-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в briliantflower

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 40) Рецепты_домохозяек Царство_Кулинарии Креативные_идеи Изучаем_языки Тоска_по_Интеллекту Эрудиция Избранные_Цитаты Стройные_и_красивые Изделия_из_бисера Психология_для_чайников мир_бисера Аудиокниги мир_красивых_поделок_и_изделий Моя_кулинарная_книга леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина О_женщинах_и_для_женщин Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Радуга_женственности Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье Секреты_здоровья Любители_Путешествий РЫЖИЙ_КОНЬ Будь_вечно_молодой Интерьер Бисероплет Книжный_БУМ Smart_girls ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Decor_Rospis Только_для_женщин Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ -HochuVseZnat- Клуб_Красоты_и_Здоровья
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном Любители_Путешествий МегА-АрТ Evernote_Ru Кино-Видео-На-Лиру Live__ART OSINKA_CLUB цитируй_с_нами Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 19329
Комментариев: 380
Написано: 19714


Английский язык

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 02:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Milendia_Solomarina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изучающим английский: подкасты, которые рекомендуют на курсах от Британского консульства

Я снова хожу на курсы Британского английского, делюсь с Вами, друзья, полезностями. Вот по этой ссылке  http://learnenglish.britishcouncil.org/en/elementary-podcasts

Вы можете найти:

1. Аудио-беседы на разные актуальные темы для улучшения разговорного английского

http://learnenglish.britishcouncil.org/en/apps

Elementary Podcasts

Practise your English language listening skills with Elementary Podcasts. Listen to them on your computer, or download them to your mp3 player or smartp

2. Материалы с аудио- и видео-сопровождением к каждому уроку, а также с текстом для распечатки.

Girl with red glasses and headphones

Listen and Watch

You can listen or watch on your computer, or download audio and video files to your mp3 player.

All of our audio and video materials are accompanied by language practice activities that you can do on your computer while you listen or watch, or print out and do when you want.

http://learnenglish.britishcouncil.org/en/listen-and-watch

3. Грамматику и словарик, представленные в увлекательной интерактивной форме 

Читать далее...
Рубрики:  АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК


Понравилось: 1 пользователю

Плетёный браслет

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 02:23 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетёный браслет

 

 

Рубрики:  МАКРАМЕ

Моделирование

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 02:17 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ юбки
ШИТЬЁ головные уборы


Понравилось: 1 пользователю

Блузки крой

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 02:12 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

блуза(энциклопедия

http://tehinfor.ru/s_5/b_b/bb45_bluzka.html

БЛУЗКА — женская кофточка. Блузки шьют преимущественно из тех же тканей, что и платья, самых разнообразных фасонов: с закрытым или открытым воротом, фантази — лёгкие с оборками, буфами и другими отделками, а также с различного рода вышивками (см. Вышивка ручная, Вышивка машинная, Аппликация). Красиво выглядят блузки, в характере и покрое которых использована национальная форма одежды. Блузки могут быть с рукавами самых различных видов (цельнокроенные, вшивные, крылышки и т. д.) и без рукавов, с застёжкой на пуговицах, на кнопках или на «молнии» и т. д. Застёжка делается спереди, сзади, по линии плечевого шва и даже по линии бока. Блузки носят с сарафаном, костюмом, с юбками различного покроя и брюками. К выходному костюму подходят преимущественно однотонные блузки из шёлка, капрона, кружев и т. д. С юбками и сарафанами носят блузки из самых различных тканей разнообразных фасонов и расцветок, с брюками — блузки простого покроя из непрозрачных тканей и трикотажа.
Форма покроя блузки различна. Ниже даны расчёты основных чертежей выкроек: блузки с нагрудной вытачкой и вшивным рукавом; блузки с нагрудной вытачкой, с цельнокроенным рукавом и подрезом; блузки с нагрудной вытачкой, с цельнокроенным рукавом и вставным боком; блузки реглан с нагрудной вытачкой, а также моделирование блузок. Чертежи выкроек приведены для размера 48. См. также статьи Моделирование и Определение расхода ткани.

Блузка с нагрудной вытачкой и вшивным рукавом (рис. 1). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
1. Длина спины до талии — 38 см.
2. Длина переда до талии — 51 см.
3. Длина плеча — 14 см.
4. Полуокружность шеи — 18 см.
5. Полуокружность груди — 48 см.
6. Полуокружность бёдер — 50 см.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

Вычертить прямоугольник АДЖБ.
Длина блузки. Вертикальные линия АБ и ДЖ равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров):

38 + 18 = 56 см.

Ширина блузки. Горизонтальные линии АД и БЖ равны 53 см (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров):

48 + 5 = 53 см.

Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

48 : 3 + 4 = 20 см.

Из точки Г вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией ДЖ и точку пересечения обозначить Г1. Глубина проймы для размеров выше 56 не должна превышать 23 см.

Линия талии. От точки А вниз отложить 38 см и поставить точку Т (длина спины до талии по мерке). Из точки Т вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией ДЖ, точку пересечения обозначить Т1.
Ширина спинки. От точки Г вправо отложить 18 см и поставить точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2 — 3 см для всех размеров):

48 : 3 + 2 = 18 см.

Из точки Г2 восстановить перпендикуляр до пересечения его с горизонтальной линией АД, точку пересечения обозначить П.
Ширина проймы. От точки Г2 вправо отложить 12 см и поставить точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке):

48 : 4 =1 2 см.

Ширина проймы для 56 и последующих размеров равна 1/4 полуокружности груди по мерке минус 1 см.
Высота полочки (переда). Из точки Г1 восстановить перпендикуляр, равный 24,5 см, и поставить точку Р (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.

Из точки Г3 восстановить перпендикуляр, равный также 24,5 см, и поставить точку П1, а точку пересечения его с горизонтальной линией АД обозначить П2. Точки Р и П, соединить.
Линии бока. От точки Г2 вправо отложить 3 см (для всех размеров) и поставить точку Г4, из которой опустить перпендикуляр, точку пересечения его с линией БЖ обозначить Б1, а точку пересечения с линией ТТ1 обозначить Т2.
Вспомогательные линии плеча и проймы. Линии Г2П и Г3П2 разделить на 4 равные части.

Построение спинки.

Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см и поставить точку Р1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки Р1 вверх отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р2. Точки А и Р2 соединить вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П вниз отложить 2 — 2,5 см и поставить точку П3.
Длина плеча. От точки Р2 через точку П3 провести линию плеча длиной 15 см и поставить точку П4 (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

14 + 1 = 15 см.


ЛИниЯ прОЙМЫ. От ТОЧКИ Г2 ПО ЛИНИИ, делящей угол пополам, отложить 3 см (для всех размеров) и поставить точку П5. От точки Г4 вертикальную линию удлинить вверх на 1 см (для всех размеров) и поставить точку Г5. Линию проймы провести через точки П4, среднюю и нижнюю точки деления линии Г2 П, П5, Г5.
Боковой шов. От точки Т2 влево отложить 2 см (для всех размеров), поставить точку Т2 и соединить её с точками Г4 и Б1.

Построение переда.

Вырез горловины. От точки Р влево и вниз отложить по 7 см и поставить точки Р2 и Р4 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

18 : 3 + 1 = 7 см.

Точки Р3 и Р4 соединить пунктирной линией, разделить её пополам. От точки Р по линии, делящей угол пополам, через точку деления линии Р3 Р4 отложить 7 см и поставить точку Р5. Точки Р3, Р5 и Р4 соединить вогнутой линией.
Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки. От точки Р3 влево отложить 3 см (для всех размеров), поставить точку, от которой вниз отложить 0,5 см (для всех размеров) и обозначить полученную точку П6. Точку П6 соединить с точкой Р3. Из точки П6 опустить перпендикуляр пунктирной линией, точку пересечения с линией ГГ1 обозначить В. От точки П6 линию плеча по наклону влево удлинить на 1 см (для всех размеров) и поставить точку П7. Точки В и П7 соединить.
Нагрудная вытачка. От точки П7 влево (по наклону плеча) отложить глубину вытачки 7 см и поставить точку П8 (длина переда до талии по мерке минус (1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

51 — 18 /3 — 38 = 7 см.

Точки В и П8 соединить. Левую линию вытачки измерить и, если нужно, подравнять её по правой.
Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы. Точку П8 соединить пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спинки). От точки П8 по пунктирной линии влево отложить 10 см и поставить точку П9 (длина плеча по мерке минус 4 см, т.е. длину плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки):

14 — 4 = 10 см.

Точку П9 соединить пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2Г3. От точки П9 вниз отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку П10. Точки П8 и П10 соединить.
Линия проймы. Пунктирную линию от точки П10 до нижней точки деления линии П2Г, разделить пополам, от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку П11. От точки Г3 по линии, делящей угол пополам, отложить 2,5 см (для всех размеров) и поставить точку П12. Линию проймы провести через точки П10, П11, нижнюю точку деления линии П2Г3, П12, касаясь линии ГГ1 к точке Г5.
Боковой шов. От точки Т2 вправо отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Т4, которую соединить с точками Г4 и Б1.
Спуск линии талии. От точки Т1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Т5, точку Т5 соединить с точкой Т4.
Спуск линии низа. От точки Ж вертикальную линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров), поставить точку Б2, которую соединить с точкой Б1.
Примечание. Если полуокружность бёдер по мерке (вместе с прибавкой 2 см для всех размеров) окажется больше, чем по чертежу выкройки, то при крое надо делать соответствующую прибавку: 2/3 разницы между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавить к переду и 1/3 разницы к спинке. Длина блузки по чертежу выкройки (рис. 1) равна 18 см. При крое длину блузки от линии талии до низа можно делать 10 — 15 см.

Блузка с нагрудной вытачкой, цельнокроенным коротким рукавом и подрезом (рис. 2). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
1. Длина спины до талии — 38 см.
2. Длина переда до талии — 51 см.
3. Длина плеча — 14 см.
4. Полуокружность шеи — 18 см.
5. Полуокружность груди — 48 см.
6. Полуокружность бёдер — 50 см.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

Вычертить 2 прямоугольника АБВД (для спинки и переда отдельно).
Ширина блузки. Горизонтальные линии прямоугольника АБ и ДВ равны 52 см (полуокружность груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

48 + 4 = 52 см.

Длина блузки. Вертикальные линии прямоугольника АД и БВ равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров):

38 + 18 = 56 см.

Длина спинки. От точки А вниз отложить 38 см (длина спины по мерке) и полученную точку обозначить буквой Т; от намеченной точки провести вправо горизонтальную линию до пересечения с линией БВ и точку пересечения обозначить буквой Т1.
Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой Г:

48 : 3 + 4 = 20 см.

От точки Г провести вправо горизонтальную линию до пересечения с линией БВ и точку пересечения обозначить буквой Г1.
Ширина спинки. От точки Г вправо отложить 18,5 см и полученную точку обозначить буквой П (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 см для всех размеров):

48 : 3 + 2,5 = 18,5 см.

Из точки П восстановить перпендикуляр до пересечения с линией АБ и точку пересечения обозначить буквой П1.
Ширина проймы. От точки П вправо отложить 12 см и полученную точку обозначить буквой П2 (1/4 полуокружности груди по мерке):

48 : 4 = 12 см.

Подъём полочки. Из точки П2 восстановить перпендикуляр, равный 24,5 см, и конечную точку его обозначить буквой Е (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.

Точку пересечения линии ЕП2 с линией АБ обозначить буквой П3. Затем от точки Г1 по линии БВ вверх отложить также 24,5 см, полученную точку обозначить буквой Е1 и соединить её с точкой Е.
Линия бока. От точки П вправо отложить 3 см и из полученной точки опустить вниз перпендикуляр до пересечения с линией ДВ, точку пересечения обозначить буквой Ж, а точку пересечения с линией ТТ1 обозначить буквой Т2.
Спуск проймы. Линии П1П и П3П2 удлинить вниз на 2 см (для всех размеров) и намеченные точки соединить горизонтальной линией, точку пересечения с линией бока обозначить Ж1.
Вспомогательные линии и точки плеча. Линии П1П и П3П2 разделить на 4 равные части.

Построение спинки

(рис. 2,а).
Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

Затем от точки 6,5 вверх отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой И. Намеченную точку соединить с точкой А слегка вогнутой линией. Затем от точки И линию выреза горловины удлинить вверх на 1,5 см (для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой К.
Наклон и длина плеча. От точки П1 вниз отложить 1,5 см (для всех размеров). От точки И через точку 1,5 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 15 см и далее произвольно (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

14 + 1 = 15 см.

Вспомогательная линия плеча и рукава. От точки 15 (линия плеча) под прямым углом к линии плеча вверх отложить 2 см (для всех размеров). Линию плеча и рукава провести от точки К к точке 2 и далее от точки 2 отложить 13 см до пересечения со вспомогательной линией.
Боковой шов. От точки Т2 влево отложить 2 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точками Ж и Ж1.
Низ рукава. От точки Ж1 по линии бокового шва вниз отложить 6 см (для всех размеров), от намеченной точки вправо отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой Л. Точки Л и Ж1 соединить. Вправо от точки Л отложить 6 см (для всех размеров) и от намеченной точки отложить вверх 2 см; полученную точку обозначить буквой Л1 и соединить её с точкой Л. Точку Л1 и точку 13 (линия плеча) соединить пунктирной линией и разделить её пополам. От точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии отложить 1 см (для всех размеров). Провести линию низа рукава: от точки 13 через точку 1 к точке Л1.
Вытачки по линии талии. Линию талии от точки Т до точки 2 разделить пополам и от точки деления вправо и влево отложить по 1,5 см (для всех размеров), затем из точки деления линии талии вниз опустить перпендикуляр до пересечения с линией ДВ, от точки пересечения вверх отложить 2 см и полученную точку соединить с точками 1,5. Затем от точки пересечения линии талии провести пунктирную линию вверх до пересечения с линией ГГ1, от точки пересечения вниз отложить 4 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точками 1,5 на линии талии.

Построение переда (рис. 2,6).

Вырез горловины. От точки Е1 влево отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки Е1 вниз отложить 7 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

18 : 3 + 1 = 7 см.

Точки 6,5 и 7 соединить пунктирной линией и разделить эту линию пополам. Затем от точки Е1, по линии, делящей угол пополам, через точку деления отложить 7 см. Точку 6,5, точку 7 и точку на линии Е1В соединить вогнутой линией.
Длина плеча от горловины до вытачки. От точки 6,5 (горловина) влево отложить 3 см (для всех размеров). От намеченной точки вниз отложить 0,5 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой 6,5, затем из точки 0,5 опустить вниз пунктирную линию до пересечения с линией ГГ1, а линию плеча от точки 0,5 удлинить влево на 1 см (для всех размеров). Затем намеченную точку соединить с точкой пересечения пунктирной линии с линией ГГ1.
Нагрудная вытачка. От точки 1 (плечо) влево отложить 7 см (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

51 — 18/3 — 38 = 7 см.

Точку 7 соединить с нижним концом вытачки. Левую линию вытачки измерить, подравнять её по правой линии вытачки (если есть разница), чтобы стороны вытачки были равны.
Длина плеча цельнокроенного рукава от нагрудной вытачки. Точку 7 (нагрудная вытачка) соединить пунктирной линией с верхним делением линии П1П. Затем от точки 7 по пунктирной линии влево отложить 10 см (длина плеча по мерке минус длина плеча от выреза горловины до вытачки — 4 см для всех размеров):

14 — 4 = 10 см

.

Точку 10 соединить пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2П3. От точки 10 по пунктирной линии вниз отложить 1,5 см (для всех размеров). Линию плеча и рукава прелести от точки 7 к точке 1,5 и далее за точку 1,5 на 13 см (для всех размеров). Линию среза плеча переда вниз на 1,5 см (для всех размеров) наметить от точек 6,5, 1 и 7. Линию среза провести через намеченные точки 1,5.
Линия низа рукава. Точку 13 (линия плеча) соединить пунктирной линией с точкой Ж1. Пунктирную линию разделить пополам. От точки деления под прямым углом к пунктирной линии вправо отложить 1 см (для всех размеров). Низ рукава провести от точки 13 через точку 1 к точке Ж1
Боковой шов. От точки Т2 вправо отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками Ж и Ж1.
Подрез рукава. От точки Ж1 вправо провести линию, равную 6 см (для всех размеров), полученную точку обозначить буквой И.
Спуск линии талии. От точки Т1 отложить вниз 2 см (для всех размеров). Намеченную точку соединить с точкой 2 на линии бока.
Спуск линии низа. От точки В вертикальную линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой Ж.
Вытачка по линии талии. От середины переда — от точки 2 по линии талии влево отложить 7 см (для всех размеров), затем от точки 7 влево отложить 3 см (для всех размеров). Расстояние между точками 7 и 3 разделить пополам и точку деления соединить пунктирной линией с концом нагрудной вытачки. Затем от конца нагрудной вытачки вниз отложить 4 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии. От точки деления вытачки провести пунктирную линию вниз до пересечения с линией бёдер. От точки пересечения отложить вверх 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии.
Линия бёдер. Если полуокружность бёдер по мерке (вместе с прибавкой) окажется больше, чем по чертежу выкройки, то при крое делают соответствующую прибавку: 2/3 разницы между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/3 к спинке.
Соединение подреза спинки и переда. Соединить точки переда Ж1б спинки Л1, точки переда И, спинки Л, точки спинки Ж1 переда Ж1.

Блузка с нагрудной вытачкой, цельновроенньш длинным рукавом и вставным боком (рис. 3). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
1. Длина спины до талии — 38 см.
2. Длина переда до талии — 51 см.
3. Длина плеча — 14 см.
4. Длина рукава — 58 см.
5. Длина рукава до локтя — 33 см.
6. Полуокружность шеи — 18 см.
7. Полуокружность груди — 48 см.
8. Полуокружность запястья — 9 см.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

Вычертить 2 прямоугольника АБВД (для спинки и переда отдельно).
Ширина блузки. Горизонтальные линии АБ и ДВ равны 52 см (полуокружность груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

48 + 4 = 52 см.

Длина блузки. Вертикальные линии АД и БВ равны 38 см (длина спины до талии по мерке).
Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров:

48 : 3+4=20 см.

От точки Г провести вправо горизонтальную линию до пересечения с линией БВ и точку пересечения обозначить Г1.
Ширина проймы. От точки Г вправо отложить 18,5 см и поставить точку П (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 см для всех размеров):

48 : 3 + 2,5 = 18,5 см.

Из точки П восстановить перпендикуляр и точку его пересечения с линией АБ обозначить п1.
Ширина проймы. От точки П вправо отложить 12 см и поставить точку П2 (1/4 полуокружности груди по мерке):

48 : 4 = 12 см.

Подъём полочки. От точки П2 восстановить перпендикуляр, равный 24,5 см, и конечную точку его обозначить буквой Е (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.

Точку пересечения линии ЕП2 с линией АБ обозначить П3, затем от точки Г1 по линии БВ вверх отложить также 24,5 см, поставить точку Е1 и соединить её с точкой Е.
Вспомогательные линии. Линии П1П и П1П2 разделить на 4 равные части.

Построение спинки (рис. 3,а).

Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки 6,5 вверх отложить 2 см (для всех размеров). Намеченную точку обозначить буквой Р и соединить её с точкой А слегка вогнутой линией. Затем от точки Р вверх провести пунктирную линию длиной 4 см (для всех размеров) и конечную точку её обозначить Р1; пунктирную линию от точки Р до точки Р1 разделить пополам и точку деления обозначить Р2. Точки Р2 и Р соединить.
Наклон и линия плеча. От точки П1 вниз отложить 1,5 см (для всех размеров), затем от точки Р через точку 1,5 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 15 см (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

14 + 1 = 15 см.

Линия плеча и цельнокроенного рукава. Провести вспомогательную пунктирную линию от точки Р1 через точку 15 (плечо) и далее произвольной длины. По вспомогательной пунктирной линии от точки 15 (плечо) вниз отложить 33 см (длина рукава до локтя по мерке) и поставить точку И. От точки 15 (плечо) вверх под прямым углом к линии плеча отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку И1. Линию плеча и цельнокроенного рукава провести от точки Р2 до точки И1, далее от точки И1, через точку И и далее до полной длины рукава 58 см (длина рукава по мерке) и поставить точку Н.
Ширина рукава по низу. От точи Н под прямым углом к линии И1Н вниз провести линию, равную 13 см, и поставить точку Н1 (полуокружность запястья по мерке плюс 4 см для всех размеров):

9 + 4 = 13 см.

Линия бока. От точки П вправо отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку Ж. Из намеченной точки опустить перпендикуляр и точку пересечения его с линией ВД обозначить Ж1.
Боковой шов. От точки Ж1 влево отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж2, затем соединить её с точкой Ж.
Линия подреза. От точки Ж вниз по линии бокового шва отложить 6,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж3.
Нижняя линия цельнокроенного рукава. Точки Ж3 и Н1 соединить.
Вытачка рукава. От точки И под прямым углом к линии И1Н вниз провести линию до пересечения с линией Ж3Н1. Разделить её пополам, точку деления обозначить Н2; линию от точки Н до точки Н1 разделить пополам и точку деления обозначить Н3. Намеченную точку соединить пунктирной линией с точкой Н2 и вниз по пунктирной линии от точки Н2 отложить 2 см (для всех размеров). От точки Н3 вправо и влево отложить по 1,5 см (для всех размеров) и полученные точки соединить с точкой 2.
Скос середины спинки. От точки Д вправо отложить 1 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точкой А.

Построение переда
(рис. 3,6).

Вырез горловины. От точки Е1 влево отложить 6,5 см и поставить точку Р (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки Е1 вниз отложить 7 см и поставить точку Р1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

18 : 3 + 1 = 7 см.

Точки Р и Р1 соединить пунктирной линией, разделить её пополам и от точки Е1 по линии, делящей угол пополам, через точку деления отложить 7 см и поставить точку Р2. Вырез горловины получают, соединив вогнутой линией точки Р, Р2 и Р1.
Длина плеча от выреза горловины до вытачки. От точки Р влево отложить 3 см (для всех размеров), от намеченной точки вниз отложить 0,5 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой Р. Из точки 0,5 опустить перпендикуляр до пересечения с линией ГГ1 и поставить точку Г2. Линию плеча от точки 0,5 удлинить влево на 1 см (для всех размеров). Поставить точку П4. Точки П4 и Г2 соединить.
Нагрудная вытачка. От точки П4 влево отложить 7 см, поставить точку П5 (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

51 — 18/3 — 38 = 7 см.

Соединить точку П5 с точкой Г2. Левую линию вытачки измерить, если есть разница — подравнять её по правой линии, чтобы стороны вытачки были равны.
Линия плеча и цельнокроенного рукава от вытачки. Точку П5 соединить пунктирной линией с верхним делением линии ПП1. Затем по пунктирной линии от точки П5 влево отложить 10 см (длина плеча по мерке минус длина плеча от выреза горловины до вытачки 4 см для всех размеров):

14 — 4 = 10 см.

Точку 10 соединить пунктирной линией с нижней точкой деления линии П3П2 (переда), от точки 10 по пунктирной линии вниз отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку И. От точки И вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку И1. Провести вспомогательную пунктирную линию от точки П5 через точку И1 и далее произвольной длины. По пунктирной линии от точки И1 вниз отложить 33 см (длина рукава до локтя по мерке) и поставить точку И2. Расстояние от точки И1 до точки И2 разделить на 3 равные части, от точек деления вверх под прямым углом к линии И1И2 отложить по 1,5 см (для всех размеров) и поставить точки И3, И4. Наметить линию среза от точки Р и точки П4 вниз на 1,5 см (для всех размеров) и полученные точки соединить. От точки П5 вниз отложить 1,5 см и поставить точку П6. Соединить эту точку с точкой И, провести линию цельнокроенного рукава от точки И через точки И3, И4, И2 (длина рукава от точки И равна 58 см — длине рукава по мерке) и поставить точку Н.
Ширина рукава по низу. От точки Н вниз под прямым углом к линии НИ2 отложить 11 см и поставить точку Н1 (полуокружность запястья по мерке плюс 2 см для всех размеров):

9 + 2 = 11 см.

Линия бока. От точки П2 влево отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку Ж. Из намеченной точки опустить перпендикуляр и точку пересечения его с линией ВД обозначить Ж1.
Боковой шов. От точки Ж1 вправо отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж2. Точку Ж2 соединить с точкой Ж.
Линия подреза. От точки Ж вниз по линии бокового шва отложить 6,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж3.
Нижняя линия цельнокроенного рукава. Точки Ж3 и Н1 соединить.
Примечание. Нижнюю линию цельнокроенного рукава спинки и переда измерить, эти линии должны быть равны между собой. Если получается расхождение, то нижнюю пиьию переда рукава надо подравнять по нижней линии цельнокроенного рукава спинки.
Линия талии. От точки В вертикальную линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точкой Ж2.

Построение ластовицы (рис. 3,в).

Вычертить прямоугольник АБВГ.
Ширина прямоугольника. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 12 см (для всех размеров).
Длина прямоугольника. Вертикальные линии АГ и БВ равны 18 см (длина бока спины и переда от точки Ж до точки Ж2).
Верхняя линия. От точки А вправо, а от точки Б влево отложить по 1 см (для всех размеров) и поставить точки М и М1 затем расстояние от точки М до точки М1 разделить пополам, от точки деления вверх отложить 4 см (для всех размеров) и поставить точку М2. Намеченные точки М, М2 и М1 соединить.
Боковые линии. От точки Г вправо, а от точки В влево отложить по 2 см (для всех размеров) и поставить точки Н и Н1 Точки Н и М1 а также Н1 и М1 соединить.
Нижняя линия. Точки Н и Н1 соединить.
Соединение спинки и переда с ластовицей. Соединить точки: спинки Ж2 и ластовицы Н, затем спинки Ж и ластовицы М, затем точки переда Ж2 и ластовицы Н1, переда Ж и ластовицы М1, затем точки спинки и переда Ж3 с точкой М2 ластовицы.

Блузка реглан с нагрудной вытачкой (рис. 4,а,б). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:


1. Длина спины до талии — 38 см.
2. Длина переда до талии — 51 см.
3. Длина плеча — 14 см.
4. Полуокружность шеи — 18 см.
5. Полуокружность груди — 48 см.
6. Полуокружность бёдер — 50 см.
7. Длина рукава — 58 см.
8. Полуокружность запястья — 9 см.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

Построение спинки (рис. 4,а).

Вычертить прямой угол с вершиной в точке А.
Длина блузки. От точки А вниз отложить 56 см и поставить точку Б (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров):

38 + 18 = 56 см.

Ширина блузки по верхней линии. От точки А вправо отложить 20 см и поставить точку В (полуокружность шеи по мерке плюс 2 см для всех размеров):

18 + 2 = 20 см.

Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

48 : 3 + 4 = 20 см.

Ширина спинки. От точки Г вправо провести горизонтальную линию длиной 22 см и поставить точку Г1 (1/2 полуокружности груди по мерке минус 2 см для всех размеров):

48 : 2 — 2 = 22 см.

Линия бока. Из точки Г1 опустить вниз перпендикуляр произвольной длины.
Линия талии. От точки А вниз отложить 38 см и поставить точку Т (длина спины до талии по мерке). От точки Т провести вправо горизонтальную линию и точку пересечения её с линией от точки Г1 обозначить Т1.
Линия бёдер. От точки Б вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с вертикальной линией от точки Г1обозначить Б1.
Вспомогательная линия проймы. Из точки В вниз опустить перпендикуляр и точку пересечения его с линией ГГ1 обозначить Г2.
Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки 6,5 вверх отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р. Намеченную точку соединить с точкой А слегка вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки В вниз отложить 2 см (для всех размеров). Длина плеча. От точки Р через точку 2 (наклон плеча) провести линию плеча, равную 15 см (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

14 + 1 = 15 см.

Боковой шов. От точки Т1 влево отложить 2 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точками Г1 и Б1.
Линия реглана. От точки Р по линии выреза горловины отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р1 Затем от точки Г1 вниз отложить 2 см и поставить точку С (спуск проймы устанавливается по желанию). Точки Р1 и С соединить пунктирной линией, разделить её на 3 равные части и нижнюю часть разделить ещё раз пополам. От верхней точки деления под прямым углом к линии РХС отложить вверх 1 см (для всех размеров). От нижней точки деления под прямым углом к линии Р1С вниз отложить 1 см (для всех размеров). Линию реглана провести: от точки Р1 через точку 1, через точку деления, через точку 1 к точке С. Вытачка на линии талии. Линию талии от точки Т до точки 2 разделить пополам и от точки деления вправо и влево отложить по 1,5 см (для всех размеров), затем из точки деления пинии талии опустить перпендикуляр до пересечения с линией ББ1, от точки пересечения вверх отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 1,5. Затем из точки деления линии талии восстановить перпендикуляр пунктирной линией до пересечения с линией ГГ1. От точки пересечения вниз отложить 4 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точками 1,5 на линии талии.

Построение переда (рис. 4,6).

Вычертить прямой угол с вершиной в точке А.
Ширина блузки по верхней линии. От точки А влево отложить 27 см и поставить точку В (полуокружность шеи по мерке плюс глубина вытачки, плюс 2 см для всех размеров):

18 + 7 + 2 = 27 см.

Вырез горловины. От точки А влево отложить 6,5 см и поставить точку Р (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3+0,5=6,5 см.

От точки А вниз отложить 7 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см):

18 : 3 + 1 = 7 см.

Точку Р и точку 7 соединить пунктирной линией, разделить её пополам и по линии, делящей угол пополам, от точки А через точку деления отложить 7 см. Провести линию выреза горловины от точки Р через точки 7 вогнутой линией.
Длина плеча от горловины до вытачки. От точки Р влево отложить 3 см (для всех размеров), от намеченной точки вниз отложить 0,5 (для всех размеров) и соединить с точкой Р (горловины). От точки 0,5 плечо удлинить влево на 1 см (для всех размеров) и поставить точку П.
Длина вытачки. Из точки 0,5 опустить вниз перпендикуляр пунктирной линией длиной 24 см (1/2полуокружности груди по мерке):

48 : 2 = 24 см.

Точку 24 соединить с точкой 1.
Глубина нагрудной вытачки. От точки П влево отложить 7 и поставить точку П1 (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

51 - 18/3 — 38 = 7 см.

Левую линию вытачки измерить, если есть разница — подравнять её по правой линии вытачки, чтобы стороны вытачки были равны.
Наклон плеча. От точки В вниз опустить перпендикуляр длиной 7,5 см (1/2 глубины нагрудной вытачки плюс 4 см для всех размеров):

7 : 2 + 4 = 7,5 см.

Длина плеча от вытачки до проймы. От точки П1 через точку 7,5 (наклон плеча) провести линию длиной 10 см (длина плеча по мерке минус длина плеча от выреза горловины до вытачки):

14 — 4 = 10 см.

Вспомогательная линия проймы. От точки 10 (плечо) параллельно левой линии вытачки провести вспомогательную линию длиной 17 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 1 см для всех размеров):

48 : 3 + 1 = 17 см.

Ширина блузки по линии груди. От середины переда через точку Г провести горизонтальную линию длиной 31 см и поставить точку Г1 (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 7 см для всех размеров):

48 : 2 + 7 = 31 см.

Линия бока. Из точки Г1 опустить вниз перпендикуляр произвольной длины.
Линия талии. От точки Г1 вниз отложить 18 см и поставить точку Т (длина бока переда равна длине бока спины от точки Г1 до точки Т1), от намеченной точки Т провести вправо горизонтальную линию и точку пересечения её с линией середины переда обозначить Т1
Линия бёдер. От точки Т вниз отложить 18 см (для всех размеров) и поставить точку Б. От точки Б вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с вертикальной линией от точки А обозначить Б1.
Боковой шов. От точки Т вправо отложить 2 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точкой Г1 и точкой Б.
Спуск линии талии. От точки Т1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точкой 2 по линии бокового шва.
Спуск линии бёдер. От точки Б1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точкой Б.
Линия реглана. От точек Р и П вниз отложить по 2 см (для всех размеров), намеченные точки соединить. От точки Г1 вниз отложить 2 см и поставить точку С (спуск проймы устанавливается по желанию). От точки Г вверх по вспомогательной линии отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку П3. От точки П1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку П2. Намеченную точку соединить с точкой П3 пунктирной линией, разделить её пополам и от точки деления под прямым углом к линии П2П3 влево отложить 1 см (для всех размеров). Провести линию реглана: от точки П2 через точку 1 к точке П3. Точку П3 и С соединить пунктирной линией, разделить её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к линии П3 С отложить 1,5 см (для всех размеров), провести линию от точки П3 через точку 1,5 к точке С.
Вытачка по линии талии (передняя). От середины переда по линии талии (точка 2) влево отложить 7см (для всех размеров). От точки 7 влево отложить 3 см (для всех размеров) Расстояние между точками 7 и 3 разделить пополам и точку деления соединить пунктирной линией с концом нагрудной вытачки. От конца нагрудной вытачки вниз отложить 4 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии. От точки деления вытачкипровести пунктирную линию вниз до пересечения с линией бёдер, от точки пересечения отложить вверх 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии.
Вытачка по линии талии (боковая). Из точки Г опустить перпендикуляр до линии бёдер. От точки пересечения линии бёдер вверх отложить 2 см (для всех размеров), а от точки пересечения по линии талии вправо и влево отложить по 1 см (для всех размеров), намеченные точки соединить с точкой 2. От точки Г вниз отложить 4 см и намеченную точку соединить с точками 1 на линии талии.
Примечание. Если полуокружность бёдер по мерке (вместе с прибавкой) окажется больше, чем по чертежу выкройки, то при крое делают соответствующую прибавку: 2/3 разницы между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/3 к спинке.

Рукав реглан.

Вычертить прямоугольник АБВГ (рис. 4, в).
Ширина рукава. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 38 см (сумма 1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 см, умноженная на 2 для всех размеров):

(48 / 3 + 3) Х 2 = 38 см.

Длина рукава. Вертикальные линии АГ и БВ равны 72 см (длина рукава по мерке плюс длина плеча по мерке):

58 + 14 = 72 см.

Вспомогательные линии. От точки А вниз отложить 14 см и поставить точку П (длина плеча по мерке).
От точки П провести вправо горизонтальную линию и точку пересечения её с линией БВ обозначить П1. От точки П вниз отложить 12,7 см и поставить точку П2 (1/2 ширины рукава):

38 : 3 = 12,7 см.

От точки П2 вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с линией БВ обозначить П3. Линию ПП2 разделить пополам и поставить точку П4, расстояние от точки П1 до точки П3 также разделить пополам и поставить точку П5. Точки П4 и П5 соединить.
Линию АБ разделить пополам и поставить точку Р, из точки Р опустить перпендикуляр до пересечения с линией ГВ, точку пересечения его с линией ПП1 обозначить П6, а с линией ГВ обозначить Н.
Передняя половинка. От точки Р вправо отложить 8 см и поставить точку Р1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 см для всех размеров):

18 : 3 + 2 = 8 см.

От точки Р1 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой П6. От точки Р1 вправо отложить 2 см (для всех размеров), от намеченной точки отложить вниз 2,5 см (для всех размеров), поставить точку Р2 и соединить её с точкой 1. От точки П3 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку П7. Точки Р2 и П7 соединить пунктирной линией. От точки пересечения пунктирной линии с линией ПП1 влево отложить 4 см (для всех размеров), от точки пересечения пунктирной линии с линией П4П5 влево отложить 5 см (для всех размеров), от точки П7 вправо отаожить 2 — 3 см, а от полученной точки — вниз 2 см. Провести линию: от точки Р2 через точки 4 и 5, точку П7 к точке 2. Затем провести пинию шва: от точки 2 через точку В и далее на 2 см (для всех размеров) и поставить точку Н1.
Задняя половинка. От точки Р влево отложить 7 см и поставить точку Р3 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

18 : 3 + 1 = 7 см.

Точки Р3 и П6 соединить пунктирной пинией, разделить её пополам и от точки деления вправо под прямым углом к линии Р3П6 отложить 0,5 см (для всех размеров), линию провести через точки Р3, 0,5, П6. От точки Р3 влево отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р4. От точки П2 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку П8. Точки Р4 и П8 соединить пунктирной линией. От точки пересечения пунктирной линии с линией ПП1 вправо отложить 5 см (для всех размеров). От точки пересечения с линией П4П5 вправо отложить 4 см (для всех размеров). От точки П8 влево отложить 2 — 3 см, от намеченной точки вниз отложить 2 см (для всех размеров). Затем провести линию: от точки Р4 через точки 5,4, П8 к точке 2. Линию шва провести: от точки 2 через точку Г и далее вниз на 3 см (для всех размеров). Низ рукава. От точки Н линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров), расстояние от точки Н до точки В разделить пополам и поставить точку Н2. Линию низа провести: от точки 3 через точки 2, Н2 к точке Н1.

Моделирование блузок.

Об общих принципах моделирования см. статью Моделирование.
Перевод нагрудной вытачки в подрез со спущенной проймой (рис. 5). На основную выкройку спинки, переда (рис. 1) и рукава (см. статью Рукав) нанести линии фасона.

Спинка (рис. 5, а). Линию плеча вправо продлить пунктирной линией на 8 см, а затем от намеченной точки под прямым углом к пунктирной линии вниз отложить 2 см и намеченную точку соединить с линией плеча. По линии середины спинки расстояние от линии талии до выреза горловины разделить пополам и далее расстояние от точки деления до выреза горловины также разделить пополам, от точки деления вправо провести пунктирную линию до проймы. Пунктирную линию разделить пополам и от намеченной точки отложить вниз 2 см, от полученной точки провести линию разреза вниз до линии талии для образования сборок. Точки 2 соединить. Побоку от линии проймы отложить вниз 2 см и подвести линию к пройме.
Перёд (рис. 5, б). На основной выкройке закрыть нагрудную вытачку. Линию плеча влево продлить на 8 см и от намеченной точки отложить вниз 2 см. Намеченную точку соединить с плечом. Затем по линии середины переда расстояние от горловины до линии талии разделить пополам. Расстояние от горловины до намеченной середины также разделить пополам и от точки деления влево отложить 8 см. Наметить разрез для образования сборок: по линии талии от середины переда влево отложить 8 см и полученную точку соединить с точкой 8 (верхней).
Рукав (рис. 5, в). От высокой точки вниз отложить 8 см и провести горизонтальную линию среза. Затеи линию оката рукава разделить на 4 равные части и от точек деления провести линии разреза.

Раскладка на ткань.

Спинка (рис. 5, г). Серединой спинки выкройку приложить к сгибу ткани по долевой нити. По линии разреза раздвинуть на 5 см для образования сборок. Прибавка на швы в см: по вырезу горловины — 0,5; плечу — 2; подрезу — 1; пройме — 1,5; боку — 3; низу — 4 — 5.
Перёд (рис. 5, д). По линии разреза раздвинуть на 8 — 10 см для образования сборок. Прибавка на швы в см: по линии середины переда на застёжку и подгиб — 5; по остальным линиям — так же, как для спинки.
Рукав (рис. 5, е). Выкройку рукава по отрисованным линиям разрезать и раздвинуть каждый разрез на 5 см для образования сборок. Прибавка на швы в см: по боковым линиям — 2; низу — 1; по верхней линии рукава прибавки можно не делать.
Перевод нагрудной вытачки на линию горловины (рис. 6). Нанести линии фасона на выкройку переда (рис. 6, а). На основной выкройке блузки (рис. 1) закрыть нагрудную вытачку. От конца нагрудной вытачки вправо отложить 2 см. Линию горловины разделить на 3 равные части и точки деления соединить с концом нагрудной вытачки и точкой 2. По намеченным линиям сделать разрезы к концу нагрудной вытачки, затем вытачки горловины распределить по глубине поровну. При крое (рис. 6, б) выкройку серединой переда приложить к сгибу ткани. Прибавка на швы в см: по вырезу горловины — 0,5; плечу — 2; пройме — 1,5;боку — 3; низу — 4—5.

Перевод нагрудной вытачки на линию бока (рис. 7). Нанести линии фасона на перёд выкройки (рис. 7, а). На основной выкройке блузки (рис. 1) закрыть нагрудную вытачку. Линию бока разделить пополам и намеченную точку соединить с концом нагрудной вытачки, затем от точки деления бока вниз отложить 5 см и полученную точку соединить с концом нагрудной вытачки. По намеченным линиям сделать разрезы от бока до конца нагрудной вытачки. На ткани по контурам вытачки прокладывают силки. Прибавка на швы (рис. 7, б) в см: по вырезу горловины — 0,5; плечу — 2; пройме — 1,5; боку — 3; низу — 4 — 5; по середине переда по данному фасону пришивная планка, прибавка на шов к середине переда — 1 см.

Перевод нагрудной вытачки в подрез на пинии груди

Рубрики:  ШИТЬЁ рубашки блузки

Основа выкройи для стрейча

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 02:08 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Основа (выкройка) для стретча

основа (выкройка) для стретча 1Вера Ольховская

Данная основа – это уже готовая выкройка платья или выкройка водолазки, если сделать её короче.

А, если на примерке Вы измените форму выреза горловины, у Вас получится уникальная модель, сшитая собственными руками.

Стретчевая основа (выкройка) также идеально подходит для моделирования всевозможных моделей, а также,  если в неё внести небольшие изменения, для вязаных изделий.

 

В статье рассмотрено два варианта построения стретч-основы: «грамотный, но сложный» и «простой и удобный». В расчетах первого варианта учтены коэффициенты растяжимости (в статье о снятии мерок п. 8), во втором – коэффициенты растяжимости «закладываются» уже на готовом лекале (см. в "Работе с лекалами" рис. 10-11). Мне больше нравится второй способ, так как он позволяет пользоваться готовым лекалом несколько раз, применяя разные коэффициенты или игнорируя их.

Выкройка основы-стреч НЕ подходит для безлекального раскроя, не смотря на простоту построения.

Спинка

Будем считать левый вертикальный срез листа бумаги (или полиэтиленовой плёнки) средней линией спинки и начнём, как обычно, с горизонталей (рис.1).

Внимание! Если Вы, полагаясь на мой опыт, решили не дочитав статью до конца, строить выкройку-основу просто НЕ выполняйте последнего действия в формуле, то есть, НЕ умножайте на коэффициент. Для удобства эти действия выделены.

Уровень низа – если спинка и полочка будут располагаться на одном листе, от нижнего горизонтального среза отступите 2 см, они понадобятся для удлинения полочки по полузаносу. Если чертежи полочки и спинки будут выполняться на разных листах, то уровнем низа можно считать горизонтальный срез листа. Угол между ним и средней линией спинки должен быть строго прямым. Отложим вверх от низа

(Дю + на обработку низа) умножить Крд

Начертим уровень талии и вниз от него отмерим

18 умножить на Крд

Для нахождения исходной линии от талии вверх –

Дс умножить на Крд

Уровень бочка (или проймы – в этой основе они совпадают, как в чертеже полочки, так и в чертеже спинки) – от талии вверх, при этом мерка бочка должна быть максимально высокой -

Дбоч умножить на Крд

Строим горловину. Ширина ростка:

(1/3 Сш + 0,5 см) умножить на Крп

Высота ростка = 1/3 ширины ростка

Обратите внимание: в вычислении высоты ростка коэффициент не принимает участие.

Яндекс директ

основа (выкройка) для стретча 2Плечевая точка, как и в других основах, располагается на пересечении двух дуг, выполненных циркулем из боковой точки шеи и из средней точки на талии. Раствор циркуля для первой дуги составляет

Дп умножить на Крп,

 

а для второй –

Впк умножить на Крд

Теперь, плечевая точка соединяется с боковой точкой горловины.

В целях экономии ткани или из-за расположения застёжки, а также для фигур с «латиноамериканскими» ягодицами – целесообразно выполнить средний шов («Рассуждение о среднем шве» и «Снятие мерок»). В изделиях из трикотажа важен только поясничный прогиб. Отступив на величину прогиба по талии, выведите средний шов.

После этого ограничим деталь спинки по ширине на уровне проймы.

Ширина спинки до угла проймы:

(Шс + 1 см) умножить на Крп

Ширина спинки до бокового шва

(1/2 (Сг + Пг) минус 2 см) и умножить на Крп

Ширина спинки по талии

(1/2 (Ст + Пт) минус 2 см) и умножить на Крп

Ширина по бёдрам

(1/2 (Сб + Пб) минус 2 см) и умножить на Крп

Пройму и боковой шов, как обычно, оформляем плавными линиями.

Короткие рассуждение о припусках на свободное облегание

В среде людей не шьющих бытует мнение, что стретчевое изделие можно и нужно покупать на 2 – 3 размера меньше, поэтому эстетической нормой на сегодня стал образ бабы в кофтёнке, которая подпрыгивает у неё на пузе, обещая обязательно лопнуть на груди, как только расскажет всем сколько складок сала собирается над бёдрами её хозяйки.

Портные, к сожалению, не «оторвались от народа» и предлагают стретч «кроить на два размера меньше». Возможно, в некоторых случаях, если Вы собираетесь выполнять трудоёмкую примерку и/или не посещали уроки математики в школе, можно сделать и так. Но лучше, если в облегающем изделии

из тонкой стретчевой ткани Пг = 2 см, Пт = 0 – 2 см, Пб = 2 см;

из рыхлого трикотажа Пг = 3 см, Пт = 1 – 2 см, Пб = 2 см.

Для комбидрессов прибавки можно уменьшить до нуля.

При использовании Кр и точном выполнении расчётов изделие будет сидеть безупречно.

Полочка

основа (выкройка) для стретча 3Продлеваем или копируем линии низа, бёдер, талии и бочка. От талии вверх отмеряем

Дпт умножить на Крд

и проводим исходную полочки.

От боковой точки спинки по бёдрам отмеряем ширину полочки по бёдрам:

(1/2 (Сб + Пб) + 2 см) и умножить на Крп

Ограничив полочку по ширине, проводим вертикаль полузаноса.

Горловина:

Ширина горловины = Ширине ростка

Глубина горловины = Ширина ростка + 1 см

Плечевая точка – на пересечении двух засечек, выполненных циркулем.

Первая:

R1 = Дп умножить на Крп,

при этом ножка циркуля – в боковой точке горловины.

Вторая засечка:

R2 = Нпп муж. умножить на Крд,

при этом ножка циркуля устанавливается на пересечении полузаноса и талии.

Примечание: в этой основе используется Нпп, измеренное не от центра выпуклости груди, а от средней точки на уровне талии.

Плечевая точка соединяется прямым отрезком с боковой точкой горловины – это плечевой срез.

Ширина полочки по уровню бочка-проймы до угла проймы:

(Шг2 + 1 см) умножить на Крп

Ширина полочки до бокового шва

(1/2 (Сг + Пг) + 2 см) и умножить на Крп

Ширина полочки по талии

(1/2 (Ст + Пт) + 2 см) и умножить на Крп

Примечание. Используется Шг бóльшая, измеренная через центры выпуклостей груди.

Высота перпендикуляра из угла проймы 5 – 7 см.

Пройма и боковой шов полочки оформляются плавными кривыми линями.

Низ полочки удлиняется, как и в других основах платья.

Беспосадочный рукав для нестабильного стретча

От высшей точки оката, отмеченной на верхнем горизонтальном срезе листа бумаги (рис. 2), проведите перпендикулярно этому срезу вертикальный отрезок длиною

(Др + подгиб) умножить на Крд

и через нижнюю его точку – горизонталь низа рукава.

Для определения высоты оката измерьте по лекалу спинки по средней линии расстояние от ростка до уровня бочка и добавьте 1 см. Результат отложите от высшей точки оката и проведите горизонталь – уровень оката.

Измерьте по прямой длины пройм полочки и спинки, то есть от плечевой точки до высшей точки бокового шва. Поставив ножку циркуля в высшую точку оката, выполните две засечки на уровне оката.

Радиус первой засечки

Длина проймы спинки + 1 см

Радиус второй засечки

Длина проймы полочки + 1 см

Полученные точки соедините вспомогательными прямыми с высшей точкой.

Ширина рукава по низу

(Оз + 1 см) умножить на Крп основа (выкройка) для стретча 4

откладывается по половинке на уровне низа. Нижние точки соедините прямыми с точками на уровне оката.

Следующий этап – оформление кривых. Для этого разделите заднюю часть оката пополам, а переднюю – на три части. Деление, как обычно выполняется на глаз. Оформите прогиб и выпуклости. Сравните длины суммы пройм, измеренных теперь по кривым и длину кривой оката. Оптимальная разница – до 5 см.

Раскладка. Если платье выкраивается со средним швом по спинке, то раскладка выглядит, как чертёж на рис. 3, при этом полочка – полузаносом на сгибе ткани, а лекало рукава укладывается в соответствии с коэффициентами. То есть, если Крд заложен по длине рукава, то долевая должна совпадать со средней линией. Но если рукав предстоит уложить поперёк, то при изготовлении лекала Крд закладывается в ширину основы.

Рассмотрим раскладку без среднего шва по спинке (рис. 4). Сначала отрез перегибается по ширине спинки, деталь которой на него укладывается средним швом на сгиб и вырезается за линию. После этого отрез перегибается по ширине полочки, которая также укладывается и вырезается. Оставшийся между деталями выпад следует перегнуть поперёк и уложить на нём деталь рукава.

Обратите внимание: припуски на швы не добавляются, так как оптимальная ширина шва для стретча 0,5 – 0,7 см. Лекала просто обводятся и детали вырезаются за линию обводки.

И, последнее примечание: для размеров в которых Сб меньше 50 см, используйте раскладку с рис. 3. При этом, Вам не потребуется отдельно сгибать ткань для рукава.http://cuturie.com.ua/osnovi-bazovie-vikroieki/osnova-vikroieka-dlya-stretcha.html

См. также статью о том, как переделать швейные выкройки для вязания

Рубрики:  ШИТЬЁ крой


Понравилось: 1 пользователю

Простые выкройки

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 01:58 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

простые выкройки

Schnittmuster Langarmshirt U Boot AusschnittPattern dress with short cap sleevesШьём легко и простоMoldes Moda por Medida: BLUSA FÁCIL DE FAZER - 25Шьём легко и простоhttp://cdn.foxlife.tv/sites/foxlife-la/files/img/manualidades/5743_camiseta_molde.jpg

/


р-р С

^^^
Теги: бельё, бюстгальтер


 


.



р-р 38 ( европ-й)
女装细节结构设计http://www.marlenemukai.com.br/wp-content/uploads/2014/05/vestidos-de-inverno-2014-2.jpghttp://www.marlenemukai.com.br/wp-content/uploads/2014/05/envelope-38.jpg
1 клетка 5 на 5 см

summer 2000最新女装裁制300款, 1994Пижамные штанцы

 

Рубрики:  ШИТЬЁ крой


Понравилось: 1 пользователю

Модели женских жакетов с чертежами выкроек

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 01:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модели женских жакетов с чертежами выкроек

Эти модели несложные. Их может сшить даже начинающая портниха. Такие жакеты обычно шьются из джинсовой, льняной ткани, либо из ткани типа габардин.Выбирать Вам!

 Модель №1 размеры 168- 46 длина по спинке-50см
Модель №1 размеры 168- 46 длина по спинке-50см
Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ крой

10 самых популярных вьющихся комнатных растений

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Дуновение [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 самых популярных вьющихся комнатных растений

10 самых популярных вьющихся растений

 

Вьющиеся комнатные растения прекрасно дополняют интерьер, украшая стены и оживляя пустые уголки. Большинство из них достаточно неприхотливые! Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Традесканцияисключительно неприхотливое и стрессоустойчивое комнатное растение, а разнообразие окрасов листьев настолько велико, что любую стену можно превратить в произведение искусства. При заботливом уходе традесканция способна даже порадовать глаз маленькими симпатичными цветочками, похожими на нарциссы. Любит хорошо освещаемые помещения, но в жаркие дни ей необходимо притенение. В очень затемненном месте листья могут потерять пеструю окраску, да и для формирования пышных и сочных побегов лучше держать растение на свету. Традесканция нуждается в обильном поливе и периодическом опрыскивании водой комнатной температуры.

10 самых популярных вьющихся растений

Читать далее...
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

Мимозы и розы из бисера

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:49 + в цитатник
Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бисероплетение. МИМОЗЫ и РОЗЫ на 8 Марта. Мастер-классы

Бисероплетение. МИМОЗЫ и РОЗЫ на 8 Марта. Мастер-классы



МИМОЗА из бисера
Автор: Екатерина Gg


Скоро наш праздник, женский день 8 МАРТА. Я решила сделать вот такой весенний букетик из бисера. И хочу с ВАМИ поделиться своим МК!

читать МК
Рубрики:  БИСЕР цветы

Дерево из бисера

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:48 + в цитатник
Это цитата сообщения DragooonFly [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дерево из бисера – мастер-класс

 

Это потрясающее дерево глицинии из бисера я нашла здесь. Как его сделать – смотрите мастер-класс

Рубрики:  БИСЕР цветы

Колье Водопад

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana_ARTSVET [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колье "Водопад" - схема плетения.

Видела это колье во многих вариантах. И с жемчугом и с бусинами, и с каменной крошкой. Схемка не сложная.
Вот эта красота с жемчугом. Автор Skotenok
(479x320, 20Kb)

Эти колье и браслет с каменными бусинами сердолика. Автор Всадница
(343x479, 30Kb)
(483x500, 178Kb)


(480x313, 36Kb)

(450x273, 20Kb)

http://www.passionforum.ru

Рубрики:  БИСЕР

Сумки из бисера

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРАСИВЫЕ СУМОЧКИ ТКАЧЕСТВОМ ИЗ БИСЕРА + ШИКАРНЫЕ МАСТЕР КЛАССЫ

0_943d8_30c3294b_M.png 

 (700x467, 97Kb)

 (700x467, 100Kb)

Рубрики:  СУМКИ

Юбка силуэта "буль" из твида

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка силуэта "буль" из твида. Мастер-класс

Иримед: у меня был пост по этой теме:Силуэт "буль" в одежде и как его реализовать (выкройки, МК)

Юбка из твида модного силуэта буль кроится и шьётся просто. На примере юбки силуэта трапеция мы расскажем, как переделать её в юбку силуэта буль. В шкафу нашлась не старая, но надоевшая твидовая юбка простого силуэта трапеция. А вот рисунок «куриная лапка», говоря научным языком - «пье де пуаль», сейчас как раз на пике моды. И юбку решено было переделать.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ юбки

Джинсы переделка

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:42 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ах! Это старые джинсы! (Переделки)

 

Как украсить женские джинсы?
Идеи и МК здесь
http://sweet-live.ru/post243299999/#


Декоративные подушки из старых джинсов
Идеи здесь
http://sweet-live.ru/post313090510/



Джинсово-рукодельный мир.Сумки.
Идеи здесь
http://moda-platya.ru/post312761175/



Оригинальная переделка джинсов.
Идеи здесь
http://www.liveinternet.ru/users/tomalla/post315004684/
 
 



Косметичка и фартук из джинсовой ткани 
МК здесь
http://limada.ru/post314770746/?upd



Старые джинсы.Выбросить нельзя,переделать!Часть 1. 
http://www.liveinternet.ru/users/4938422/post306059486/
Старые джинсы.Выбросить нельзя,переделать!Часть 2
 



Сшить юбку «бохо» из старых джинсов и сарафана? Легко! За час!
Автор Лана (LanaArt)
МК здесь
http://www.livemaster.ru/topic/314877-sshit-yubku-...-za-chas?vr=1&inside=0



ПАНАМКА ИЗ СТАРЫХ ДЖИНСОВ.
Автор А. Андреева.
МК здесь
http://www.liveinternet.ru/users/4938422/post309239160/



СТАРЫМ ДЖИНСАМ-НОВУЮ ЖИЗНЬ!
Идеи здесь
http://www.liveinternet.ru/users/galina_o/post270518209/

Еще по теме:
Старые джинсы, как призыв к творчеству :)
Рубрики:  ПЕРЕДЕЛКА

Изготовление ручек к сумкам

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:41 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_соловьева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изготовление ручек к лоскутным сумкам - МК в картинках.

Используется в качестве прокладки клеевой ватин и бельевая веревка.
Предлагается ширина долевых полосок из основной ткани 10 см, длина желаемая.
Концы ручек плоско пришиваются к сумке.
Corded-Bag-Handles-Free-Sewing-Tutorial-by-Sewplicity (550x334, 93Kb)
>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  СУМКИ

Бусины из клея

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:40 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бусины из клея

Сегодня научу делать вот такие бусинки из клея-момента)))

Нам понадобится:

1) Клей момент-кристалл

2) терпение)))
Мастер-класс Бусины из клея Клей фото 1
<<
Читать далее...
Рубрики:  БИСЕР
ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР
ТРАФАРЕТЫ
КВИЛЛИНГ
НОВЫЙ ГОД
ОРИГАМИ
МАКРАМЕ
КАНЗАШИ
РУКОДЕЛИЕ
КИРИГАМИ
ШТОРЫ
ЦВЕТЫ
ДЕКУПАЖ
АППЛИКАЦИЯ
СУМКИ
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
БУМАГА
ДЕКОР
ВАЛЕНТИНКИ
ПЭЧВОРК
ШКАТУЛКИ И КОРОБОЧКИ
ОТКРЫТКИ
ПУГОВИЦЫ
СОЛЕНОЕ ТЕСТО
КРЕЙЗИ ВУЛ
МОЗАИКА
ФЕТР
КИНУСАЙГА
ТОПИАРИИ
ПАПЬЕ - МАШЕ
БИСЕР цветы

Волшебый рецепт красоты

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:18 + в цитатник
Это цитата сообщения heregirl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Волшебный рецепт красоты - действует мгновенно!

Волшебный рецепт красоты - действует мгновенно!

Мыло-маска, которое вы можете сделать сами. Подходит для любого возраста и любой кожи.

Ингредиенты:
3 столовые ложки гороховой муки
3 столовые ложки овсяной муки
1/2 чайной ложки куркумы
2 столовые ложки оливкового масла
3 капли эфирного масла (розового, лаванды, имбиря и др.) по вашему вкусу, для запаха

Все помещаем в баночку, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, до получения комочков - волшебное "мыльце" готово!

Берем немного на ладошку, добавляем немножко воды, растираем. Наносим на влажное лицо (шею, область декольте, локти, руки) круговыми движениями. Если подержать 5 минут на коже - подействует как маска. Смываем теплой водой.

Кожа меняется мгновенно!
Мыльце освежает, очищает, питает, разглаживает кожу. Заменит любой тоник, скраб и средство для снятия макияжа!

Хранить при комнатной температуре, плотно закрытым.
Чтобы получить гороховую и овсяную муку, обыкновенный горох и овсяные хлопья по 2 столовые ложки измельчить в кофемолке.

7 (604x485, 40Kb)
Рубрики:  КОСМЕТИКА

Цветы из бисера

Среда, 03 Сентября 2014 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения gnomka03 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетем красоту из бисера






Роза и фиалка





Мак


Рубрики:  БИСЕР цветы

Цветы из бумаги

Среда, 03 Сентября 2014 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения МедвеженокМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разные рукоделки (МК)

Маленькая подборка небольших мастер-классов по изготовлению декоративных цветов (букетов) и клубнички.

Читать далее...
Рубрики:  БУМАГА

Цитата сообщения eleilla

Двухсйный цветок из органзы

Среда, 03 Сентября 2014 г. 15:02 + в цитатник
Просмотреть видео
507 просмотров
Двухслойный цветок из органзы. Урок.

Смотрите, какое красивое украшение можно сделать, например, заколку для волос.

Рубрики:  ЦВЕТЫ

Комментарии (0)

Поиск сообщений в briliantflower
Страницы: 966 ... 756 755 [754] 753 752 ..
.. 1 Календарь