Без заголовка |
|
Старенькое |
|
Заметка |
Абсурдная реальность
Как это ни удивительно, сновидения часто оставляют странное ощущение полнейшей реальности виденного. В рамках одного сновидения мозг может моделировать ситуацию, в которой, к примеру, двое ваших знакомых, не будучи знакомы друг с другом, вдруг предстают супружеской парой, катающейся в гондоле по каналам Венеции. Конечно, если очень постараться, всему этому можно найти объяснения, но эти объяснения далеко не очевидны - их нужно искать.
Поскольку сон представляет собой мозаику, посмотрите на картинку в целом: почему совершенно не связанные в реальной жизни элементы вдруг появляются в одном сновидении? Вполне вероятно, что их сосуществование в рамках одного сюжета не так уж абсурдно.
_______________________________________________________________
БДГ-сон (Быстрое Движение Глаз)
БДГ - это фаза сна, характеризующаяся быстрыми движениями глаз. Под БДГ понимают первую фазу сна.В течение ночи мы проходим фазу БДГ каждые 90 минут, В этой фазе более крупные группы мускулов находятся в расслабленном состоянии, а ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА активизируется. Предполагается, что таким образом организм пытается избежать повреждений тела в результате движений, спровоцированных визуальными раздражителями. Действительно, в БДГ-фазе наблюдается интенсивное, с возрастающей амплитудой, движение глазных яблок. Во сне люди разговаривают именно в БДГ-фазе, в то время как лунатизм (хождение во сне) характерен, как правило, для фазы глубокого сна. За ночь БДГ-фаза повторяется от четырех до пяти раз, Каждый цикл длится приблизительно 10-20 минут, а каждая последующая фаза продолжительнее предыдущей. Наиболее ясные и легкозапоминающиеся сны, скорее всего, снятся во время поздних БДГ-стадий, которые по времени приходятся на период с шестого по восьмой часы сна.Внетелесный опыт
Внетелесный опыт - это состояние, при котором душа временно покидает физическое тело.
Такое состояние, как правило, характерно для снов сильной дереализации, снов, где в противовес травме, нанесенной сновидением, личность создает защитный механизм в виде создания новых возможностей, не зависящих от внешних ограничений или телесной оболочки.
Существует много метафизических школ, воспринимающих внетелесный опыт как оккультное погружение в другую реальность. В некоторых течениях индуизма такие погружения рассматриваются как наиболее глубокое познание бытия (путешествия в астрал, так называемые Хроники Акаши).
В большинстве снов спящий взаимодействует с людьми, предметами и ситуациями отстраненно, как бы со стороны. Но некоторые сновидения настолько изменяют состояние человека, что спящий расстается со своим физическим телом и его астральная проекция непосредственно взаимодействует с другими людьми, предметами и ситуациями.
_____________________________________________________________________
Гипнагогия
Это переход из состояния бодрствования в состояние сна. Данное явление, вызванное желанием нашего ЭГО освободиться от мыслительных процессов, присуще первой фазе сна.
______________________________________________________________________
Дежа-вю
Дежа-вю - интересное психологическое явление, от которого в состоянии бодрствования по коже бегут мурашки. Проще говоря, дежа-вю - субъективное ощущение того, что подобный опыт уже переживался прежде. Существуют два подвида этого явления.
Если рассматривать данное явление с медицинской точки зрения, то можно сказать, что каким-то образом кратковременная ПАМЯТЬ становится первичной в данный момент. Это в свою очередь изменяет восприятие событий как долгосрочной, так и оперативной памятью, в результате чего появляется мерцающий импульс, в свете которого кажется, что происходящее уже имело место раньше. Но, на самом деле, это не так - просто работа разных центров головного мозга настолько долго накладывалась друг на друга, что создалось ложное восприятие ситуации. Вам кажется, что ваша жизнь начинает напоминать фильм «День Сурка» с участием Билла Мюррея? Тогда, возможно, ваш сон - это отражение образа жизни, к которому вы слишком привыкли.
_______________________________________________________________________
Интуиция
Интуицию принято называть шестым чувством. Это способность предугадать неочевидное. Интуиция - своего рода напоминание о том, что сознание намного больше скрывает в своих глубинах, чем демонстрирует на поверхности. Сны часто являются подтверждением нашего интуитивного знания и понимания межличностных взаимосвязей. Может, именно поэтому сны нередко кажутся нам такими реальными. Интуиция способствует самопознанию на более глубинном уровне, который не пересекается с нашим ОСОЗНАННЫМ восприятием мира.
Кошмары
Именно так называются страшные сны. Как правило, они заставляют человека просыпаться в холодном поту. Скорее всего, с возрастом кошмары приходят все реже, причем женщины более восприимчивы к ним, чем мужчины. А ДЕТИ часто страдают от особой формы кошмаров - ночного ужаса. Не исключено, что во время такого сновидения вы открываете глаза и не видите ничего вокруг, - это обычное продолжение состояния сна.
Кошмары всегда интриговали, а иногда пугали людей. В некоторых КУЛЬТУРАХ верили (а в иных верят до сих пор), что кошмарные видения вызваны злыми духами, одолевающими человеческую душу в состоянии сна.
________________________________________________________________________________
Лишение (депривация) сна
Необходимость сна в жизни всех представителей рода человеческого побудила узнать, что же происходит в случае его лишения {депривации). Эксперименты проводились с полным и частичным лишением сна (при удалении БДГ-фазы). В большинстве случаев это привело к довольно печальным последствиям.
Лишение сна и последствия этого наблюдались в основном на подопытных КРЫСАХ. В результате исследований с крысами в лабораторных условиях было обнаружено, что при депривации БДГ-фазы животные переживали состояние глубокого стресса. Это проявлялось в следующем: первым признаком появившегося нарушения становилась неадекватная реакция на пищу. С непредсказуемостью, не поддающейся никакому логическому объяснению, животные то игнорировали еду, то поедали неимоверное количество корма. Второе проявление стресса выражалось в реакции крыс на своих собратьев. Во многих случаях были зафиксированы признаки явной агрессии - крысиные драки, иногда со смертельным финалом.
В экспериментах по лишению сна участвовали как ЖИВОТНЫЕ, так и люди. Подопытные животные, как правило, умирали в течение вынужденного недельного или двухнедельного бессонного периода. Причиной смерти называли один из видов инсульта или гипотермию (неспособность организма поддерживать необходимую температуру тела). Человек же был способен выдержать до 11 дней (264 часа) вынужденной бессонницы в контролируемой среде. Предположительно были зафиксированы и более длительные периоды искусственной бессонницы, но эти утверждения не подтверждены экспериментально. (Кстати, популярность массового лишения сна связана с периодом 1950 - 60-х годов, когда многие известные радиоведущие устраивали в эфире веселые полуночные концерты в стиле рок-н-ролл).
Состояние подопытных вызывает сомнение в гуманности подобных экспериментов. Уже после 100 часов лишения сна субъекты становились более раздражительными и затем постепенно переходили в параноидальное состояние. По истечении 150 часов начинались галлюцинации, по характеру схожие с симптомами воздействия наркотического вещества ЛСД или злоупотребления опиумом, с шизофренией. При этом активность мозга была полностью идентична БДГ-фазе, а всплески электрической активности происходили во время осознанного бодрствования подопытного.
Для устранения всех побочных эффектов непродолжительного лишения сна было достаточно одного долгого 12-16-часового отдыха. После пробуждения обычный ритм сна восстанавливался. Однако в некоторых случаях длительное лишение сна влекло за собой более удручающие последствия, в том числе глубокую депрессию на достаточно длительный период- 3-6 месяцев. Нетрудно предположить, что в случае продолжения таких экспериментов подопытные, как люди, так и животные, могли бы пострадать очень серьезно.
______________________________________________________________
Миоклоническая судорога
Это непроизвольное вздрагивание тела, которое может происходить на ранней фазе сна. Бывает, от этого вздрагивания некоторые люди на мгновение просыпаются, но это не должно вызывать беспокойства. Миоклонические судороги наблюдаются во сне у всех или почти у всех здоровых людей. Это показатель происходящих в организме невралгических перемен. После миоклонической судороги спящий продолжает погружаться в сон.
________________________________________________________________
Оно
Согласно теории психоанализа Зигмунда Фрейда, Оно является той частью ЛИЧНОСТИ, которая продуцирует наши примитивные желания. Если его не контролировать и не сдерживать, Оно будет безоглядно атаковать наше Я примитивными потребностями и желаниями. Исходя из теории сновидений, именно Оно раскладывает все множество образов по полочкам мозга - именно последний решает, какие аспекты образного восприятия наиболее важны для человека. Многие теоретики полагают, что Оно реализует себя во сне как некая составляющая личности. Возможно, это происходит оттого, что ПОДСОЗНАНИЕ понимает: спящий не будет отвечать за совершенные во сне проступки.
_________________________________________________________________
Повторяющиеся сны
Повторяющиеся сновидения - один из видов расстройства сна. Предположительно, этим расстройством страдают люди, перенесшие эмоциональную травму и посттравматический стресс. Кроме того, повторяющиеся сновидения намного чаще, чем у взрослых, наблюдаются у ДЕТЕЙ. Последует отметить, что такого рода сны могут сниться каждому, причем частота их повторения не носит какого-либо закономерного характера. Если сон снится три раза в месяц (или чаще), его можно отнести к повторяющимся снам. Толкование таких сновидений представляет интерес, потому что помогает определить жизненные штампы и намечающиеся тенденции во взаимоотношениях.
Как правило, повторяющийся сон - это или размышления о жизни, или раскрывающий будущее вещий сон.
___________________________________________________________________
Разговаривать во сне
Поскольку самые яркие сны снятся на БДГ-фазе, которая является первой фазой сна и характеризуется теми же волнами мозга, которые свойственны состоянию бодрствования, спящий человек часто громко разговаривает, таким образом реагируя на раздражители в сновидении. По предположению многих исследователей, разговор во время сна свидетельствует о БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ стрессовом состоянии человека.
__________________________________________________________________
|
Autumn |
|
Продолжение |
|