Без заголовка |
|
Без заголовка |
СПАС - Армянский кисломолочный супчик!
ПРОДУКТЫ (примерно на 6 порций):
1 л. мацуна
1 л. воды
6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) – по жменьке на порцию
1 яйцо
1 ч.л. (без горки) муки
1 луковица
30-40 гр сливочного масла
свежая зелень КИНЗЫ
сухая мята
соль
КИСЛОМОЛОЧКА:
- Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Поэтому, если нет армянского мацуна, то можно брать и другую похожую кисломолочку! Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию...
- Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой, его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится.
, мацун можно вполне приготовить САМИМ
- Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек сметаны, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно!
КРУПА
- Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР)... Вот так она выглядит:
- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!
- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим!
Но.. я этот вариант не очень люблю! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта...
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
- И соль. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!!
ЛУК и МАСЛО
- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки ), и это очень удобно! Я практикую такой способ “отвеса” и для других супов! На каждую тарелку супа - вот по такой жменьке крупы:
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе!
В кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку,
слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.)
И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу! ). Заодно сливаю в банку и водичку с крупы... Поэтому на фото вода в банке выглядит так... НЕЭСТЕТИЧНО…
Тут два важных момента:
1 - Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
2 - Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна быть ни очень густой, ни слишком жидкой...
Теперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем:
И ставим на средний огонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность! )
Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! И лучше деревянной ложкой... Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен.
Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…
Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Если к тому времени суп еще не закипел...
...значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения... Лично мне, как заядлой кофеманке , вполне подходит небольшой кофе-брейк... Помешиваем супчик - наполняем джазве чем положено - помешиваем супчик - разливаем кофе - помешиваем супчик - элегантно потягиваем кофеек, культурно выставив мизинчик…
Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…
Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!! А вот убежит ли он БЕЗ ложки... – понятия не имею, не пробовала...
Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...) Только не переварите ее в кашу!!! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!
Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом),
сушеную мяту (растереть пальцами в порошок)
и мелко рубленую кинзу.
Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите!
Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь.
Разливаем горячий спас по тарелкам и... наслаждаемся!!!!
Остывший - ставим в холодильник и... тоже наслаждаемся - в течение всего следующего дня...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям... Можете исключать, добавлять и заменять что угодно и как угодно... Хозяин – барин!.. НО!!!
Тогда вы получите не - НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ СПАС, а просто - СУП!
=====================================================
Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции...
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ...
Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится...
И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса , но и просто для еды, для приготовления напитка “Тан”, чесночного соуса (для толмы в виноградных листьях или как заправки салатов), для выпечки и десертов…
В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...
Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр).
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! и не спорьте! ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” ) Вот тогда добавить сметану, хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлоф.пакет, потом на шерстяное одеало и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, лучше на ночь...
Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус...
|
Без заголовка |
Такие броши прекрасно смотрятся именно на вязаных вещах и дополняют модный образ своей владелицы.
1. Для работы нам понадобятся:
- медная проволока разных диаметров: 1,8 мм (около 35-40 см), 1,2 мм (ок. 60-70 см) и 0,3-0,4 мм (несколько метров);
- бусины для украшения нашей броши, в данном случае черный агат и лунный камень;
- инструменты: круглогубцы, утконосы, бокорезы, надфили, молоток, наковальня;
- лимонная кислота (для отбеливания проволоки);
- серная печень для патинирования;
- полировальные подушечки и Антицарапин (либо полировальный крем) для полировки.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Гости на пороге, а у вас, как назло, нет ничего к чаю. Бывало?
Не стоит мчаться в магазин за непойми чем.
Вы можете легко выйти из положения и избежать конфуза, приготовив быстрый пирог. Причем очень вкусный пирог, такой пирог будет идеальным вариантом: и сытно, и быстро.
|
Без заголовка |
Хочу сказать, что испечь этот пирог собиралась уже давно, но всё время отвлекалась на сладкие пироги. Сегодня с утра решила испечь этот - мой любимый пирог с капустой. И не только потому, что это очень простой пирог, но и потому, что пироги с капустой в принципе считаю самыми вкусными пирогами после яблочных и шоколадных пирогов пирогов.Правда, кексы я тоже люблю, и выбрать не могу до сих пор, что я люблю больше. Просто люблю печь. Итак, капустный пирог. Этот пирог можно есть всем, потому что в нём нет дрожжей, а значит его можно даже есть людям с больным желудком. Только не много, по кусочку.
Ингредиенты для пирога.
кефир 500 мл
сливочное масло 50-70 грамм растопить
сливочное масло 1 чайная ложка - смазать форму для выпечки
яйца 4 штуки
сода 1 чайная ложка с верхом
сахар 2 столовые ложки
соль 0,5 чайной ложки
перец по вкусу
мука 4 полных стакана
капуста 1/ 4 кочана
морковь 2 штуки по желанию
растительное масло 30 грамм для обжарки
кунжут по вкусу
Приготовление.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Обычно считают, что древние греки предпочитали белые ткани, но это не так. Одежда их была яркой и разноцветной, особенно у молодежи, — пурпурной (ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком), зеленой, синей. А вот желтый цвет считался приличным только для женщин, мужчины его не при¬знавали. Если одежда все же была белой, ее украшали яркой цветной каймой.
Основной частью мужской одежды был хитон (льняная или шерстяная рубаха), чаще всего — без рукавов. Поверх хитона набрасывали гиматий — нечто вроде плаща. Если плащ был короткий, скреплялся на шее пряжкой и свободно падал на спину и плечи - его называли хламидой. Хламиду надевали на войну, на охоту, в дорогу.
Голову греки обычно оставляли непокрытой, шляпы использовали только за городом для защиты от зноя или дождя.
Обувь у древних греков была довольно разнообразная. Чаще всего — сандалии, прикреплявшиеся к ногам ремнями.
Наряд обязательно дополнялся перстнем и палкой. Перстень служил одновременно украшением и печатью. Палка же была по¬следним штрихом, заканчивающим туалет (весь комплект одежды, обуви, украшений). Для почтенного человека считалось просто неприличным идти по улице без палки.
Выбрать последние новинки моды и заказать их из популярных каталогов можно на сайте modaclub.com.ua. Торговля по каталогам на протяжении 15 лет является основной сферой деятельности сайта, что позволяет оперативно и качественно выполнять изысканные запросы модниц, а большой выбор листающих каталогов позволит вам оперативно подобрать себе одежду и тут же сделать заказ.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Алкогольные желе-шоты — это необычное угощение из алкогольных напитков. Познакомимся с праздничными рецептами!
5 рецептов вкусных и ярких алкогольных желе-шотов на основе текилы, водки и шампанского станут хитом на любой вечеринке в честь Дня рождения или другого праздника!
Желе-шот «Маргарита»
Ингредиенты:
- 30 мл свежего сока лайма
- 20 г сахара, растворенного в 40 мл воды
- 35 г желатина
- 85 мл текилы
- 60 мл Куантро
Смешайте сок лайма с сахарным сиропом, добавьте желатин и, помешивая, осторожно разогрейте на плите эту смесь, пока желатин не растворится. Добавьте текилу и ликер Куантро, разлейте по шотам или формочкам и поставьте в холодильник.
Можно добавить немного пищевого красителя либо выбрать яркие фруктовые ликеры.
Мармеладные шоты в клубнике
Интересный рецепт желейных шотов к романтичному вечеру, к годовщине свадьбы или ко Дню всех влюбленных. Делаем желе на основе текилы по рецепту выше и разливаем по ягодам, из которых предварительно были вырезаны сердцевины.
А вот идея с вишней – в любое желе перед замораживанием опустите вишенки с палочками.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Иногда приходится перекраивать сладости и придумывать разнообразие,
если в семье есть диабетики.
рецепты для диабетиков
- http://www.serafimaonthekitchen.com/t1404-topic
- http://forum.good-cook.ru/topic4915s30.html
- http://www.kuking.net/my/viewtopic....ighlight
- http://kylinarnie-recepti.ru/diabetiks/
- otzovik.com шоколадное печенье
Диета для диабетиков - очень много рецептов
Там как углеводы присутствуют (фрукты, мука, молоко, сливки), кусочки надо считать..
И поаккуратней с финиками, бананами, виноградом, изюмом, манкой - очень быстро нагонят сахар..
Рецепты от производителя Canderel - http://www.oriola.ru/Products/Exclu...nderel/recipes/
Кандерел - это низкокалорийный подсластитель, альтернатива обычному сахару. на основе аспартама, те. можно использовать любой заменитель на основе аспартама..
|
Без заголовка |
- Монастырский чай печень Купить со скидкой 50%!
- Монастырский чай от диабета Купить со скидкой 50%!
Купить со скидкой 50%!
средство от косточки (россия, беларусь)
средство от косточки (Украина)
средство от косточки (казахстан)
|
Без заголовка |
«Бейлис (англ. Baileys) – ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17%. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. Один из самых известных ликёров».
(Цитата из Википедии)
А вы бы не хотели угостить своих гостей этим ликером, причем приготовленным в домашних условиях? Оказывается, cливочно-кофейный ликер «Бейлис» можно приготовить дома за 20 минут из водки и обыкновенной сгущенки.
|
Страницы: [1] Календарь |