Основой мыла может быть:
готовое (чаще детское) мыло без запаха;
промышленная мыльная основа 2-х видов:
матовая (из пальмового или кокосового масла);
прозрачная (глицериновая);
собственно, варка «с нуля» — процесс требует подготовки и осторожности!
Способ приготовления домашнего мыла
Основа
Ножом режем на кусочки или натираем на терке основу.
Плавим основу в микроволновой печи или на водяной бане. Главное – избежать непосредственного контакта основы с плитой.
Едва основа расплавилась – нагрев прекращайте!
Не нагревайте основу больше, чем на 65-86 оС. В процессе нагревания используйте термометр для жидкостей.
Ни за что не доводите до кипения!
Когда плавите основу в микроволновой печи, проверяйте температуру каждые 30 секунд. Так масса не пересохнет, и не придется начинать процесс сначала.
Эссенции
Начинайте подмешивание добавок с эссенций. Они могут неожиданно изменить цвет изделия. Например, некоторые эссенции кокосового ореха могут покрасить белую основу в розовый цвет. Вводят эссенции, когда подогрев основы завершен.
Эссенцией для домашнего мыла своими руками могут быть:
духи;
ароматические эфирные масла (их покупают в аптеке);
натуральные продукты: ваниль, мед.
Пропорции для эссенций из специализированных магазинов: 1 чайная ложка (5мл) на 250 гр. основы. Количество пищевых ароматизаторов немного увеличивают.
Читайте инструкции на упаковке эфирных масел, чтобы избежать аллергии!
Подкрашивание
Красители приобретают в специализированных магазинах. Но можно подкрашивать всем, главное – фантазия. Однако помните: пищевые красители со временем обесцвечиваются.
Краситель добавляют понемногу. Излишек красителя – расточительность, цветная пена и риск покрасить любимое полотенце в неподходящий оттенок!
Другие добавки
Добавьте растительные масла: масло ростков пшеницы с витамином Е, миндальное масло или манго – и мыло приобретет увлажняющие свойства, авокадо — необычайный запах.
Не добавляйте на 500 гр. основы больше одной столовой ложки масла!
Молотый кофе, сахар, молотые травы придадут мылу свойства скраба. Слишком много смеси не добавляйте! А то мыло будет слишком мягким, влажным и не затвердеет.
Разлив в формы
Форма – это:
любая кухонная формочка;
пластиковые коробочки или лоток от сыра, масла или паштета;
ячейки из коробок от шоколадных конфет;
формочки для льда;
детские песочные формочки.
Для легкого извлечения высохшего мыла, предварительно смажьте емкость кукурузным маслом или жидким вазелином.
Чтобы украсить мыло, используйте формочки с рельефом. В углубления пипеткой или кисточкой наносят массу без красителя. После – добавляют основную массу с красителем.
Заранее приготовьте пульверизатор со спиртом или водкой, чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности только что разлитого в формочки мыла. Одно нажатие на пульверизатор – и пузырьки осядут мгновенно!
Мыло сушат несколько дней.
Извлечение
Из предварительно смазанных формочек мыло извлечь легко. Если не смазали формочки, поместите мыло на 5 мин. (не дольше!) в морозильную камеру. Затем – обдайте горячей водой. Мыло готово, едва затвердеет.
Для хранения заверните брусок в полиэтиленовую пленку, чтобы мыло не высохло.
Придерживайтесь рецептуры. Заранее смажьте формочки вазелином и приготовьте пульверизатор со спиртом от пузырьков, чтобы насладиться самым лучшим, неповторимым и душистым мылом, сделанным своими руками!