-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роботы-женщины

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

2004tkt.blogspot.ru

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 235


Об инвестициях в технологии распознавания образов

Вторник, 24 Октября 2017 г. 16:14 + в цитатник

Беспилотный самолёт «Predator», стоимость которого составляет $4,5 млн, широко известен своими возможностями в воздушной разведывательной видеосъёмке. Но возможности — это одно, а их практическая реализация — другое. Показателен отчет Пентагона о том, как «Predator» ищет талибов в Афганистане: БЛА заснял «группу из 15 или 10 человек, скорее всего, собравшихся на встречу». На видеозаписи можно было разобрать рост и движения собравшихся, а также, на что обратил внимание сам министр обороны США Д. Рамсфельд, «знаки внимания, которые, скорее всего, оказывались старшим членам группы». Надо ли после этого удивляться, что при таком качестве воздушной разведки американцы убили в Ираке и своих и английских солдат (плюс мирных жителей) едва ли не больше, чем сторонники Саддама?
Другой пример из смежной области: этим летом в Великобритании разгорелась полемика о том, что многочисленные системы видеонаблюдения (ВН), в инсталляции которых эта страна — мировой лидер, дают неприлично мизерный эффект, предотвращая лишь малую часть правонарушений. Случаи же раскрытия преступлений с помощью ВН вообще редкость.
Так в чем проблема? С одной стороны, технических возможностей уже существующих средств абсолютно достаточно для того, чтобы обнаружить всех террористов, фундаменталистов и пр. Но, с другой стороны, непохоже, чтобы к этому стремились те, кто подписывает определяющие судьбы целых народов финансовые и политические документы — видимо, потому, что вопрос их-то личной безопасности решен полностью.
Например, многие справедливо боятся летать на самолётах и вертолётах, а вот экс-президент США Клинтон поставил по перелётам мировой рекорд и ни разу не разбился, доказав, что надёжность авиатехники равна 100%. Но это лишь для первых лиц, ни одно из которых на момент подготовки данной статьи не попало в авиакатастрофу. Надёжность же пассажирских авиаперевозок по большому счету мало кого интересует (потому-то в авиации и не внедряется соответствующая робототехника) — равно как и поимка талибов с маньяками. Это означает, что хотя системы ВН и распознавания образов и имеют богатые возможности, но вовсе всерьёз не планируются для искоренения преступности.
Это не злой умысел — это просто неинтересно тем, кто принимает решения (а интерес — единственный стимул в эволюции Homo Sapiens). Вот если воздушный робот стоимостью $4,5 млн. покажет, как безбородые дикари оказывают «знаки внимания» дикарям бородатым — тогда это, действительно, прикольно. Собственно, в распознавание жестов и мимики компьютерные гиганты вкладывают сейчас значительные средства, вовсе не подразумевая, что это поможет бороться с преступностью на основе теории Ломброзо. Практического значения ведущиеся по данной теме разработки не имеют и еще долго иметь не будут. Конечно, называются какие-то несущественные применения (вроде интернет-видеотелефонии), но это несоизмеримо с вкладываемыми средствами и поэтому служит скорее предлогом ради приличия. Точно также преступность нужна как благовидный предлог для финансирования ВН и распознавания образов.
С этой точки зрения, системы распознавания образов, являясь совершенно «нерыночным» продуктом, доказывают, что никакого «рынка» в высокотехнологичных странах быть не может, а то, что называют рынком в нашей стране — не более чем разновидность белой горячки.
На самом же деле, системы распознавания образов — это такой же продукт эволюции, как и сам человек, состоящие, как и человек, из таких же природных химических элементов. И когда Президент компьютерного концерна выделяет миллиард долларов на исследования в области электронного зрения, то ему только кажется, что он такой прогрессивный — в действительности же у него в голове осуществилась биохимическая реакция, запрограммированная Бог знает когда.
Аналогичная биохимическая реакция происходит и в голове Президента телевизионной корпорации, когда он санкционирует приобретение системы поиска изображений на основе технологии распознавания образов. Да, такая система не приносит немедленной и сомнительной прибыли как наркотики или показ сериала «Бригада». Но такое приобретение — эволюционный этап, без которого существование телекомпании лишено перспектив. Не хотелось бы делать далеко идущих выводов, но о работе систем поиска видеоизображений на основе распознавания образов «ТКТ» сообщал достаточно много применительно только к зарубежным кинотелевизионным предприятиям — по российским же кинотелевизионным предприятиям такие данные не поступали.
Основной парадокс ситуации с системами электронного зрения и распознавания образов в том, что они, конечно, способны будут научиться выполнять в полном объёме функции полицейских, солдат, пилотов, ТВ-операторов. Но это будет очень нескоро — возможно, через сотни лет: именно таковы сроки эволюции, если, правда, она не ускорится. Но всё равно для бизнеса, в котором хотя и есть понятие «длинные деньги», это слишком неприемлемые сроки ожидания. Что служит еще одним доказательством: электронное зрение — это вопрос не бизнеса и даже не государственной политики. Деньги и другие ресурсы притягиваются сюда под влиянием гораздо более сложных категорий, определяемых на генном уровне.
Следующая загадка электронного зрения, подтверждающая генетическую подоплеку происходящего — то, что разработчики всех стран, не сговариваясь, естественно, между собой, создают системы для выполнения преимущественно мужских профессий: тех же полицейских, солдат ТВ-операторов. Конечно, есть техническое зрение, предназначенное, как бы для «женских» профессий — сортировка деталей на конвейере, проверка размеров и формы и т. п., но мы говорим сейчас о более сложном, электронном зрении, взаимодействующим прежде всего с человеческим обликом путём распознавания образов, мимики, жестов, походки. Аналогия наблюдается и в литературе, где искусственных людей часто называют «андроид» (от греческого andros — мужчина), но никогда — «феминоиды».
Если согласиться с тем, что разработки в области электронного зрения — это эволюционный, не зависящий от человеческой воли процесс, то единственное, более-менее логичное объяснение такой дискриминации — Y-хромосома. Её детальные исследования начались лет 15 назад и к настоящему времени выявлено, что эта хромосома, отвечающая за воспроизводство мужчин, сейчас разрушается и когда разрушится полностью, то перестанут рождаться мальчики и планета будет населена только женщинами. С биологической точки зрения в этом нет ничего страшного, поскольку генная инженерия уже способна создавать эмбрион только из женской клетки, в которую имплантируется ядро другой женщины-донора. Но всё равно понадобятся некоторые другие мужские функции — и над их-то искусственной заменой сейчас трудятся именно мужчины, поскольку только они подписывают документацию на разработку робототехнических систем.
Версия Y-хромосомы сильна тем, что полностью объясняет, почему после кратковременного всплеска угасает интерес инвесторов к системам распознавания лиц для правоохранительных целей — о чем однозначно свидетельствуют все последние выставки на правоохранительную тематику. Поскольку интерес — механизм эволюции, то именно она и подсказывает подсознанию инвесторов, а также властей: нет смысла совершенствовать электронное зрение полицейских роботов в преддверии предстоящего исчезновения Y-хромосомы.
Дело в том, что некоторые исследователи выявили определяющее влияние Y-хромосомы на антисоциальное поведение, повышенную агрессивность, врождённую криминальность и низкий уровень интеллекта вплоть до дебильности. Утверждается, что мужчины, у которых имеется добавочная Y-хромосома, чаще других склонны к насилию и убийствам. На бытовом уровне такие утверждения подкрепляются тем, что мужчина — единственное животное на планете, которое совершает немотивированные убийства и садистские изуверства. Мужская преступность является доминирующей, а женская — лишь функция от неё, которая исчезнет с исчезновением мужчин: то есть, с исчезновением Y-хромосомы. Когда произойдёт это исчезновение? Сначала называли цифру 5 млн. лет, потом появилась цифра 125 тыс. лет, однако, сейчас, когда появляются созданные в лабораториях эпидемии вроде атипичной пневмонии, направленные, скорее всего, именно на скорейшее разрушение Y-хромосомы, есть вероятность, что Y-хромосома исчезнет уже в течение XXI века.
Здесь и кроется ответ на то, почему возрастают «нерыночные» инвестиции в робототехнику и, в частности, в электронное зрение — но не полицейского, а гуманитарного характера. В Интернете мы нашли массу свидетельств возросшего интереса к распознаванию мимики и жестов — хотя чистой прибыли такие инвестиции никому и никогда не принесут. Результат от этих инвестиций будет в другом: в воспроизведении мужской реакции на идентифицируемое мимикой и жестами поведение и состояние женщины (в том числе, в те моменты, когда робот будет исполнять функции фаллоимитатора).
И здесь, опять же, кроется единственное вразумительное объяснение того, зачем в высокоразвитых странах оцифровываются киновидеоархивы. Дело в том, что изучив практику оцифровки кино- и телевизионных фондов в США и Англии и пообщавшись со специалистами из названных стран в данной области, мы так и не нашли ни одного убедительного экономического обоснования того, зачем эта оцифровка проводится. Конечно, называются некоторые практические применения результатов такой оцифровки, но они дают абсолютно копеечный эффект — если оценивать с позиций «рынка». Но в контексте ситуации с Y-хромосомой оцифровка совершенно необходима. Поведение мужчин, женщин и детей, запечатлённое на оцифровываемых плёнках — это визуальные шаблоны для электронного зрения робототехнических систем, которые станут обслуживать будущее женское население планеты. Есть, правда, опасность (а может, так и надо), что, поскольку в киновидеоархивах хранятся, в основном, облики кино- телевизионных звёзд, обладающих отборными внешними данными, роботы будут реагировать лишь на соответствующие типажи, производя таким образом естественный отбор. Но это тоже продолжение эволюции.
Экранная и семейная роли Уитни Хьюстон – отражение подавляющего превосходства Y-хромосомы над искусственным интеллектом

ana_av3 (260x275, 61Kb)
Мы, правда, здесь ни разу не упомянули об аудиоархивах и о распознавании речи, и это не случайно. Речь людей — это результат действия «чуждого» гена, вторгшегося когда-то в Y-хромосому, повлияв на развитие мозга. Так что, когда не будет Y-хромосомы, возможно, не будет и речи, да и зачем она женщинам? Вообще, 300 млн. лет назад, когда Y-хромосомы еще не было (она возникла как результат мутации и как результат мутации и исчезнет) не было и понятия пола в нынешнем понимании — он определялся, например, температурой тела той же рептилии. А сейчас, когда у некоторых людей-самцов встречаются две Y-хромосомы, таких особей официальная медицина называет «супермужчинами» — это при том, что у них нередко ярко выраженные признаки дебильности.
И здесь — ответ еще на один вопрос робототехники: почему не удалось и никогда не удастся создать т. н. «искусственный интеллект». Потому что женщин никогда физически не влекло к носителям человеческого интеллекта, а уж искусственный им подавно не понадобится.
Так что напрасно ребятишки больше не мечтают летать в космос. Во время полёта на ракете может произойти сдвиг по времени, после которого вернулся на Землю — а тут рай: одни только женщины и роботы, почти как в фильме «Новые амазонки». А. П. Барсуков, журнал «ТКТ», № 11, 2003 г.

Глоссарий
Автоматическая регулировка усиления (АРУ) (Automatic gain control, AGC). Посредством электрического контура в схеме камеры функция регулировки усиления помогает автоматически поддерживать постоянный уровень сигнала на выходе даже при меняющейся яркости света. Это позволяет получать картинку одинаковой яркости независимо от того, в светлом или темном помещении производится видеонаблюдение. (Возможно появление незначительных шумов.) Когда величина входного сигнала превосходит установленное значение, управляющий контур предотвращает перенасыщение. Если же на вход поступает слабый сигнал, его размах увеличивается до соответствия установленному значению, и далее поддерживается этот уровень сигнала.
Автоматический электронный затвор (Automatic electronic shutter, AES) позволяет изменять время накопления заряда и автоматически регулирует уровень выходного сигнала в соответствии с количеством света, попадающего на светочувствительный элемент.
Автоматическая регулировка баланса белого (Auto white balance, AWB). Когда используется ПЗС матрица или фотопленка, под влиянием освещения от ламп накаливания или люминесцентных ламп получаемое изображение может приобрести красноватый или зеленоватый (голубоватый или оранжеватый) оттенок. Функция AWB позволяет настроить баланс белого цвета для широкого диапазона источников освещения. Возможны такие варианты, как динамическая настройка баланса белого (Automatic Tracking White, ATW), автоматическое управление балансом белого (Automatic White Balance Control, AWC), ручная настройка и т.д.
Компенсация встречной засветки (Backlight Compensation, BLC). При засветке фона наполнение пикселей светочувствительного элемента, соответствующих яркой части кадра, происходит быстрее, и диафрагма сужается, в результате чего происходит затемнение объекта. Функция компенсации встречной засветки помогает исправить этот эффект.
Динамический диапазон. Это диапазон, внутри которого репродуцирование изображения возможно без заметного падения качества. Количество света, необходимое для того, чтобы световой сигнал достиг максимума белого 100IRE (100%), принимается за 1. Динамический диапазон это коэффициент количества света, при котором возможно репродуцирование изображения без срезания даже в том случае, когда количество света превышает указанный уровень. Как правило, он выражается в дБ, % и разах.
Цифровое увеличение чувствительности. Эта функция используется для увеличения чувствительности за счет продления времени накопления заряда на светочувствительном элементе или путем добавления сигнала к изображению, хранимому в памяти, через поле или через кадр.
Цифровое увеличение. Эта функция позволяет дополнительно к оптическому увеличению увеличить или уменьшить изображение со светочувствительного элемента или из памяти для вывода его на экран.
Число F. Это число показывает прозрачность объектива: чем меньше число F, тем прозрачнее объектив. Соотношение между прозрачностью (число F), фокусным расстоянием (fl) и эффективным диаметром объектива описывается следующим равенством: F = fl/D.
Функция вкл/выкл ИК фильтра. Подвижный ИК фильтр позволяет с помощью одной и той же камеры получать черно белое или цветное изображение. Для этого достаточно включить ИК фильтр в дневное время, и камера будет формировать цветные кадры; ночью ИК фильтр отключатся, и камера формирует черно белое изображение. Таким образом, благодаря этой функции стало возможным непрерывное 24 часовое видеонаблюдение. Во время переключения ИК фильтра на экране появляются шумы.
Функция настройки фокуса. Если включить функцию настройки фокуса, когда фокус настраивается, диафрагма объектива принудительно откроется, и доступный диапазон фокусных расстояний (глубина резкости) сузится. Это позволяет более точно настроить фокусное расстояние, чем это возможно при других условиях. Когда необходимые настройки произведены и функция настройки фокусного расстояния выключена, диафрагма возвращается в свое оптимальное расстояние.
Камера: TK C205VPE(A). При включении функции настройки фокуса диафрагма объектива фокусируется в полностью открытом состоянии примерно на 30 секунд, после чего возвращается в исходное положение. Это обеспечивает малую глубину резкости (высокую скорость затвора) и значительно упрощает настройку фокуса.
Что такое глубина резкости? Когда при видеонаблюдении объектив сфокусирован на основном объекте, существует зона, включающая объекты, расположенные как перед основным объектом, так и за ним, которые также оказываются в фокусе. Эта зона характеризует глубину резкости. Когда этот диапазон широк, говорят о большой глубине резкости, а в противном случае – о низкой глубине резкости. Если глубина резкости большая, все объекты в кадре будут резкими. При небольшой глубине резкости в фокусе будет только основной объект. По материалу JVC 

Серия сообщений "Распознавание образов":
Распознавание образов
Часть 1 - Технология трёхмерного распознавания лиц
Часть 2 - Виртуальный секретариат
Часть 3 - Об инвестициях в технологии распознавания образов
Часть 4 - Распознавание образов
Часть 5 - Андроид / Гиноид / Фембот нейтрализует нападение преступников
...
Часть 13 - Человекоподобные роботы и приложения типа «Народный инспектор» и «Помощник Москвы»
Часть 14 - Искусственный интеллект и электросамокаты
Часть 15 - Искусственный интеллект и язык животных

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 11:37 (ссылка)
Инвестиции с отличными отзывами..прочитай подробности у меня на странице
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку