начало здесь -
http://radmirkilmatov.livejournal.com/19557.html
По традиции правителя, который вел армии на войну, называли «императором». У Троцкого были основания сравнивать себя с царем. Он стал военным правителем страны. Чем ни царь?
Как? Силой слова. Когда он начинал говорить – замолкали все. Его слушали даже те, кто его ненавидел. То, что он творил с трибуны с толпой – было гипнозом, музыкой, уроком просвещения, половым актом… Он – управлял любой аудиторией. Поклонение перед Троцким, как вирусная инфекция распространялось по толпе, как вирусная инфекция не останавливалась перед человеком, пока тот не вырабатывал иммунитет.
Его смогли убрать только лишив слова. Удалив, лишив доступа, изолировав. Есть такие, кто могут уболтать. Умножьте известный вам талант в разы. Добавьте кино-эффекты, спец-эффекты, стерео, фейервек, пожар, подсознание, неискушенность... В итоге простой-не простой, но вполне обычный еврей, каких было без счета, оказался вознесен на вершину. Царя создает личность и легенда. В этого царя-жида поверила армия, пошла за ним – и вынесла его на самый верх. И вместе с ним на самом верху оказалась партия Троцкого.
Читать его воспоминания сложно. Власть портит любого человека, и царская власть всегда щедро портила ее носителей. Еще до революции Троцкий не отличался покладистостью характера. Потеряв пост, армию и страну, его характер в изгнании испортился окончательно. Он постоянно изливал желчь, забывая добавлять туда, хотя бы для вида, объективность и логику.
Запретная тема.
Тему, о которой пойдет речь, вспоминать считается неприличной, дурным вкусом, сплетнями, дрязгами и банальностью. Об этом нельзя говорить, это могут читать дети, это противозаконно, это проявление порочности, но один раз об этом упомянуть все-таки придется. Информация об этом есть, и наложенная на истории Троцкого и революции - она много объясняет.
Известно, что на одном пароходе с Троцким в революционный Петроград в марте 1917-го года привезли оружие из Америки. Однако речь идет не только про железо. В этот же самый момент появилось в революционном непьющем Петрограде много литров спирта и килограммов известного американского порошка. Этот порошок когда-то продавался свободно в аптеках, следы его остались на картинах художников-экспрессионистов и в стихах поэтов Серебряного века. Зубные врачи снимали им боль, а психиатры давали его шизофреникам. Он исчез из аптек вместе с Троцким в 1925-м. И с ним покинули СССР друзья Троцкого от Есенина – до Блюмкина.
Для кого-то заморская дурь, а для Троцкого – это был способ готовить себя перед выступлениями. По сути, тем же оружием, способом добиться своего. Для разгоряченной неожиданными свободами солдатни – его слова были как новая химия на старые дрожжи. От его слов толпа чувствовала особую силу. Вместо требований о равном представительстве, толпа пьянела от силы, власти над Властью и стала требовать от государства невиданных прежде социальных перемен.
Накачанная этим оружием толпа через лидеров- харизматиков и через водку – стала силой, на которой большевики пришли к власти.
«Кто был главным?»
У Троцкого были связи, вера, энергия, деньги, спонсоры. Но главное – с ним был Ленин. Можно по разному описывать распределение ролей между ними. Ленин возглавлял гражданский политсовет, в котором другой был простым участником. С другой стороны, Троцкий руководил армией, а Ленин возглавлял его секретариат. Один без другого значил мало. А вдвоем они стали решать все. Они понимали друг другу с полуслова, умели полемизировать, спорили – так, что искры летели, позволяли другим спорить с собой, принимали решения, доверяли друг другу полностью, работали сообща, вокруг них кипела жизнь. И они совершили социальный разворот, равного которого история или не знала – или не помнит.
Троцкий привлек в интернациональную Красную армию офицеров второго эшелона царской армии. Его словом большевики принимали в союзников – эсеров, анархистов, меньшевиков, всех тех, кто был полезен его Идее. Ему служили Тухачевский, Фрунзе, Блюхер, Махно, своим талантом, авторитетом и словом собравшие штабы, руководившие фронтами и победами молодой республики. Бронепоезд Троцкого стремительно передвигался по фронтам. Ленин привлек во власть партийных бюрократов, которые смогли практически с нуля организовать управление страной.
Но не стало Ленина, равной Троцкому фигуры. И бесспорное лидерство Троцкого стало невыносимо для окружающих. Его оказалось невыносимо много. Он стал не нужен. Обещания, гарантии, планы – были использованы против него и его сторонников. Его изолировали, отправили в Туркестан поднимать мировую революцию в Азии. Оттуда он с архивами перебрался в Турцию… После его отъезда регион и местные элиты «зачистили» под корень. Расформировали «Туркестан», раздербанив его территорию между всеми республиками в регионе. И новые элиты после Отечественной войны коммунисты вырастили там практически «с нуля».
Русская революция была проектом вокруг Ленина и Троцкого, работавших в единой связке. Один работал «в поле», руководя армиями и фронтами, другой – руководил аппаратом и страной. Когда два человека могут работать вместе, как один – результат их работы удивляет самые смелые ожидания.
В обычных условиях, результат работы/ объем производства зависит от вложенных в него ресурсов. Больше ресурсов – больше результат, чем больше вкладываешь, тем выше отдача. Возникает сверх- эффективность от снижения издержек на объемах. У простого человека – на графике парабола. У гениев она намного круче и стремительней.
Когда у человека есть выбор: вложиться в один результат – или в другой – на графике альтернатив – гипербола. Иллюстрация графика «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Однако, что произойдет, если два охотника полностью будут работать, как один. На графике эффективность сотрудничества - это разница между площадью фигур под двумя гиперболами – под синей или под красной.

Когда два таких лидера, как Ленин и Троцкий объединили свои силы – результат их работы перемолотил целую страну – так, как не мог сделать ни один обычный человек.