-Цитатник

Начало зимы - (0)

Вышивка "Начало зимы"

Без заголовка - (0)

Медведь 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Без заголовка - (0)

Рыбка 1. 2. 3.

Без заголовка - (0)

Белый медведь 1. 2.

Без заголовка - (0)

Котёнок 1. 2.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BRUSNICKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 4665
Комментариев: 140
Написано: 4952


Без заголовка

Четверг, 27 Октября 2011 г. 09:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Русские роллы под водочку »





картофель — 6 шт.
морковь (вареная) — 2 шт.
свекла (вареная) — 1 шт.
сельдь (малосоленая) — 1 шт.
майонез (по желанию)
яйцо (вареное)
лук репчатый (для украшения)
укроп (для украшения, по желанию)

читать далее
Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СУШИ, РОЛЛЫ

Без заголовка

Четверг, 27 Октября 2011 г. 09:26 + в цитатник
Это цитата сообщения helen1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огуречные ролы.


Читать далее...
Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СУШИ, РОЛЛЫ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Котик82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Страшно вкусный торт.

1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара,
добавить 250 г масла комнатной температуры и муку,
пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Пропустить тесто через мясорубку. "Лапшу" аккуратно выложить на застеленный бумагой противень.
Выпекать до "золотистости".
У меня получилось 2,5 противня. Готовые "печеньки" остудить (в принципе уже можно итак есть),
выгоняя по очереди то детей(с полным ртом и руками печенья), то вечно голодного мужа с кухни.

Крем: 1 банка сгущёнки,
2 стакана сметаны, хорошо перемешать.

А также:
1 пачка изюма (у меня было полпачки),
1 пачка мака (вообще не ложила, никто у нас не ест),
орехи по вкусу,
100 г мармелада (положила 350 г) порезать квадратиками.

"Печенье" поломать на кусочки, чтобы лучше пропиталось.
Кидаем в тазик печенье, крем, печенье, крем.....мешая ложкой, и закидывая постепенно всё остальное.
В форму или просто в тазик выложить нашу "страшилку", хорошо "притоптать".
Накрыть плёнкой и в холодильник на ночь.
Осторожно ножом отделить от стенок тазика торт. Потом взять поднос и перевернуть на него торт, хорошо ударив по тазику.
Торт на вид не очень, зато на вкус.

 (700x525, 279Kb)
 (700x525, 295Kb)
 (700x525, 284Kb)
 (700x525, 290Kb)
Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:22 + в цитатник
Это цитата сообщения никойя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с вишнями и творогом

Не знаю, как у вас, а у нас в этом году вишни уродилось- видимо- невидимо.И компотов наварили,и варенья, и джем, и наморозили.Пришлось вспомнить  рецепты пирогов с вишней.Вот мой самый любимый-пирог с вишнями и творогом.Вкусный,сытный и достаточно быстрый в приготовлении пирог.Самое долгое здесь-это очистить вишни от косточек.

Для пирога нужно:400 г муки, 300 г творога, вишня,250 г сахарного песка,3 яйца, 130 г  маргарина,7-8 столовых ложек молока, сода, крахмал, соль на кончике ножа.

рецепт с фотографиями

пирог с вишней и творогом, рецепты

Приятного всем аппетита!

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Vani1inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт кулича в хлебопечке

Кулич «Весенний» 
(около 550 г.)

Вода -50 мл
Яйцо - 4 шт.
Соль - 0,5 ч.л
Сахар - 6 ст.л
Ванильный сахар - 1 ч.л
Сливочное масло растопленное - 6 ст.л
Мука пшеничная - 450 гр.
Изюм сухой - 0,5 стакана
Дрожжи инстант - 2,5 ч.л

Сделать ПЕРВУЮ ЗАКЛАДКУ и включить режим "Цельнопшеничный хлеб" для хлебопечек LG или "Хлеб с добавками" для хлебопечек Hitachi и Panasonic. После звукового сигнала (за 3-5 мин. до окончани последнего замеса) внести ВТОРУЮ ЗАКЛАДКУ. Чтобы "шапка" кулича не потрескалась, вначале последнего поднятия теста можно смазать верх кулича водой или яичным желтком. 
Автор рецепта - к.т.н. А.И. Мохначева
 
 
 
 
 

http://doma-hleb.ru/ 

 

 

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Лорас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

КРЕМЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ

КРЕМ С ЯЙЦАМИ

1 ст.сахара, 2 ст. молока,1/2 ст.муки, 4 яйца, 1/4 порошка ванильного сахара.

Яйца растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок,затем всыпают в муку и ванильный сахар и все растирают до эластичности, в растертую массу вливают горячее молоко,неприрывно помешивая, деревянной лопаткой. Перемешанную массу ставят на небольшой огонь и варят до густоты сметаны. Когда кремзагустеет, его вымешивают особенно тщательно, так как он можнт пригореть. Доведенный до нужной консистенции крем снимают с огня и взбивают.
Готовый охлажденный крем употребляют в начинку для слоек, эклеров и т. д.

КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ

1 ст. сахара, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 200 г. масла, 1 ст. ложка коньяка, 1/3 пачки ванилина.

Яйцо, взбитое с сахаром,заливают горячим молоком, ставят на огонь и, не переставая мешать, варят до густоты парного молока и постепенно по чайной ложке вливают в размятон масло, продолжая взбиватью. Таким образом надо ввести весь сироп и массу взбить до пышности. Во взбитую массу кладут ванильный сахар и коньяк, хорошо все перемешивая. По желанию, крем можно подкрасить, добавив одну чайную ложку какао, жженку, малиновый сироп, клюквенный сок. Если крем получился рябоватый, то нужно его слегка разогреть и вторично взбить.
Крем употребляют для отделки и прослойки тортов и пироженных.

КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ "ШАРЛОТТ"

1 ст. сахара, 200 г. масла, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 1/4 пачки ванилина.

Молока и сахар нагревают, размешивают до исчезновения сахарных крупинок, после чего вводят заранее взбитое яйцо тонкой струей во избежание заварки яйца. Полученный таким образом сироп ожлаждают до состояния парного молока.
Сливосное масло разминают в кастрюльке деревянной лопаткой, в размятое масло постепенно небольшими порциями вливают сахарный сироп при интенсивном помешивании крема и взбивают до пышнасти, добавляя ванильный сахар.

КРЕМ ЗАВАРНОЙ

1 ст. сахара, 2 ст. ложки муки, 3/4 ст. молока, 5 яиц, 250 г. масла, 1/2 ст. сахарной пудры, 1/3 порошка ванилина.

Яйца, хорошо растертые с сахаром, соединяют с мукой и растирают до исчезновения комочков, затем постепенно тоненькой струйкой вливают в растертую массу. После этого массу ставят на огонь и варят до загустения. Крем непрерывно помешивают, чтобы не пригорел. Доведенный до нужной густоты крем снимают с огня и охлаждают до температуры парного молока, затем вводят заранее отмятое и растертое с сахарной пудрой масло и ванильный сахар. Масло вводить нужно небольшими кусочками, не переставая взбивать. Крем взбивают до белой пышной массы.

КРЕМ КОФЕЙНЫЙ

1 стакан сахара, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 250 г масла, 1 ст. ложка кофе молотого, вода для кофе 1/2 стакана.

Полстаканом крутого кипятка заливают кофе и ставят на 15-20 минут на край плиты, затем сливают через частое ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз. Кофейный отвар соединяют с молоком и сахаром и доводят до кипения. Одновременно растирают яйцо и соединяют с кофейно-сахарным раствором, проваривая до густоты, охлаждают до температуры парного молока и вводят эту массу мелкими порциями (с чайную ложку) в размятое масло, непрерывно взбивая веселочкой или ложкой. Крем взбивают до пышности и увеличения в объеме не менее чем в 2 раза. Крем употребляют для отделки готовых тортов и пирожных.

КРЕМ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 2 желтка, 1 ст. ложка муки, 2 ст. орехов, 1 ст. ложка коньяка.

Желтки растирают с сахаром, коньяком и мукой, растертую массу разводят молоком и проваривают до загустения. Ядра орехов мелко рубят, растирают в ступке или прокатывают на доске скалкой. Растертые орехи добавляют в готовую массу и выбивают до тех пор, пока она не станет пышной.

КРЕМ ИЗ СГУЩЕННОГО МОЛОКА

250 г сливочного масла, 1 стакан сгущенного молока, 1/3 порошка ванильного сахара, 1 чайная ложка ликера.

Несоленое сливочное масло разминают в миске и растирают добела. Сгущенное молоко вливают небольшими порциями (не более одной чайной ложки) в размятое масло, не переставая взбивать массу ложкой, в готовый крем добавляют ванильный сахар и ликер. Этот крем можно делать с добавлением кофе или какао.

КРЕМ БЕЛКОВЫЙ ВЗБИВНОЙ

7 яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 3/4 порошка ванильного сахара.

Отделенные от желтков белки взбивают до пышной пены с постепенным добавлением сахара, ванилина. Крем взбивают не менее 20-25 минут.

КРЕМ БАВАРСКИЙ

150 г риса, 2 стакана молока, 3 желтка, 2 ст. ложки желатина, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сливок, 2 пачки пломбира.

Вымытый рис заливают кипятком, дают вскипеть и сливают воду, вливают в рис кипящее молоко и варят рис до мягкости. Желтки с сахаром разводят сливками и проваривают на пару до густоты, беспрерывно помешивая. Добавляют разведенный желатин, холодный рис, ванильный сахар. В совершенно остывший крем добавляют полурастаявший сливочный пломбир. Форму для желе обливают холодной водой и выкладывают в нее крем. Ставят застывать в холодильник на 2-3 часа. Выкладывают крем на тарелку, сверху поливают любым фруктовым соком и подают.
Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом

Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом

Быстрый (заливной) пирог
Быстро, легко, вкусно!

Быстрый (заливной) пирог
Рецепт

 

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/ПИРОГИ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛенчЛ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Пуховик"

Торт от Татьяны из Германии. Нашла на сайте SAY7.Слова её.


Торт "Пуховик" - любимый торт в моей семье . Да и не только в семье ...
В России он был моей "визитной карточкой" , мои коллеги на все праздники просили испечь именно его . Дома я тоже пеку его на все дни рождения родных .
Вот и в этот раз я испекла его на день рождения мужа , который совпал с днём влюблённых .

Ингредиенты :

для теста

3 яйца
1 стакан сахара
3-4 столовых ложки мёда (полных)
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка разрыхлителя
2,5 стакана муки (может чуть больше)

 
для крема

1 кг творога
150 гр сливочного масла
3 желтка
350 гр сахара

Девочки, сразу оговорюсь, что я брала двойную порцию ( для 2 тортов) .но рецепт дан на один торт .

Все ингредиенты для теста (кроме муки ) смешиваем вместе.


взбиваем венчиком


и ставим на " паровую баню "


Продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока объём массы не увеличится в 2-2,5 раза .


"Пышную " массу снимаем с огня и даём ей немного остыть

добавляем муку и замешиваем тесто

Тесто будет липким , поэтому дадим ему время отдохнуть . Лучше всего поставить его в холодное место . Оно станет рыхлым и послушным.

Вот так выглядит тесто через 3-4 часа (у меня стояло в холодильнике). Можно оставить и на большее время . Можно попробовать на короткое время и в морозилку , но чтобы не замёрзло.


Делим тесто на 3-4 части , формируем колобки , Я обычно делаю 4 коржа .Если вы хотите делать коржи меньшего размера , то можно и 5 коржей .

выкладываем колобок на присыпанный мукой лист пергамента и пальцами формируем лепёшечку (от центра к краям) . При необходимости можете посыпать мукой . Лепёшечки получаются не такие тонкие как для медового торта .

Лепёшечку формируете до нужного вам диаметра. Я делаю прикидку крышкой от кастрюли (d=24 см)


надавливанием крышки намечаю контуры коржа и перекладываю лист на протвень . Выпекаются коржи в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты (каждый) , хорошо поднимаются.

Коржи получаются золотистого цвета

По намеченному контуру вырезаем коржи -ножом или , как я , той же крышкой.
Из двойной порции у меня получилось 7 коржей


но для торта достаточно 4
Обрезки от коржей измельчаем в крошку . Она нам понадобится для оформления.
А теперь готовим крем .
Творог, сахар и 3 желтка хорошо растираем
добавляем масло и ставим на огонь
Доводим до кипения , а точнее до того состояния, когда масса начинает пускать пузыри . Если у вас когда-нибудь получалась очень густая манная каша , то при помешивании она именно так и вела себя . Убавляем огонь
и продолжаем варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешивать лопаточкой с длинной ручкой, т.к. масса будет "пыхтеть" . Консистенция должна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-то причинам крем получится жиже (творог слишком жидковат),то добавить немного крахмалу или пуддинга . Но с русским творогом подвоха не было .
На этом фото можно заметить пузыри.

 


Даём крему немного остыть , минут 5-7 и тёплым щедро прослоить коржи.
верх и бока тоже обмазать и обсыпать крошкой

Дать торту время настояться !
А это в разрезе .


Девочки ! Торт получается очень вкусным , нежным !
Творожная прослойка даёт необычайный вкус ! И за счёт этой прослойки и крошек торт становится выше и пышнее .
Попробуйте и вы не пожалеете !
Приятного аппетита !

P.S. Учитывая отзывы девочек , хочу внести дополнения . У кого-то творожный крем не совсем получается , кому-то в итоге с творогом торт кажется суховатым. Но все отмечают мягкость и пышность коржей. Поэтому советую попробовать этот торт просто со сметанным кремом. Или чередовать творожный и сметанный крема. Тогда торт наверняка будет пропитанным и не суховатым.
Можно сделать и с заварным кремом .

В дальнейшем буду добавлять фото моих "Пуховиков" .


Этот тортик сделала из 2 коржей, разрезав их пополам и прослоив заварным кремом . Получился вот такой "Полупуховик ". girl_haha И тоже очень вкусный !


В разрезе....


Приятного аппетита!

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ - очень вкусные!!!

Рецепт с сайта 4vkusa, Автор Елена 
РЕЦЕПТ
Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/ПИРОГИ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кекс "Секретарский"

Кекс "Секретарский"

кекс секретарский
Лёгкий в приготовлении и очень кексовый. Этим рецептом поделилась наша секретарь, Галина Григорьевна. За что ей огромнейшее спасибо - нам всем кекс пришёлся по душе! Пекла я его уже 3 раза с разными добавками (с изюмом, с цукатами и с орешками), и всегда получалось отменно. Угощайтесь!

Рецепт

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Oksana_Hilles [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Птичье молоко"



Источник http://musulmanka-dnevnik.net.ru/publ/kategorii_re..._ptiche_moloko_quot/38-1-0-972
Давно мечтала приготовить торт "Птичье молоко"... Ооочень давно...
И вот он!
Что могу сказать... Вкусно... Получился именно такой, как я и хотела - суфле между двумя тонкими бисквитами, залитое шоколадной глазурью, прямоугольной формы.
Готовила без разъемной формы. Сейчас расскажу, как я это делала...
Читать далее...
Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Анастасия_Печерская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вишнево-кокосовые пирожные

 

Вишнево-кокосовые пирожные


Ингредиенты для вишнево-кокосовых пирожных:

для теста:
1 б. сгущенного молока,
1 яйцо, 150 г сливочного масла,
1 ст. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара,
3 ст.л. какао-порошка

для кокосовой массы:
600 мл молока, 
300 г кокосовой стружки,
150 г белого шоколада, 
200 г сливочного масла

для вишневой верхушки:
вишня, сахар, желатин


Приготовление вишнево-кокосовых пирожных:

Все ингредиенты для теста перемешайте - тесто должно получиться как густая сметана. 
Испеките корж (или несколько круглых) до готовности. Не вынимайте корж из формы.

Приготовьте кокосовую массу: молоко закипятите, всыпьте кокосовую стружку и варите около 20 минут. Добавьте шоколад и масло, постоянно перемешивайте. Остудите и немного подморозьте в морозилке.

На корж пирожных выложите вишню (без косточек, можно свежемороженную. Сверху выложите кокосовую массу по всему коржу.

Из сока вишни сделайте желейную заливку - в сок добавьте 1 ч.л. сахара и желатин. Процедите и залейте пирожные. Дайте желатину застыть.

После этого вырежите пирожные из коржа (если у Вас был 1 большой корж).

Приятного аппетита!

Автор рецепта - Оксана

 

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Miranda_Blum [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт ВОЗДУШНЫЙ СНИКЕРС, ОЧЕНЬ вкусно!

Советую приготовить этот тортик,ну очень вкусный и легкий

Тесто:
6 желтков взбить с 1.5 ст.сахара,
добавить 250г.мягкого маргарина,
1 ст.л.майонеза,
1 ч.л.соды гашенной лимонным соком,
ваниль ,
3 ст.муки.
Замесить мягкое тесто. Разделить на 3 шара и на полчаса в холодильник. (мне не нужен был большой торт, поэтому я сделала на половину рецепта)
В это время готовим белковую массу:
6 белков взбиваем до крепкой пены,постепенно добавляем 2 ст.сахара.(у меня половина рецепта)
Берем 1 часть нашего теста, руками распределяем на противень, тесто очень пластичное и корж получается тоненький. У меня размер торта 30х40, хватило и угостить и налопаться вдоволь!(я решила сэкономить время и сделала на одном противне сразу 3 коржа.)

3806745_8a54ce4058be (640x480, 48Kb)

наносим 1/3 часть белковой массы,"надёргиваем" ложкой и печём при температуре 160 гр примерно полчаса,я все пеку на конвекции.(надёргивать ложкой достаточно только один корж, который будет верхним. Совет - белковый крем наносите не доходя до края теста 1 см, а то белок увеличивается в размерах и вылазит за край, как у меня)
так же поступаем с остальным тестом. Должно получиться 3 коржа.

3806745_7704400b8373 (640x480, 46Kb)

3806745_ae17edd22b9a (640x480, 40Kb)

Крем: 200 г.масла взбиваем с банкой варёной сгущёнки (у меня половина рецепта)
Половину крема мажем на первый корж, посыпаем ст.л.рубл.орехов(у меня были грецкие).

3806745_b7e28a2a19da (640x480, 76Kb)

Так же со вторым коржом. На 3 корж наносим хаотично шоколадную глазурь и посыпаем орешками.

3806745_7eed9473f345 (640x480, 74Kb)

3806745_8d88e07966c0 (640x480, 60Kb)

Вот такой кривоватый тортик у меня получился. Муж ждать не стал, разрезал сразу. СКАЗАТЬ О ВКУСЕ - СЛОВ НЕТ!!! Сегодня с остатками идём в гости.
Угощайтесь, пока не поздно!!!

Пы.Сы. Делается на удивление быстор!!!

Рубрики:  ВКУСНЕНЬКОЕ/СЛАДКОЕЖКАМ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения orkxr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые Необычные Здания Мира

Мир прекрасен и удивителен. Казалось бы, ну что можно придумать из стандартного набора «стены, пол и крыша». Гораздо больше, чем даже возможно вообразить самому оригинальному воображению. Здесь собраны самые самые, ну очень странные здания и те, что даже рука не поднимается категоризировать как здание.


Самые Необычные Дома Мира

Первое место, не по странности, а просто по-порядку, занимает «Кривой дом», построенный в Сопоте, Польше.

Дом с интригующим названием «Лесная Спираль» (Waldspirale (Forest Spiral)) был построен в Дармштадте, Германии в период с 1998 по 2000 год.

Смотреть все необычные здания
Рубрики:  НЕОБЫЧНОООО

КИМОНО

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения alwdis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немного о старинных кимоно

Перед вами томесоде "рёзума". Томесоде, напомню, это парадное кимоно замужней дамы, сейчас его надевают только на свадьбу матери новобрачных, а раньше были и другие поводы для облачения в такое кимоно. Черный цвет в Японии - самый торжественный и нарядный.
"Резума" означает "зеркало": рисунок повторен на обеих полах зеркально, а также на подкладке - при ее наличии. Стиль "рёзума" - это характернейший признак 20-30 годов, как видите зеркальный рисунок, так уверенно говорите: "довоенное".

В данном случае никаких повторов на подкладке быть не может, поскольку кимоно летнее. Это ажурный шелк "ро". Кликнув на превьюшку, вы найдете среди прочих фото росписи этого кимоно очень крупный снимок ткани: по ней идут ряды мелких "дырочек", для вентиляции. Одежду из "ро" надевали строго в июле и августе, так что по кимоно мы можем четко определить время той свадьбы, для которой его заказывали.

И несколько дзюбанов, то есть нижних кимоно той же поры. Дзюбан - ни в коем случае не белье! Это прочно забытое нами понятие "нижнее платье". Дзюбан обязательно ВИДЕН - чуть-чуть в разрезах рукавов. Ну и гейша, идя по улице, поднимает верхнее кимоно, открывая дзюбан.
Семейные дамы верхнее кимоно никогда не поднимают, так что от их роскошного дзюбана виден ворот и рукава.
Самые торжественные дзюбаны того времени - алые. Их носили по праздникам.
Эти алые дзюбаны - сказочно нежный алый шелк; как правило, с изящным рельефным рисунком. Или с росписью. Или они отделаны в технике "шибори", когда рисунок состоит из ромбов, каждый из которых делается так: ткань складывается, перетягивается ниточкой, зашивается, затем так следующий ромб и т.д., пока журавль готов не будет. Потом следующий журавлик ;-)


А о старинных поясах-оби будет в другой раз ;-)
Рубрики:  СТРАНЫ И ГОРОДА /ЯПОНИЯ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения alwdis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лиричные кимоно

"Хомонги" - буквально "одежда для визитов". Нарядная, но совершенно неофициальная. Поэтому на хомонги художник что хочет, то и рисует. Бывают совершенно сумасшедшие (в хорошем смысле слова).
Но тут просят о лиричном. Поэтому скромно и изящно. ИМХО, особенно хорошо правое. Это техника "шибори", когда каждый "пупырышек" на ткани защипывается, обвязывается ниткой, зашивается, потом следующий, следующий и так весь узор! Поскольку это хомонги очень благородное и сдержанное по рисунку, то его было бы уместно надеть не только идя к друзьям, но и на чайную церемонию, а также в храм.

(В чем японки ходят в храм - тема отдельная, но если кратко - это светлые, сдержанные, благородные тона. Словом, гармония в душе начинается с одежды, а мысли о вечном воплощаются сочетанием кимоно и оби.)

Теперь цукесаге. Этот тип кимоно по статусу чуть-чуть повыше повседневных. Минимальная нарядность. В этом идем на выставку, театр, концерт - короче, к незнакомым людям.
Мои фавориты - два левых. Верхнее - из-за чудесного, просто сказочного покоя, нижнее - потому что я неравнодушна к кимоно с кичо.


Кичо (оно же ките, китэ) - это старинная хэйанская ширма. Когда к даме приходил посетитель, то смотреть на даму считалось неприличным ;-) Между ними стоял такой занавес - деревянная рама, а с нее свешиваются полотнища шелка. Очень красиво, особенно когда ветерок их колышет и гость - ах! - увидел краешком глаза даму. Сия традиция ушла, но кичо из-за их замечательной "фотогеничности" изображают на кимоно столь же часто, как и хэйанских дам.
У нас в коллекции самое первое кимоно - с кичо. Это (если кто не выучил еще) томесоде, самое торжественное и официальное кимоно замужней дамы. Нашему - около ста лет. Гм, обнаружила, что ни разу не отсняла его крупно. Ну... вон оно там, на заднем плане. На большом фото можно различить перекладину кичо, шелковые шнуры (красные) и две ленты из трех ;-)
выставка "Путь Ветра"
Рубрики:  СТРАНЫ И ГОРОДА /ЯПОНИЯ

Метки:  

КИМОНО

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения alwdis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самураи и кимоно

В понедельник, 12 апреля, в московском клубе "Чайная Высота" пройдет вечерная лекция "Самураи и кимоно".
Гости услышат:
- как менялась самурайская мода в 16-19 веках
- почему на смену скромности приходила роскошь и наоборот
- почему приличная девушка не носила длинных рукавов

Гости увидят предметы из собрания "Тысяча и одно кимоно":
- свадебное кимоно дочери самурая, 19 век
- мужское кимоно с изображением Ёсицуне и Бенкея
- антикварное кимоно с портретом Тоётоми Хидэёси
- редкое детское кимоно с "портретом" Оды Нобунаги
- уникальный экспонат: подлинный комплект кимоно для совершения сеппуку (самоубийства)
и др.

Принципиальной особенностью таких встреч является возможность не только посмотреть на кимоно, но и прикоснуться к столетним шелкам (и даже надеть некоторые). Впрочем, кимоно для сеппуку трогать не рекомендуется.

Лекция проходит в рамках выставки кимоно "Сакура и шелк".

Начало в 21.00. Стоимость билета - 350 рублей (в билет входит чайник высокосортного чая). Запись на лекцию по тел. (495)22-55-99-6
Рубрики:  СТРАНЫ И ГОРОДА /ЯПОНИЯ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения alwdis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ко-фурисоде и хакама

...в начале были зайцы. В смысле - настоятельные просьбы, чтобы я нашла кимоно с зайцами-кроликами. В японской культуре зайка - зверь примечательный. Во-первых, он считается отнюдь не трусишкой, а наоборот - зверем умным, хитрым и смелым, так что "Усаги" ("Заяц") вполне могло было быть почетным прозвищем самурая. Во-вторых, японцы на Луне видят не женское лицо, как мы, а зайца толкущего в ступе воду лепешки моти.
Короче, в один прекрасный день кимоно с зайцем нашлось. И это оказалось ко-фурисоде, которое можно купить само по себе, а можно и с хакама.


Нечасто можно увидеть хакаму поверх девичьего кимоно. Начнем-ка с нее. Хакама - это таки юбка к кимоно. Не удивляйтесь. Конкретно этот тип называется "андон" (тем же словом обозначается и бумажный фонарик, абажур), ни на какие штанины андон-хакама не разделена. Юбка в складочку. И не думайте, что женская! Парадные мужские хакамы часто относятся к типу "андон".
Разумеется, идею носить хакаму дамы позаимствовали у самураев - уже в ХХ веке. Костюм "фурисоде + хакама" - строгий, это выпускной наряд японских студенток: и в кимоно одета, и не щеголяет неуместными бантами ;-) Читать далее
Рубрики:  СТРАНЫ И ГОРОДА /ЯПОНИЯ

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения alwdis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парадные кимоно столетней давности

Томесоде - это самый торжественный изо всех видов кимоно. В сегодняшней Японии черное томесоде - это только мать жениха или невесты на свадьбе (фактически, наряд на один день в жизни!), а вот сто лет назад такое кимоно могло надеваться по гипер-официальным случаям.

Классические томесоде Мейдзи (1868-1911) - это кимоно, у которого рисунок скромненько располагается по самым уголочкам обеих пол с обеих же сторон. Очень-очень низко. И площадь рисунка - минимальна. Как правило, рисунок повторяется на изнанке; иногда с некоторыми вариациями. Позже, в Тайсё (1912-1926), рисунок у томесоде поползет вверх и в сжатые сроки ударными темпами дойдет аж до талии, где с сожалением остановится. Но в Тайсё всё и вся будет напоказ, рисунок до пупа снизу, рукав до пупа сверху (гм, это если кимоно на вешалке, то рукав - до пупа, а уж если оно надето, то "короткий" рукав Тайсё будет длиннее "длинного" Мейдзи).
Вот вам два кимоно для сравнения. Слева - типичая, извиняюсь за выражение, тайсёвина. Справа - фактически эталон изысканного изящества Мейдзи.

Почувствуйте разницу. И заодно посмотрите на вышивку у Мейдзи - особый вид узла, объемные стежки, совершенно крохотного размера.
За что я безумно люблю такие кимоно - за их запредельную интровертность. Рисунок, который едва виден (то есть видна его 1/4, только левая пола с лица! правая пола и обе изнанки - всё это внутри!). Тончайшая вышивка, которая не видна вообще - без лупы. Красота, которую создавали просто - для себя.

продолжение статьи
Рубрики:  СТРАНЫ И ГОРОДА /ЯПОНИЯ

Метки:  

Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения alwdis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выставка наших кимоно в Киеве

Выставка кимоно из нашей коллекции "Тысяча и одно кимоно" продлена до 17 октября. Выставка проходит в кинотеатре "Баттерфляй. Большевик".
хаори мальчика "Корабль сокровищ"

На выставке представлено 36 кимоно, в основном 1970-х кимоно и современных. Однако есть и несколько антикварных. Большой интерес представляет композиция четырех томесоде (парадных черных кимоно) - эпох Мейдзи, Тайсё, поздний Сёва и Хейсей. На этом примере изменения в культуре кимоно видны очень ярко.

Благодаря необычной развеске, кимоно можно посмотреть как с лица, так и с изнанки.
1001 кимоно в Киеве 1001 кимоно в Киеве

Посещение выставки - бесплатно (благодарим за это руководство системы кинотеатров "Баттерфляй"). Экскурсии (также бесплатные) будут проходить:
в субботу, 9 октября - в 15.30
в воскресенье, 10 октября - в 16.30
в субботу, 16 октрября - в 15.00
в воскресенье, 17 октября - в 15.00
Ведет экскурсии ваша покорная слуга, к.ф.н., владелец коллекции А.Л. Баркова

цукесаге "Вверх по реке!" фрагмент

Во вторник, 12 октября в 18.00 в японском культурном центре "Сан" ваша покорная слуга прочтет лекцию "Японское прикладное искусство: история веера, японские куклы". Адрес центра: ул. В.Верховинца, 12. Справки по телефону: 332-30-38. Стоимость билета - 20 гривен.
каринуи "Сказочный замок" 1001 кимоно в Киеве

17 октября культурный центр "Сан" проводит День японской культуры (на экспозиции кимоно в кинотеатре "Баттерфляй. Большевик"). В программе: чайная церемония, выступления мастеров кендо, мастер-классы оригами и каллиграфии, фото в кимоно, краткая экскурсия по выставке кимоно и др. Начало в 17.00. Стоимость билета - 250 гривен.

Распространение информации приветствуется :)
Рубрики:  СТРАНЫ И ГОРОДА /ЯПОНИЯ

Метки:  

Поиск сообщений в BRUSNICKA
Страницы: 214 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь