А что с ним было дальше? |
Иногда так хочется узнать: а что стало с героями книг дальше? После того, как они исчезли с последней страницы книги. И мы начинаем фантазировать... Давным-давно как-то я придумал финал жизни одного персонажа, и не только придумал, но даже записал. Сейчас вот наткнулся на ту давнюю запись и решил выложить её. А вы в комментах можете поделиться историями жизни других книжных героев. Историями, которые кроме вас никто не знает...
В конце августа 1991 года, когда вся страна праздновала победу над странным и неумелым путчем и еще не подозревала о ее последствиях, в провинциальном городе N. хоронили старика. Погода в день похорон выдалась неожиданно зябкой, налетел холодный ветер, поднимая с дорожек пыль, а небо завернули в серую рваную тряпку, да так и оставили: ни туч, ни солнца.
Похороны были скромными: ни толпы родственников, ни слёз, ни прощальных речей – умерший был одинок. Ему оставалось всего несколько месяцев до 100-летнего юбилея. Последние десять лет он прожил в доме престарелых, постепенно выживая из ума, капризничая и беспрестанно ноя. Работники Дома его не любили: очень уж вредный был старик. Вредный, скрытный, подозрительный. Прятал свои вещи, забывал куда, чуть ли не ежедневно жаловался на кражи... Потом ему стали являться видения. Он рассказывал о странных людях, приходивших и требовавших у него деньги. О том, что он несметно богат и обязательно вознаградит тех, кто поможет ему бежать «из этой несносной страны». С течением времени его рассказы становились все бессвязнее, он уже не обращался ни к кому конкретно, а неразборчиво бормотал о чем-то сам с собой.
Посетителей у старика не было. Никому ненужный, брошенный, выживший из ума...
Лишь однажды, за день до смерти, к нему пожаловала целая процессия: двое крепких молодцов в строгих костюмах привезли в инвалидном кресле своего дедушку.
Дедушка выглядел довольно бодро, постоянно шутил и даже ущипнул молоденькую санитарку за... в общем, ущипнул. Он был лет на пять помоложе Старика, но разговора у них не получилось. О чем можно разговаривать с сумасшедшим?
Впрочем, одну отчетливую фразу Старик все же произнес:
- Когда я умру, - сказал он, - на небе будет радуга....
- Вряд ли, - ответил посетитель, - радуга не для нас с тобой, да и чёрт с ней.
И посетитель попросил оставить их наедине со Стариком.
Бодрый дедушка в инвалидной коляске и его двое молодцов-внуков были единственными, кто провожал Старика в последний путь. Радуги не было. Было небо, завернутое в серую тряпку. Грязную рваную тряпку облаков.
Молодцы подвезли дедушку к самому краю могилы, и тот, нагнувшись, бросил на гроб горсть земли.
- Покойся с миром, - задумчиво произнес он и неожиданно добавил, - да и чёрт с ней, с радугой! Поехали на вокзал.
И уже никто из посторонних не видел, как на могилу водрузили плиту со скромной табличкой:
«Корейко Александр Иванович. 1892-1991 гг.»
(1797)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |