтный дизайн – великолепные патио (внутренние дворики) от Jamie Durie

Очень мне понравились работы талантливого дизайнера и просто красавчика Jamie Durie – зайдите на его сайт – он и правда редкостный красавец ;-)

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Благоустройство дачного участка

Метки:  

Эти баклажаны по вкусу напоминают грибы

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Куприянова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эти баклажаны по вкусу напоминают грибы

Первое ощущение, когда ешь - грибы слегка маринованные. Очень вкусный и простенький рецептик.


Баклажаны с петрушкой.

Рубрики:  Кулинария/Заготовки на зиму
Кулинария/закуски

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Очень много Скетчей,да и просто идей оформления.

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:50 + в цитатник
Это цитата сообщения anaxy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень много Скетчей,да и просто идей оформления.

 

April 2009 MiniMap
 
Читать далее...
Рубрики:  Компьютер/Фотошоп, уроки фотографии

Метки:  

>Разноцветные томаты – цветотерапия для организма. Как правильно подобрать сорта?

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разноцветные томаты – цветотерапия для организма. Как правильно подобрать сорта?

(Фото: Smileus, Shutterstock)

Какие помидоры являются любимыми у большей части населения России? Конечно, красные! Ведь в основном люди привыкли видеть на рынках и в магазинах именно такие томаты, и они ассоциируется у нас только с красным цветом. В народе даже бытует выражение: «Красный, как помидор!»

 

 (600x359, 107Kb)
Супер-урожайные красные и оранжевые томаты в тепличном комплексе Агрофирмы «СеДеК». Источник: www.SeDeK.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Читать далее

Рубрики:  Дача/Огород

Метки:  

Сборник газеты Бабушкины пироги №4

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сборник газеты Бабушкины пироги №4

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пироги, кексы, булочки, печенье
Кулинария/Книги и журналы по кулинарии

Метки:  

КРУГЛОЕ ПАТИО – КАК СДЕЛАТЬ ПЛОЩАДКУ ИЗ КИРПИЧА

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёна_Ганьжина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРУГЛОЕ ПАТИО – КАК СДЕЛАТЬ ПЛОЩАДКУ ИЗ КИРПИЧА

 

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Благоустройство дачного участка

Метки:  

Великолепное итальянское Диско 80-х слушать онлайн

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Kuperr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великолепное итальянское Диско 80-х слушать онлайн

Великолепное итальянское Диско 80-х слушать онлайн

Рубрики:  Музыка

Метки:  

Венский торт "Захер".Рецепт от Александра Селезнева

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения yevgenia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Венский торт "Захер".Рецепт от Александра Селезнева


 (399x289, 41Kb)
Ингредиенты


Для теста:
8 яиц
200 г сахара
60 г какао
120 г муки
50 г панировочных сухарей
100 г сливочного масла

Для начинки:
200 г абрикосового джема

Для глазури:
140 г сливок
100 г шоколада
Способ приготовления
Отделить у яиц белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, какао, мукой, маслом и панировочными сухарями, осторожно добавить взбитые в пену белки с сахаром..
Поместить массу в смазанную и покрытую пергаментом форму.
Выпекать 40 минут при температуре 200 °С.
Оставить на 6 часов.
Торт разрезать на 2 коржа, нижний намазать нагретым абрикосовым джемом, накрыть вторым коржом. Верх и бока покрыть глазурью.

Глазурь шоколадная:
В кипящие сливки добавить измельченный шоколад, перемешать и охладить до 40 градусов.



Серия сообщений "торты":

Часть 1 - Торт "Птичье молоко"
Часть 2 - Ореховый тортик "Венесуэльский"
...
Часть 98 - тортик"Снежная Шарлотта"
Часть 99 - шоколадная лента для украшения тортов
Часть 100 - МАРЦИПАН


Рубрики:  Кулинария/Торты

Метки:  

От всех болезней огурцов

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Navied [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От всех болезней огурцов

Конечно, с этим рецептом я уже намного опоздала, но все равно, советую применить. Еще не так поздно! 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы

нужно обработать следующим составом:

в ведро воды добавить 30 капель йода, 

20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всей заболеваний! 

Мои в этом году посажены позже, чем хотелось бы. Для того, чтобы вырастить действительно ранние огурцы (да и другие культуры), мне надо брать отпуск в мае и делать все самой. Иначе в конце июня растения выглядят всего лишь вот так: 
 


 

Надеюсь на хорошие благоприятные погодные условия и уже начинаю отсчитывать дни до урожая! 
 



 

Рубрики:  Дача/Огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Газета: Бабушкины рецепты №5 2011

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Газета: Бабушкины рецепты №5 2011

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Тайны выращивания помидор

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания помидор

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.



Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.



Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  Дача/Огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как сделать шезлонг

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:27 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать шезлонг

Давно мечтала о шезлонге. И, о чудо, Великий Интернет, конечно же владеет такой ин-фой.

Шезлонг (по-английски — "длинноватое кресло") зачастую то, что ассоциируется с южным морем а также пальмами, все же и в русских условиях приятно в летнее время посидеть на даче на солнце в мягком кресле. Да исключительно купить комфортабельный, портативный, крепкий и легкий шезлонг в салонах сложно. В то же время разработать простое, так же владеющее всеми перечисленными выше плюсами кресло, довольно запросто

что надо
Рубрики:  Дома и коттеджи/Домашнему мастеру
Дача/Благоустройство дачного участка

Метки:  

Поиск сообщений в chirina
Страницы: 1076 ... 183 182 [181] 180 179 ..
.. 1 Календарь