Оп-арт |
Наверняка все хоть раз в жизни видели примеры оптических иллюзий, то бишь (цитата) "искажений действительности, вызванных погрешностями зрительного восприятия". Штуки любопытные, если не сказать больше - временами на редкость занимательные. Если кто (вдруг) не помнит, что сие такое, вот несколько примеров:
Остальные примеры оптических иллюзий можно посмотреть здесь:
http://www.log-in.ru/dtSection/galleries/
http://www.psy.msu.ru/illusion/
Интересно, что это явление нашло отражение в искусстве - так в середине 50-х годов XX века появился optical art, он же просто оп-арт. Предшествеником художников этого направления стал профессор Томпсон, который ещё в 1889 году опубликовал в научном журнале статью об оптических иллюзиях. Статья, естественно, сопровождалась красноречивыми иллюстрациями. Однако эта публикация служила скорее целям науки, чем искусства.
А как таковой оп-арт обязан своим появлением художнику Виктору Вазарели, который не только создавал работы в руслах этого течения, но и явился его теоретиком.
Возглавляемая Вазарели "Группа исследований визуального искусства" писала в своем манифесте: "Больше не должно быть произведений исключительно для: культурного глаза, чувствительного глаза, интеллектуального глаза, эстетского глаза, любительского глаза. Человеческий глаз является нашей исходной точкой". В общем, заявляли товарищи о некой "общедоступности" и "демократичности" (ибо материалы для создания такого рода произведений довольно дешевы) оп-орта. Видать поэтому многие возможности этого направления нашли в наше время применение в рекламе, полиграфии и т.д. и т.п.
На самом деле, работы представителей оп-арта, по большей части, довольно однообразны. Это касается и Вазарели и гражданки Бриджит Рили:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |