-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cherez_dorogu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2006
Записей: 971
Комментариев: 17445
Написано: 31877


Средневековые университеты. Часть 6

Вторник, 11 Мая 2010 г. 11:44 + в цитатник
В колонках играет - Moonspell - Lusitanian Metal
Настроение сейчас - Профессор учит студентов решать проблемы, от которых сам он сбежал, став профессором

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Ну да ладно с этой всякой научной мелочью, черт с ней – у нас впереди университет, который обойти вниманием ну никак невозможно. Мы добрались до славного «городу Парижу где мой миленький живет», т.е. не живет и не миленький, а существует отличнейший университет, известный всему миру как Сорбонна. Известен он не только древней историей, солидными научными школами и прочей скукотищей, но еще и особо буйными студентами, которые приезжали туда не только и не столько учиться… Ах, какие восхитительные беспорядки они устраивали в те времена!



Франция – извечный противник Англии. Посему ну никак нельзя позволить, чтобы славный Парижский университет оказался моложе какого-то там дикарского Оксфорда. И французы гордо обозначают дату основания своего университета 1150 годом, при этом провозглашая его вторым по древности после Болонского. Как мы можем убедиться, они нагло брешут привирают. Даже если принять за отправную точку 1150 год, все равно Оксфорд получается старше. Но проблема еще в том, что эта дата – сама по себе, мягко говоря, преувеличение. Ибо в этом году университета в городе еще не было и в помине. Зато было несколько богословских школ, возглавляемых знаменитейшими в то время преподавателями (про одного из них я расскажу позже, специально посвятив ему целый пост, ибо жизнь его была интереснее любого романа). Да, школы были отличные, никто не спорит – да только, несмотря на всю звездность их основателей (а может, именно из-за нее), объединиться в учебное заведение, которому можно было по праву присвоить звание «высшей школы», им никак не удавалось. Несмотря на это, именно тогда в Париже появляются первые учебники для университетов, а это тоже, что ни говори, достижение.
И только в 1215 году парижане справились с этой сложной задачей – помирить между собой амбициозных церковников и объединить их в университет. Так что, если разобраться, говорить про существование в Париже высшего учебного заведения раньше 1215 года – при всем нашем уважении к Франции и ее образованию – ну никак не приходится.
Зато результат получился преотличнейший. Парижский университет (состоявший из классических 4 факультетов) в дополнительной рекламе не нуждался. Сразу после основания он становится одним из крупнейших в Европе и начинает обрастать дополнительными колледжами, как пень опятами. В 1257 г. священнослужитель Робер де Сорбон создал при университете Сорбоннский дом (Maison de Sorbonne) – колледж для обучения богословию бедных студентов, и сам стал его канцлером. Так появилось это название, которое ныне знает любой студент мира – Сорбонна. Правда, стоит уточнить, что еще очень долго «Сорбонна» и собственно, Парижский университет различались, и только после XVII века этим словом начали обозначать весь университет, а не только один из его колледжей.


Итак, мы имеем «разрекламированный», известнейший вуз, куда стремятся студенты и преподаватели со всей Европы. Но все же надо признать, что нам сегодня вряд ли бы пришлись по вкусу некие особенности Парижской высшей школы. Вот, например, основным, «центральным» предметом, по которому университет специализировался, была «царица наук» - но нет, не математика, а теология. Более полезные, с точки зрения современного студента, медицина и право были глубоко на втором плане. Даже более того, с 1230 года, согласно булле папы Гонория III, в Парижском университете было запрещено преподавать римское право – только каноническое. (к слову сказать, этот запрет сыграл на руку другим университетам, поменьше – именно благодаря ему юристы со всей Европы были вынуждены искать для себя другое учебное заведение).
В результате, очень скоро парижская профессура превратилась в сплоченный отряд мракобесов. Помните из школьной истории про схоластов, рассуждающих про то, сколько ангелов поместится на конце одной иглы? Так вот – это типичнейший пример парижской школы. Не странно, что эти «научные деятели» не просто одобрили, но и отпраздновали сожжение Жанны д’Арк! Естественно, про развитие науки и прикладную пользу Парижского университета в Средневековье говорить не приходилось… зато для успешной карьеры церковника здесь было очень, очень полезно учиться!
Кстати, о студентах Парижского университета. Они были объединены в землячества - Французское, Норманнское, Пикардийское и Английское (в последнее входили студенты из собственно Англии, Германии, скандинавских стран и Восточной Европы). Студенты этого университета не просто номинально уравнивались в правах с духовенством – нет, они носили рясы и были обязаны выбривать тонзуры. Не удивительно, что, компенсируя тяготы «церковной» жизни, студенты пытались выжать из своего положения все возможное и «отрывались» во всю.
Друзья мои, как теперь «расслабляются» студенты? Какими подвигами студенческого времени вы можете похвастаться? Ящик пива? Косячок? Дискотека? Мелкое хулиганство? Фух, скукотища и мелочь… А как на счет полномасштабного, зрелого бунта?
В 1229 году во вторник на масляной неделе (фактически, Марди Гра, только тогда он так еще не назывался) начался традиционный карнавал. Студенты, как обычно, напились до беспамятства и были в весьма буйном настроении. В районе святого Марселя (на околице Парижа) возник спор между группой студентов и хозяином таверны по поводу счета. Спор окончился дракой. Студентов побили и выбросили на улицу. На следующий день они вернулись с подкреплением, вооруженные деревянными дубинками. Вломились в таверну, побили посетителей и поломали мебель. Этого им показалось мало, они начали крушить соседние магазины. Бунт выплеснулся на улицы.
Студенты пользовались привилегиями духовенства и не подлежали королевскому суду. Поэтому жалобы посыпались в папский суд. Папский суд, зная о настроениях в университете, опасаясь раскола, который произошел в Оксфорде (помните, когда возник Кембридж в результате?), подошел к делу очень осторожно. И возможно, студентов удалось бы усмирить по-хорошему, но в дело вмешалась Бланка Кастильская, регентша Франции. Она потребовала, чтобы виновные в беспорядках понесли заслуженное наказание. По всей строгости, так сказать… Вот говорят же вам: послушай женщину и сделай наоборот – так нет же. Университет пошел на поводу у Бланки (хотя что ему оставалось делать – королева это вам не кот начихал) и поручил городской полиции усмирить студенческие беспорядки. Городская стража, весьма жестокая, к слову, нашла группку студентов на улицах и так их «усмирила», что нескольких невзначай убила. Тут же пошел слух, что как раз убитые в беспорядках не участвовали, а просто оказались в городе по весьма мирным повседневным делам.
Студенты начали забастовку. Классы были закрыты. Студенты отправились в другие университеты (Оксфорд или Тулузу), вернулись домой или нанялись на какую-то работу. Факультеты прекратили занятия. Латинский квартал, где в основном проживали студенты, и где латынь была чаще всего слышна на улицах, терпел значительные убытки, ведь университет был для местных основным источником дохода.
Через 2 года переговоров, Папа Григорий IX, сам выпускник парижского университета, выдал буллу Parens scientiarum, в которой прославлял университет как «Мать всех наук». Согласно этой булле, университет объявлялся полностью независимым от гражданских и церковных властей и подчинялся только Папе напрямую. Студентов удалось вернуть.
И это, надо сказать, хорошо! Потому что если бы они не вернулись, где скажите мне, учились бы такие выдающиеся люди как Игнатий де Лойола (не странно, что он был «парижской школы», правда?), Жан Кальвин, Винсент де Поль, Святой Франциск Ксаверий, Эразм Роттердамский (да, он много где засветился), Франсуа де Вийон и многие, многие другие!
Рубрики:  Cogito, ergo sum
Ex professo
Метки:  

ruerg   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:01 (ссылка)
Отдадим Бланке должное ... эта маленькая женщина спасла французскую монархию для своего сына Людовика Святого ... хотя именно в 1229 она, при поддержке могущественного графа Тибо Шампанского, сломила мятеж дворян во главе с отпрыском королевской крови Филиппом Булоньским, а также юридически оформила окончательное усмирение тулузского графа ... из-за последнего факта даже несколько жаль, что "студенты" не разнесли там всё к чёрту ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:05 (ссылка)
ruerg, мне Бланка скорее нравится, она была весьма хваткой дамой. Так что в данном случае мое высказывание про "сделай наоборот" - это явная ирония )
А Тулуза... ну что делать... студентам ее было не спасти )
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:08 (ссылка)
cherez_dorogu увы ... увы ... Капеты были тоталитарны ... а любое тоталитарное государство стремится к укрупнению ... ему не нужна красота культуры ... ему нужна имбицильная единая "культурка" воспитывающая верных слуг и держащая в повиновении рабов ...

Хотя согласен, как деятель Бланка молодец ... практически никаких шансов, а одолела всё и вся ... её смело можно считать героиней Франции на ряду с Жанной Дарк (аутентичное звучание фамилии) ибо её заслуга ничуть не меньшая ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:14 (ссылка)
ruerg, но согласись - Франции повезло, она "переболела" тоталитаризмом намного раньше, получив отличную "прививку" на долгие годы вперед )
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:19 (ссылка)
cherez_dorogu Я скажу иначе ... Франция и Европа прошли, урок усвоили и имеют шансы строить достойные условия для своих сограждан ... а страны междужопья междуземья ничего так и не выучили за много веков ... потому постоянно и смотрят в свой смрадный совок желая всё иметь, но нихрена реально не делать ... разве, что гордится достижениями пары десятков научных трудоголиков живущих своими открытиями, а не хлебом насущным ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:24 (ссылка)
ruerg, отвечу цитатой: "а шо делать?" (соответствующая интонация прилагается) :))
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:30 (ссылка)
cherez_dorogu кстати, весьма странно, что год подвели лишь к 1150 ... куда логичнее было к самому Алкуину ... скажем вместе с королями ахенская академия переехала сначала в Лан, потом в Париж ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 16:24 (ссылка)
ruerg, а там и такие попытки делаются. Вообще с Парижским университетом самая большая путаница.
Когда я собирала информацию про университеты, то выбирала даты, на которые ссылается большинство надежных источников. Так вот для Парижского университета такое "большинство" определило аж 3(!) даты - 1150, 1208 и 1215. Так что ты понимаешь, какой разброс во мнениях. Если брать за точку отсчета окончательное формирование как единой школы - то безусловно, это будет 1215. Ну а дальше "в глубь веков" приводятся даты чуть ли не до нашей эры...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку