Цитата сообщения Nataly_Nataliya
Как сварить домашнее мыло
Продолжим тему мыловарения)). Ниже поэтапно объяснено как сварить домашнее мыло без использования каустической соды и других опасных химических препаратов. Домашнее мыло получается ароматным и обладает полезными свойствами, так как вы сами можете добавить в него полезные масла (например с витаминами) и травы, подобрать понравившиеся ароматические масла в аптеке-в общем все зависит от вашей фантазии и вкусов.
Для того что бы сварить домашнее мыло соберите необходимые ингредиенты:
- Мыльной основой будет выступать детское мыло;
- Маслами основами могут быть -миндальное масло, кедровое масло, оливковое масло – любое масло без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла купите в аптеке на свой вкус;
- Наполнители мыла- опять же по вашему желанию. В данном случае используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы
-Посуда в которой будем растапливать мыло на водяной бане.
-Формочки для отливки мыла, могут быть любые (детские формочки для игры в песочнице, пластиковые бутылки без дна и т.д.-проявите фантазию)
Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.
Выберите и замочите в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачно сварить домашнее мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку… Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила – расползались, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это – жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин “Е” у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.
У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду – масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.
К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Ароматерапия-эфирные масла для детей доступная в нашей электронной библиотеке. Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы – то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее – к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. ;)
Эфирное масло у меня, наверное, не самое “правильное” – не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.
После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?
Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку – можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки – мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, если надо нарежем, подсушим. Готово!
Спасибо за идею и подробный мастер класс Как сварить домашнее мыло medved-san
первоисточник
http://prazdni.com/